21.05.2018

Розничная торговля на рынке и РРО

Газета «Частный предприниматель»

Перечень отдельных форм и условий осуществления деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения РРО с использованием расчетных книг и КУРО, утвержден постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.

О том, должен ли ФЛП на общей системе налогообложения реализовывать продукцию на рынках, ярмарках без применения РРО, разъясняется в Базе знаний «ЗІР», категория 109.04.

Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие розничную торговлю на рынках, ярмарках (за исключением расположенных на их территории магазинов, киосков, палаток, павильонов, помещений контейнерного типа), имеют право осуществлять расчеты без применения РРО, но с использованием расчетных книг и КУРО. Применение РРО является обязательным, если превышен размер годового объема расчетных операций по продаже товаров (предоставлению услуг), который составляет 500 тыс. грн на один пункт продажи товаров (предоставления услуг). То есть при превышении данного размера субъект хозяйствования обязан в месячный срок с даты превышения зарегистрировать РРО и проводить расчеты с его применением.

Таким образом, ФЛП на общей системе налогообложения вправе реализовывать продукцию на рынках, ярмарках без применения РРО, но с расчетными книжками, если не превышен размер годового объема расчетных операций.