![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 27-October 10 Пользователь №: 25098 ![]() |
После введения нового НК многие виды деятельности ЧП не могут осуществляться на ЕН и ЧП обязаны перейти на ОСН.
Появляется актуальный вопрос о валовых расходах особенно для ЧП - бухгалтеров, програмистов, консультантов в системах управления и других подобных профессий, где предоставляются услуги интеллектуального характера Так как многие ЧП зарегеситрированы по месту жительства и это является в априори их офисом, напрашивается вопрос можно ли отнести ЖКУ( жилищно -корммунальные услуги - платежи за горячую -холодную воду,электричество,тепловую энергию,т.п.) к валовым расходам. Возможен ли вариант, что ЧП на ОСН рассчитывает валовые расходы при использовании ЖКУ исходя из следующего. ЧП работает 8 часов в офисе (т.е.по месту жительства). Только за 8 часов возникает валовый расход. Если ЧП прописан в адресе один то на одного и только по 8 часов в день ( без выходных). Если семья - делит расходы на ЖКУ на всех членов семьи и рассчитывает только на одного себя. Если брать во внимание нынешний ЗУ про ПДФО,то запрещений нет - все расходы прдтверждаются документально - платежами. Единственное,что вероятно надо будет делать -за каждый отчетный период подавать расчет(в виде бухгалтерской справки) о валовых расходах на ЖКУ. Возможен ли такой вариант консолидации валовых расходов |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 18 Регистрация: 17-January 09 Пользователь №: 7742 ![]() |
Уважаемые знатоки! Скажите пожалуйста,могу ли я взять в кредит автомобиль(легковой),и выплачивая его ставить эти суммы в расходы? Я ФЛП на ОСН.
|
|
|
![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 82 Регистрация: 21-June 09 Пользователь №: 8926 ![]() |
Уважаемые знатоки! Скажите пожалуйста,могу ли я взять в кредит автомобиль(легковой),и выплачивая его ставить эти суммы в расходы? Я ФЛП на ОСН. Нет, не сможете. Во-первых потому, что платежи по кредиту на покупку основных средств, в т.ч. автомобиля (для осуществления предпринимательской деятельности) относить на затраты нельзя - для этого предусмотрен механизм амортизационных отчислений. Во-вторых потому, что налоговики против амортизации у предпринимателя. Мотивируют это они тем, что согласно Закона Украины "О бух.учете..." предприниматель не ведет бухгалтерский учет и не имеет законных оснований для амортизации основных средств, а также списания на затраты стоимости кредитных средст, а также страхование по программе КАСКО и т.д. |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 5451 Регистрация: 4-February 11 Пользователь №: 26657 ![]() |
Нет, не сможете. Во-первых потому, что платежи по кредиту на покупку основных средств, в т.ч. автомобиля (для осуществления предпринимательской деятельности) относить на затраты нельзя - для этого предусмотрен механизм амортизационных отчислений. Во-вторых потому, что налоговики против амортизации у предпринимателя. Мотивируют это они тем, что согласно Закона Украины "О бух.учете..." предприниматель не ведет бухгалтерский учет и не имеет законных оснований для амортизации основных средств, а также списания на затраты стоимости кредитных средст, а также страхование по программе КАСКО и т.д. А речь и не идёт об амортизации. Вся сумма просто сразу в расходы, а не накапливаться будет в стоимости объекта. -------------------- Трубы могут быть бумажными, а документы должны быть "железными"!!!
|
|
|
![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 153 Регистрация: 14-January 09 Пользователь №: 7594 ![]() |
А речь и не идёт об амортизации. Вся сумма просто сразу в расходы, а не накапливаться будет в стоимости объекта. Было бы хорошо, если бы было реально... Но, еще раз - у ЧП нет основных средств, ибо нет бухучета. А значит и затрат на приобретение ОС тоже нет. Есть только затраты, непосредственно связанные с получением дохода - и точка! |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 5451 Регистрация: 4-February 11 Пользователь №: 26657 ![]() |
Было бы хорошо, если бы было реально... Но, еще раз - у ЧП нет основных средств, ибо нет бухучета. А значит и затрат на приобретение ОС тоже нет. Есть только затраты, непосредственно связанные с получением дохода - и точка! У меня станки и оборудование за 70 000 грн. - спокойно стоят в расходах и никого не напрягают. Поэтому, если авто используется в хоз.деятельности - то ему место в расходах. Тем более, что для ФОП на ОСН с 01.04.11 вступает в силу раздел ІІІ НКУ, в соответствии с которым будут формироваться расходы и для юр.лиц и для физ.лиц. -------------------- Трубы могут быть бумажными, а документы должны быть "железными"!!!
|
|
|
![]() ![]() |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 8th June 2025 - 18:36 |