IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Семейный магазин - Договор аренды
Galia-ua
сообщение 10.08.2011, 15:43
Сообщение #1

Пользователь
**

Всем доброго времени суток!
Спасибо огромное за Ваш сайт!
Свидетельство на право собственности на магазин, выведенный в нежилой фонд, оформлен на мужа. Покупка помещения и его реконструкция проводились во время нашего брака, т.е. я, как супруга, являюсь его совладельцем. Необходимо ли мне при этом каким-либо образом оформлять аренду торгового помещения у мужа, если я буду осуществлять в этом помещении торговую деятельность (розничный магазин продтоваров), или, учитывая фактическое совместное владение помещением, Договор аренды мне, как предпринимателю на едином налоге, не нужен?
В Налоговой сказали, что нужен… да и в СЭС требуют… Неужели супруга должна платить мужу за аренду? Можно ли его сделать на бесплатной основе? Какие еще варианты возможны, чтобы минимизировать затраты?
Всем спасибо!!!
С уважением,
Галина

Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
VOA
сообщение 10.08.2011, 16:14
Сообщение #2

Старожил

Я уже Джейн-Джейн писала, что семейное имущество в хоз.деятельности регулируется ХКУ и НКУ, а не ГКУ в случае, если хотя бы одна сторона СХД.
Сейчас это подтвердил юрист на главной странице ЧП в конференции об использовании имущества семьи в хоз.деятельности. Просмотрите - там много интересного.

--------------------
Трубы могут быть бумажными, а документы должны быть "железными"!!!

Jane-Jane
сообщение 10.08.2011, 23:23
Сообщение #3

Старожил

Из: Харьков

Цитата(VOA @ Aug 10 2011, 05:14 PM) *
Я уже Джейн-Джейн писала, что семейное имущество в хоз.деятельности регулируется ХКУ и НКУ, а не ГКУ в случае, если хотя бы одна сторона СХД.

Да? Не помню, чтобы меня интересовали вопросы семейного имущества...

Сообщение отредактировал Jane-Jane - 10.08.2011, 23:27

Елена
сообщение 11.08.2011, 12:28
Сообщение #4

Старожил

Много ответов юриста по использованию семейного имущества в бизнесе здесь: http://www.chp.com.ua/index.php?option=com...5&Itemid=41

Alexander2007
сообщение 11.08.2011, 13:49
Сообщение #5

Новичок
*

Цитата(Galia-ua @ Aug 10 2011, 01:43 PM) *
Всем доброго времени суток!
Спасибо огромное за Ваш сайт!
Свидетельство на право собственности на магазин, выведенный в нежилой фонд, оформлен на мужа. Покупка помещения и его реконструкция проводились во время нашего брака, т.е. я, как супруга, являюсь его совладельцем. Необходимо ли мне при этом каким-либо образом оформлять аренду торгового помещения у мужа, если я буду осуществлять в этом помещении торговую деятельность (розничный магазин продтоваров), или, учитывая фактическое совместное владение помещением, Договор аренды мне, как предпринимателю на едином налоге, не нужен?
В Налоговой сказали, что нужен… да и в СЭС требуют… Неужели супруга должна платить мужу за аренду? Можно ли его сделать на бесплатной основе? Какие еще варианты возможны, чтобы минимизировать затраты?
Всем спасибо!!!
С уважением,
Галина

Догвор аренды должен быть, при том не на бесплатной основе, а не менее минимальной ставки за кв. метр, который определен в вшей местности... Абсурд, конечно, но по закону так... Статьи и законы не помню, но читал в одном из номеров газеты "Частный предприниматель", по моему за позапрошлый год.
Да и еще у вас в свидетеьстве о едином должен быт вид деятельности "Сдача в аренду нежилого помещения" или что-то в этом роде

Сообщение отредактировал Alexander2007 - 11.08.2011, 13:52

Белоцерковская
сообщение 11.08.2011, 16:33
Сообщение #6

Пользователь
**

Думаю ,що все на багато простіше ніж здається , треба укладати угоди про оренду майна між фізичними особами- громадянинами з таким пунктом
4. ОРЕНДНА ПЛАТА ТА ПОРЯДОК РОЗРАХУНКІВ
5.1 На підставі п.2 та 6 статті 319 Розділ I «ПРАВО ВЛАСНОСТІ» Цивільного кодексу України , оренда надається безоплатно.
І нікому не показувати договори , тому що виключно сторона договору має право вимагати копію договору , ні податкова , ні інші органи не є стороною договору , тому вимагати його не мають права , а при видачі свідоцтва платника єдиного податку для податкової достатньо вказати адресу оренди .Указом не передбачено давати договори оренди.
Щодо дозволів на роміщення.. , які як податок н за розміщення обєктів торгівлі були зафіксовані ЗУ "Про систему оподатківапння", то такі дозволи з 01.01.2011р. скасовано введенням Податкового кодексу України, який скасував цей закон і ні яких дозволів на розміщення на теперішній час не передбачено законодавством України.

Белоцерковская
сообщение 11.08.2011, 16:35
Сообщение #7

Пользователь
**

Дозвіл СЄС для магазину промтоварів не передбачено ,бо такого обєкту нагляду у них немає.

Белоцерковская
сообщение 11.08.2011, 16:38
Сообщение #8

Пользователь
**

Ставки за 1 м кв. передбачені законодавчо виключно для обєктів ,які знаходяться у державній та комунальній власності , а приватний власник слава богу виключно на власний розсуд розпоряджається своїм майном ст.41 Конституції та ст. 319 ЦК України , а якщо заставляють то це по відношенню до власника ЗЛОЧИН.

Белоцерковская
сообщение 11.08.2011, 16:45
Сообщение #9

Пользователь
**

Якщо у сімї є приватна власність на обєкт не залежно від того на кого вона зареєстрована в БТІ то їм ніякої угоди не потрібно . А ви не пробували підписати угоду на оренду ліжка в ночі .Що сішно ? Вимагати ж договір оренди у жінки чи чоловіка спільної сумісної власності це чи не найбільший маразм органів підтриманий нашою тотальною безграмотністю.

VOA
сообщение 11.08.2011, 19:25
Сообщение #10

Старожил

Цитата(Jane-Jane @ Aug 11 2011, 12:23 AM) *
Да? Не помню, чтобы меня интересовали вопросы семейного имущества...

I'm so sorry. Это была julija.

--------------------

Jane-Jane
сообщение 11.08.2011, 19:31
Сообщение #11

Старожил

Из: Харьков

Цитата(VOA @ Aug 11 2011, 08:25 PM) *
I'm so sorry. Это была julija.

Да я поняла, что вы ко мне теперь неровно дышите wink.gif

VOA
сообщение 11.08.2011, 19:56
Сообщение #12

Старожил

Цитата(Jane-Jane @ Aug 11 2011, 08:31 PM) *
Да я поняла, что вы ко мне теперь неровно дышите wink.gif

Наверное, я Вас несколько огорчу: но у меня немного более традиционные объекты для неровного дыхания.
А это была просто ошибка в созвучном англоязычном имени двух форумчан (Jane и Julija) - и ничего более.
Я даже боюсь теперь с Вами дискутировать: реакция более, чем странная (в личке - благодарите, на форуме - иначе...)...

--------------------

VOA
сообщение 11.08.2011, 20:29
Сообщение #13

Старожил

Цитата(Белоцерковская @ Aug 11 2011, 05:33 PM) *
Думаю ,що все на багато простіше ніж здається , треба укладати угоди про оренду майна між фізичними особами- громадянинами з таким пунктом
4. ОРЕНДНА ПЛАТА ТА ПОРЯДОК РОЗРАХУНКІВ
5.1 На підставі п.2 та 6 статті 319 Розділ I «ПРАВО ВЛАСНОСТІ» Цивільного кодексу України , оренда надається безоплатно.
І нікому не показувати договори , тому що виключно сторона договору має право вимагати копію договору , ні податкова , ні інші органи не є стороною договору , тому вимагати його не мають права , а при видачі свідоцтва платника єдиного податку для податкової достатньо вказати адресу оренди .Указом не передбачено давати договори оренди.
Щодо дозволів на роміщення.. , які як податок н за розміщення обєктів торгівлі були зафіксовані ЗУ "Про систему оподатківапння", то такі дозволи з 01.01.2011р. скасовано введенням Податкового кодексу України, який скасував цей закон і ні яких дозволів на розміщення на теперішній час не передбачено законодавством України.

Честно говоря, если договор аренды НИКОМУ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ (кстати, КАК это осуществить на практике?), то зачем тогда вообще его делать? Не совсем понятно.
Любое нахождение в помещении с целью осуществления предпринимательской деятельности в первую очередь предполагает законное в нём нахождение и таким законным основанием и является либо договор аренды, либо свидетельство на право собственности на это помещение. Не говоря уже о необходимых производных разрешительных документах: разрешении от пожарных, иногда - архитектуры, от СЭС. Что касается дозвола на торговлю - то тут я с Вами полностью солидарна: его получение было отменено ещё в 2006 году, но многие местные органы не пожелали привести свои подзаконные акты в соответствие с Законом "О разрешительной системе в сфере хоз.деятельности". А вот налога за этот дозвол не было, был сбор за разрешение - а это не налоговый платёж.
Также наличие договора аренды необходимо для отнесения арендных платежей на затраты, потому что бесплатной аренды не бывает - такой договор признаётся сразу займом.

--------------------

VOA
сообщение 11.08.2011, 20:36
Сообщение #14

Старожил

Да, и не забыть ещё ремонтные затраты и коммунальные платежи: чтобы их в расходы поставить всё-таки без договора аренды, регулирующего вопросы по поводу того, кто их компенсирует, нельзя обойтись. Кстати, если ремонты не описаны в договоре аренды, то ГНИ даже не признавала иногда затраты по ним, т.к. договор не обязал арендатора их осуществлять.

Госпожа Белоцерковская (Можно обращаться к Вам - Римма? А то как-то неловко получается.) Мне было бы интересно услышать Ваши рекомендации по этим вопросам.

--------------------

Galia-ua
сообщение 11.08.2011, 20:49
Сообщение #15

Пользователь
**

Всем огромное спасибо за ответы! Чувствуется поддержка, а это здорово!
Согласна с VOA. Хотелось бы делать все законно. Но платить деньги мужу, чтобы он потом с них 15% платил в бюджет!... Европа бы посмеялась, наверное...
По поводу затрат - я на едином, их включать никуда не нужно.
По ответам г-жи Белоцерковской: у нас магазин продтоваров, поэтому СЭС требуется.
А вот касательно аренды между двумя физическими лицами? Тут тоже действуют минимальные цены? (кстати, где их можно узнать?) Или я как СПД не могу проводить деятельность в помещении, принадлежащем мне как физ.лицу по договору аренды?
Обязательно почитаю ссылки, огромное спасибо! Что-то случилось с Нетом, не могла выйти на связь.

И еще вопрос: какие сейчас правила по регистрации договоров (нотариус, гос.регистрация)?

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему