![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 4-August 12 Пользователь №: 32478 ![]() |
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Возникла у меня непростая проблемка, очень надеюсь что Вы мне сможете в этом помочь, как мне быть. Ситуация следующая. Больше чем пол года назад я работал с заказчиком из-за рубежа, между нами был договор, по которому я выполнял услуги по разработке программного обеспечения, а он мне их оплачивал. Во время нашего сотрудничества мы составляли акты приема-передачи которые я относил в банк и мне он их оплачивал. Частенько это происходило с задержками. А последние акты он вообще не оплатил морозился-морозился и потом свалил ни слуху ни духу. В итоге в банке остались неоплаченные акты приема-передачи. Ситуация не сильно приятная, мы само собой уже не сотрудничаем, и я было уже и забыл про этого человека, как меня потревожили из банка сказав что есть неоплаченные акты и об этом будет уведомлена налоговая. Ну ладно думаю уведомляйте. А потом приходит письмо из налоговой где говорится что нужно дать письменное уведомление о незакрытых актах и т.д. Пошел я в налоговую и узнаю что по истечении полугода за каждый день просрочки оплаты по акту начисляется штраф в размере 0,3% от суммы задолженности. Я в шоке, так как это 9% в месяц и оно постоянно растет. А сумма задолженности немаленькая! Начинаю выяснять как мне быть, так как с тем человеком связаться не удастся да и вообще воспоминания не самые лучшие. Сказали что сумму надо обязательно погасить. Можно через другие юр. лица но обязательно чтоб нерезидент. Или же можно в арбитражный суд обратиться, тогда штраф приостанавливается, но это походу еще большие проблемы и большие затраты. В общем, кто что посоветует, кто сталкивался с подобными ситуациями? Знаю теперь, что нужно было акты подавать только тогда, когда пришли деньги и ими покрывать эти суммы а не наоборот суммами покрывать акты. Не знал я тогда, что не покрытие акта несет такие вот последствия. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 2-August 12 Пользователь №: 32465 ![]() |
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Возникла у меня непростая проблемка, очень надеюсь что Вы мне сможете в этом помочь, как мне быть. Ситуация следующая. Больше чем пол года назад я работал с заказчиком из-за рубежа, между нами был договор, по которому я выполнял услуги по разработке программного обеспечения, а он мне их оплачивал. Во время нашего сотрудничества мы составляли акты приема-передачи которые я относил в банк и мне он их оплачивал. Частенько это происходило с задержками. А последние акты он вообще не оплатил морозился-морозился и потом свалил ни слуху ни духу. В итоге в банке остались неоплаченные акты приема-передачи. Ситуация не сильно приятная, мы само собой уже не сотрудничаем, и я было уже и забыл про этого человека, как меня потревожили из банка сказав что есть неоплаченные акты и об этом будет уведомлена налоговая. Ну ладно думаю уведомляйте. А потом приходит письмо из налоговой где говорится что нужно дать письменное уведомление о незакрытых актах и т.д. Пошел я в налоговую и узнаю что по истечении полугода за каждый день просрочки оплаты по акту начисляется штраф в размере 0,3% от суммы задолженности. Я в шоке, так как это 9% в месяц и оно постоянно растет. А сумма задолженности немаленькая! Начинаю выяснять как мне быть, так как с тем человеком связаться не удастся да и вообще воспоминания не самые лучшие. Сказали что сумму надо обязательно погасить. Можно через другие юр. лица но обязательно чтоб нерезидент. Или же можно в арбитражный суд обратиться, тогда штраф приостанавливается, но это походу еще большие проблемы и большие затраты. В общем, кто что посоветует, кто сталкивался с подобными ситуациями? Знаю теперь, что нужно было акты подавать только тогда, когда пришли деньги и ими покрывать эти суммы а не наоборот суммами покрывать акты. Не знал я тогда, что не покрытие акта несет такие вот последствия. Я так понимаю Вы предприниматель на едином налоге и по этим актам прошел срок исковой давности? -------------------- Услуги бухгалтера. Сдача отчетности удаленно. Email: svetlana_1979-02@mail.ru .
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 4-August 12 Пользователь №: 32478 ![]() |
Да именно так, я на едином налоге. Имеются непогашенные акты от 01.12.2011, 05.01.2012 и 01.03.2012. На первые 2 уже начисляется ежедневный штраф, а на последний в конце августа начнется.
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 2-August 12 Пользователь №: 32465 ![]() |
При истечении срока исковой давности единоложник действительно должен оплатить налог даже если не получил сам оплаты от покупателя.
Только не пойму почему у вас срок исковой давности всего 6 месяцев??? Это прописано в договоре? в акте? -------------------- Услуги бухгалтера. Сдача отчетности удаленно. Email: svetlana_1979-02@mail.ru .
|
|
|
![]()
|
|
Нет, в договоре этого не прописано. Мне в уведомительном письме от налоговой было написано вот такое:
На підставі п.п.20.1.6 п.20.1 ст.20 та п.п.78.1.1 п.78.1 ст.78 Податкового Кодексу України від 02.12.2010 №2755-VI (із змінами та доповненнями) ДПІ у Шевченківському районі м. Києва ДПС просить осіб, відповідальних за фінансово-господарську діяльність, надати письмові пояснення щодо порядку розрахунків за вищезазначеним контрактом та його документальне підтвердження у законодачо встановлений строк. Ит.д ... Когда я сходил в налоговою узнавать что да как, мне сказали что за каждый день просрочки - штраф 0,3% до того момента пока не погасится. Про налог мне ничего не говорили, но я так понимаю налог в любом случае поквартальный нужно будет заплатить, уже когда придет сумма. Сейчас договариваюсь со друзьями из-за границы чтоб мне это погасили. |
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 17 Регистрация: 5-July 09 Пользователь №: 9033 ![]() |
Только не пойму почему у вас срок исковой давности всего 6 месяцев??? Это прописано в договоре? в акте? Вообще-то это требование Закона "Про порядок здійснення розрахунків в іноземній валюті", а именно: Стаття 1. Виручка резидентів у іноземній валюті підлягає зарахуванню на їх валютні рахунки в уповноважених банках у строки виплати заборгованостей, зазначені в контрактах, але не пізніше 180 календарних днів з дати митного оформлення (виписки вивізної вантажної митної декларації) продукції, що експортується, а в разі експорту робіт (послуг), прав інтелектуальної власності - з моменту підписання акта або іншого документа, що засвідчує виконання робіт, надання послуг, експорт прав інтелектуальної власності. Перевищення зазначеного строку потребує висновку центрального органу виконавчої влади з питань економічної політики. А ст.4 регламентирует начисление пени в размере 0,3% за каждый день просрочки от суммы недополученной валютной выручки. Более того, банк, допустивший данный "казус", может лишиться лицензии. Сообщение отредактировал Tatianka - 07.08.2012, 13:20 |
|
|
![]()
|
|
Вообще-то это требование Закона "Про порядок здійснення розрахунків в іноземній валюті", а именно: Стаття 1. Виручка резидентів у іноземній валюті підлягає зарахуванню на їх валютні рахунки в уповноважених банках у строки виплати заборгованостей, зазначені в контрактах, але не пізніше 180 календарних днів з дати митного оформлення (виписки вивізної вантажної митної декларації) продукції, що експортується, а в разі експорту робіт (послуг), прав інтелектуальної власності - з моменту підписання акта або іншого документа, що засвідчує виконання робіт, надання послуг, експорт прав інтелектуальної власності. Перевищення зазначеного строку потребує висновку центрального органу виконавчої влади з питань економічної політики. А ст.4 регламентирует начисление пени в размере 0,3% за каждый день просрочки от суммы недополученной валютной выручки. Более того, банк, допустивший данный "казус", может лишиться лицензии. Спасибо Татьянка за информацию. Век живи век учись -------------------- Услуги бухгалтера. Сдача отчетности удаленно. Email: svetlana_1979-02@mail.ru .
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 5 Регистрация: 2-September 12 Пользователь №: 32634 ![]() |
да, действительно спасибо
![]() |
|
|
![]() ![]() |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 20th June 2025 - 18:13 |