IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

12 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> оплата на карточный счет
Ирина М
сообщение 03.01.2012, 21:47
Сообщение #31

Старожил

Из: Киев

Цитата(домохозяйка @ Dec 26 2011, 10:50 PM) *
Подскажите,пожалуйста, организация должна мне деньги,рассчитаться налом не могут, расчетный счет я не открывала,дала им номер своего карточного счета, не имеющего отношения к предпринимательской деятельности - мне ждать каких-то неприятных сюрпризов?

карточный счет как физлицо?
или банк подавал в ГНИ данные о его регистрации?
Вернуться в начало страницы

+Ответить с цитированием данного сообщения
Ирина М
сообщение 03.01.2012, 21:51
Сообщение #32

Старожил

Цитата(Yuma @ Jan 3 2012, 08:36 PM) *
ничего не будет. Эдак можно и депозиты бояться открывать, и всякие там карты - "гаманцы" да "вильные рухи")))

Кстати по депозитам в этом году новая мулька. Хотела открыть депозит, чтоб туда понемногу денюжку бросать до пенсии, так в банке меня спросили СПД я или нет.
на мое удивление, в чем разница, я же не на СПД открываю, а как физлицо blink.gif
дали просмотреть документ. Сейчас с них налоговая требует, что если СПД-ник, то для открытия депозита, надо принесли справку из налоговой.

Сообщение отредактировал Ирина М - 03.01.2012, 21:51

jenik
сообщение 03.01.2012, 22:27
Сообщение #33

Новичок
*

Цитата(Yuma @ Jan 3 2012, 07:36 PM) *
ничего не будет. Эдак можно и депозиты бояться открывать, и всякие там карты - "гаманцы" да "вильные рухи")))

ну я в том смысле не сможет ли налоговая отправить запрос в банк чтобы посмотреть оборот по личной карте ? и увидев что оборот превышает 500 тыс, посчитать это как превышение оборота ?
Были ли такие случаи?

Yuma
сообщение 03.01.2012, 22:49
Сообщение #34

Старожил

Цитата(jenik @ Jan 3 2012, 11:27 PM) *
ну я в том смысле не сможет ли налоговая отправить запрос в банк чтобы посмотреть оборот по личной карте ? и увидев что оборот превышает 500 тыс, посчитать это как превышение оборота ?
Были ли такие случаи?
жаль, что сегодня не 1 апреля, а то ответила б я Вам…))))

Скиталец
сообщение 03.01.2012, 23:26
Сообщение #35

Пользователь
**

Цитата(jenik @ Jan 3 2012, 10:27 PM) *
Были ли такие случаи?

Вообще говоря, использовать карту физического лица для получения денег от деятельности СПД немного незаконно.
Вы можете открыть карту (карточный счет) как СПД и получать деньги от физлиц на карту СПД.
Иначе, как Вы сами правильно заметили, налоговая может посчитать любое поступление на Вашу карту физлица, доходом от предпринимательской деятельности. И будете потом доказывать... И не до 1го апрельских шуток будет.

zvv
сообщение 04.01.2012, 15:56
Сообщение #36

Пользователь
**

А если я плачу за товар ФОПу со своего расчетного счета 2600 на карту, причем карту физического лица, не 2600 и не 2605, там идет получатель - Приватбанк, а в назначении платежа уже пишется на основании чего(счет № от ...), ФИО и ИНН. Это нормально?
Для меня этот платеж будет безналичным? А для получателя наличным?

По прочтению темы возник еще один вопрос: у меня открыто два счета - 2600 и 2605. На 2600 приходят платежи, с него же я рассчитываюсь с контрагентами, а свою выручку перевожу на 2605 и обналичиваю. Теперь оказалось, что еще нужно внимательно следить и за платежами 2605 blink.gif
Если я перевожу с 2600 на 2605 свои деньги, мне хоть поступление своих денег на 2605 не нужно отображать в книге учета дохода и расхода? (назначение платежа банк говорил ставить - просто номер карты и срок ее годности, отправитель - я и получатель тоже я)

zvv
сообщение 04.01.2012, 17:05
Сообщение #37

Пользователь
**

Цитата(korpusov @ Jan 4 2012, 04:54 PM) *
при переводе между своими счетами ненужно ниче отражать...

а по поводу оплаты, главное что бы у вас документы были потом от этого фопа...

Хорошо хоть между своими счетами не нужно ничего отражать. А то еще не хватало сейчас еще это учитывать и отчет новый подавать.
А документы от этого ФОПа есть, вот теперь подумал, что может я ему еще не так плачу )))
Спасибо smile.gif

Ирина М
сообщение 04.01.2012, 17:13
Сообщение #38

Старожил

Цитата(zvv @ Jan 4 2012, 06:05 PM) *
Хорошо хоть между своими счетами не нужно ничего отражать. А то еще не хватало сейчас еще это учитывать и отчет новый подавать.
А документы от этого ФОПа есть, вот теперь подумал, что может я ему еще не так плачу )))
Спасибо smile.gif

ну это уже как бы проблема того ФОпа, как он это отражает в отчетности или не отражает вовсе.
Спрашивать будут с него.
А пересчет на картрочку с вашего р/сч на ваш карточный счет- это (грубо) вы себе платите зарплату.

zvv
сообщение 04.01.2012, 18:09
Сообщение #39

Пользователь
**

Почитал эту тему, подумал ... и стало совсем не смешно sad.gif
Работаю я вместе с подружкой, хотя у каждого из нас свое СПД. И вот вспомнил, что в 2010 году я ей частенько "перекидывал" деньги безналом со своего расчетного счета 2600 на ее карточку 2605 - не хотелось бегать в банк.
Она была на общих основаниях и деятельность не вела, а я ей когда надо деньги вот так и перекидывал. В банке сказали ставить назначение платежа "#шестнадцатизначный_номер_карты *Срок_действия" И все.
Вот так и переводил я ей деньги. И не много не мало - за 2010 год получилось около 15 000 гривен.
И все было бы хорошо, но сегодня, прочитав эту тему, я узнаю, что 2605 это тоже как бы расчетный счет, а не просто личная карта....

И что теперь?
Налоговая и ПФ при проверке ей скажет, что она незадекларировала 15000 дохода в 2010 году?
А мне, что я перечислял деньги ФОП и не удерживал 15% НДФЛ и не подавал 1ДФ?

Аж представляю, какие штрафы светят нам обоим blink.gif
Может еще что-то можно сделать что б их избежать?

В единой базе нашел ответ, что вроде как я могу делать что хочу со своими деньгами на расчетном счету. Но согласится ли с этим налоговая, когда подружка скажет при проверке, что эти 32 платежа с февраля по декабрь в 2010 году просто личный перевод денег.....

Может нам написать вдвоем какую-то бумагу, что все эти платежи ошибочные? Или составить задним числом договор возвратной фин помощи? И тогда я заплачу только за не подачу 1ДФ.
Подскажите, что делать ? blink.gif
Цитата
2755 Чи може ФОП використовувати кошти з розрахункового рахунку, який відкрито для здійснення підприємницької діяльності, для власних потреб?
Коротка відповідь : Діє з 01.01.2011 Фізична особа – підприємець має право вільно користуватися коштами з розрахункового рахунку, який відкрито для здійснення підприємницької діяльності, за умови сплати всіх податків, зборів та інших платежів, передбачених чинним законодавством.
Повна відповідь : Діє з 01.01.2011 Згідно з ст. 42 Господарського кодексу України (далі – ГКУ), підприємництво – це самостійна, ініціативна, систематична, на власний ризик господарська діяльність, що здійснюється суб'єктами господарювання (підприємцями) з метою досягнення економічних і соціальних результатів та одержання прибутку. Відповідно до ст. 44 ГКУ підприємництво здійснюється на основі вільного розпорядження прибутком, що залишається у підприємця після сплати податків, зборів та інших платежів, передбачених законом. Враховуючи вищевикладене, фізична особа – підприємець має право вільно користуватися коштами з розрахункового рахунку, який відкрито для здійснення підприємницької діяльності, за умови сплати всіх податків, зборів та інших платежів, передбачених чинним законодавством.

Ирина М
сообщение 04.01.2012, 18:28
Сообщение #40

Старожил

Может нам написать вдвоем какую-то бумагу, что все эти платежи ошибочные? Или составить задним числом договор возвратной фин помощи? И тогда я заплачу только за не подачу 1ДФ.
Подскажите, что делать ? blink.gif
[/quote]

1. Не паниковать. Не высовываться.
2. Финпомощь также облагается налогом, так что что в лоб, что по лбу.
Платежи ошибочными быть не могут, года банком закрылись, поезд ушел.
3. Если она не вела деятельность, то пусть продолжает не вести.
Никаких движений на ее счету быть не должно.
4. Уточнить какая карточка? - кредитка на физлицо, дебитовая на физлицо, или карточный счет зарегистрированный в налоговой вместе с ее р/сч.
5 Мы можете пользоваться своим р/чс, НО по операциям не входящим в вашу деятельность (к примеру заплатили за воду в квартире) затраты в отчетах не отражаются.
6. Если она взумает закрываться, то выписка в банке в основном берется по р/сч, карточный проверяют редко.
Проверка при закрытии за последние три года 2012.2111.2010. ( там по законодательсту идет к-во дней,) и если затрагивает это кро=во то частично и 2009.
7. Найти толкового юриста по налоговому праву.
Потому как она получала доход(финпомощь) с вашего расчетного счета. И не отражала его в отчетах.
И вы ей давали финпомощь и не отражали в отчетах. Но по финпомощи есть положения- какая сумма входит в доход какая нет. Поэтому повторю - только толковый специалист, чтобы законодательно мог доказать что нарушений не было.

zvv
сообщение 04.01.2012, 18:59
Сообщение #41

Пользователь
**

Цитата(Ирина М @ Jan 4 2012, 06:28 PM) *
2. Финпомощь также облагается налогом, так что что в лоб, что по лбу.
Платежи ошибочными быть не могут, года банком закрылись, поезд ушел.

Да, но если это возвратная фин помощь, то доходом она не считается:
Цитата
Чи є об’єктом оподаткування сума поворотної фінансової допомоги (позики) отримана ФОП на загальній системі оподаткування?
Коротка відповідь : Діє з 01.01.2011 Враховуючи те, що отримання фізичною особою – підприємцем поворотної фінансової допомоги (позики) відповідно до умов договору підлягає обов’язковому поверненню у визначений строк, то протягом дії договору сума поротної фінансової допомоги не включається до складу доходу суб’єкта господарювання. При цьому, слід зазначити, якщо сума поворотної фінансової допомоги не повертається у визначений у договорі термін, то вона включається до складу доходів фізичної особи – підприємця та оподатковується на загальних підставах.

Договор про возвратную фин помощь можно заключить задним числом, например началом 2010 года. А в конце 2010 написать, что она мне ее вернула.
Но как привязать эти платежи к этому договору? Уже никак?

3. Если она не вела деятельность, то пусть продолжает не вести.
Никаких движений на ее счету быть не должно.

Да, до сентября 2011 она ее и не вела. А теперь по ее СПД ведется экспорт товаров blink.gif

4. Уточнить какая карточка? - кредитка на физлицо, дебитовая на физлицо, или карточный счет зарегистрированный в налоговой вместе с ее р/сч.

Скорее всего, к сожалению, именно последнее. Так как счет 2605 был открыт одновременно с 2600 и была выдана карта.

5 Мы можете пользоваться своим р/чс, НО по операциям не входящим в вашу деятельность (к примеру заплатили за воду в квартире) затраты в отчетах не отражаются.

А это я должен доказывать, что эти операции не входят в мою деятельность? Или налоговая должна доказать, что они входят?
Эти деньги не использовались для какой-либо деятельности. Просто таким образом перечислял ей деньги на карту сходить в магазин и тп...

6. Если она взумает закрываться, то выписка в банке в основном берется по р/сч, карточный проверяют редко.
Проверка при закрытии за последние три года 2012.2111.2010. ( там по законодательсту идет к-во дней,) и если затрагивает это кро=во то частично и 2009.

А обязательно будет проверка в течении трех лет с момента регистрации? Просто третий год, как у меня, так и у нее - 2012.

7. Найти толкового юриста по налоговому праву.
Потому как она получала доход(финпомощь) с вашего расчетного счета. И не отражала его в отчетах.
И вы ей давали финпомощь и не отражали в отчетах. Но по финпомощи есть положения- какая сумма входит в доход какая нет. Поэтому повторю - только толковый специалист, чтобы законодательно мог доказать что нарушений не было.

В прошлом нужна была консультация подобного специалиста, но как узнал ее стоимость, то дешевле было оплатить штрафы smile.gif

Ирина М
сообщение 04.01.2012, 19:09
Сообщение #42

Старожил

[quote name='zvv' date='Jan 4 2012, 07:59 PM' post='103669']
Договор про возвратную фин помощь можно заключить задним числом, например началом 2010 года. А в конце 2010 написать, что она мне ее вернула. Но как привязать эти платежи к этому договору? Уже никак?

Коротка відповідь : Діє з 01.01.2011 - Ключевое с 2011, а у вас это было в 2010 году. Тогда 1 дф особо не сдавали, и штрафов не было.Поэтому надо поднимать документацию за 2010 и смотреть чем вам и ей это грозит. Возможно не так страшно, как вы себе намалювалы.

Как она вам может вернуть.? Если возврат должен был пройти или через счет или налом, в 2011 , но отразится в чеках и также выручка положена на счет и отразится в отчетах. В любом случае, вы то пострадаете меньше, просто за то, что не сдали отчет. А вот с ней хуже-

"""Да, до сентября 2011 она ее и не вела. А теперь по ее СПД ведется экспорт товаров blink.gif
Плохо, значит пользуется счетом. Надо чтобы закрыла карточный счет.

"""А это я должен доказывать, что эти операции не входят в мою деятельность? """"
Вы. Документально.

"""Или налоговая должна доказать, что они входят?"""
Налоглвая может но только в свою пользу, вам это надо?

""""Эти деньги не использовались для какой-либо деятельности. Просто таким образом перечислял ей деньги на карту сходить в магазин""".
В магазин это нормально, ничего страшного нет, все так используют, я именно для магазина и открывала , чтоб с наличкой не таскаться.Но только это вы ей начисляли, а не она себе со счета.

"""""А обязательно будет проверка в течении трех лет с момента регистрации? Просто третий год, как у меня, так и у нее - 2012.
Не критично, но может быть. В зависимости от оборота, или если кто-то из вас НДС-ники

Сообщение отредактировал Ирина М - 07.01.2012, 12:34

zvv
сообщение 04.01.2012, 19:40
Сообщение #43

Пользователь
**

Цитата(Ирина М @ Jan 4 2012, 07:09 PM) *
Цитата

Договор про возвратную фин помощь можно заключить задним числом, например началом 2010 года. А в конце 2010 написать, что она мне ее вернула. Но как привязать эти платежи к этому договору? Уже никак?

Как она вам может вернуть.? Если возврат должен был пройти или через счет или налом, но отразится в чеках и также выручка положена на счет и отразится в отчетах

Можно подписать договор о возвратной фин помощи началом января 2010 года. Далее 2 варианта:

1. Если договор о возвратной фин помощи можно подписывать на срок более года, то подписываем его на два года. Завтра она возвращает мне мои 15000, я выдаю ей чек. В конце квартала подаю 1ДФ, где указано что был получен платеж от ФОП в размере 15 000 как возвратная фин помощь. До конца действия договора возвратная фин помощь не является доходом, поэтому вроде как не вносится в книгу учета и в декларации. То есть все поданные ранее отчеты верны.
Результат: подруга платит четыре штрафа за не подачу 1ДФ за 1-4 квартал 2010 года. Насколько я помню, там не много.

2. Если договор о возвратной фин помощи можно подписывать на срок меньше года. Уже хуже. В таком случае я выдаю ей чек, что она рассчиталась со мной налом в конце 2010 года. В декларациях опять все верно.
Результат: подруга платит четыре штрафа за не подачу 1ДФ за 1-4 квартал 2010 года. А я плачу 1 штраф за 1ДФ за 4 квартал 2010 года.

Но как привязать платежи с назначением "номер карты" к этому договору? Их вообще к чему-то привязать сложно. Конечно я могу в договоре указать, что "Стороны договорились фин помощь оказывать перечислением на банковскую карту с назначением платежа "номер карты"".
Но "покатит" ли такое?

Цитата( @ Jan 4 2012, 07:09 PM) *
Цитата

Да, до сентября 2011 она ее и не вела. А теперь по ее СПД ведется экспорт товаров blink.gif

Плохо. Надо чтобы закрыла карточный счет.

Это вообще не проблема. Завтра же закроем.

Цитата

А это я должен доказывать, что эти операции не входят в мою деятельность?

Вы.Документально.
Или налоговая должна доказать, что они входят? Налоглвая может но только в свою пользу, вам это надо*

Ирина, как Вы думаете, договора хватит в таком случае как документальное доказательство?

Цитата(zvv)

А обязательно будет проверка в течении трех лет с момента регистрации? Просто третий год, как у меня, так и у нее - 2012.

Не критично, но может быть. В зависимости от оборота, или если кто-то из вас НДС-ники

Оба мы без НДС. А дрова, какие мы и экспортируем, вообще сейчас НДС не облагаются.
На моем и ее ФОП обороты вообще небольшие.
за 2010 на моем ФОП - вроде около 30 000
за 2011 вообще 0
у нее до сентября 2011 - 0
сейчас 130 000 (она на ЕН).

Дурдом blink.gif Еще не хватает сейчас заплатить кучу штрафов налоговой из-за какой-то ерунды. А там еще и ПФ влезет со своими 33.3% sad.gif
Елки-палки, вместо того, что б развивать фирму и "обеспечивать приток валюты в страну" эта же страна заставляет заниматься какой-то ерундой. Или эта же страна обдерет потом до копейки sad.gif

Ирина М
сообщение 04.01.2012, 19:57
Сообщение #44

Старожил

Цитата(zvv @ Jan 4 2012, 08:40 PM) *
2. Если договор о возвратной фин помощи можно подписывать на срок меньше года. Уже хуже. В таком случае я выдаю ей чек, что она рассчиталась со мной налом в конце 2010 года. В декларациях опять все верно.
Результат: подруга платит четыре штрафа за не подачу 1ДФ за 1-4 квартал 2010 года. А я плачу 1 штраф за 1ДФ за 4 квартал 2010 года.

Но как привязать платежи с назначением "номер карты" к этому договору? Их вообще к чему-то привязать сложно. Конечно я могу в договоре указать, что "Стороны договорились фин помощь оказывать перечислением на банковскую карту с назначением платежа "номер карты"".
Но "покатит" ли такое?

Дурдом blink.gif Еще не хватает сейчас заплатить кучу штрафов налоговой из-за какой-то ерунды. А там еще и ПФ влезет со своими 33.3% sad.gif
Елки-палки, вместо того, что б развивать фирму и "обеспечивать приток валюты в страну" эта же страна заставляет заниматься какой-то ерундой. Или эта же страна обдерет потом до копейки sad.gif

1. Я же не юрист. Потому вам и советовала обратится к специалисту по вот этим финпомощам. Я в них не особо сильна, просто мыслю логически и из практики по другим операциям. И надо проштудировать законодательство, с 2010 года чтобы не было подводных камней по вот этой помощи.
2. """"подруга платит четыре штрафа за не подачу 1ДФ """
170 грн+340+510+680 (это так налоговая считает за несздачу отчета) Дело в том, что не она платит по 1 дф, а ВЫ. Потому как вы перечисления делали. А ей могут вменить неуплату НДФЛ (после возврата ФП) И какая сумма является помощью= 15 тыс или 2 тысячи? Вот в чем вопрос. Законы то меняются. Ей прийдется оплатить налог, в связи ваша цитата"""До конца действия договора возвратная фин помощь не является доходом,""" так что опять что-то не клеится.
4. ""В таком случае я выдаю ей чек, что она рассчиталась со мной налом в конце 2010 года. """ В таком случае вы нал должны были в 2010 положить на свой р/сч как - возврат финпомощи и отразить в книге
5. Кстати да, за книгу мы забыли. Возможно там также надо было отразить эти операции по финпомощи.
6. """Но как привязать платежи с назначением "номер карты" к этому договору"""
Так вот и я о том же, ведь вы на карточку перечисляли, а не р/счет- а вот это самый большой булыжник.
7 ""Ирина, как Вы думаете, договора хватит в таком случае как документальное доказательство?""
вполне, только я не знаю надо ли такие договора регистрировать у нотариуса.

Сообщение отредактировал Ирина М - 07.01.2012, 12:37

Ирина М
сообщение 04.01.2012, 20:16
Сообщение #45

Старожил

Цитата(korpusov @ Jan 4 2012, 09:07 PM) *
какая зарплата??? из кармана в карман называется перевод с р/с на картсчет...

доход это что? из кармана в карман? Я же написала - (грубо,) чтобы было понятней.
Раньше была чековая, и вы обналичку делали по ней выплата доходу, теперь чековая заменена карточкой.
Вот и вся премудрость

12 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему