Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аренда офиса и возможные проблемы
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Разные вопросы, связанные с предпринимательством
Andrey K.
Добрый день.

Есть вопросы, может не совсем в нужную ветку, но другой подходящей не нашел...

Я ФОП на ЕН. Вид деятельности - розничная торговля поза магазинами.

Вопросов несколько.

Собираюсь арендовать помещение под офис.

Могу ли я там хранить товар? (Например, если сегодня отдать клиенту не успел, а собираюсь отдать завтра). Какие нужны для этого документы?

Так как аренда для одного меня сейчас дороговата, я собрался арендовать помещение в складчину с еще несколькими людьми, один - ФОП ЕН, остальным просто нужно где-то спокойно работать (они не оформлены ни как ФОПы ни как работники). Аренда помещения будет оформлена на меня одного. В связи с этим еще пару вопросов возникает:

При любой проверке будут ли ко мне вопросы и санкции по поводу лишних людей?

Если же будет проверка меня и заодно проверят этих людей ( кстати, могут ли проверяя меня проверить и их заодно? ) и найдут у них пиратский софт на компьютерах, могут ли меня оштрафовать?

Может правильнее будет составить какой-то договор с этими людьми? Какой?

Пока вроде все...
Спасибо.
chaklun
Очень актуальный второй вопрос. Поддерживаю! Мне тоже интересно знать.

По логике вещей подписывается договор аренды, и там указывается кто съемщик, и он отвечает за остальных находящихся в этом помещении...
profit
Цитата(Andrey K. @ Jan 18 2010, 11:20 AM) *
Добрый день.

Есть вопросы, может не совсем в нужную ветку, но другой подходящей не нашел...

Я ФОП на ЕН. Вид деятельности - розничная торговля поза магазинами.

Вопросов несколько.

Собираюсь арендовать помещение под офис.

Могу ли я там хранить товар? (Например, если сегодня отдать клиенту не успел, а собираюсь отдать завтра). Какие нужны для этого документы?

Так как аренда для одного меня сейчас дороговата, я собрался арендовать помещение в складчину с еще несколькими людьми, один - ФОП ЕН, остальным просто нужно где-то спокойно работать (они не оформлены ни как ФОПы ни как работники). Аренда помещения будет оформлена на меня одного. В связи с этим еще пару вопросов возникает:

При любой проверке будут ли ко мне вопросы и санкции по поводу лишних людей?

Если же будет проверка меня и заодно проверят этих людей ( кстати, могут ли проверяя меня проверить и их заодно? ) и найдут у них пиратский софт на компьютерах, могут ли меня оштрафовать?

Может правильнее будет составить какой-то договор с этими людьми? Какой?

Пока вроде все...
Спасибо.

Договор, который может быть составлен с этими людьми называется субаренда. Но тут есть одно но... Если в вашем договоре аренды субаренда запрещена, то тогда вы не можете заключить такой договор с этими людьми(внимательно прочтите свой договор ). Если прямого запрещения нет, то заключайте, но поставьте в известность арендодателя, чтобы потом не было проблем. На мой взгляд -это самый лучший выход из вашей ситуации. А так как вы на ЕН и в видах деятельности нет сдачи недвижимости в аренду, то нужно будет довнести его в свидетельство и тогда уже совсем никаких вопросов к вам со стороны налоговой не будет.
OleG1
Цитата(profit @ Jan 18 2010, 04:54 PM) *
Договор, который может быть составлен с этими людьми называется субаренда. Но тут есть одно но... Если в вашем договоре аренды субаренда запрещена, то тогда вы не можете заключить такой договор с этими людьми(внимательно прочтите свой договор ). Если прямого запрещения нет, то заключайте, но поставьте в известность арендодателя, чтобы потом не было проблем. На мой взгляд -это самый лучший выход из вашей ситуации. А так как вы на ЕН и в видах деятельности нет сдачи недвижимости в аренду, то нужно будет довнести его в свидетельство и тогда уже совсем никаких вопросов к вам со стороны налоговой не будет.

Встречный вопрос!
А как это можно "довнести его в свидетельство", если оно (свидетельство о ЕН) выдаётся один раз в год!?????
profit
Цитата(OleG1 @ Jan 18 2010, 08:18 PM) *
Встречный вопрос!
А как это можно "довнести его в свидетельство", если оно (свидетельство о ЕН) выдаётся один раз в год!?????

Можно, подав заявление, и прямо в свидетельстве дописывают новый вид деятельности, но и ставку тогда пересматривают.
deivan
Цитата(profit @ Jan 18 2010, 03:54 PM) *
А так как вы на ЕН и в видах деятельности нет сдачи недвижимости в аренду, то нужно будет довнести его в свидетельство и тогда уже совсем никаких вопросов к вам со стороны налоговой не будет.

будут вопросы, будут!..
сдача недвижимости в аренду -- это вид деятельности для ЧП на ЕН недоступен, заставят перейти на общую, а оно вам надо?..
profit
Цитата(deivan @ Jan 19 2010, 05:01 PM) *
будут вопросы, будут!..
сдача недвижимости в аренду -- это вид деятельности для ЧП на ЕН недоступен, заставят перейти на общую, а оно вам надо?..

Каким документом введены ограничения на сдачу недвижимости в аренду ФЛП - единщиками? huh.gif
deivan
ну, я слышал звон, но не помню где он.. cool.gif
vedmo4ka
Цитата(deivan @ Jan 19 2010, 05:33 PM) *
ну, я слышал звон, но не помню где он.. cool.gif

Ну это уж точно!!!!Просто точнее не скажешь... Не бойтесь вносите путем написания заявления...вид деятельности код-70.20.0 сдача в аренду собственного имущества если субаренда -70.20.1 сдача в аренду имущества третьих лиц......и ставка скорее всего станет максимальной- сегодня 200грн...но дело в др. с кем вы бедете заключать дог.аренды....??Если они не ФЛП - просто физ.лица... Но лучше сделать так иначе...за все что будет делаться и храниться у вас...в складе спрос будет с вас .... ph34r.gif
OleG1
Цитата(profit @ Jan 19 2010, 05:01 PM) *
Можно, подав заявление, и прямо в свидетельстве дописывают новый вид деятельности, но и ставку тогда пересматривают.

Допустим!
Встречный вопрос!
Если даже можно добавить вид деятельности в Свидетельство о ЕН, то наверно его сначала надо добавить в свидетельство ЧП?!
Вы, конечно извините, если я кажусь излишне придирчивым, но больно уж интересует этот вопрос!:)
Сам хочу добавить вид деятельсти, но конечно другой......
DRM84
я прошу прощения если не совсем по теме, ну я просто хочу уточнить если я снимаю офис единщик ФОП, и со мной работают в этом помещении еще пару людей естественно которых я официально трудоустрою, нужны какие то еще дополнительные документы, ну помимо проблемы с официальным софтом, кароче арендую я !что б со мной могли сидеть еще люди нужно оформлять аренду на всех!?, ну в общим вот это меня интересует так как не особо разбираюсь в этих делах..(
Olga business-consultant
Цитата(OleG1 @ Jan 19 2010, 07:28 PM) *
Допустим!
Встречный вопрос!
Если даже можно добавить вид деятельности в Свидетельство о ЕН, то наверно его сначала надо добавить в свидетельство ЧП?!
Вы, конечно извините, если я кажусь излишне придирчивым, но больно уж интересует этот вопрос!:)
Сам хочу добавить вид деятельсти, но конечно другой......

Звон о запрете на сдачу в аренду недвижимости для единщиков был еще 2005году,потом это было отменено(память у людей отличная-помнят,что звонило smile.gif ).
Для того,чтобы добавит новый вид деятельности ,нужно пройти два шага
1.Внести новый вид деятельности у госрегистратора (запоняется форма 11 РЕЄСТРАЦІЙНА КАРТКА на проведення державної реєстрації змін до відомостей про фізичну особу - підприємця, які містяться в Єдиному державному реєстрі юридичних осіб та фізичних осіб - підприємців)
2.Внести этот вид деятельности в свое Св-во плательщика единого налога,подав письмо с просьбой "Прошу добавить в свидетельство плательщика единого налога серия*** номер****** в пункт 3"Вид деятельности" ***,что повлечет за собой изменение ставки единого налога до***или не влечет за собой изменения ставкиЕН( в зависимости от ситуации).Оригинал св-ва прилагаю."
igwarrior
Цитата(profit @ Jan 18 2010, 04:54 PM) *

А если составить договор (с этими людьми) о "сотрудничестве", где говорится о том, что для достижения "общих целей" помещение им в рамках сотрудничества предоставляеться арендатором безплатно? Тогда, думаю, у налоговой (касательно аренды), вопросов быть не может.
DRM84
а чем в обще грозит тот факт если я орендую офис но не указываю об этом, и в обще в нем работаю не только я а и сотрудники которые не официально трудоустроены!?)
vedmo4ka
Цитата(igwarrior @ Jan 20 2010, 04:17 PM) *
А если составить договор (с этими людьми) о "сотрудничестве", где говорится о том, что для достижения "общих целей" помещение им в рамках сотрудничества предоставляеться арендатором безплатно? Тогда, думаю, у налоговой (касательно аренды), вопросов быть не может.

Предыдущие ответы для вас Олег были исчерпывающими.. rolleyes.gif даже текст письма написали....А вот "хитросделанных" налоговая может и оставит...в покое с такой формулировкой. в договоре...(хотя смотря на кого нарветесь)..Но...помнитете у ед.не может быть совместной деятельности - это первое ,а второе см. что б сэкономивши рубль, 10 не пришлось отдать..."друзьям" по СД tongue.gif как это часто и бывает...Я Тут на форуме уже одну истеричку встречала...Которая решила минимизировать налоги оформила своих фактически наемных, как СПД и заключила с ними что-то похожее...не то аренда нето СД и которые...кинули ее вместе с ее швейным цехом...Сговорившись стали качать ей права...не выходили на работу дружненько ohmy.gif А срывали заказы сроки... она тут кричала ПОМОГИТЕ- как найти на них управу....А как тут найдешь, если затраты твои- а руки их...и ты отдал им своими руками...свою мастерскую...Так что всегда помните сказку про доверчивого зайку...и Лису которая попросилась на квартиру ph34r.gif tongue.gif Просто...думайте и считайте...
vedmo4ka
Цитата(DRM84 @ Jan 20 2010, 05:24 PM) *
а чем в обще грозит тот факт если я орендую офис но не указываю об этом, и в обще в нем работаю не только я а и сотрудники которые не официально трудоустроены!?)

Арест всех средств производства ,оборудования с помощью, которого производится изготовление товарных и материалных запасов - конфискация их со штрафными санкциями через суд...Если деятельность лицензионная- +штраф за безлицензионнку... ph34r.gif tongue.gif Это работа не налоговой а Налоговой милиции...А там парни умеют трусить буратино... sad.gif
DRM84
Цитата(vedmo4ka @ Jan 20 2010, 05:38 PM) *
Арест всех средств производства ,оборудования с помощью, которого производится изготовление товарных и материалных запасов - конфискация их со штрафными санкциями через суд...Если деятельность лицензионная- +штраф за безлицензионнку... ph34r.gif tongue.gif Это работа не налоговой а Налоговой милиции...А там парни умеют трусить буратино... sad.gif

не ну мы так высоко не летаем), мы обычную бытову-технику продаем и сами не производим так что с производством по проще будет, а вот налоговые ментозавры эт я знаю ребята не особо думающие сразу..))
igwarrior
Цитата(vedmo4ka @ Jan 20 2010, 06:33 PM) *
Но...помнитете у ед.не может быть совместной деятельности

А почему? Растолкуйте, какими законодательными актами это запрещается?
vedmo4ka
СТРАННЫЙ ВОПРОС...ЧЕСТНО СКАЗАТЬ...ОДНИМ..УКАЗОМ ПРЕЗ.О ЕДИН.НАЛОГЕ С 98Г КОТОРЫЙ...ПРОЧТИТЕ ЕГО ДЛЯ НАЧАЛА...ПОТОМ ОБСУДИМ...ПРИЯТНО ОБЩАТЬСЯ И ДАЖЕ СПОРИТЬ С ЧЕЛОВЕКОМ КОТ.СОМНЕВАЕТСЯ В ТОМ ЧТО ЗНАЕТ...А НЕ С ТЕМ, КТО ЖДЕТ ЖЕВАННОГО...а ВЫ ВЕДЬ ВСЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ...НЕ ЗНАЯ БРОДУ ЗАЧЕМ ХОДИТЬ ПО ВОДУ??оПАСНО МОЖНО ПРОВАЛИТЬСЯ tongue.gif
igwarrior
Цитата(vedmo4ka @ Jan 21 2010, 05:56 PM) *
СТРАННЫЙ ВОПРОС...ЧЕСТНО СКАЗАТЬ...ОДНИМ..УКАЗОМ ПРЕЗ.О ЕДИН.НАЛОГЕ С 98Г КОТОРЫЙ...ПРОЧТИТЕ ЕГО ДЛЯ НАЧАЛА...ПОТОМ ОБСУДИМ...ПРИЯТНО ОБЩАТЬСЯ И ДАЖЕ СПОРИТЬ С ЧЕЛОВЕКОМ КОТ.СОМНЕВАЕТСЯ В ТОМ ЧТО ЗНАЕТ...А НЕ С ТЕМ, КТО ЖДЕТ ЖЕВАННОГО...а ВЫ ВЕДЬ ВСЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ...НЕ ЗНАЯ БРОДУ ЗАЧЕМ ХОДИТЬ ПО ВОДУ??оПАСНО МОЖНО ПРОВАЛИТЬСЯ tongue.gif
Может и странно, но указ Кучмы читал. Однако не видел в нем хоть какого-либо намека о запрете сотрудничества (либо совместной деятельности) между единщиками. Можете процитировать?
vedmo4ka
суб’єктів малого підприємництва, які здійснюють спільну діяльність, визначену пунктом 7.7 Закону України “Про оподаткування прибутку підприємств”;
igwarrior
Цитата(vedmo4ka @ Jan 21 2010, 10:36 PM) *
суб’єктів малого підприємництва, які здійснюють спільну діяльність, визначену пунктом 7.7 Закону України “Про оподаткування прибутку підприємств”;
Все верно. Тогда при составлении подобного договора следует учесть, что сотрудничество не должно иметь признаков "спільної діяльності": общего капитала и имущества. Т.е. просто СОТРУДНИЧЕСТВО. Вы абсолютно правы - при сочинении подобных документов надо хорошо подумать rolleyes.gif .
TAXES-REDUCE
Цитата(vedmo4ka @ Jan 19 2010, 07:50 PM) *
Ну это уж точно!!!!Просто точнее не скажешь... Не бойтесь вносите путем написания заявления...вид деятельности код-70.20.0 сдача в аренду собственного имущества если субаренда -70.20.1 сдача в аренду имущества третьих лиц......и ставка скорее всего станет максимальной- сегодня 200грн...но дело в др. с кем вы бедете заключать дог.аренды....??Если они не ФЛП - просто физ.лица... Но лучше сделать так иначе...за все что будет делаться и храниться у вас...в складе спрос будет с вас .... ph34r.gif

Стоп.
Пожалуйста ссылочку на 70.20.1 сдача в аренду имущества третьих лиц

Было так:
Цитата
70.20.1
Здавання під найм власної та державної нерухомості виробничо-технічного та культурного призначення
Цей підклас включає:
- здавання під найм (в оренду) будівель нежитлового типу, що мають виробничо-технічне та культурне призначення

70.20.2
Здавання під найм власної та державної нерухомості невиробничого призначення
Цей підклас включає:
- здавання під найм власниками багатоквартирних будинків, дач, окремих квартир, іншого житла, а також домоуправліннями, житлово-експлуатаційними конторами, житлово-комунальними об'єднаннями, житлово-комунальними конторами підприємств та організацій, комендатурами житлових будинків, гуртожитків, дачних та житлових кооперативів
Цей підклас не включає:
- експлуатацію готелів, мотелів, мебльованих кімнат, стоянок для автопричепів, кемпінгів та інших місць, призначених для короткотермінового проживання (див. у 55.11.0, 55.21.0, 55.22.0, 55.23.1, 55.23.2)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.