Уголок потребителя

18.06.2018

Проверки Фондом социального страхования

Газета «Частный предприниматель»

В письме от 12.03.2018 г. № 6-29-794 Фонд социального страхования сообщает, что на сегодняшний день порядок проведения проверок страхователей регулируется Инструкцией о порядке проведения проверок страхователей по средствам Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности, принятии решений по их результатам и процедуре обжалования, утвержденной постановлением правления Фонда от 22.12.2010 г. № 29.

Также, в целях проведения профилактических мер, направленных на устранение вредных и опасных производственных факторов, предупреждение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний и иных случаев угрозы здоровью работников, вызванных условиями труда, введены проверки страхователей страховыми экспертами, которые действуют в соответствии с Положением о службе страховых экспертов по охране труда, профилактике несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 20.12.2011 г. № 63 (далее – Положение № 63). Порядок планирования и проведения страховым экспертом проверок состояния условий и безопасности труда и профилактической работы у субъектов хозяйствования определяется разделами V и VI Положения № 63. Периодичность проведения плановых проверок устанавливается по критериям, указанным в п. 6.6 этого документа.

Что касается вопросов проведения данных проверок, Фонд разъясняет следующее. Инструкцией № 29 перенос сроков проверки не предусмотрен. В то же время, если страхователь не может принять проверяющих по объективным причинам (болезнь, отпуск, командировка), он должен направить письмо в орган Фонда с просьбой перенести срок проверки с указанием причин невозможности ее проведения. Положением № 63 (п. 5.7) предусмотрено право страхового (главного страхового) эксперта переносить по уважительным причинам срок исполнения отдельных запланированных работ по согласованию с руководителем рабочего органа исполнительной дирекции Фонда.

Возможность переноса проверки, если субъект хозяйствования узнал о ней в день прихода инспекторов (уведомление отправлялось Фондом, но не было получено), а руководитель в командировке, по всей видимости, зависит от “доброй воли” инспектора. То есть, если требование о своевременном направлении уведомления соблюдено, страховые эксперты имеют право на проведение проверки, а отсутствие руководителя не будет являться помехой.

За недопуск к проведению плановой проверки Фонд имеет право приостанавливать выплаты из Фонда.

Поскольку Фонд не является органом государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности, на него не распространяются нормы Закона Украины от 05.04.2007 г. № 877-V “Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности”.

Относительно права субъекта хозяйствования осуществлять видеофиксацию процесса проверки Фондом в письме указано, что законодательством Украины о социальном страховании и прочими нормативно-правовыми документами Фонда видеофиксация процесса проверки не предусмотрена. Со своей стороны заметим, что поскольку видеофиксация процесса проверки не запрещена, то проверяющие не имеют права запретить ее осуществлять.

Безопасность бизнеса

Ответственность при выполнении предписания Гоструда