Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выплота зарплаты от ЧП
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Разные вопросы, связанные с предпринимательством
Страницы: 1, 2
Ulisa83
Подскажите пожалуйста,я ЧП на едином налоге,собираюсь оформлять работников,выплачивать зарплату я могу наличными деньгами или только с расчетного счета?А также платежи в фонды?
tanay
Цитата(Ulisa83 @ Nov 22 2010, 11:45 AM) *
Подскажите пожалуйста,я ЧП на едином налоге,собираюсь оформлять работников,выплачивать зарплату я могу наличными деньгами или только с расчетного счета?А также платежи в фонды?

Хоть так хоть так, но если есть р/с то предпочтительнее с него. Платежи надо платить в день получения и выплаты аванса и ЗП, и при выплате ЗП наличкой и при выплате из р/с. При выплате наличкой я в платежках указываю: Зарплата(аванс) виплачена(ий) готівкою 00.00.2010 р. И платежную ведомость выписываю тоже 00.00.2010 г. А так почитайте предыдущие темы форума, там все есть! smile.gif
аванс и зп
Ulisa83
Спасибочки,но если нет РРО разве можно выплачивать наличными???Не могу в этом разобраться!
tanay
Цитата(Ulisa83 @ Nov 22 2010, 04:07 PM) *
Спасибочки,но если нет РРО разве можно выплачивать наличными???Не могу в этом разобраться!

Кассового аппарата на ЕН нет! Так было до НК. Теперь ждем разъяснений!
Ulisa83
Т.е получается что получил наличные деньги,записал в книгу прихода и расхода не положив не счет,выплатил зарплату и отчисления))))
tanay
Да, получается выплатили и записали в затраты! И отчисления в день выплаты тоже записываем в затраты!
NataMir
Я ЧП на общих основаниях,есть работники,кторые работают через неделю,т.е 2 недели в месяц.Работают на пол ставки.Подскажите,пожалуйста,как правильно рассчитать з/п и отобразить ее в ведомости ?
tanay
Цитата(NataMir @ Nov 25 2010, 05:18 PM) *
Я ЧП на общих основаниях,есть работники,кторые работают через неделю,т.е 2 недели в месяц.Работают на пол ставки.Подскажите,пожалуйста,как правильно рассчитать з/п и отобразить ее в ведомости ?

1. Сложный, но верный. Считаете рабочие дни, отработаные Вашими работниками за месяц. Например, две рабочие недели - это 10 рабочих дней. Берете минимальную ЗП 907 грн и делите ее на 22 рабочих дня и умножаем на 10 907/22х10=412,27.
Аванс 40 % до 16 числа
412.27х 40/100=164,90.
Начисления ПФ 33,2% 164,90х 0,332=54,75
Нещ вип 164,90 х(ваш %) =
ФСС нвбез 164,90Х1,6=2,64
Удержания ПП (164,90х15/100=24,75 24.57
ФСС нвбез 164,90 Х 0,6/100=0,99
Зарплата 412,27-164,9=247,37
Начисления ПФ 33,2% 247,37х 0,332=191,63
Нещ вип 247,37 х(ваш %) =
ФСС нвбез 247,37Х1,6=9,24
ФСС ТН 247,37х1,4 =8,08
Удержания ПФ 2% 247,37х2/100=4,94
ФСС нвбез 247,37 Х 0,6/100=1,48
ФСС ТН (полная ЗП) 412,27 х0,5/100=2,06
ПП (247,37 -(4,94-1,48-2,06)-(0,99-0,82-3,30)х15%=35,07
ЗП Аванс
Если используете соц льготу то ПП нет во обще! Так как соц льгота 434,5 то есть больше чем Ваша ЗП.
Ulisa83
Цитата(tanay @ Nov 23 2010, 12:18 PM) *
Да, получается выплатили и записали в затраты! И отчисления в день выплаты тоже записываем в затраты!

А есть этому какое то разъяснение с точки зрения закона,чтобы если что можно было доказать проверяющим
tanay
Цитата(Ulisa83 @ Nov 30 2010, 04:08 PM) *
А есть этому какое то разъяснение с точки зрения закона,чтобы если что можно было доказать проверяющим

Відповідно до п. 8 Порядку видачі свідоцтва про сплату єдиного податку, затвердженого наказом ДПА України від 29.10.99 № 599, зі змінами та доповненнями для визначення результатів власної підприємницької діяльності на підставі хронологічного відображення здійснених господарських і фінансових операцій платник єдиного податку веде Книгу обліку доходів і витрат (форма N 10).

При цьому обов'язковому заповненню підлягають лише графи "період обліку", "витрати на виробництво продукції", "сума виручки (доходу)", "чистий доход".

У графі "витрати на виробництво продукції" відображаються документально підтверджені витрати, безпосередньо пов’язані з одержанням доходу, на підставі первинних документів про здійснення витрат.

Витратами суб'єкта малого підприємництва - фізичної особи платника єдиного податку вважаються тільки оплачені витрати, тобто документами, які підтверджують понесення витрат, будуть документи про оплату (належним чином оформлені платіжні доручення, касові чеки, розрахункові квитанції та ін.)

Таким чином, в розділі "Витрати на виробництво продукції" в Книзі обліку доходів і витрат відображаються витрати на оплату праці фізичних осіб, які перебувають у трудових відносинах з таким платником податку, що включають витрати на виплату заробітної плати та інших видів заохочень і виплат у вигляді премій, заохочень, відшкодувань вартості товарів (робіт, послуг), витрати на виплату за виконання робіт (послуг), згідно з договорами цивільно-правового характеру, будь-які інші виплати в грошовій або натуральній формі, встановлені за домовленістю сторін, якщо ці витрати підтверджені документально.
http://www.sta.gov.ua/control/uk/publish/a...p;cat_id=112880
lg17r0001
Здравствуйте, подскажите пожалуйста: как учесть социальную льготу при выплате аванса если общая зарплата 1100 грн.?
tanay
Цитата(lg17r0001 @ Dec 1 2010, 10:05 PM) *
Здравствуйте, подскажите пожалуйста: как учесть социальную льготу при выплате аванса если общая зарплата 1100 грн.?

Соц льгота снимается только из зарплаты. То есть рассчитываете аванс 40%
1100 х40/100=440 грн
НДФЛ 440х 15/100=66 грн
При выплате ЗП снимаете удержания(ПФ 2%, ТН 0,5%, Без 0,6% ), но смотрите внимательно тут надо исходить из полной ЗП и соц льготу 434,50 и тогда уже снимаете 15% подоходного.
Я еще о прочистываю полную месячную ЗП с начислениями и удержаниями, что бы сверить свои расчеты!
В общем работы на только прибавилось! huh.gif
Елена
Цитата(tanay @ Dec 2 2010, 02:40 PM) *
Соц льгота снимается только из зарплаты. То есть рассчитываете аванс 40%

С чего Вы решили, что можно начислять аванс 40%. Согласно новым требованиям КЗоТ размер зарплаты за первую половину месяца (т. е. аванс) должен быть "не менее оплаты за фактическое отработанное время". По расчетам получается в районе 50%.
tanay
Цитата(Елена @ Dec 2 2010, 03:07 PM) *
С чего Вы решили, что можно начислять аванс 40%. Согласно новым требованиям КЗоТ размер зарплаты за первую половину месяца (т. е. аванс) должен быть "не менее оплаты за фактическое отработанное время". По расчетам получается в районе 50%.

Вы правильно пишите "не менее оплаты за фактическое отработанное время" но не меньше 40%. Хоть 50%, хоть 60%,но не меньше 40%.
А саму ставку Вы устанавливаете Сами в виде " Положення про виплату заробітньої плати в ПП хххххх х. х." Почитайте "Частный предприниматель" № 21
ноябрь 2010.
lg17r0001
а как же аванс 55% по новому закону от 20.11.10 unsure.gif ?
VaVa
я так понимаю, что если я хочу выплатить сотрудникам ВСЮ зарплату за ноябрь до 5 декабря... то я нарушаю закон... правильно? ph34r.gif
tanay
Цитата(VaVa @ Dec 2 2010, 11:26 PM) *
я так понимаю, что если я хочу выплатить сотрудникам ВСЮ зарплату за ноябрь до 5 декабря... то я нарушаю закон... правильно? ph34r.gif

Правильно понимаете! Штраф 510-855грн. за каждый месяц, в котором обнаружено нарушение!

Цитата(lg17r0001 @ Dec 2 2010, 09:14 PM) *
а как же аванс 55% по новому закону от 20.11.10 unsure.gif ?

Я лично вычитала не ниже 40 % по новому закону от 20.11.2010г, но спорить не буду! Если можете, скинте ссылку, где Вы видели 55 %.
gello
[quote name='tanay' date='Dec 3 2010, 09:57 AM' post='67884']
Правильно понимаете! Штраф 510-855грн. за каждый месяц, в котором обнаружено нарушение!

blink.gif blink.gif blink.gif а разве не за весь период? Где вы прочитали что за каждый месяц скиньте ссылочку, пожалуйста.
letun087
Вот пойду 17 декабря на суд ( по этому поводу), выплачивал з/п один раз в течении 4 месяцев. Скажу результат по штрафам. sad.gif
gello
Обязательно напишите что вам там насчитают
tanay
Цитата(letun087 @ Dec 15 2010, 06:47 PM) *
Вот пойду 17 декабря на суд ( по этому поводу), выплачивал з/п один раз в течении 4 месяцев. Скажу результат по штрафам. sad.gif

Так ведь тут говорили, что закон только 20.11.2010 принят и вроди как только декабрь надо. Так это один месяц, почему за 4?
natali3108
По новому закону аванс начисляется за фактически отработаное время и никак не иначе"!!!( т.е по табелю), и он будет больше чем ЗП.
К примеру выплатили ЗП 7 числа, а аванс нужно пратить 22-23 числа ( фактически отработанное время получается 16 дней) вот и считайте. Альтернативы нет. Штрафы большие 850-1700.
gello
Цитата(natali3108 @ Dec 16 2010, 12:00 PM) *
По новому закону аванс начисляется за фактически отработаное время и никак не иначе"!!!( т.е по табелю), и он будет больше чем ЗП.
К примеру выплатили ЗП 7 числа, а аванс нужно пратить 22-23 числа ( фактически отработанное время получается 16 дней) вот и считайте. Альтернативы нет. Штрафы большие 850-1700.

Уважаемые форумчане, подскажите можно ли даты выплаты за первую и вторую половины сделать плавающими? Не конкретно например 16 и 2, а с 16 по 20, и с2 по 7??? ну естественно соблюдать стараться 16 дней между выплатами... Короче намудрили с этими 16 днями, сделали б проще установили просто крайние сроки и все. Да еще вопрос если высчитывать за фактически отработанное время получаются цифры "неровные" можно округлять , а потом выплачивать остаток?
gello
Цитата(gello @ Dec 16 2010, 03:46 PM) *
Уважаемые форумчане, подскажите можно ли даты выплаты за первую и вторую половины сделать плавающими? Не конкретно например 16 и 2, а с 16 по 20, и с2 по 7??? ну естественно соблюдать стараться 16 дней между выплатами... Короче намудрили с этими 16 днями, сделали б проще установили просто крайние сроки и все. Да еще вопрос если высчитывать за фактически отработанное время получаются цифры "неровные" можно округлять , а потом выплачивать остаток?

????? Кто уже по -новому выплачивает, как делаете?
tanay
Цитата(gello @ Dec 17 2010, 10:13 AM) *
????? Кто уже по -новому выплачивает, как делаете?

Почитайте Частный предприниматель № 21 от этого года там советуют самим установить себе сроки и и размеры выплаты аванса! А еще я вывешивала тоже самое тут!
gello
Цитата(tanay @ Dec 17 2010, 11:50 AM) *
Почитайте Частный предприниматель № 21 от этого года там советуют самим установить себе сроки и и размеры выплаты аванса! А еще я вывешивала тоже самое тут!

С размером более менее понятно, а вот по срокам...например могу я выплатиь аванс в этом месяце 20, з/п за декабрь по фондам просят в конце декабря ну будет это 29-30, уже интервал не выдержан, а в январе выплата например опять не выдержан интервал unsure.gif
tanay
Цитата(gello @ Dec 17 2010, 12:01 PM) *
С размером более менее понятно, а вот по срокам...например могу я выплатиь аванс в этом месяце 20, з/п за декабрь по фондам просят в конце декабря ну будет это 29-30, уже интервал не выдержан, а в январе выплата например опять не выдержан интервал unsure.gif

Сроки проплаты аванса в журнале прописаны так: до 16 -аванс, до 7- зарплата! Ну найдите, прочтите, пожалуйста! № 21 и еще № 23!
letun087
Был в суде по поводу админ. штрафа , после проверки по труду. Было нарушение о несвоевременной выплате з/п ( платил один раз). Повезло, судья нормальный попался. Учитывая двух несовершеннолетний детей, отделался ст. 22 к Закону - устное предупреждение. Да и народа по этому делу было человек 10. Некоторым - миним. штраф 510 грн.
Делайте выводы, господа, надо платить аванс и з/п. Всем удачи. И по-больше нам ПОНИМАЮЩИХ нас людей. smile.gif
gello
[quote name='letun087' date='Dec 18 2010, 02:46 PM' post='70500']
Был в суде по поводу админ. штрафа , после проверки по труду. Было нарушение о несвоевременной выплате з/п ( платил один раз). Повезло, судья нормальный попался. Учитывая двух несовершеннолетний детей, отделался ст. 22 к Закону - устное предупреждение. Да и народа по этому делу было человек 10. Некоторым - миним. штраф 510 грн.
Делайте выводы, господа, надо платить аванс и з/п. Всем удачи. И по-больше нам ПОНИМАЮЩИХ нас людей. smile.gif
Спасибо что написали о результате, я думаю что на платежки больше удет, в зависимости от банка. Конечно правильно по закону 2 раза. но все равно будут сбои, то денег нет в данные дни то еще что либо....например праздники новогодние, будем думать.
А что у вас проверка по труду кроме з/п проверяла? Отпуска, выплату отпускных за 3 днЯ?
letun087
У меня работник работает с июня месяца. В основном проверяли начисление и выплату з/п. Но и попутно: табель, график на месяц. Общались с продавцом. Давали заполнять ей лист опроса. Она отказалась от всего, сказала, что з/п ей выплачивается, ее все устраивает.
tikhon

У меня работник работает с июня месяца. В основном проверяли начисление и выплату з/п. Но и попутно: табель, график на месяц. Общались с продавцом. Давали заполнять ей лист опроса. Она отказалась от всего, сказала, что з/п ей выплачивается, ее все устраивает.

Вот на форуме есть отдельная тема - проверки инспекции труда и штрафы http://www.chp.com.ua/forums/index.php?sho...amp;#entry61016
vedmo4ka
Цитата(letun087 @ Dec 15 2010, 06:47 PM) *

не поняла...так закон работает только 1 мес.??????????????
7133
Да все эти требования, что прописали в отдельном законе месяц назад УЖЕ 100 лет в КЗоТе!!! И инспекция по труду проверяет ИМЕННО соблюдение КЗоТа!!!
letun087
Цитата(elen maman @ Dec 20 2010, 09:57 PM) *
Да все эти требования, что прописали в отдельном законе месяц назад УЖЕ 100 лет в КЗоТе!!! И инспекция по труду проверяет ИМЕННО соблюдение КЗоТа!!!

Совершенно верно. Хотя, в Акте проверки ссылаются именно на Закон от 19.11.2010. Еще и указывают, что нет коллективного договора или нормативного акта работодателя.
wacko.gif blink.gif Не подскажите, как его составить этот акт работодателя с одним работником?
Леди Клео
Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, а кто делает начисления при выплате зарплаты за первую половину месяца с учетом коэффициента 1,176471? И может кто-то знает: обязательно ли теперь ( по - новому закону ) делать начисления на зарплату с учетом этого коэффициента? В газете " Частный предприниматель" ничего об этом не пишут, может и не надо? А просто 55 % от оклада и на эту сумму начисления?!
VaVa
сканированные статьи из ВОБУ о Зарплате
VaVa
продолжение
tanay
Цитата(Леди Клео @ Dec 21 2010, 02:28 PM) *
Всем доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, а кто делает начисления при выплате зарплаты за первую половину месяца с учетом коэффициента 1,176471? И может кто-то знает: обязательно ли теперь ( по - новому закону ) делать начисления на зарплату с учетом этого коэффициента? В газете " Частный предприниматель" ничего об этом не пишут, может и не надо? А просто 55 % от оклада и на эту сумму начисления?!

Слушайте, че за коєффициет-то такой? Я поняла- используется, для рассчета НДФЛ, но откуда он взят?
tanay
Цитата(letun087 @ Dec 21 2010, 12:36 PM) *
Совершенно верно. Хотя, в Акте проверки ссылаются именно на Закон от 19.11.2010. Еще и указывают, что нет коллективного договора или нормативного акта работодателя.
wacko.gif blink.gif Не подскажите, как его составить этот акт работодателя с одним работником?

Слушайте, я долго думала по поводу коллективного договора или нормативного акта работодателя. И пришла к выводу, что "положення про виплату ЗП" вполне подходит под определение "нормативного акта работодателя".
Fairytale
Подскажите, а как быть с оплатой больничного листа? Вот у меня наемный на больничном с 20 декабря. Мне начислить ему минималку полностью, и потом с этим листком в соцстрах?
Вообще какая процедура оплаты больничных?
И еще отпускных тоже, подскажите пожалуйста
tanay
Цитата(Fairytale @ Dec 22 2010, 12:29 PM) *
Подскажите, а как быть с оплатой больничного листа? Вот у меня наемный на больничном с 20 декабря. Мне начислить ему минималку полностью, и потом с этим листком в соцстрах?
Вообще какая процедура оплаты больничных?
И еще отпускных тоже, подскажите пожалуйста

Могу ответить только за этот год. Советую проверить чтоб больничный был закрыт до 31.12.2010. Если нужно говорите с работником чтоб с 01.01.2011 открыл новый больничный, но с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ указанием что это больничный является продолжением больничного листка с № таким-то и с ТЕМ ЖЕ ДИАЗНОЗОМ!

Далее рассчитываете среднюю ЗП за пол года: ЗП за последних 6 месяцев / на количество РАБОЧИХ дней.
червень 884 дней 21
липень 888 дней 22
серпень 888 дней 20
вересень 888 дней 22
жовтень 907 дней 21
листопад 907 дней 22
всего 5362 дней 128
5362/ 128= 41,9
Далее надо заполнять больничный по соответствующим графам
Смотрите и считаете первые 5 дней за Ваш счет 20, 21, 22, 23, 24 декабря все дни рабочие то есть заплатить Вы ему должны:
1. зарплату до 20 декабря 922 /23 (если работать будете до 31.12)= 40,09 за 13 отработанных дней 13 х 40,09= 521,13
2. Больничный за Ваш счет за 5 дней 5х 41,9 = 209,5
3. если он будет болеть дальше -то все последующие рабочие дни в рассчете 41,9 за 1 день.
У себя среди работников надо выбрать социального уполномоченного - он должен подписать листок, отчет, заяву и протокол (образец протокола мне дали в фонде).
Заполнять сам больничный советую в самом фонде - можете наделать ошибок! Там же надо будет сдать отчет, где отразить все эти суммы, напишете заявление на перечисление денег для выплаты по больничным листам. Там же уточните проценты по начислениям и удержаниям кажется (33,2 ПФ, 15 5 ндфл и все, но я точно уже не помню). Напишите платежную ведомость, где должно быть точно указана и сумма основной ЗП и больничные от Вас и от фонда. И тчательно ВСЕ эти бумажки храните. И если все сделаете правильно ждите денег и проверку от фонда (на протяжении года).
Отпуска: Надо иметь ГРАФИК ОТПУСКОВ. Надо чтоб работники написали заявления не позже чем за две недели. Далее надо написать "наказ( розпорядження) про надання відпусток", где надо указать какому работнику, какой отпуск, за какой период (прошлый или этот год), с какого по какое отпуск, на сколько дней и подписи ПП-ника и работника. Начислить отпускные (можно по схеме больничных, но с учетом КАЛЕНДАРНЫХ, а не рабочих дней). Снять с них ВСЕ начисления и удержания и отразить в платежной ведомости в столбце отпускные. Выплатить работнику и все!

А после Нового года ждем ЕСВ и еще никто ничего не знает. Правда ПФ говорил что для выплаты больничных надо открывать отдельный банковский счет на КАЖДЫЙ больничный, туда перечислять за свои 5 дней и ждать остальную сумму. Ее потом надо снять в течении 3 дней после перечисления из ФСС ТН - наче - проверка и штраф.
В общем я еще буду думать принимать мне больничный или нет!
http://www.dtkt.com.ua/show/1cid04419.html
letun087
По какой ведомости выдавать аванс и зп работнику, чтобы он в ней поставил роспись. Не нашел таких бланков. Есть бланки П-6, додаток 1(кассовые операции). А как выдать наличкой?
7133
Расходный кассовый ордер и к нему приложение - ведомость.

http://buhgalter911.com/ShowBlank.aspx?f=R.../kassovieop.xml
sinataly
У меня работник имеет 2 НСЛ,подоходный не удерживается ,как быть с авансом ,где не применяется льгота?если бы др .были работники ,тогда понятно,а он один ????
tanay
Цитата(sinataly @ Dec 22 2010, 07:53 PM) *
У меня работник имеет 2 НСЛ,подоходный не удерживается ,как быть с авансом ,где не применяется льгота?если бы др .были работники ,тогда понятно,а он один ????

Этого я не знаю, может кто другой подскажет что-то. Читала только что в такой ситуации надо с аванса снимать по полной и платить тоже НДФЛ, а потом, при зарплате перекидывать его другому работнику. Но если работник один, тады ОЙ!
Хотя там еще было написано, что в таком случае надо считать как есть, но иметь для этого основания - заяву на соц льготу и документы на ее двойной размер.
letun087
Цитата(elen maman @ Dec 22 2010, 05:32 PM) *
Расходный кассовый ордер и к нему приложение - ведомость.

http://buhgalter911.com/ShowBlank.aspx?f=R.../kassovieop.xml

Спасибо за ссылочку. Но это выплата через банк? Или если с выручки наличкой оплачивать, то тоже такая "феня" нужна. Я же не бухгалтер, а ЧП.
tanay
Цитата(letun087 @ Dec 23 2010, 03:19 PM) *
Спасибо за ссылочку. Но это выплата через банк? Или если с выручки наличкой оплачивать, то тоже такая "феня" нужна. Я же не бухгалтер, а ЧП.

Я плачу через банк. оформляю платежную ведомость и имею выписку из банка о том что сняла ЗП наличкой и оплатила платежи. Вроди как все!!!
Я тоже не бухгалтер, уже писала : у меня 11 классов образования, тоже ЧП. А работаю прямо как предприниматель, бухгалтер, кассир и отдел кадров в одном лице! И это на спрощен1й систем1 оподаткування та зв1тности.
А уж что там на общей - и представить боюсь!
letun087
Цитата(tanay @ Dec 23 2010, 03:47 PM) *
Я плачу через банк. оформляю платежную ведомость и имею выписку из банка о том что сняла ЗП наличкой и оплатила платежи. Вроди как все!!!
Я тоже не бухгалтер, уже писала : у меня 11 классов образования, тоже ЧП. А работаю прямо как предприниматель, бухгалтер, кассир и отдел кадров в одном лице! И это на спрощен1й систем1 оподаткування та зв1тности.

А где у Вас работник подпись ставит за выплаченный аванс и Зп?
tanay
Цитата(letun087 @ Dec 23 2010, 03:59 PM) *
А где у Вас работник подпись ставит за выплаченный аванс и Зп?

Так Ведомости две! На одной пометка АВАНС, на другой просто зарплата! И в каждой платежке указано либо АВАНС за 00.00, либо зарлпата за 00.00
Такая как я Вам писала, но, извините, наверное там все съехало после отправки!
gello
Цитата(tanay @ Dec 23 2010, 03:47 PM) *

А вы что всю выручку в банк сдаете, а потом снимаете?
вы же можете просто выдать з/п из выручки (наличной) и не снимая денег, можете хоть из своих кровных личных сбережений ( что под матрацом).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.