Уголок потребителя

27.07.2013

Уголок потребителя на СТО (08.2010)

Внимание! Эта страница является архивной, возможно материалы опубликованные на ней уже устарели. С актуальной информацией для предпринимателей
вы можете ознакомиться в газете «Частный предприниматель».

Предприниматель предоставляет услуги СТО. Проверяющие из управления по защите прав потребителя предъявили претензии, что в уголке потребителя нет законов “О дорожном движении”, “О транспорте” и “Об автомобильном транспорте”. Правомерны ли такие требования? Что должно быть в уголке потребителя на СТО?

(г. Днепропетровск)

На этот вопрос мы попросили ответить Нину Перепелицу, заместителя начальника Главного управления по делам защиты прав потребителей Днепропетровской области:

– Перечень необходимых до­кументов и информации, которая должна быть в уголке потребителя на СТО, определяется п. 3 Правил предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобильных транспортных средств, утвержденных приказом Министерства транспорта Украины от 11.11.2002 г. № 792, зарегистрированных в Мин­юсте Украины 17.02.2003 г. под № 122/7443.

Скажу сразу, что приведенные в вопросе требования проверяющих вполне законны. Действительно, законы Украины от 30.06.93 г. № 3353-XII “О дорожном движении”, от 10.11.94 г. № 232/94 “О транспорте”, от 05.04.2001 г. № 2344-III “Об автомобильном транспорте” в уголке потребителя должны быть обязательно.

Если во время проверки контролирующими органами выяснится, что в уголке потребителя отсутствуют требуемые Правилами документы или информация, то составляется административный протокол, дело передается на рассмотрение админкомиссии. За нарушение правил предоставления услуг предусмотрен штраф от 1 до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17 до 170 грн.) в соответствии с ч. 1 ст. 155 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Приказ
Министерства транспорта Украины
от 11.11.2002 г. № 792

Правила
предоставления услуг по техническому обслуживанию
и ремонту автомобильных транспортных средств

Информация об услугах

<…>

3. Исполнитель до заключения договора предоставляет Заказчику необходимую, доступную и достоверную информацию о перечне работ по техническому обслуживанию и ремонту ДТС и их составных частей.

Указанная информация предоставляется в специальных местах, в которых осуществляется прием и выдача заказов. Исполнитель предоставляет нормативно-правовые акты и документы, с которыми Заказчик может ознакомиться до того, как обратится за услугами.

Исполнитель в удобном и доступном для Заказчика месте размещает:

копию свидетельства о государственной регистрации предприятия;

Правила предоставления услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобильных транспортных средств;

информацию о предоставляемых услугах с определением их трудоемкости и стоимости (эта информация может храниться отдельно на бумажных носителях или в памяти компьютеров);

образцы договоров с приложениями, наряда-заказа, которые оформляются Исполнителем с согласия Заказчика;

информацию о гарантийных обязательствах Исполнителя;

порядок предъявления и удовлетворения претензий;

Законы Украины “О дорожном движении”, “О транспорте”, “Об автомобильном транспорте”, “О защите прав потребителей”;

информацию о режиме работы и обслуживающем персонале, телефонных номерах органов исполнительной власти, Госавтоинспекции, территориальных органов по делам защиты прав потребителей Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики, образцы оформления документов, а также о порядке обслуживания граждан, которые пользуются льготами в соответствии с законодательством;

информацию о ценах на материалы, составные части ДТС;

информацию о полном наименовании Исполнителя, местонахождении (месте проживания), номерах телефонов, фамилии, имени и отчестве руководителя (собственника);

книгу жалоб и предложений.

<…>

Подготовила Виолетта Лунёва, собкор газеты

"Частный предприниматель" №8, апрель 2010 г.

• Нанял работников – рискуешь штрафом?
  • Нет специального закона – нет инспекционных посещений
  • Регистрируем РРО по-новому