Розсилка новин

30.05.2018

Сорос предсказал новый глобальный финансовый кризис

Евросоюз может столкнуться с угрозой своему существованию и новым глобальным финансовым кризисом, заявил на выступлении в Париже миллиардер Джордж Сорос.

По его мнению, к кризису может привести усиление доллара и бегство капиталов с развивающихся рынков. Кроме того, развал ядерной сделки с Ираном и разрушение альянса ЕС и США обязательно нанесут ущерб европейской экономике и вызовут другие проблемы, включая девальвацию валют развивающихся стран.

В качестве возможных мер по предотвращению кризиса миллиардер предложил ЕС профинансировать аналог “плана Маршалла” для Африки в размере 30 млрд евро в год, что должно помочь уменьшить поток мигрантов в Европу. Также, по его мнению, необходим отказ от обязательства для членов ЕС присоединиться к зоне евро. “У евро есть нерешенные проблемы, и нельзя ему позволить уничтожить ЕС”,— сказал Сорос.

“Экзистенциальная угроза” для Европейского союза, по словам Сороса, связана, в частности, с выходом из ЕС Великобритании.

Ранее Сороса назвали одним из ведущих доноров кампании за проведение нового референдума в Великобритании о членстве в Евросоюзе. Речь идет об предоставлении одним из фондов Сороса более $554 тыс. организации Best for Britain. Организация утверждает, что нынешний курс правительства на выход из ЕС вместе с прекращением участия Британии в общем европейском рынке и таможенном союзе не соответствует тому, чего на самом деле хотят британцы.

По материалам Дело

Additional Info