![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 4-January 13 Пользователь №: 33314 ![]() |
Доброго времени суток!
Встал вопрос об обязательности использования печати ЧП. Уточню - интересует больше правовой аспект (в частности, ссылки на соответствующие законодательные акты). Есть много подобных тем и обсуждений, в которых все сводится к "ЧПшнику иметь печать не обязательно, если без НДС". Так вот, хочется больше подробностей. В каких нормах закона и подзаконных актах это регалментируется, и как? Просто отсутствие нормы об обязательности печати, или наличие нормы о ее необязательности? (согласитесь, разница есть ![]() В старых темах встречал мнения, что печать нужна при работе с НДС, т.к. надо пропечатывать налоговые накладные. Однако в последней редакции НК ст. 201.1.звучит так: 201.1. Платник податку зобов'язаний надати покупцю (отримувачу) на його вимогу підписану уповноваженою платником особою та скріплену печаткою (за наявності) податкову накладну,......... Выходит, что для НДС печать тоже не нужна. В каких же случаях может понадобиться печать? В каких она обязательна, а в каких просто может пригодиться? Интересуют и юридические аспекты (законодательство), и случаи из практики. Далее, как должны закрепляться требования печати? На предприятиях, в госорганах? В частности, при оформлении определенных документов в ВУЗе требуют письма, скрепленные мокой печать. По большому счеты, для юрлица, у которого печать есть, не представляет проблем ее шлепнуть, но как быть физлицу, которое может работать в принципе без печати, не получать же ее? Насколько такие требования законны? Когда я могу дейставать без печати, сославшись на то, что я ЧП и не обязан ее иметь, а в каких случаях могу совершать определенные действия только при наличии печати (то если либо сделать печать либо отказаться от действий)? Далее, допустим, для каких-то целей печать получена. Что теперь - я должен ей постоянно пользоваться? Для тех же НН формулировка "та скріплену печаткою (за наявності)", как я понимаю, что один раз получил - будь добр, штампуй все НН. Ведь если найдут хоть один документ с печатью, уже можно доказать, что печать есть! Или я теоретически могу ее свободно уничтожать и заново делать в любой момент (разрешение-то уже не надо)? Где фиксируется наличие или отсутствие на предприятии печати? На последок оговорюсь: вопрос не касается последних изменений в законодательство по "Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо спрощення порядку відкриття бізнесу ", принятых 23.04.2014. По нему, по сути, юрлица приравниваются к ФОП: для них печать становиться точно так же не обязательно. При этом в целом об отмене печатей как таковых речь не идет. Заранее спасибо за развернутый и обоснованный ответ! Сообщение отредактировал Stork - 25.04.2014, 14:08 |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 1239 Регистрация: 18-January 09 Из: Одесса это Украина Пользователь №: 7761 ![]() |
В старых темах встречал мнения, что печать нужна при работе с НДС, т.к. надо пропечатывать налоговые накладные. Однако в последней редакции НК ст. 201.1.звучит так: 201.1. Платник податку зобов'язаний надати покупцю (отримувачу) на його вимогу підписану уповноваженою платником особою та скріплену печаткою (за наявності) податкову накладну,......... Выходит, что для НДС печать тоже не нужна. Хочу я посмотреть на лица ваших контрагентов, когда вы им будете давать НН без печати. ![]() ![]() Сообщение отредактировал Андрей 1973 - 25.04.2014, 15:40 -------------------- Скажи мне - "чей Крым?", и я скажу - кто ты.
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 4-January 13 Пользователь №: 33314 ![]() |
У меня такого опыта нет, поскольку я не НДСник и соответственно таких контрагентов нету. А вот опыт того, кто с этим сталкивался, хотелось бы услышать.
Как это выглядит? Мне пришла проплата, я даю документы, они без печати, и контрагенты говорят такие: "нет, мы с вами работать не будем, верните наши деньги, блаблабла..."? Чем это мотивируют? Очень хотелось бы видеть более полный и развернутый ответ, основанный либо на конкретном опыте (пусть даже не личном), либо на нормах законодательства. |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 1239 Регистрация: 18-January 09 Из: Одесса это Украина Пользователь №: 7761 ![]() |
Очень хотелось бы видеть более полный и развернутый ответ, основанный либо на конкретном опыте (пусть даже не личном), либо на нормах законодательства. Это что проблема - печать?? Все остальное вам уже понятно? ФОПу неНДСнику и раньше можно было работать без печати, а НДСнику и дальше придется работать с печатью. Повторяю - контрагенты вам все объяснят. -------------------- Скажи мне - "чей Крым?", и я скажу - кто ты.
|
|
|
![]() ![]() |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23rd June 2025 - 00:10 |