Розсилка новин

14.04.2006

Шанс для новаторов

Организаторов всеукраинского конкурса "Отечественные прикладные научно-технические разработки для малого и среднего бизнеса" собрала 11 апреля в Выставочном центре "Киев-Экспо-Плаза" пресс-конференция, где подводились итоги первого этапа конкурса.
     А задуман конкурс для того, чтобы дать возможность как можно шире засветиться новым разработкам отечественных авторов и помочь найти пути финансирования и эффективного внедрения их новаций. С ноября 2005 года на конкурс уже поступило более 110 инновационных разработок. Из них отобрано и размещено на Проспект-стендах 21, еще 10 готовятся для размещения на интернет-ресурсах в ближайшее время. Разработки настолько разнопрофильны, что организаторы пока не определяли победителя среди них, а переводят их в следующий, второй этап конкурса. Окончательные итоги интеллектуального соревнования будут подводиться в ноябре 2006 года в Киеве в "Международном выставочном центре" во время проведения Международного промышленного форума "Производство и защита".
     Однако положительный эффект конкурса налицо – по сути, формируется постоянно действующая интернет-выставка, где уже сейчас представлены разработки из 11 регионов Украины, от трех национальных университетов, от предприятий и отдельных разработчиков. Уже зафиксированы новации-находки, которые могут применяться как прикладные. Речь, например, о специальном блоке питания для ламп дневного света, который позволяет сделать срок службы обыкновенной лампы практически неограниченным с одновременным уменьшением ее энергопотребления на 50–70%. Еще пример – производство биотоплива из отходов сельского хозяйства и т.д.
     С помощью интернет-технологий у конкурсантов существенно увеличиваются шансы выйти на нужных партнеров. Самостоятельно им это сделать намного сложнее из-за высокозатратности или низкой эффективности стандартных форм связи и поиска. Инициировали программу для начала информационного прорыва между регионами Партнерский всеукраинский интернет-проект "Информационный союз малого & среднего бизнеса Украины" и журнал "ММ. Деньги и Технологии". Поддержали конкурс и такие солидные спонсоры как ДП "Сименс-Украина", а также "Интерфакс-Украина" в качестве генерального информационного спонсора.
     Характерно, что конкурс объединяет усилия бизнеса, власти и общественных организаций, поэтому свое видение на проблему финансирования и внедрения новых технологий высказали, в частности, как представители Минпромполитики Украины, Министерства образования и науки, Госпредпринимательства Украины, так и Украинского Фонда поддержки предпринимательства, Украинской ассоциации бизнес-инкубаторов и инновационных центров, Ассоциации франчайзинга, Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины. Конкурс уже вызвал интерес у потенциальных инвестров из Украины, Бельгии, Германии, Испании, Канады, Польши и США. Так, например, интернет-проектом "Информационный союз малого & среднего бизнеса Украины" (www.usmb.org.ua) достигнута договоренность с Канадской экспертно-сервисной организацией (CESO) о взаимодействии. В результате этого многие участники конкурсов смогут воспользоваться бесплатной консультационной помощью канадских экспертов в области развития малого и среднего предпринимательства в оценке инвестиционных проектов, бизнес-планов и в поиске зарубежных партнеров. И это притом, что подобные услуги на международном коммерческом рынке стоят от 1000 до 10 000 долларов США в неделю.
     Ведутся переговоры о налаживании сотрудничества с Центром "Хай-тек" в городе Малага (Испания, Андалусия). По предварительной информации, Центр проводит анализ разработок и поиск заинтересованных лиц, обеспечивая 65–100% финансирования.
     Организаторы конкурса пытаются помочь отечественным новаторам осознать, какой ценный и полезный интеллектуальный продукт они производят, как их интеллектуальная собственность может приносить реальный капитал, реализуясь в конкретных разработках. И поэтому ставят перед собой главную цель – собрать из всех регионов Украины как можно больше разработок для участия в конкурсе. И таким образом открыть информационные шлюзы для самых смелых отечественных новаций.

• Звітуємо/сплачуємо податки за І квартал 2024 року
  • Річна звітність загальносистемника: заповнення додатка Ф2