Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Валовые расходы ФЛП на общих основаниях помесячно или объединить за квартал?
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Общая система налогообложения у предпринимателей
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Lendy
Подскажите, пожалуйста:
в 1-м квартале 2011 я ФЛП на общих основаниях. Старый клиент ошибочно перечислил мне деньги на р/с предпринимателя. Вернуть ему деньги не могу. Сейчас сочиняю расходы. Если деньги пришли в январе, мне и расход нужно январем показывать? Если я в марте куплю канцтовары нельзя их списать как расход в 1-м квартале, чтобы выйти на нулевой доход?
VOA
Цитата(Lendy @ Mar 17 2011, 12:37 AM) *
Подскажите, пожалуйста:
в 1-м квартале 2011 я ФЛП на общих основаниях. Старый клиент ошибочно перечислил мне деньги на р/с предпринимателя. Вернуть ему деньги не могу. Сейчас сочиняю расходы. Если деньги пришли в январе, мне и расход нужно январем показывать? Если я в марте куплю канцтовары нельзя их списать как расход в 1-м квартале, чтобы выйти на нулевой доход?

Постарайтесь всё-таки найти расходы, оплаченные в январе. Потому что для НДФЛ в Вашем решении почти всё нормально (нюанс: если чистый доход за январь получится более 9410 грн., то придётся с суммы превышения НДФЛ удерживать в размере 17%, а не 15%), а вот для ЕСВ - хуже. Получается, что у Вас чистый доход в январе большой и 34,7% уплатить с него будет накладно (эту проверку помесячного чистого дохода придётся делать по концу года для отчёта перед ПФ по ЕСВ и для НДФЛ, несмотря на то, что отчитываемся за первый квартал и по году).
Lendy
Цитата(VOA @ Mar 17 2011, 09:23 PM) *
Постарайтесь всё-таки найти расходы, оплаченные в январе. Потому что для НДФЛ в Вашем решении почти всё нормально (нюанс: если чистый доход за январь получится более 9410 грн., то придётся с суммы превышения НДФЛ удерживать в размере 17%, а не 15%), а вот для ЕСВ - хуже. Получается, что у Вас чистый доход в январе большой и 34,7% уплатить с него будет накладно (эту проверку помесячного чистого дохода придётся делать по концу года для отчёта перед ПФ по ЕСВ и для НДФЛ, несмотря на то, что отчитываемся за первый квартал и по году).

Спасибо. Очень сложно найти расходы январем.
Мне перечислили деньги в январе за услуги. Мне подсказали сделать договор субподряда на эти же услуги, чтобы списать эту сумму на расход.
Подскажите, пожалуйста, по договору субподряда я не могу заплатить наличными исполнителю если я на на ФОП на общих основаниях? Мне нужен РРО?
Сумма в договре субподряда может быть равной сумме денег, которую мне перечислил первый заказчик или она должна быть немного меньше?
VOA
Цитата(Lendy @ Mar 18 2011, 12:18 AM) *
Спасибо. Очень сложно найти расходы январем.
Мне перечислили деньги в январе за услуги. Мне подсказали сделать договор субподряда на эти же услуги, чтобы списать эту сумму на расход.
Подскажите, пожалуйста, по договору субподряда я не могу заплатить наличными исполнителю если я на на ФОП на общих основаниях? Мне нужен РРО?
Сумма в договре субподряда может быть равной сумме денег, которую мне перечислил первый заказчик или она должна быть немного меньше?

А кем является Ваш субподрядчик? Просто если он общесистемщик, то у него тоже будкт проблемы с наличкой без РРО.
nvk
А почему вы не можете вернуть деньги клиенту? Вы еще можете их не относить в свои доходы до тех пор пока не выполните с ним и его деньгами какие-то действия. Ну т.е. если вы ему не выдали накладных, актов на эту сумму, то и доходов у вас нет! Тока если вы плательщик НДСа то должны были выписать ему пока налоговую накладную. Это даже где-то было в Законе. Что доходыы возникают в момент (пишу своими словами) выполнения условий договора. Понимаю что немного не ясно, но смысл вы поняли. Просто у меня почти похожая ситуация. Я получила предоплату и теперь жду когда клиент определится с ее освоением, поэтому перечитала Закон, потом проконсультировалась у инспектора и кроме НДС у меня на эту сумму не возникло ничего! Кстати, вы можете у единщика что-то на эту сумму купить или их услугой воспользоваться, у них есть право продавать за нал, а у ЧП на ОС нет такой возможности! Договоритесь с кем-то из знакомых Единщиков, если нет другой возможности! А потом к отчетном квартале покажите их в 1дф И ВСЕ!
Lendy
Цитата(nvk @ Mar 18 2011, 07:51 AM) *
А почему вы не можете вернуть деньги клиенту? Вы еще можете их не относить в свои доходы до тех пор пока не выполните с ним и его деньгами какие-то действия. Ну т.е. если вы ему не выдали накладных, актов на эту сумму, то и доходов у вас нет! Тока если вы плательщик НДСа то должны были выписать ему пока налоговую накладную. Это даже где-то было в Законе. Что доходыы возникают в момент (пишу своими словами) выполнения условий договора. Понимаю что немного не ясно, но смысл вы поняли. Просто у меня почти похожая ситуация. Я получила предоплату и теперь жду когда клиент определится с ее освоением, поэтому перечитала Закон, потом проконсультировалась у инспектора и кроме НДС у меня на эту сумму не возникло ничего! Кстати, вы можете у единщика что-то на эту сумму купить или их услугой воспользоваться, у них есть право продавать за нал, а у ЧП на ОС нет такой возможности! Договоритесь с кем-то из знакомых Единщиков, если нет другой возможности! А потом к отчетном квартале покажите их в 1дф И ВСЕ!

Вернуть деньги уже не могу, клиент заграничный. Я нашла единщика с таким же видом деятельности, как и мои услуги, для договора субподряда. Но вот вопрос РРО остается.
VOA
Цитата(Lendy @ Mar 18 2011, 12:29 PM) *
Вернуть деньги уже не могу, клиент заграничный. Я нашла единщика с таким же видом деятельности, как и мои услуги, для договора субподряда. Но вот вопрос РРО остается.

РРО страшен тем, кто на общей системе продаёт за наличные без него.
Если Ваш субподрядчик ЧПЕН, то вопрос РРО Вас не волнует, т.к. Вы платите ему деньги, а его не волнует - т.к. он ЧПЕН. Так что пишите в книге:
1.Дата за январь. Справочно: внесение наличных собственных сбережений для осуществления хоз.деятельности в сумме .... грн.
2.Дата за январь. Графа расход: сумма, уплачення субподрядчику и подтверждение (расчётная квитация - на оплату Вами наличкой, и акт - выполнение услуг.)
3. Составить акт (если технология процесса оказываемых услуг позволяет, то тоже лучше январём) с Вашим заказчиком о выполнении Вами работы.
Потом снимаете со счёта безнал и в книге пишете:
4.Дата. Справочно: снятие средств с текущего счёта в сумме для возврата личных сбережений, использованных (дата из п.2) для осуществления хоз. деятельности согласно выписки банка за (дата снятия денег) - но этот пункт можно и не использовать, если деньги оставите на счёте. Если будете снимать частями, то добавляйте "для частичного возврата личных сбережений".
Я движения денег по своим ЧПшникам так и фиксирую - на каждый чих - запись - и при проверках придраться ещё ни у одного инспектора не получилось.
natazhur
Я ФЛП на общей системе, плательщик НДС.
В феврале 2011г. я перечислила в пенсионный фонд взнос 33,2% с дохода за 4-й кв.2010г. в размере 9000грн., а чистый доход в феврале составил 5000грн. Оставшиеся 4000грн.расходов можно использовать в марте 2011г. и как это записать в Книге учета доходов и расходов, ведь ее нужно подбивать ежемесячно? Или можно подбивать один раз в квартал?
VOA
Цитата(natazhur @ Mar 20 2011, 06:17 PM) *
Я ФЛП на общей системе, плательщик НДС.
В феврале 2011г. я перечислила в пенсионный фонд взнос 33,2% с дохода за 4-й кв.2010г. в размере 9000грн., а чистый доход в феврале составил 5000грн. Оставшиеся 4000грн.расходов можно использовать в марте 2011г. и как это записать в Книге учета доходов и расходов, ведь ее нужно подбивать ежемесячно? Или можно подбивать один раз в квартал?

С этого года лучше подбивать не поквартально, а ежемесячно, т.к. потом будет проще по концу года проверяться по месячному доходу для НДФЛ (т.к. у него теперь разные ставки) и для ЕСВ ( т.к. там с суммы превышения максимальной величины ЕСВ не взимается). Да и квартальных дек по НДФЛ и отчётов по ПФ у Вас теперь не будет.

Разбивать расход, оплаченный одной платёжкой, лучше не надо. Можно попытаться перенести в март какой-либо другой расход, чтобы перенести излишек расходов на др.месяц и уменьшить уже по нему по нему НДФЛ и ЕСВ. Если не получится с переносом, то запишите этот расход по ПФ в книгу в феврале в сумме 9000.00 грн и в графе "ЧД" за февраль поставите "0". И за февраль по концу года не будет НДФЛ и ЕСВ.
natazhur
Цитата(VOA @ Mar 20 2011, 06:36 PM) *
С этого года лучше подбивать не поквартально, а ежемесячно, т.к. потом будет проще по концу года проверяться по месячному доходу для НДФЛ (т.к. у него теперь разные ставки) и для ЕСВ ( т.к. там с суммы превышения максимальной величины ЕСВ не взимается). Да и квартальных дек по НДФЛ и отчётов по ПФ у Вас теперь не будет.

Разбивать расход, оплаченный одной платёжкой, лучше не надо. Можно попытаться перенести в март какой-либо другой расход, чтобы перенести излишек расходов на др.месяц и уменьшить уже по нему по нему НДФЛ и ЕСВ. Если не получится с переносом, то запишите этот расход по ПФ в книгу в феврале в сумме 9000.00 грн и в графе "ЧД" за февраль поставите "0". И за февраль по концу года не будет НДФЛ и ЕСВ.

А почему в феврале в "ЧД" я должна писать "0", а не "-4000"?
VOA
Цитата(natazhur @ Mar 20 2011, 07:19 PM) *
А почему в феврале в "ЧД" я должна писать "0", а не "-4000"?

Потому что у ФОПа не бывает убытка (так считают в ГНАУ). Хотя процедуру банкротства можно возбудить. Па-ра-докс!
У ФОПа либо не дохода, либо есть - это мнение не моё, а налоговиков. Если для Вас это принципиально - можете задать им письменный вопрос.
StarO
[font="Arial Black"][/font][size="3"][/size]VOA, вижу Вы разбираетесь в теме. Помогите и мне советом, плизз.
ФОП перешел с ЕН на ОСН с 1.01.2011г. по итогам января 2011г. чистый доход около 19000.
В ПФ сказали платить помесячно, хотя потом выяснилось, что рассчитывать авансовые платежи ЕСВ надо по результату 1кварт. и платить до 15мая. На всякий случай заплатили в феврале ЕСВ за январь 4897,91грн. (14115*34,7%). Не соображу, писать ли мне в книгу этот платеж в затраты, и как потом рассчитывать НДФЛ и ЕСВ за 1кварт. и затем за год.(???)
Lendy
Цитата(VOA @ Mar 20 2011, 07:35 PM) *
Потому что у ФОПа не бывает убытка (так считают в ГНАУ). Хотя процедуру банкротства можно возбудить. Па-ра-докс!
У ФОПа либо не дохода, либо есть - это мнение не моё, а налоговиков. Если для Вас это принципиально - можете задать им письменный вопрос.

Спасибо Вам большое за ответы!
Подскажите, пожалуйста, а если я буду в марте 2011г. оплачивать налог в ПФ за 3-й квартал 2010г., я могу его вынести в расхооды за 1-ый квартал 2011?
VOA
Цитата(StarO @ Mar 21 2011, 12:48 PM) *
[font="Arial Black"][/font][size="3"][/size]VOA, вижу Вы разбираетесь в теме. Помогите и мне советом, плизз.
ФОП перешел с ЕН на ОСН с 1.01.2011г. по итогам января 2011г. чистый доход около 19000.
В ПФ сказали платить помесячно, хотя потом выяснилось, что рассчитывать авансовые платежи ЕСВ надо по результату 1кварт. и платить до 15мая. На всякий случай заплатили в феврале ЕСВ за январь 4897,91грн. (14115*34,7%). Не соображу, писать ли мне в книгу этот платеж в затраты, и как потом рассчитывать НДФЛ и ЕСВ за 1кварт. и затем за год.(???)

Спасибо. Образование и 15 лет работы, значит, не прошли напрасно.
Если перешли на ОСН с ЕН, то подаём в этом году деку по НДФЛ только за 1 квартал до 10.05.11. В ней отражаем ЧД квартальный и с него считаем 15 (17%) НДФЛ и 34,7% ЕСВ. Потом эти суммы НДФЛ и ЕСВ делим на 3 (до конца года осталось 3 квартала) и платим трижды по оставшимся срокам в размере 1/3.
Уплата в ПФ прошла февралём - вот и поставьте на затраты февраля. ЕСВ тогда посчитаете с ЧД за квартал и, если он окажется меньше, то лучше отпишитесь в ПФ о том, что Вы анасом запатили в большем размере. Совет: наберите максимально расходов в 1-ом квартале и сделайте в нём минимальный ЧД - это избавит от авансовых платежей по НДФЛ и ЕСВ или сделает их минимальными.
По концу года всё-равно придётся посчитать доходы помесячно и для НДФЛ и для ЕСВ, поэтому лучше сразу писать в книге итоги за месяц.
VOA
Цитата(Lendy @ Mar 21 2011, 05:14 PM) *
Спасибо Вам большое за ответы!
Подскажите, пожалуйста, а если я буду в марте 2011г. оплачивать налог в ПФ за 3-й квартал 2010г., я могу его вынести в расхооды за 1-ый квартал 2011?

Я поставила у себя. Мне расходы не лишние.
Доход в 1-ом квартале есть, расходы понесены и оплачены - им прямое место в книге для декларации.
Lendy
Цитата(VOA @ Mar 21 2011, 05:58 PM) *
Я поставила у себя. Мне расходы не лишние.
Доход в 1-ом квартале есть, расходы понесены и оплачены - им прямое место в книге для декларации.

Извините за глупые вопросы, просто первый раз пытаюсь списать расходы на ОС.
А потом помесячно расходы разбивать нужно будет для отчета в ПФ? (Ну, чтобы в каждом месяце был ноль по доходам). То есть если у меня доход в январе 2011, а расход на всю сумму дохода в марте 2011, мне нужно будет разделить каждую сумму на 3 и за каждый месяц расписать частичные суммы?
nnv120174
Подскажите, можно ли включать ли в ВР уплаченный НДС в бюджет?
nvk
Цитата(nnv120174 @ Mar 24 2011, 10:34 AM) *

Раньше можно было! Еще в 2010 году включала, а как сейчас - пока не могу сказать. Вот будет проверка в конце года, тогда и узнаю! Значит поделюсь информацией! tongue.gif
nnv120174
Спасибо! В 2010г. и я включала.
buran
Цитата(nvk @ Mar 24 2011, 02:50 PM) *
Раньше можно было! Еще в 2010 году включала, а как сейчас - пока не могу сказать. Вот будет проверка в конце года, тогда и узнаю! Значит поделюсь информацией! tongue.gif

Консультировался в отделе аудита ГНИ. Однозначно - нет. По логике то оно так и выходит. Ведь доходы и затраты в кн.10 мы пишем без НДС. Т.е. НДС из учёта в книге исключён изначально.
yurr808
Цитата(nnv120174 @ Mar 24 2011, 10:34 AM) *

НК
Стаття 139. Витрати, що не враховуються при визначенні оподатковуваного прибутку

139.1. Не включаються до складу витрат:
139.1.6. суми податку на прибуток, а також податків, установлених пунктом 153.3 статті 153 та статтею 160 цього Кодексу; податку на додану вартість, включеного до ціни товару (роботи, послуги), що придбаваються платником податку для виробничого або невиробничого використання, податків на доходи фізичних осіб, які відраховуються із сум виплат таких доходів згідно з розділом ІV цього Кодексу.
Для платників податку, які не зареєстровані як платники податку на додану вартість, до складу витрат входять суми податків на додану вартість, сплачених у складі ціни придбання товарів, робіт, послуг, вартість яких належить до витрат такого платника податку.
У разі якщо платник податку, зареєстрований як платник податку на додану вартість, одночасно проводить операції з продажу товарів (виконання робіт, надання послуг), що оподатковуються податком на додану вартість та звільнені від оподаткування або не є об’єктом оподаткування таким податком, податок на додану вартість, сплачений у складі витрат на придбання товарів, робіт, послуг, які входять до складу витрат, та основних засобів і нематеріальних активів, що підлягають амортизації, включається відповідно до витрат або вартість відповідного об’єкта основних засобів чи нематеріального активу збільшується на суму, що не включена до податкового кредиту такого платника податку згідно з розділом V цього Кодексу;
nnv120174
yorr808, спасибо! Но НК вступит в силу со 2кв. А в 1-ом так нужно уменьшить доход.
yurr808
Цитата(nnv120174 @ Mar 24 2011, 02:16 PM) *
yorr808, спасибо! Но НК вступит в силу со 2кв. А в 1-ом так нужно уменьшить доход.

Наверное я Вас расстрою но НДС не включался и раньше ни в ВР ни в ВД
З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про оподаткування прибутку підприємств
( Відомості Верховної Ради України (ВВР), 1995, N 4, ст. 28 ) втрачає чинність 01,04,2011
5.3. Не включаються до складу валових витрат витрати на:
5.3.3. Сплату податку на прибуток підприємств, податку на нерухомість, а також податків, установлених пунктами 7.8, 10.2 і статтею 13 цього Закону; сплату податку на додану вартість, включеного до ціни товарів (робіт, послуг), що придбаваються платником податку для виробничого або невиробничого використання, сплату податків на доходи фізичних осіб, які відраховуються за рахунок сум виплат таких доходів згідно із законом України про оподаткування доходів фізичних осіб.
Для платників податку на прибуток підприємств, які не зареєстровані як платники податку на додану вартість, до складу валових витрат виробництва (обігу) входять суми податків на додану вартість, сплачених у складі ціни придбання товарів (робіт, послуг), вартість яких належать до валових витрат такого платника податку.
У разі якщо платник податку на прибуток, зареєстрований як платник податку на додану вартість, одночасно здійснює операції з продажу товарів (робіт, послуг), що оподатковуються податком на додану вартість та звільнені від оподаткування, або не є об'єктом оподаткування таким податком, податок на додану вартість, сплачений у складі витрат на придбання товарів (робіт, послуг), які відносяться до складу валових витрат, та основних фондів і нематеріальних активів, що підлягають амортизації, включається відповідно до валових витрат або балансова вартість відповідної групи основних фондів збільшується на суму, що не включена до складу податкового кредиту такого платника податку згідно із Законом України "Про податок на додану вартість" ( 168/97-ВР ). { Підпункт 5.3.3 доповнено абзацом третім згідно із Законом N 639/97-ВР від 18.11.97 }
nnv120174
Згідно з додатком № 7 до Інструкції про прибутковий податок з громадян:
До складу витрат фізичної особи - суб'єкта підприємницької діяльності, зареєстрованого як платник податку на додану вартість (далі ПДВ), також включаються суми ПДВ внесені до бюджету. Не включаються до валових витрат і валового доходу суми ПДВ, які входять до ціни придбаних та проданих товарів (робіт, послуг) відповідно.
Андрей 1973
Цитата(yurr808 @ Mar 24 2011, 02:27 PM) *

Была отдельная бумажка от ГНАУ (где-то 2005г), которая разрешала уплаченный НДС относить на затраты ФОПам на ОСН.
Парадокс, но была.......позже попробую найти....

........опоздал с инфой...
buran
Цитата(Андрей 1973 @ Mar 24 2011, 03:49 PM) *
Была отдельная бумажка от ГНАУ (где-то 2005г), которая разрешала уплаченный НДС относить на затраты ФОПам на ОСН.

Где-то я её также видел. Подписана была замом нач. ГНАУ. Но позже было издано письмо, её отменяющее.
yurr808
Цитата(Андрей 1973 @ Mar 24 2011, 02:49 PM) *

........опоздал с инфой...

Вот она
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/mai...300974817072787
И ее никто не отменил. Значит можно относить уплпченный НДС на затраты?
Андрей 1973
Цитата(yurr808 @ Mar 24 2011, 04:27 PM) *
Вот она
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/mai...300974817072787
И ее никто не отменил. Значит можно относить уплпченный НДС на затраты?

Она новым НК отменяется...
VOA
Цитата(nnv120174 @ Mar 24 2011, 02:42 PM) *
До складу витрат фізичної особи - суб'єкта підприємницької діяльності, зареєстрованого як платник податку на додану вартість (далі ПДВ), також включаються суми ПДВ внесені до бюджету. Не включаються до валових витрат і валового доходу суми ПДВ, які входять до ціни придбаних та проданих товарів (робіт, послуг) відповідно.

То же самое записано в порядке заполнения книги № 1025. Запорожская ОблГНА в своём письме от 31.01.11 это подтвердила в ответе на мой вопрос о том, можно ли включать НДС, уплаченный в бюджет, в расходы.
VOA
Цитата(Lendy @ Mar 22 2011, 05:13 PM) *
Извините за глупые вопросы, просто первый раз пытаюсь списать расходы на ОС.
А потом помесячно расходы разбивать нужно будет для отчета в ПФ? (Ну, чтобы в каждом месяце был ноль по доходам). То есть если у меня доход в январе 2011, а расход на всю сумму дохода в марте 2011, мне нужно будет разделить каждую сумму на 3 и за каждый месяц расписать частичные суммы?

Нет. У Вас получится доход в январе. И отсутствие дохода в марте. Можно воспользовать порядком заполнения книги № 1025 о том, что "до переліку витрат, безпосередньо пов"язаних з отриманням доходів, належать документально підтверджені витрати, що включаються до витрат виробництва (обігу) згідно з розд.ІІІ НКУ." И т.к. доход получен в январе, постараться хотя бы акты (накладные) по расходам получить с январской датой, а оплатить можно и в марте. И тогда у Вас в январе: доход - расход = ЧД. А в феврале и марте ни дохода, ни ЧД нет.
VOA
Цитата(StarO @ Mar 21 2011, 12:48 PM) *

Уважаемая StarO. Приношу Вам свои извинения за неумышленно допущенную мной ошибку в ответе на Ваш вопрос по поводу вал.расходов и авансов по НДФЛ. Вы меня перехвалили. Пожалуйста, загляните на эту ветку в сообщение № 92 - я там исправилась.
http://www.chp.com.ua/forums/index.php?showtopic=12515

Пыталась отправить Вам в личку, чтобы не затерялось - но у Вас ящик не работает.
nvk
[quote name='yurr808' date='Mar 24 2011, 02:27 PM' post='80951']
речь идет об НДСе уплаченом в бюджет! Была инструкция которая разрешала относить в расходы препдринимателя НДС уплаченный в бюджет!!!! А вы приводите закон об НДСе в стоимости товара! Поэтому еще до 31 декабря 2010 года можно было отнести НДС уплаченный в бюджет в расходы предпринимателя для уменьшения его доходов! tongue.gif
nvk
[quote name='yurr808' date='Mar 24 2011, 02:27 PM' post='80951']
речь идет об НДСе уплаченом в бюджет! Была инструкция которая разрешала относить в расходы препдринимателя НДС уплаченный в бюджет!!!! А вы приводите закон об НДСе в стоимости товара! Поэтому еще до 31 декабря 2010 года можно было отнести НДС уплаченный в бюджет в расходы предпринимателя для уменьшения его доходов! tongue.gif
До складу витрат фізичної особи - суб'єкта підприємницької діяльності, зареєстрованого як платник податку на додану вартість (далі ПДВ), також включаються суми ПДВ внесені до бюджету.
VOA
Цитата(nnv120174 @ Mar 24 2011, 11:34 AM) *

ДА, ДА, ДА!!! Как же мало нужно мне для счастья!!!

Всего лишь ст.138.5.1 НКУ:
138.5. Інші витрати визнаються витратами того звітного періоду, в якому вони були здійснені, з урахуванням наступного:
138.5.1. датою здійснення витрат, нарахованих платником податку у вигляді сум податків та зборів, вважається останній день звітного податкового періоду, за який проводиться нарахування податкового зобов'язання з податку та збору;
StarO
Цитата(VOA @ Mar 28 2011, 08:30 PM) *
ДА, ДА, ДА!!! Как же мало нужно мне для счастья!!!

Всего лишь ст.138.5.1 НКУ:
138.5. Інші витрати визнаються витратами того звітного періоду, в якому вони були здійснені, з урахуванням наступного:
138.5.1. датою здійснення витрат, нарахованих платником податку у вигляді сум податків та зборів, вважається останній день звітного податкового періоду, за який проводиться нарахування податкового зобов'язання з податку та збору;

Вот из-за этой статьи у меня вопросы по поводу включения в затраты сумм ЕСВ. Ведь для ФОПа на ОС взнос рассчитывается только по концу года (или как для з/п - в конце каждого месяца???). Вот нихренаськи не понятно.
Как было бы просто - ЧД за месяц минус ЕСВ * 15(17)% !!!!
А так выходит - заплатили авансовые платежи по ЕСВ - по дате оплаты включили в ВР, а потом опять в конце года рассчитывать уже помесячно. Я запуталась...
vitusha
Какова все таки позиция налоговой на этот счет (в части НДС)? Никто не сталкивался? Наша налоговая зубами стучит - НДС уплаченный за 4-ый кв 2010 в расходы не идет!
VOA
Цитата(StarO @ Mar 29 2011, 11:49 AM) *
Вот из-за этой статьи у меня вопросы по поводу включения в затраты сумм ЕСВ. Ведь для ФОПа на ОС взнос рассчитывается только по концу года (или как для з/п - в конце каждого месяца???). Вот нихренаськи не понятно.
Как было бы просто - ЧД за месяц минус ЕСВ * 15(17)% !!!!
А так выходит - заплатили авансовые платежи по ЕСВ - по дате оплаты включили в ВР, а потом опять в конце года рассчитывать уже помесячно. Я запуталась...

Я понимаю так: у ФОПа на ОСН прописали обязанность начислять авансовые платежи по ЕСВ и уплачивать их в размере не менее 34,7 от ЧД по НДФЛ за прошлый год. Хоть ПФ и выписал эту обязанность под старый Закон "Об НДФЛ", но в ВР лежит законопроект о том, чтобы исправить и сделать ссылки на НКУ. Так что обязанность есть и срок есть: до 15.03, 15.05; 15.08 и 15.11. Так почему бы не отнести к расходам в момент уплаты, а потом уменьшить квартальный ЧД и соответственно аванс по НДФЛ?
А в конце года перепроверяемся и пересчитываем помесячно, чтобы не недоплатить НДФЛ, в случае если ЧД именно месяца будет больше 9410 (тогда сумма превышения облагается по ставке 17%). И то же самое для ЕСВ: там тоже есть минимальный размер взноса (в месяце с ЧД размер ЕСВ не может быть меньше, чем 34,7% от минимальной з/п) и предел для взимания (свыше 15 мин.з/п ЕСВ не начисляется).
А вообще идеальный вариант: сделать деку за 1-ый квартал нулевую, если в 4-ом квартале 2010 были на ЕН и с авансами не ломать себе голову вообще. А потом только перерассчитаться по концу года помесячно.
VOA
Цитата(vitusha @ Apr 15 2011, 04:30 PM) *
Какова все таки позиция налоговой на этот счет (в части НДС)? Никто не сталкивался? Наша налоговая зубами стучит - НДС уплаченный за 4-ый кв 2010 в расходы не идет!

У налоговой нет позиции, потому что она не знает сама. Поэтому вооружаемся знаниями - и ставим в затраты, а потом как всегда доказываем, что имели на это право. Как же не идёт, если в течение 1-го квартала уже действовал раздел IV НКУ. Ав нём есть:
ст.177.2. Об'єктом оподаткування є чистий оподатковуваний дохід, тобто різниця між загальним оподатковуваним доходом (виручка у грошовій та негрошовій формі) і документально підтвердженими витратами, пов'язаними з господарською діяльністю такої фізичної особи - підприємця.
Уплата НДС не может не быть связанной с хоз.деятельностью.
StarO
Цитата(VOA @ Apr 15 2011, 11:48 PM) *
Уплата НДС не может не быть связанной с хоз.деятельностью.

И все-таки - уплата или "дата начисления"? ведь за март мы заплатим в апреле, а деку лично мне надо подать за 1кв.2011г.(перешли с ЕН на ОСН с 1.01.2011г.). И как быть тогда с НДСом уплаченным за 4кв.2010г. в феврале2011г.? Помогите, уже надо начинать считать НДФЛ!!!
VOA
Цитата(StarO @ Apr 19 2011, 01:13 PM) *
И все-таки - уплата или "дата начисления"? ведь за март мы заплатим в апреле, а деку лично мне надо подать за 1кв.2011г.(перешли с ЕН на ОСН с 1.01.2011г.). И как быть тогда с НДСом уплаченным за 4кв.2010г. в феврале2011г.? Помогите, уже надо начинать считать НДФЛ!!!

Для первого квартала - дата уплаты, а с 01.04.11 по НКУ - в расходы ставим налоги по дате начисления. Переходных моментов как всегда в законодательстве нет. Есть только по авансам. Поэтому если в 1-ом квартале хватает расходов, чтобы не платить с ЧД авансы по НДФЛ и ЕСВ, то пишем спокойно запрос в ГНИ и ждём 30 дней, чтобы заполнить книгу, а деку несём "нулевую". Либо ставим в расходы так, как считаем нужным нам и помним, что за любые нарушения в течение 1-го полугодия штраф 1 грн. А там, опять же, ответ из ГНИ подоспеет.
StarO
Цитата(VOA @ Apr 19 2011, 10:14 PM) *
Для первого квартала - дата уплаты, а с 01.04.11 по НКУ - в расходы ставим налоги по дате начисления. Переходных моментов как всегда в законодательстве нет. Есть только по авансам. Поэтому если в 1-ом квартале хватает расходов, чтобы не платить с ЧД авансы по НДФЛ и ЕСВ, то пишем спокойно запрос в ГНИ и ждём 30 дней, чтобы заполнить книгу, а деку несём "нулевую". Либо ставим в расходы так, как считаем нужным нам и помним, что за любые нарушения в течение 1-го полугодия штраф 1 грн. А там, опять же, ответ из ГНИ подоспеет.

Спасибо Вам огромное!!!
buran
Цитата(VOA @ Apr 19 2011, 09:14 PM) *

А что значит "по дате начисления"? Напр. плачу ЕСВ за 2-й кв. 12.05. Когда дата начисления?
mirra
Здравствуйте!
Я ФОП на общ.системе (занимаюсь опт.торговлей), в 1кв.2011 получила предоплату за товар и оплатила за него поставщику. Получила от поставщика и отгрузила клиенту товар во 2кв.2011. Подскажите, пожалуйста, в какой период ставить доход и расход? Буду очень благодарна за совет.
Anele
Цитата(mirra @ Apr 20 2011, 02:25 PM) *
Здравствуйте!
Я ФОП на общ.системе (занимаюсь опт.торговлей), в 1кв.2011 получила предоплату за товар и оплатила за него поставщику. Получила от поставщика и отгрузила клиенту товар во 2кв.2011. Подскажите, пожалуйста, в какой период ставить доход и расход? Буду очень благодарна за совет.

В налоговой консультируют, что и ВД и ВР считаются по дате оплаты.
mirra
Цитата

Даже если товар еще не получен (и поэтому не отгружен клиенту)? А гр.6 Книги звучит: "у т.ч. товарів, що реалізовані..."
VOA
Цитата(buran @ Apr 20 2011, 12:55 PM) *
А что значит "по дате начисления"? Напр. плачу ЕСВ за 2-й кв. 12.05. Когда дата начисления?

Речь идёт об уплате аванса по ЕСВ? Тогда я понимаю под датой начисления 15.05.11. По аналогии, например, с ЕН: Вы платите его до 20-го числа, а начисление в базе ГНАУ проходит именно 20-го. То же и с авансами: начисление - это последний день уплаты.
VOA
Цитата(mirra @ Apr 20 2011, 02:25 PM) *
Здравствуйте!

Именно в Вашей ситуации по расходу ГНАУ может придираться: в 1-ом квартале не действовал раздел ІІІ НКУ.
Доход, понятно, в 1-ом квартале.
А вот с расходами - непонятка: можно, конечно, нагло поставить их в 1-ом квартале, и твердить, что на момент проверки доход, с получением которого они связаны, есть, и сам расход на момент проверки оплачен.
Но Вы должны быть готовы к претензиям.
VOA
Цитата(Anele @ Apr 26 2011, 12:26 PM) *

Для ФОП на ОСН с 01.04.11 - расходы по дате "начисления" и только если получен доход, с которым связаны эти расходы - принцип НКУ из бухучёта (ІІІ раздел НКУ, на который идёт ссылка из IV раздела НКУ).
Ksushenka
ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА АДМІНІСТРАЦІЯ УКРАЇНИ
Н А К А З
24.12.2010 N 1025
Cогласно ПОРЯДКУ ведення Книги обліку доходів і витрат Графа 12 "ЧИСТИЙ ДОХІД" КНИГИ "розраховується як різниця між доходом від здійснення діяльності та документально підтвердженими витратами, пов'язаними із отриманням доходу"
Тоесть расходы для вычисления чистого дохода, должны быть документально подтверждены(товарно-транспортна та/або податкова накладна, акт закупки (виконаних робіт, наданих послуг) та інші розрахункові документи),а оплачивать их не обязательно!? rolleyes.gif
Jane-Jane
Цитата(VOA @ Apr 26 2011, 09:30 PM) *
Для ФОП на ОСН с 01.04.11 - расходы по дате "начисления" и только если получен доход, с которым связаны эти расходы - принцип НКУ из бухучёта (ІІІ раздел НКУ, на который идёт ссылка из IV раздела НКУ).

А разве в ІІІ разделе мы не берем перечень расходов, а метод остается кассовый...
Ведь если мы получим предоплату - нам просто не дадут ее не поставить в доход...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.