![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 21-December 11 Пользователь №: 30593 ![]() |
Возник интересный вопрос ввиду новых свицоцтв и деклараций: например, у СПД-единщика 1или2гр. есть оборудование (основные фонды, с помощью которых он получает доход), купленное им как предпринимателем.
У этого СПД появляется желание его продать. Как отчитываться по данной продаже(какой это вид д-ти?) и нужно ли в свидоцтве единщика добавлять вид д-ти? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 5451 Регистрация: 4-February 11 Пользователь №: 26657 ![]() |
Если Ваш покупатель СПД, то в первую очередь официальности будет требовать он.
Раз Вы хотите осуществить этот КВЭД (оптовая продажа) в 3-ем квартале, то я бы советовала до 15.06.12 внести нужный КВЭД у госрегистратора и в ГНИ в свидетельство ЕН и тогда Вы сможете эту операцию провести в рамках ЕН, а не подавать по году деку про майно и требовать от Вашего покупателя платёжку об уплате им из выплаченного Вам дохода 15(17)% НДФЛа, исходя из поста 5. При этом механизм зачёта удержанного покупателем НДФЛ по деке, которую Вы обязаны будете подать, чётко не отрегулирован, так что никто не гарантирует, что ГНИ не пришлёт Вам расчёт НДФЛ к уплате по итогам поданной деки без учёта суммы налога, удержанного покупателем у источника выплаты. Сообщение отредактировал VOA - 04.04.2012, 12:28 -------------------- Трубы могут быть бумажными, а документы должны быть "железными"!!!
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 21-December 11 Пользователь №: 30593 ![]() |
Если Ваш покупатель СПД, то в первую очередь официальности будет требовать он. Раз Вы хотите осуществить этот КВЭД (оптовая продажа) в 3-ем квартале, то я бы советовала до 15.06.12 внести нужный КВЭД у госрегистратора и в ГНИ в свидетельство ЕН и тогда Вы сможете эту операцию провести в рамках ЕН, а не подавать по году деку про майно и требовать от Вашего покупателя платёжку об уплате им из выплаченного Вам дохода 15(17)% НДФЛа, исходя из поста 5. При этом механизм зачёта удержанного покупателем НДФЛ по деке, которую Вы обязаны будете подать, чётко не отрегулирован, так что никто не гарантирует, что ГНИ не пришлёт Вам расчёт НДФЛ к уплате по итогам поданной деки без учёта суммы налога, удержанного покупателем у источника выплаты. Большое спасибо за ответ, но как я писал, покупатель юрлицо, а оборуд. в единственном экземпляре. Зачем тогда КВЕД опт.торг.? Сообщение отредактировал Японец - 04.04.2012, 12:53 |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 29-December 08 Пользователь №: 7476 ![]() |
[quote name='Японец' date='Apr 4 2012, 12:53 PM' post='113758']
Большое спасибо за ответ, но как я писал, покупатель юрлицо, а оборуд. в единственном экземпляре. Зачем тогда КВЕД опт.торг.? [/quote При продаже субъекту предпринимательства собственного оборудования КВЭД неспециализированнная оптовая торговля 46.90 вполне подходит. При этом Вы даете покупателю Ваше св-во единщика и выписку из КВЭДа и ему не надо удерживать с Вас подоходный, только включит Вас в 1-ДФ, а Вам не надо сдавать декларацию о доходах как физ.лицу. Даже 3 или 5% с оборота не надо перечислять для 3-й группы согласно НКУ (так как продаете собственное основное средство). Вот только не понятно, включать ли эту сумму в общий оборот - в декларации нет подходящей строки, надо уточнить этот вопрос в налоговой. Сама собираюсь продавать в конце года оборудование, думаю идти этим путем. |
|
|
![]() ![]() |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22nd June 2025 - 00:39 |