Книга «Как самому составить договор» (примеры и рекомендации)

11.10.2018

Страховой стаж и период отпуска до трех лет

Газета «Частный предприниматель»

Размер материального обеспечения в связи с временной утратой трудоспособности исчисляется исходя из продолжительности страхового стажа застрахованного лица. Страховым стажем считается период (срок), в течение которого лицо подлежало страхованию в связи с временной утратой трудоспособности и за который ежемесячно уплачены им и работодателем или им страховые взносы в сумме не менее минимального страхового взноса.

Сумма пособия по временной нетрудоспособности составляет 50% средней заработной платы (если стаж не превышает 3 лет), 60% (если стаж от 3 до 5 лет), 70% (от 5 до 8 лет) и 100% (если стаж – более 8 лет или при наличии льгот в соответствии с законодательством).

На своей официальной странице Пенсионный фонд Украины обращает внимание, что период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, получения выплат по отдельным видам социального страхования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включается в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса.

В то же время в страховой стаж по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной утратой трудоспособности не засчитываются периоды обучения в высшем учебном заведении (в частности, на подготовительных отделениях), в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре с дневной (очной) формой обучения.

Період відпустки по догляду за дитиною до трьох років включається до страхового стажу

Уроки для начинающих предпринимателей

• Прокат инвентаря для отдыха
  • Отмена штрафов по наличке – последствия