Уголок потребителя

Книга «Как самому составить договор» (примеры и рекомендации)

26.05.2017

Упали продажи – как сократить работников?

Газета «Частный предприниматель»

Согласно ч. 3 ст. 32 КЗоТ в связи с изменениями в организации производства и труда допускается изменение существенных условий труда при продолжении работы на той же специальности или должности. Об изменении существенных условий труда, а именно в системе и размерах оплаты труда, режиме работы, установлении или отмене неполного рабочего времени и др., работника нужно уведомить не позднее чем за два месяца. Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, трудовой договор расторгается на основании п. 6 ст. 36 КЗоТ (отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда).

Увольнение по такому основанию считается обоснованным, если изменение существенных условий труда вызвано изменениями в организации производства и труда (рационализацией рабочих мест, введением новых форм организации труда, внедрением передовых методов, технологий и др.). Об этом идет речь в п. 10 постановления Пленума ВСУ от 06.11.92 г. № 9.

Минсоцполитики в письме от 13.04.2017 г. № 159/0/22-17 разъясняет, что сокращение объемов продаж не считается изменением в организации производства и труда. Вместе с тем наличие таких обстоятельств может привести, в частности, к рационализации рабочих мест, что в понимании п. 10 постановления Пленума ВСУ № 9 признано изменением существенных условий труда.

Рекомендуем предпринимателям, которые в связи с уменьшением объемов продаж планируют сокращать численность работников либо устанавливать им режим неполного рабочего времени, использовать правильное обоснование для проведения изменений в организации производства и труда. Например, рационализация рабочих мест, вызванная сокращением объемов продаж.

Для того, чтобы получить новый номер, подпишитесь на газету «Частный предприниматель».