Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 1ДФ, ФОПу сдавать обязательно?
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
Страницы: 1, 2, 3, 4
nvk
Цитата(VaVa @ Jan 21 2012, 11:37 PM) *
пардоньте за глупый вопрос....
а пустышку 1ДФ сдавать нада???? unsure.gif

У вас не было не оплаты кому-то, не наемных работников? Если так, то у нас не подают. А у некоторых слышала требует налоговая сдать! Я бы не сдавала! tongue.gif
Tsugan
Цитата(elena1974 @ Jan 20 2012, 12:00 AM) *
Читаем кодекс дальше:
14.1.226. самозайнята особа - платник податку, який є
фізичною особою - підприємцем
або провадить незалежну професійну
діяльність за умови, що така особа не є працівником в межах такої
підприємницької чи незалежної професійної діяльності.

Согласно пп. 14.1.226 ПКУ самозанятым лицом, в частности является физическое лицо - предприниматель. Таким образом, сумма дохода, которая выплачивается одним физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога другому физическому лицу - предпринимателю, должна отражаться в налоговом расчете суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога по ф. № 1-ДФ

В попередньому повідомленні акцент був не на те що самозайнята особа не є ФОП а на те що ФОП єдинщик не є платником податку. Дивимось ще раз на визначення податкового агента замінивши самозайнята особа на ФОП для зручності
14.1.180. податковий агент щодо податку на доходи фізичних осіб - юридична особа (її філія, відділення, інший відокремлений підрозділ), ФОП, представництво нерезидента - юридичної особи, які незалежно від організаційно-правового статусу та способу оподаткування іншими податками та/або форми нарахування (виплати, надання) доходу (у грошовій або негрошовій формі) зобов’язані нараховувати, утримувати та сплачувати податок, передбачений розділом ІV цього Кодексу, до бюджету від імені та за рахунок фізичної особи з доходів, що виплачуються такій особі, вести податковий облік, подавати податкову звітність податковим органам та нести відповідальність за порушення його норм в порядку, передбаченому статтею 18 та розділом ІV цього Кодексу;

Коли я сплачую кошти іншому ФОПу моя перша функція визначити чи він ФОП і його види і чи він на єдиному податку для цього береться виписка і свідоцтво ЄП отже вияснивши що мій контрагент ФОП на єдиному і з видами діяльності все ок я не зобовязаний нараховувати, утримувати та сплачувати податок, передбачений розділом ІV цього Кодексу, до бюджету від імені та за рахунок фізичної особи з доходів, що виплачуються такій особі У визначенні под агента є дві умови 1 хто 2 функції (нараховувати і т. д податок ) Отже я ФОП під першу умову підпадає але під другу ні бо не маю обовязку нараховувати утримувати і сплачувати ПДФО з оплат такому контрагенту,вияснивши що мій контрагент єдиноподатник я знаю що він взагалі не є платником того податку згідно указу не був і згідно кодексу не є, в межах видів із свідоцтва по яких я йому і оплачую. відповідно я не є його податковим агентом.

теж саме стосується 176,2 п Б
б) подавати у строки, встановлені цим Кодексом для
податкового кварталу податковий розрахунок суми доходу,
нарахованого (сплаченого) на користь платників податку, а також
суми утриманого з них податку до органу державної податкової
служби за місцем свого розташування. Такий розрахунок подається
лише у разі нарахування сум зазначених доходів платнику податку
податковим агентом протягом звітного періоду. Запровадження інших
форм звітності з зазначених питань не допускається. { Абзац перший
підпункту "б" пункту 176.2 статті 176 із змінами, внесеними згідно
із Законом N 3221-VI ( 3221-17 ) від 07.04.2011 }

Навіть якщо погодитись з тим що я є податковим агентом ФОПа на єдиному податку тоді залишається двугий аргумент я не сплачував дохід платнику податку. ФОП на єдиному податку не є платником ПДФО в межах видів із свідоцтва і відповідно стаття 176,2 п б не має поширюватись на цей випадок.

Як на мене це унікальний випадок вийняток. Прохання аргументовано заперечити.
У інших випадках наймані працівники або оплата по ЦПХ договорах 1ДФ обовязково подавати за це не спорю.

Я просто сам ФОП на єдиному уже 3 роки і 1ДФ не подавав бо скоріше за це не штрафували а у 2011р. провтикав зміни і тепер шукаю як можна від того відмазатись або не можна і мені потрібно буде подати хоча б за 4кв 2011. Тому хочу чітко для себе визначити що іншого варіанту як подавати немає або ж є. Просто не хочеть подавати додатковий звіт.
VaVa
Цитата(nvk @ Jan 22 2012, 08:52 AM) *
У вас не было не оплаты кому-то, не наемных работников? Если так, то у нас не подают. А у некоторых слышала требует налоговая сдать! Я бы не сдавала! tongue.gif

у меня просто 2 ФОПа
один работает , а второй "отдыхает" laugh.gif
Кот27
Цитата(chpvitaliy @ Jan 19 2012, 06:59 PM) *
Честно, ни чего не понял, только больше запутался! Я ФОП на 3-группе, 5%, хочу купить товар на рынке у ФОП 2-группы по товарному чеку, чтобы продать его на предприятие (плательщику НДС) по безналу, с включением товара в расходы данного предприятия. Вопрос: Какие первичные документы на товар должны быть у ФОП 3-группы, какие необходимо предоставить НДСнику, и как отсчитаться за квартал в налоговой, а главное нужна ли в этой ситуации подача 1ДФ и кто её должен подать?

То есть я так понимаю .Если я покупаю товар у ФОП я подаю 1 ДФ и показываю в данном отчете 15% от суммы покупки ,но налогов не плачу
elena1974
Цитата(Tsugan @ Jan 22 2012, 05:42 PM) *
Навіть якщо погодитись з тим що я є податковим агентом ФОПа на єдиному податку тоді залишається двугий аргумент я не сплачував дохід платнику податку. ФОП на єдиному податку не є платником ПДФО в межах видів із свідоцтва і відповідно стаття 176,2 п б не має поширюватись на цей випадок.

А что же, как не доход, вы выплачивали ФОП-поставщику?
Признак дохода 157 - Дохід, виплачений самозайнятій особі (підпункт 165.1.36 ПКУ). Его надо указывать согласно Порядку заповнення та подання податковими агентами Податкового розрахунку сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податку, і сум утриманого з них податку.

ФОП = самозанятому лицу. Да, он не платит НДФЛ в рамках своей деятельности, но согласно вышеуказанному пункту 165.1.36, с дохода он платит единый налог.

165.1.36. дохід фізичної особи - підприємця, з якого
сплачується єдиний податок згідно із спрощеною системою
оподаткування відповідно до цього Кодексу;

Т.е. и отразить в 1ДФ его надо, и подать отчет надо. Подайте хотя бы в отчете за 4 квартал, время еще есть.
VOA
Цитата(elena1974 @ Jan 23 2012, 04:54 PM) *
А что же, как не доход, вы выплачивали ФОП-поставщику?
Признак дохода 157 - Дохід, виплачений самозайнятій особі (підпункт 165.1.36 ПКУ). Его надо указывать согласно Порядку заповнення та подання податковими агентами Податкового розрахунку сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників податку, і сум утриманого з них податку.

ФОП = самозанятому лицу. Да, он не платит НДФЛ в рамках своей деятельности, но согласно вышеуказанному пункту 165.1.36, с дохода он платит единый налог.

165.1.36. дохід фізичної особи - підприємця, з якого
сплачується єдиний податок згідно із спрощеною системою
оподаткування відповідно до цього Кодексу;

Т.е. и отразить в 1ДФ его надо, и подать отчет надо. Подайте хотя бы в отчете за 4 квартал, время еще есть.

Всё верно, доход выплачивается/начисляется в рамках хоз.деятельности, а не в рамках системы налогообложения. От системы налогообложения зависит: подлежит ли этот самый доход налогообложению или льготируется по налогообложению при выплате/начислении.
Домогосподарка
[quote name='Tsugan' date='Jan 22 2012, 05:42 PM' post='106836'
Я просто сам ФОП на єдиному уже 3 роки і 1ДФ не подавав бо скоріше за це не штрафували а у 2011р. провтикав зміни і тепер шукаю як можна від того відмазатись або не можна і мені потрібно буде подати хоча б за 4кв 2011. Тому хочу чітко для себе визначити що іншого варіанту як подавати немає або ж є. Просто не хочеть подавати додатковий звіт.
[/quote]

Ця дискусія триває довго, по закону - так, а по роз"ясненням _ інакше. Податкова дотримується того, що в 1ДФ треба вказувати за ознакою доходів 157 всіх спрощенців, яким Ви виплатили дохід за квартал. Я це вже роблю рік. Взяла копії св-в про реєстрацію тих, у кого купуємо товари. При купівлі домовляємося, щоб накладна була "офіційна", тобто з реквізитами. Людина проводить її в себе по виручці, а я зберігаю її в себе. На семінарі нам знову наголосили, що ревізори з лютого будуть перевіряти походження товару в ФОП. Якщо немає документів, то нарахують 15% податку на прибуток на вартість товару без накладних. Тому все-таки треба мати накладні і приходиться "з вовками жити і по-вовчи вити" - показувати дохід, який виплатили своїм колегам по цеху. Мені підприємець надавав послуги, записав суму оплати собі в книгу Ф10, без виписування накладних чи актів, а я показала цю ж суму в звіті за озн 157 ( при умові, що види д-ті у ФОП відкриті). Зараз роблять зустрічні перевірки... Доречі, при неточностях у звіті раніше достатньо було подати уточнюючий звіт, зараз у нас немає права на помилку - мін штраф по нашій ОДПІ 510 грн штрафу до такого ж уточнюючого звіту. Така інформація, а рішення повинно бути вашим.
irinachp
[зараз у нас немає права на помилку - мін штраф по нашій ОДПІ 510 грн штрафу до такого ж уточнюючого звіту. Така інформація, а рішення повинно бути вашим.
[/quote]

Хочется уточнить этот момент.Штраф на уточненку или штраф на ошибку, неисправленную на момент док проверки?
Ирина М
Цитата(Домогосподарка @ Jan 23 2012, 05:11 PM) *
Ця дискусія триває довго, по закону - так, а по роз"ясненням _ інакше. Податкова дотримується того, що в 1ДФ треба вказувати за ознакою доходів 157 всіх спрощенців, яким Ви виплатили дохід за квартал.

маленькое уточнение , не только спрощенців,
под ознака доходу 157 попадают и ФОП на общей системе налогообложения.
(если вы покупали у него товар или он оказывал вам услугу)
Jane-Jane
Цитата(Кот27 @ Jan 23 2012, 01:22 PM) *
То есть я так понимаю .Если я покупаю товар у ФОП я подаю 1 ДФ и показываю в данном отчете 15% от суммы покупки ,но налогов не плачу

15% вы показываете, если вы их удержали из доходв ФОПа и перечислили в бюджет
Tsugan
за 1-2квартал відмазатись штрафом у 1грн за неподачу 1ДФ можна? Чи та 1грн лише на папері?
chpvitaliy
Цитата(Tsugan @ Jan 24 2012, 11:23 PM) *
за 1-2квартал відмазатись штрафом у 1грн за неподачу 1ДФ можна? Чи та 1грн лише на папері?

За 1 и 2 кварталы 2011г. по 1грн., и на основании какого документа, тоже очень интересно знать?
YULIA 21
Люди добрые, помогите! Изучила две ветки по 1 ДФ более-неменее ясно, только одно уточнение:
Я, ФОП 2 группа купила товар у ФОП, который является плательщиком налога на прибыль на общих основаниях,и плательщик НДС мне все равно надо его указывать в 1 ДФ???
СПД Сергей
Цитата(YULIA 21 @ Jan 27 2012, 03:05 PM) *
Люди добрые, помогите! Изучила две ветки по 1 ДФ более-неменее ясно, только одно уточнение:
Я, ФОП 2 группа купила товар у ФОП, который является плательщиком налога на прибыль на общих основаниях,и плательщик НДС мне все равно надо его указывать в 1 ДФ???

Согласно статьи 297.3 НК мы являемся налоговыми агентами только по отношению к налогу на трудовые отношения:

297.3. Платник єдиного податку виконує передбачені цим
Кодексом функції податкового агента у разі нарахування (виплати,
надання) оподатковуваних податком на доходи фізичних осіб доходів
на користь фізичної особи, яка перебуває з ним у трудових або
цивільно-правових відносинах.

Исходя из этой статьи 1 дф подается только в разрезе наемных работников.
По контр агентам подавать не надо. с 1 го кв 2012
(внесення змин 4014-17)
YULIA 21
(внесення змин 4014-17)

ЭТО ПРАВДА??? с 01.2012г 1 ДФ подается только на работников??? а на ФОПов отменили???
СПД Сергей
Цитата(YULIA 21 @ Jan 27 2012, 03:47 PM) *
(внесення змин 4014-17)

ЭТО ПРАВДА??? с 01.2012г 1 ДФ подается только на работников??? а на ФОПов отменили???

Я Вам указал статью НК.
RIA
Цитата(YULIA 21 @ Jan 27 2012, 03:47 PM) *

Да вроди бы не отменили, сдается с кодом 157. (Это за 2011 год)
Прошу прощения, недосмотрела дату
СПД Сергей
Цитата(RIA @ Jan 27 2012, 04:01 PM) *
Да вроди бы не отменили, сдается с кодом 157.

Не отменили за 2011. А НК говорит с 01.01.2012. для ЕН.
Львовна
А если закупать у единщика, то всё равно брать его регистрационные документы? Или теперь уже не нужно, просто чек на товар? (я сама тоже на ЕН).
Jane-Jane
Цитата(Львовна @ Jan 27 2012, 04:32 PM) *
А если закупать у единщика, то всё равно брать его регистрационные документы? Или теперь уже не нужно, просто чек на товар? (я сама тоже на ЕН).

Нужно -нужно. причем вытяг нужен, с КВЄДами...
VOA
Цитата(СПД Сергей @ Jan 27 2012, 03:29 PM) *
Согласно статьи 297.3 НК мы являемся налоговыми агентами только по отношению к налогу на трудовые отношения:

297.3. Платник єдиного податку виконує передбачені цим
Кодексом функції податкового агента у разі нарахування (виплати,
надання) оподатковуваних податком на доходи фізичних осіб доходів
на користь фізичної особи, яка перебуває з ним у трудових або
цивільно-правових відносинах.

(внесення змин 4014-17)

Мне видится несколько иначе.

Купля-продажа, выполнение работ (услуг) - это как раз из ГКУ договоры и отношения. Т.е. гражданско-правовые отношения - это не только договоры подряда с просто гражданином или трудовые соглашения с ним же.

И потом: не забываем о ст.297.1 (там освобождение от НДФЛ только за себя в п.2)) и ст.297.2 (начисление, уплата и представление отчётности по налогам и сборам, иным, нежели указанные в пункте 297.1 настоящей статьи, осуществляется плательщиками ЕН в порядке и размерах, установленным настоящим кодексом), а кроме ст.297.3 есть ещё и весь раздел IV "НДФЛ".
Inf
[del.]
YULIA 21
Цитата(YULIA 21 @ Jan 27 2012, 03:05 PM) *

так надо ФОПа НДСника подавать в 1ДФ или нет? Выскажитесь, пожайлуста)
Inf
Только "у разі нарахування (виплати, надання) оподатковуваних податком на доходи фізичних осіб доходів на користь фізичної особи, яка перебуває з ним у трудових або цивільно-правових відносинах."
Jane-Jane
Цитата(YULIA 21 @ Jan 27 2012, 06:11 PM) *

Любого ФОПа надо ставить - это и есть цывильни видносины.
Inf

Не нужно.
Андрей 1973

Безусловно ставить, для этого 1ДФ нагловикам и нужен - отследить обороты у ФОПов
VOA

В 1ДФ отражается человек и ФОП. И при этом не важно, кем является ФОП: единщиком или ОСНщиком или НДСником. Главное - что он ФОП, а значит попадает в 1ДФ.
YULIA 21
Большое спасибо!!!
VOA
Цитата(Inf @ Jan 27 2012, 06:21 PM) *
Только "у разі нарахування (виплати, надання) оподатковуваних податком на доходи фізичних осіб доходів на користь фізичної особи, яка перебуває з ним у трудових або цивільно-правових відносинах."

ФОП-поставщик/исполнитель прямёхонько попадает в выделенное.
Inf
Да-да, надеюсь здесь присутствующие не забывают вносить в 1дф и ФОП-ов маршруточников, которым они насчитывают доход в виде оплаты за проезд laugh.gif
svetic
Цитата(VOA @ Jan 27 2012, 06:47 PM) *
В 1ДФ отражается человек и ФОП. И при этом не важно, кем является ФОП: единщиком или ОСНщиком или НДСником. Главное - что он ФОП, а значит попадает в 1ДФ.

СОгласна. Если ФизЛицо - то 1ДФ.
svetic
Цитата(Inf @ Jan 27 2012, 10:08 PM) *
Да-да, надеюсь здесь присутствующие не забывают вносить в 1дф и ФОП-ов маршруточников, которым они насчитывают доход в виде оплаты за проезд laugh.gif

Странный комментарий. В основном, они наемные работники.И получая услугу как частное лицо, простой пассажир, это немножко разные вещи.Налоговый агент - это СПД или юрлицо.
svetic
Цитата(Андрей 1973 @ Jan 27 2012, 06:28 PM) *
Безусловно ставить, для этого 1ДФ нагловикам и нужен - отследить обороты у ФОПов

А с этого года еще обязали плательщиков на общей системе подавать декларацию с расшифровкой по доходам, выплаченным единщикам.Так, что ведите документально взаиморасчеты со всеми контрагентами.
Яло
Цитата(Inf @ Jan 27 2012, 10:08 PM) *

tongue.gif Если Вы заказываете себе маршрутку для поездок и оплачиваете её со счёта или вносите в расходы - то тогда - да.
Dad
Цитата(Яло @ Jan 28 2012, 11:53 AM) *
tongue.gif Если Вы заказываете себе маршрутку для поездок и оплачиваете её со счёта или вносите в расходы - то тогда - да.

В расходы, это куда?
Хохлушка
Особенно советую учитывать ,что штраф за этот неподанный отчет сразу 510 грн,второй раз 1020 грн.
Inf
Пропали несколько сообщений и из этой ветки после вчерашнего сбоя на форуме.

В частности, пользователь "СПД Сергей" обращал внимание присутствующих, что функции налогового агента, а именно начисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц, единщик в полной мере осуществляет только по отношению к физическим лицам, работающим у него по трудовому договору, или же задействован и выполняет какие-то работы по гражданско-правовому.
Предприниматели же, в т.ч. единщики, платят налог за себя сами.
Поэтому и не понятны советы вносить всех подряд в 1дф.
квв
СПД Сергей, Inf правы. Ст. 297.3 закона №4014 гласит-если нет найманих, то 1ДФ за себя не сдавать.Если имеешь работника-то 1ДФ сдавать с данними по работнику.
nvk
Цитата(квв @ Jan 31 2012, 12:55 PM) *
СПД Сергей, Inf правы. Ст. 297.3 закона №4014 гласит-если нет найманих, то 1ДФ за себя не сдавать.Если имеешь работника-то 1ДФ сдавать с данними по работнику.

Сдавать нужно только за работников и за фопов поставщиков. Если вы им платили хоть 1 копейку, нужно их указывать.
Inf
Опять 25

И сколько Вы удержали налога и перечислили в бюджет, что является Вашей обязанностью, как налогового агента, раз Вы себя к ним относите в данном случае, с выплаченного дохода фопу в 1 копейку/гривну? И делали ли Вы это вообще?
СПД Сергей
Цитата(квв @ Jan 31 2012, 12:55 PM) *

Согласно Ст. 297.3 закона №4014 с 01.01.2012 мы являемся налоговыми агентами по отношению к наемным работникам (и трудовых отношений). ПО отношению к ФОПам мы не являемся налоговыми агентами dry.gif
chpvitaliy
Цитата(chpvitaliy @ Jan 19 2012, 06:59 PM) *
Честно, ни чего не понял, только больше запутался! Я ФОП на 3-группе, 5%, хочу купить товар на рынке у ФОП 2-группы по товарному чеку, чтобы продать его на предприятие (плательщику НДС) по безналу, с включением товара в расходы данного предприятия. Вопрос: Какие первичные документы на товар должны быть у ФОП 3-группы, какие необходимо предоставить НДСнику, и как отсчитаться за квартал в налоговой, а главное нужна ли в этой ситуации подача 1ДФ и кто её должен подать?

Судя по дебатам, конкретного ответа НЕ ВИЖУ? 50 на 50, и всё же лично в моём случае 1ДФ ПОДАВАТЬ С 1 АПРЕЛЯ НА ФОПов (ЕН, 2-ГРУППА), у которых я в 1-м квартале 2012г. покупаю и буду покупать товар?
provodnik12
Привет всем из Харькова. Открыл ФЛП на ЕН совсем недавно, наемных нет, поэтому вопросы возникают иногда совсем глупые. Подскажите, пожалуйста, несколько раз я в кассе банка переводил деньги поставщику на р\с за товар в 4 квартале. Мне подавать 1ДФ надо?
Jane-Jane
А поставщик у нас кто?
Iehbr
Цитата(Андрей 1973 @ Jan 27 2012, 06:28 PM) *

Вот именно из-за этого и не надо давать.
Бумаги все есть - договора, накладные, проплаты, св-во. Хватит, обобъються при проверке. А по 1ДФ они только зарплату проверяют.
Хохлушка
Во Львове и раньше и особенно сейчас нужно подавать 1 ДФ при работе с другими ФОП.Возможно логики в этом и нет,но воевать 100% придется.Поэтому для особо рьяных сторонников закона и логики в нем ,можно не подавать.От скуки можно почитать ветку про доплаты в ПФ.Там уже второй год идет борьба с аргументами ,что ПФ-это не ПФ и страхувальники-это не страхувальники.Всем остальным,которые предпочитают работать,а не воевать с налоговой
я бы советовала даже не сомневаться и не искать себе новых проблем и подавать 1 ДФ на других ФОП .
nvk
Цитата(Хохлушка @ Feb 1 2012, 09:02 AM) *
Во Львове и раньше и особенно сейчас нужно подавать 1 ДФ при работе с другими ФОП.Возможно логики в этом и нет,но воевать 100% придется.Поэтому для особо рьяных сторонников закона и логики в нем ,можно не подавать.От скуки можно почитать ветку про доплаты в ПФ.Там уже второй год идет борьба с аргументами ,что ПФ-это не ПФ и страхувальники-это не страхувальники.Всем остальным,которые предпочитают работать,а не воевать с налоговой
я бы советовала даже не сомневаться и не искать себе новых проблем и подавать 1 ДФ на других ФОП .

Знаю лично человека который попал на штраф уже в 2011 году за не сданную 1ДФ!!! Спрашивается, неужели тяжело сдать, чтобы потом штрафы не платить? Я вас поддерживаю 100000 раз. Купил в ФОПА или оплатил ему услуги, сдай 1ДФ!!! Зачем кормить бюджет! tongue.gif
СПД Сергей
За 2011 год 1 дф подавать обязательно всем. здесь вопросы не возникают.
Как вы думаете, зачем в НК добавили эту статью Ст. 297.3 ? которая вступает с 01.01.2012. Где четко прописали когда ФОП на ЕН является налоговым агентом, а значит и подает 1 дф.
Хохлушка
Любой человек с момента регистрации в налоговой как ФОП сразу же является налоговым агентом.Когда-то была по этому поводу горячая тема.)) Вы не можете быть одновременно агентом по отношению к нанятым и не агентом по отношению к другим ФОПам.Это как с беременностью.Или да или нет.)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.