Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 1ДФ, ФОПу сдавать обязательно?
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
Страницы: 1, 2, 3, 4
chpvitaliy
1ДФ, ФОПу сдавать обязательно? Или в каких-то особых случаях? Кто может объяснить по-простому, чтобы я понял? Спасибо!!!
nvk
Цитата(chpvitaliy @ Jan 19 2012, 10:01 AM) *
1ДФ, ФОПу сдавать обязательно? Или в каких-то особых случаях? Кто может объяснить по-простому, чтобы я понял? Спасибо!!!

Если вы платили тоже ФОПу и где-то могут ваши суммы всплыть, например безнал, то сдавать 200%. А вот насчет пустышек не подскажу. Я сдаю. Мне так спокойнее. Просто бывали месяцы где были закупки у ФОПов, а бывали что нет. Поэтому по итогам квартала получается иногда пустышка. Понятно объяснила? ph34r.gif
Да, забыла. Если у вас были наемные работники тоже обязательно сдаете и если вы выплачивали деньги по каким-то договорам цивильно-правовым. Но мне почему-то кажется что этого у вас не было! rolleyes.gif
chpvitaliy
Цитата(nvk @ Jan 19 2012, 10:18 AM) *
Если вы платили тоже ФОПу и где-то могут ваши суммы всплыть, например безнал, то сдавать 200%. А вот насчет пустышек не подскажу. Я сдаю. Мне так спокойнее. Просто бывали месяцы где были закупки у ФОПов, а бывали что нет. Поэтому по итогам квартала получается иногда пустышка. Понятно объяснила? ph34r.gif

С 01.01.2012г. я на 3-группе, 5%. Хочу купить товар на рынке по товарному чеку, и продать по безналу ЮР.ЛИЦУ. Вопрос: как всё правильно оформить и какие первичные документы сохранять, и как потом отчитывать в налоговой?
VOA
Ищите по темам в первом квартале 2011 года - многие ФОПы тогда для себя 1ДФ открыли. Там всё описано. Из последнего http://chp.com.ua/forums/index.php?showtop...mp;#entry105616
chpvitaliy
Цитата(VOA @ Jan 19 2012, 12:11 PM) *
Ищите по темам в первом квартале 2011 года - многие ФОПы тогда для себя 1ДФ открыли. Там всё описано. Из последнего http://chp.com.ua/forums/index.php?showtop...mp;#entry105616

Честно, ни чего не понял, только больше запутался! Я ФОП на 3-группе, 5%, хочу купить товар на рынке у ФОП 2-группы по товарному чеку, чтобы продать его на предприятие (плательщику НДС) по безналу, с включением товара в расходы данного предприятия. Вопрос: Какие первичные документы на товар должны быть у ФОП 3-группы, какие необходимо предоставить НДСнику, и как отсчитаться за квартал в налоговой, а главное нужна ли в этой ситуации подача 1ДФ и кто её должен подать?
nvk
Цитата(chpvitaliy @ Jan 19 2012, 06:59 PM) *
Честно, ни чего не понял, только больше запутался! Я ФОП на 3-группе, 5%, хочу купить товар на рынке у ФОП 2-группы по товарному чеку, чтобы продать его на предприятие (плательщику НДС) по безналу, с включением товара в расходы данного предприятия. Вопрос: Какие первичные документы на товар должны быть у ФОП 3-группы, какие необходимо предоставить НДСнику, и как отсчитаться за квартал в налоговой, а главное нужна ли в этой ситуации подача 1ДФ и кто её должен подать?

Господи, ну что тут не понятного? Покупаете у ФОПа на рынке товар. Берете у него чек, копию свидетельства ЕН и храните у себя. Смотрите обязательно на его КВЕДы. Когда продаете (перепродаете) этот товар своему клиенту. То вы наверное же по безналу оплату получите? Но в любом случае, вы ему накладную, копию своего свидетельства ЕН. Что им для бухгалтерии нужно, они и сами запросят. У меня всегда в начале работы берут копии Свидетельства предпринимателя, копию свидетельства плательщика НДС, я на ОСН и с НДСом уже 12 лет. Если налом оплата, то чек товарный еще выписываете, где указываете что товар оплачен. Ваш клиент должен расписаться в накладной или дать доверенность на получение товара. Чтобы потом он вам не сказал что товар вы ему не дали. ph34r.gif Поскольку вы не НДСник, то вы клиенту не выписываете налоговую накладную. А когда закончится квартал, вы по итогам квартала, должны будете в 1ДФ показать всех ФОПов у которых вы купили товар. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!! Особенно если вы эти закупки ставите в расходы!!!!! Все предельно просто! У меня не одного дня не было бухгалтера, все сама доперла.

1ДФ подаете вы на всех, у кого покупали товар и сохранили чеки для отнесения в расходы!
chpvitaliy
Цитата(nvk @ Jan 19 2012, 07:41 PM) *
Господи, ну что тут не понятного? Покупаете у ФОПа на рынке товар. Берете у него чек, копию свидетельства ЕН и храните у себя. Смотрите обязательно на его КВЕДы. Когда продаете (перепродаете) этот товар своему клиенту. То вы наверное же по безналу оплату получите? Но в любом случае, вы ему накладную, копию своего свидетельства ЕН. Что им для бухгалтерии нужно, они и сами запросят. У меня всегда в начале работы берут копии Свидетельства предпринимателя, копию свидетельства плательщика НДС, я на ОСН и с НДСом уже 12 лет. Если налом оплата, то чек товарный еще выписываете, где указываете что товар оплачен. Ваш клиент должен расписаться в накладной или дать доверенность на получение товара. Чтобы потом он вам не сказал что товар вы ему не дали. ph34r.gif Поскольку вы не НДСник, то вы клиенту не выписываете налоговую накладную. А когда закончится квартал, вы по итогам квартала, должны будете в 1ДФ показать всех ФОПов у которых вы купили товар. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!! Особенно если вы эти закупки ставите в расходы!!!!! Все предельно просто! У меня не одного дня не было бухгалтера, все сама доперла.

1ДФ подаете вы на всех, у кого покупали товар и сохранили чеки для отнесения в расходы!

А если у ФОПа на рынке Свидетельство ЕН 2-группы ещё не выдано (он был в 2011г. на фиксированом налоге), мне что к товарному чеку задним числом подкладывать потом его Свидетельство и смотреть КВЕДы?
nvk
Цитата(chpvitaliy @ Jan 19 2012, 08:50 PM) *
А если у ФОПа на рынке Свидетельство ЕН 2-группы ещё не выдано (он был в 2011г. на фиксированом налоге), мне что к товарному чеку задним числом подкладывать потом его Свидетельство и смотреть КВЕДы?

Ну если вы доверяете этому ФОПу, то можете и потом подложить. Ведь для сдачи 1ДФ у вас после окончания квартала еще 40 дней в запасе есть!=) Я так делаю часто, но в продавце уверенна на все 200%. Вот буквально сегодня отчиталась по 1ДФ, а копию свидетельтва ФОПа еще не получила. Платила по безналу, но в отчете его указала. Доверяю, что у него есть все документы!
Ирина М
Цитата(chpvitaliy @ Jan 19 2012, 08:50 PM) *

Тогда надо с него требовать вытяг. А базарник может и не согласится возится с лишней бумажкой, к тому же платной.
Я не знаю какой у вас товар, но я в прошлом году вышла из такой ситуации следующим образом.
Пошла в супермаркет, сравнила цены. Выходило на 15 грн больше. (У меня была немаленькая партия)Заключила договор с супермаркетом на поставку и получила товар по расходной накладной и счету.
Таким образом у вас есть вся первичка+ договор.
И тут еще одно преимущество есть - можно оплачивать и за нал, и по безналу.
Как правило ритейлеры (типа Велика кишеня, Караван, Сильпо, Эпицентр) все ООО.
И вы не будете иметь головняк с 1ДФ.
К тому же многие маркеты выпускают товар под своей ТМ, что намного дешевле по некоторым позициям товаров на рынке.

И nvk правильно говорит- надо быть уверенным в продавце рынка.
chpvitaliy
Цитата(Ирина М @ Jan 19 2012, 09:10 PM) *
Тогда надо с него требовать вытяг. А базарник может и не согласится возится с лишней бумажкой, к тому же платной.
Я не знаю какой у вас товар, но я в прошлом году вышла из такой ситуации следующим образом.
Пошла в супермаркет, сравнила цены. Выходило на 15 грн больше. (У меня была немаленькая партия)Заключила договор с супермаркетом на поставку и получила товар по расходной накладной и счету.
Таким образом у вас есть вся первичка+ договор.
И тут еще одно преимущество есть - можно оплачивать и за нал, и по безналу.
Как правило ритейлеры (типа Велика кишеня, Караван, Сильпо, Эпицентр) все ООО.
И вы не будете иметь головняк с 1ДФ.
К тому же многие маркеты выпускают товар под своей ТМ, что намного дешевле по некоторым позициям товаров на рынке.

И nvk правильно говорит- надо быть уверенным в продавце рынка.

У меня оптовые поставщики, и минимальная наценка на товаре.
Ирина М
Цитата(chpvitaliy @ Jan 19 2012, 09:17 PM) *
У меня оптовые поставщики, и минимальная наценка на товаре.

Ну так если оптовик, то должен дать вытяг.
Тем более если он писал заяву на ЕН, с фиксированного, то вытяг в налоговую подавал с новыми КВЕД.
Kriska
а если я покупала услугу у СПД ЕН, то тоже подавать?....расчёт был по безналу....
Андрей 1973
Цитата(Kriska @ Jan 19 2012, 09:42 PM) *
а если я покупала услугу у СПД ЕН, то тоже подавать?....расчёт был по безналу....

Еще как. Причем ЕН, ОСН не имеет значения, важно ФОП или нет.
Tsugan
Цитата(nvk @ Jan 19 2012, 10:18 AM) *
Да, забыла. Если у вас были наемные работники тоже обязательно сдаете и если вы выплачивали деньги по каким-то договорам цивильно-правовым. Но мне почему-то кажется что этого у вас не было! rolleyes.gif

Наскільки я розумію обовязок подавати 1ДФ випливає абзацу б) статті 176,2
Але в тій же статті є дві причини не подавати 1ДФ якщо оплати були лише ФОПам на единому (найманих немає) і у визначенні податкового агента
1, Я як фоп единщик не є податковим агентом іншого фопа єдинщика якому оплачую - це випливає з визначення податковий агент ст.14.1.180 оскільки я не зобовязаний ні утримувати ні нараховати ні сплачувати ПДФО за ФОП на ЄП.
2, ФОП на єдиному податку не є платником ПДФО (як згідно указу не був так і згідно кодексу не є) відповідно я не нараховував не утримував і не виплачував дохід платнику податку, а ФОПу єдинщику який не є платником того податку оплачував. Відповідно я не бачу логіки в подачі того звіту.

Прохання прокоментуйте логіку думки. Які аргументи на те що ФОП на єдиному подає 1ДФ якщо немає найманих а лише оплата іншому ФОПу на єдиному? Я читав інші форуми там усі пишуть що треба подавати але хотів би ссилку на нормативну базу.

Статті на які ссилався внизу

176.2. Особи, які відповідно до цього Кодексу мають статус
податкових агентів, зобов'язані:

а) своєчасно та повністю нараховувати, утримувати та
сплачувати (перераховувати) до бюджету податок з доходу, що
виплачується на користь платника податку та оподатковується до або
під час такої виплати за її рахунок;

б) подавати у строки, встановлені цим Кодексом для
податкового кварталу податковий розрахунок суми доходу,
нарахованого (сплаченого) на користь платників податку, а також
суми утриманого з них податку до органу державної податкової
служби за місцем свого розташування. Такий розрахунок подається
лише у разі нарахування сум зазначених доходів платнику податку
податковим агентом протягом звітного періоду. Запровадження інших
форм звітності з зазначених питань не допускається. { Абзац перший
підпункту "б" пункту 176.2 статті 176 із змінами, внесеними згідно
із Законом N 3221-VI ( 3221-17 ) від 07.04.2011 }

У разі якщо відокремлений підрозділ юридичної особи не
уповноважений нараховувати, утримувати і сплачувати
(перераховувати) податок до бюджету, податковий розрахунок у
вигляді окремого витягу за такий підрозділ подає юридична особа до
органу державної податкової служби за своїм місцезнаходженням та
надсилає копію такого розрахунку до органу державної податкової
служби за місцезнаходженням такого відокремленого підрозділу в
установленому порядку;

14.1.180. податковий агент щодо податку на доходи фізичних осіб - юридична особа (її філія, відділення, інший відокремлений підрозділ), самозайнята особа, представництво нерезидента - юридичної особи, які незалежно від організаційно-правового статусу та способу оподаткування іншими податками та/або форми нарахування (виплати, надання) доходу (у грошовій або негрошовій формі) зобов’язані нараховувати, утримувати та сплачувати податок, передбачений розділом ІV цього Кодексу, до бюджету від імені та за рахунок фізичної особи з доходів, що виплачуються такій особі, вести податковий облік, подавати податкову звітність податковим органам та нести відповідальність за порушення його норм в порядку, передбаченому статтею 18 та розділом ІV цього Кодексу;
elena1974
Цитата(Tsugan @ Jan 19 2012, 10:22 PM) *
14.1.180. податковий агент щодо податку на доходи фізичних осіб - юридична особа (її філія, відділення, інший відокремлений підрозділ), самозайнята особа,

Читаем кодекс дальше:
14.1.226. самозайнята особа - платник податку, який є
фізичною особою - підприємцем
або провадить незалежну професійну
діяльність за умови, що така особа не є працівником в межах такої
підприємницької чи незалежної професійної діяльності.

Согласно пп. 14.1.226 ПКУ самозанятым лицом, в частности является физическое лицо - предприниматель. Таким образом, сумма дохода, которая выплачивается одним физическим лицом - предпринимателем - плательщиком единого налога другому физическому лицу - предпринимателю, должна отражаться в налоговом расчете суммы дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, а также суммы удержанного с них налога по ф. № 1-ДФ
Kriska
ничё не поняла....вроде как подавать, а вроде как и нет....
звонила бухше - она дупля не ловит....
я застрелюсь....
а какой-там штраф?
elena1974
Цитата(Kriska @ Jan 20 2012, 12:05 AM) *
я застрелюсь....
а какой-там штраф?

Подавать! nvk все уже подробно расписала.
Закупки у ФОП - код 157.
Штраф, по ходу, 510 грн
Dad
Цитата(nvk @ Jan 19 2012, 07:41 PM) *
Господи, ну что тут не понятного? Покупаете у ФОПа на рынке товар. Берете у него чек, копию свидетельства ЕН и храните у себя. Смотрите обязательно на его КВЕДы. Когда продаете (перепродаете) этот товар своему клиенту.

А у торговца на рынке должна быть в КВЕДе - ОПТОВАЯ торговля, заметьте НЕ розничная. (т.к. он продал для перепродажи, а не конечному розничному покупателю) Иначе 15%.
Классный нюанс, да?
VOA
я застрелюсь....
а какой-там штраф?

Та Вы ж весной вроде тока стрелялись (и тоже вроде из-за буха) - а это ещё по ЕН таких кардинальных измнений не было, и Хорошковский не был министром финансов, а Клименко не руководил МВД.
Подсели или промахнулись? tongue.gif
chpvitaliy
Цитата(Dad @ Jan 20 2012, 12:42 AM) *
А у торговца на рынке должна быть в КВЕДе - ОПТОВАЯ торговля, заметьте НЕ розничная. (т.к. он продал для перепродажи, а не конечному розничному покупателю) Иначе 15%.
Классный нюанс, да?

На рынке ОПТОВАЯ торговля (для перепродажи) не запрещена 2-группе, и классный нюанс закрыт.
nvk
я застрелюсь....
а какой-там штраф?

ПОДАВАТЬ!!!!! А буха наказать штрафными санкциями за не владение законами и ее прямой обязанностью!!! Иначе зачем нужен такой бух!? Первый штраф 510, а повторные по нарастающей! Если бух дупля не ловит, задумайтесь о ее компентентности!

Если речь идет за 4 квартал 2011 года, то вы еще спокойно можете до 9 числа сдать 1ДФ, и обойтись без штрафа! tongue.gif
nvk
Цитата(chpvitaliy @ Jan 20 2012, 07:52 AM) *
На рынке ОПТОВАЯ торговля (для перепродажи) не запрещена 2-группе, и классный нюанс закрыт.

Это пока еще не определено, я бы не рискнула пока. ph34r.gif
chpvitaliy
Цитата(nvk @ Jan 20 2012, 08:55 AM) *
Это пока еще не определено, я бы не рискнула пока. ph34r.gif

Чем или кем не определено (если по НКУ ЕН вторая группа может продавать товар как населению, так и ФОПам, не превышая годовой доход в 1000000грн.)?
nvk
Цитата(chpvitaliy @ Jan 20 2012, 09:02 AM) *
Чем или кем не определено (если по НКУ ЕН вторая группа может продавать товар как населению, так и ФОПам, не превышая годовой доход в 1000000грн.)?

Ну у нас как-то все еще в разъяснениях все расплывчато в налоговой. Все выжидают. Я толком не вникала, поскольку я на ОСН и НДС. Но что-то там в налоговой нашей проскакивало еще в том году. Не буду врать! rolleyes.gif
chpvitaliy
Цитата(nvk @ Jan 20 2012, 09:10 AM) *
Ну у нас как-то все еще в разъяснениях все расплывчато в налоговой. Все выжидают. Я толком не вникала, поскольку я на ОСН и НДС. Но что-то там в налоговой нашей проскакивало еще в том году. Не буду врать! rolleyes.gif

А вот по-этому Вам (на ОСН и НДС), может свободно продать ЕН 3-группа (не запрещены все виды хоз. деятельности, кроме запрещённых по закону, и КВЕДы автоматом 3-группе просто формальность), в том то и смысл 5%.
Kriska
да где э его взять, другого буха!???
Kriska
так это ещё и поквартально сдеётся....ну ваще пипец. а у меня закупки в теч. года у ФОПа перманентные....
chpvitaliy
Цитата(Kriska @ Jan 20 2012, 10:08 AM) *
так это ещё и поквартально сдеётся....ну ваще пипец. а у меня закупки в теч. года у ФОПа перманентные....

95% ФОПов до сих пор наверно даже не слышали о 1ДФ, я только пару дней назад вник, а закупок у людей по стране, это ж сколько на штрафах можно денег собрать?
Kriska
так как жтрафы теперь будут основным или даже единственным способом пополнения казны - то ЭТИ уж озаботятся их сборами...
nvk
Цитата(Kriska @ Jan 20 2012, 10:08 AM) *

Давайте разберемся как вам помощь оказать. Вы покупали у ФОПов постоянно и брали у них документы? И вы эти услуги-товар отнесли в расходы? Тогда срочно сдайте за этот квартал на все суммы. Ну типа вы купили сразу в одном квартале. Сейчас штрафа точно не будет. а там бум выкручиваться дальше. И если вы покупали по безналу 100% сдавайте сейчас!!!!! Сразу все суммы покажите!
nvk
Цитата(Kriska @ Jan 20 2012, 10:05 AM) *
да где э его взять, другого буха!???

А что это проблема? если не секрет сколько вы ему платите? Можете в личку написать. Сейчас даже второкурсники бухучета знают как и что сдавать. Я вот вообще дня не держала буха, хотя на ОСН уже 12 лет с НДСом. Все сама методом проб и ошибок (мелких). Плюс там спросила. там подсказали. Вот и веду у себя все сама! Экономная!!!! tongue.gif
nvk
Цитата(chpvitaliy @ Jan 20 2012, 10:14 AM) *
95% ФОПов до сих пор наверно даже не слышали о 1ДФ, я только пару дней назад вник, а закупок у людей по стране, это ж сколько на штрафах можно денег собрать?

Ну вообще-то этот отчет был всегда. Просто раньше до 2011 года за него (если не было наемных) не штрафовали. А вот с 2011 года взялись пополнять бюджет! tongue.gif
Dad
Цитата(chpvitaliy @ Jan 20 2012, 07:52 AM) *

Нюанс схемы -купить на рынке и перепродать по безналу юр.лицу предполагает оптовую торговлю , там где покупаете.
Вы видели, чтоб у торговца на рынке был КВЕД - ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ ?
Я сколько не спрашивал, у них только розница.
А раз розница, вы не имееете право купить у него для последующей перепродажи. Или 15%, и запись в 8 графу.
chpvitaliy
Цитата(Dad @ Jan 20 2012, 01:52 PM) *
Нюанс схемы -купить на рынке и перепродать по безналу юр.лицу предполагает оптовую торговлю , там где покупаете.
Вы видели, чтоб у торговца на рынке был КВЕД - ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ ?
Я сколько не спрашивал, у них только розница.
А раз розница, вы не имееете право купить у него для последующей перепродажи. Или 15%, и запись в 8 графу.

А как быть с рынками 7-ой км, и Барабашово, там что все на рознице и не у кого нет КВЕД - ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ? И кто ФОПу 2- группы на рынке запретит включить в своё св. ЕН КВЕДы ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ?
eleza
У меня по теме вопрос:
Я - ЧП без наемных, работаю с юриками, они безналом мне перечисляет деньги, расходов нет (услуги автоперевозок); 1дф не сдаю. Правильно?
elena1974
Цитата(eleza @ Jan 20 2012, 09:27 PM) *
У меня по теме вопрос:
Я - ЧП без наемных, работаю с юриками, они безналом мне перечисляет деньги, расходов нет (услуги автоперевозок); 1дф не сдаю. Правильно?

Правильно. Этот отчет предусматривает отражение выплат Вами только физ.лицам.

ПОДАТКОВИЙ РОЗРАХУНОК
сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь
платників податку, і сум утриманого з них податку

ЗАТВЕРДЖЕНО
Наказ Державної податкової
адміністрації України
24.12.2010 N 1020

1.2. Дія цього Порядку поширюється на податкових агентів, а
саме: юридичних осіб (їх філії, відділення, інші відокремлені
підрозділи), самозайнятих осіб, представництва нерезидентів -
юридичних осіб, які незалежно від організаційно-правового статусу
та способу оподаткування іншими податками та/або форми нарахування
(виплати, надання) доходу (у грошовій або негрошовій формі)
нараховують (виплачують, надають) доходи фізичній особі ...

В свою очередь эти юрики должны показывать Выплаты Вам в своих 1ДФ.
chpvitaliy
Цитата(elena1974 @ Jan 20 2012, 10:19 PM) *
Правильно. Этот отчет предусматривает отражение выплат Вами только физ.лицам.

ПОДАТКОВИЙ РОЗРАХУНОК
сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь
платників податку, і сум утриманого з них податку

ЗАТВЕРДЖЕНО
Наказ Державної податкової
адміністрації України
24.12.2010 N 1020

1.2. Дія цього Порядку поширюється на податкових агентів, а
саме: юридичних осіб (їх філії, відділення, інші відокремлені
підрозділи), самозайнятих осіб, представництва нерезидентів -
юридичних осіб, які незалежно від організаційно-правового статусу
та способу оподаткування іншими податками та/або форми нарахування
(виплати, надання) доходу (у грошовій або негрошовій формі)
нараховують (виплачують, надають) доходи фізичній особі ...

В свою очередь эти юрики должны показывать Выплаты Вам в своих 1ДФ.

А если ФОП на ЕН в 1 квартале 2011г. покупал у поставщика ФОП (не является плательщиком налога на прибыль на общих основаниях, является плательщиком налога на доходы физ.лиц по ставке 15% (ОСН)), нужно было сдавать 1ДФ за 1 квартал 2011г., и чем это может отразиться на сегоднящний день, если 1ДФ не был сдан, может налоговая забудет, уже год прошёл?
VOA
Цитата(chpvitaliy @ Jan 20 2012, 06:18 PM) *
А как быть с рынками 7-ой км, и Барабашово, там что все на рознице и не у кого нет КВЕД - ОПТОВАЯ ТОРГОВЛЯ? И кто ФОПу 2- группы на рынке запретит включить в своё св. ЕН КВЕДы ОПТОВОЙ ТОРГОВЛИ?

Вопрос в другом: как заставить торговцев с этих рынков выдавать документы. Даже если за свои деньги заказать на такого торговца вытяг - где гарантия, что там есть опт?
VOA
Цитата(chpvitaliy @ Jan 20 2012, 10:35 PM) *
А если ФОП на ЕН в 1 квартале 2011г. покупал у поставщика ФОП (не является плательщиком налога на прибыль на общих основаниях, является плательщиком налога на доходы физ.лиц по ставке 15% (ОСН)), нужно было сдавать 1ДФ за 1 квартал 2011г., и чем это может отразиться на сегоднящний день, если 1ДФ не был сдан, может налоговая забудет, уже год прошёл?

Уже сто раз повторено: не имеет значения система налогобложения поставщика ФОПа для 1ДФ, значение имеет сам статус ФОПа (а не юрлица) и соответствие его КВЭДов Вашему назначению платежа - иначе ещё и 15% уплатить в бюджет и отразить в 1ДФ не с кодом 157, а с другим.
За первую 1ДФ - штраф 510, за каждую следующую - 1020. Плюс штраф и пеня по НДФЛ, если выяснится, что КВЭДы не те и налог не был удержан.
Под колпаком за несданный 1-ый квартал Вы будете постоянно, т.к. 1095 дней работают, если отчёт подан, но с ошибками. Если отчёт не подан, то течение срока в 1095 дней не начинается, т.к. нет точки отсчёта. Это всё есть в ст.102.2НКУ.
chpvitaliy
Цитата(VOA @ Jan 21 2012, 12:53 AM) *
Уже сто раз повторено: не имеет значения система налогобложения поставщика ФОПа для 1ДФ, значение имеет сам статус ФОПа (а не юрлица) и соответствие его КВЭДов Вашему назначению платежа - иначе ещё и 15% уплатить в бюджет и отразить в 1ДФ не с кодом 157, а с другим.
За первую 1ДФ - штраф 510, за каждую следующую - 1020. Плюс штраф и пеня по НДФЛ, если выяснится, что КВЭДы не те и налог не был удержан.
Под колпаком за несданный 1-ый квартал Вы будете постоянно, т.к. 1095 дней работают, если отчёт подан, но с ошибками. Если отчёт не подан, то течение срока в 1095 дней не начинается, т.к. нет точки отсчёта. Это всё есть в ст.102.2НКУ.

Новый порядок заполнения формы № 1ДФ вступает в действие с 01.04.2011 г., а я спрашиваю 1Д за 1 квартал 2011г. ФОПу сдавать надо было, если наёмных работников нет.
chpvitaliy
Цитата(chpvitaliy @ Jan 21 2012, 08:20 AM) *
Новый порядок заполнения формы № 1ДФ вступает в действие с 01.04.2011 г., а я спрашиваю 1Д за 1 квартал 2011г. ФОПу сдавать надо было, если наёмных работников нет.

И если всё же 1ДФ за первый квартал 2011г. ФОПу необходимо было сдать, то какой будет штраф по истечению 1-го года (меня интересует конкретная сумма: 510грн. или намного больше)?
VOA
Цитата(chpvitaliy @ Jan 21 2012, 08:46 AM) *
И если всё же 1ДФ за первый квартал 2011г. ФОПу необходимо было сдать, то какой будет штраф по истечению 1-го года (меня интересует конкретная сумма: 510грн. или намного больше)?

Новый порядок заполнения 1ДФ от 24.12.2010 N 1020 применяется с 1-го квартала 2011 года, т.е. с 01.01.2011 г. ЭТО ПОНЯТНО?

Вы читать умеете или Вы не понимаете, что читаете?
Цитата(VOA @ Jan 21 2012, 12:53 AM) *

chpvitaliy
Цитата(VOA @ Jan 21 2012, 08:57 AM) *
Новый порядок заполнения 1ДФ от 24.12.2010 N 1020 применяется с 1-го квартала 2011 года, т.е. с 01.01.2011 г. ЭТО ПОНЯТНО?

Вы читать умеете или Вы не понимаете, что читаете?

Т.е. я правильно понял: за первый квартал 2011г. штраф 510грн.+ пеня, а 2-4 кварталы 2011г. покупок у ФОПов не было - значит штрафа нет?
VOA
Штраф 510 + пеня и доначисление НДФЛ будет, если КВЭДы не соответствуют тому, за что уплатили (иногда могут 170 по КУоАП прицепить).
Если 2-4 кв. ничего ФОПам не начисляли и не платили - то ничего за эти кварталы не будет - пустышки не сдаются.
chpvitaliy
Цитата(VOA @ Jan 21 2012, 09:10 AM) *
Штраф 510 + пеня и доначисление НДФЛ будет, если КВЭДы не соответствуют тому, за что уплатили (иногда могут 170 по КУоАП прицепить).
Если 2-4 кв. ничего ФОПам не начисляли и не платили - то ничего за эти кварталы не будет - пустышки не сдаются.

Cпасибо! Теперь ясно!
alex_respect76
Цитата(nvk @ Jan 20 2012, 10:57 AM) *
Ну вообще-то этот отчет был всегда. Просто раньше до 2011 года за него (если не было наемных) не штрафовали. А вот с 2011 года взялись пополнять бюджет! tongue.gif

скажите, а если оказывать услуги ФОП, то 1-ДФ сдавать не нужно?
VOA
Нет, 1ДФ подаётся по начисленным и выплаченнм в пользу ФОПа-поставщика доходам, а не полученным от него доходам. Это он на Вас 1ДФ подаст за оплаченные Вам услуги.
nvk
Проще объяснить так! 1ДФ сдается если вы кому-то оплачиваете за что-либо!!!! А если вам платили, то они сами вас подадут или нет, это уже их проблемы!!!!!
alex_respect76
Цитата(nvk @ Jan 21 2012, 09:47 PM) *
Проще объяснить так! 1ДФ сдается если вы кому-то оплачиваете за что-либо!!!! А если вам платили, то они сами вас подадут или нет, это уже их проблемы!!!!!

Цитата(VOA @ Jan 21 2012, 09:36 PM) *
Нет, 1ДФ подаётся по начисленным и выплаченнм в пользу ФОПа-поставщика доходам, а не полученным от него доходам. Это он на Вас 1ДФ подаст за оплаченные Вам услуги.

благодарю за разъяснения
VaVa
пардоньте за глупый вопрос....
а пустышку 1ДФ сдавать нада???? unsure.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.