10.06.2018

Учет плательщиков ЕСВ

Газета «Частный предприниматель»

Минфин Украины приказом от 29.03.2018 г. № 393 привел в соответствие с нормами действующего законодательства Порядок учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденный приказом от 24.11.2014 г. № 1162, в части учета членов фермерского хозяйства.

В новой редакции изложена форма № 2-ЄСВ (уведомление о постановке на учет плательщика единого взноса, на которого не распространяется действие Закона Украины “О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований”), а также утверждена новая форма № 12-ЄСВ (заявление о постановке на учет члена фермерского хозяйства).

Определено, что в случае внесения изменений данных, которые содержатся в уведомлении по форме № 2-ЄСВ (наименование, фамилия, имя, отчество, местонахождение, местожительство плательщика единого взноса, контролирующего органа, в котором плательщик единого взноса стоит на учете и т. п.), такое уведомление подлежит замене. Для этого плательщик подает в орган ГФС заявление с указанием причин замены и старое уведомление. В течение двух рабочих дней после такого обращения орган ГФС выдает (направляет) плательщику новое уведомление.

В таком же порядке выдается новое уведомление вместо испорченного или утерянного.

Размеры минимального и максимального единого взноса для предпринимателей в 2018 году