14.06.2018

Ответственность за нарушение требований применения РРО

Газета «Частный предприниматель»

Субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карт, платежных чеков, жетонов и др.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличности для дальнейшего ее перевода, обязаны ежедневно печатать на РРО) (за исключением автоматов по продаже товаров (услуг)) фискальные отчетные чеки при осуществлении расчетных операций.

Отметим, что ст. 17 Закона Украины от 06.07.95 г. № 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" не предусматривает штрафа за нехранение фискального отчетного чека. Несмотря на это, налоговая настаивает на применении штрафов исходя из норм НКУ. Об ответственности за нераспечатку (нехранение) фискального отчетного чека говорится в Базе знаний «ЗІР», категория 109.20.

Налогоплательщики обязаны обеспечить хранение документов в установленные НКУ сроки. За нехранение первичных документов может применяться ответственность согласно п. 121.1 ст. 121 НКУ, в частности за: необеспечение хранения первичных документов, учетных и других регистров, бухгалтерской и статистической отчетности, других документов по вопросам исчисления и уплаты налогов и сборов в течение установленных ст. 44 НКУ сроков их хранения и/или непредоставление налогоплательщиком контролирующим органам оригиналов документов или их копий при осуществлении налогового контроля, – штраф в размере 510 грн.

Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года применялся штраф за такое же нарушение, – влекут наложение штрафа в размере 1 020 грн.

Кроме того, установлена и административная ответственность. Так, согласно ст. 1551 КУоАП за нарушение установленного законом порядка проведения расчетов в сфере торговли, общественного питания и услуг должностные лица привлекаются к административной ответственности в размере от 5 до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (ннмдг), т. е. от 85 грн до 170 грн. За повторное на протяжении года нарушение – штраф от 10 до 20 ннмдг, т. е. от 170 грн до 340 грн.

По нашему мнению, применение ответственности за нераспечатку (нехранение) фискального отчетного чека, согласно нормам НКУ, является неправомерным.