![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 200 Регистрация: 30-June 11 Из: Донецк Пользователь №: 29329 ![]() |
люди добры, дайте ссылку на закон о ЕСВ
-------------------- Услуги таможенного брокера, устройство и ремонт шиферной кровли, утепление и декоративная отделка фасадов
моб. 050-768-02-19, skype - alex_respect76 http://remont-krovli.uaprom.net/ |
|
|
![]()
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 1443 Регистрация: 17-June 10 Пользователь №: 23843 ![]() |
Ловите! - http://www.profiwins.com.ua/ru/legislation/laws/916.html
Кстати, на том сайте тоже много нужной инфы для предпринимателей. |
|
|
![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 200 Регистрация: 30-June 11 Из: Донецк Пользователь №: 29329 ![]() |
Ловите! - http://www.profiwins.com.ua/ru/legislation/laws/916.html Кстати, на том сайте тоже много нужной инфы для предпринимателей. пасибки ![]() ![]() ![]() -------------------- Услуги таможенного брокера, устройство и ремонт шиферной кровли, утепление и декоративная отделка фасадов
моб. 050-768-02-19, skype - alex_respect76 http://remont-krovli.uaprom.net/ |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 775 Регистрация: 4-February 09 Из: Свободный Крым! Россия! Пользователь №: 8017 ![]() |
Необходимость подбивать каждый месяц вылазит не столько в НК, сколько из-за ЕСВ. По поводу перераспределения Р/Д "внутри года" ГНС пока молчит, и вряд ли это будет разрешено потом (перераспределить небольшой доход одного месяца на большой минус другого месяца). Поэтому остается только лавировать в рамках месяца. Да, еще и НДФЛ надо будет учесть, НО - либо в числе авансовых платежей, либо уже по итогам года (я не помню, вы с ЕН перешли, или как?). Мне это показалось, или вы собираетесь все свои налоги перечислять ежемесячно (НДФЛ и ЕСВ)???? Не знаю как в этом году, но на протяжении 10 лет своего предпринимательства я всегда перекрывала минусовые месяцы плюсовые. Т.е. если например у меня январь был минус, а например февраль плюс, то естественно мой доход за квартал уменьшался. А потом когда годовой подбивала тоже все складывала плюсы и минусы и в сдавала итоговый за год. Иногда даже слишком перекрывала. Поэтому в этом году поступаю так же. Тем более что мне декларацию сдавать тока годовую. Если все что покупалось связанно именно с предпринимательской деятельностью, то смело можно ставить в затраты. Единственное что стоимость компьютера нужно смотреть. Там же есть какое-то ограничение по суммам, я когда его покупала то ставила тока НДС в кредит, а сумму на основные средства и списывала потихоньку по нормам. Так же и автомобиль грузовой. А вот все что потом было связанно с обслуживанием основных средств, то списывала спокойно! |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 775 Регистрация: 4-February 09 Из: Свободный Крым! Россия! Пользователь №: 8017 ![]() |
Если Вы купите бумагу для себя, то ничто не мешает показать, что это расход для ФОПа. И по такой аналогии всё и ставить в расходы. Канцтовары для детей, например, если в доках не будет видно, что это акварель или пластилин. То же самое с хоз.инвентарём и моющими - это охрана труда. Также обогреватели можно. В принципе и ноутбук для дома - можно. Лишь бы было похоже на Ваш вид деятельности. тут не соглашусь с некоторыми ответами. Если нет офиса, то доказать необходимость обогревателя, моющих средств не получится! Проверенно на себе! Компьютерную технику можно, но смотреть на цену. Лучше внимательно посмотреть Закон по расходам для юридических лиц, ЧПшники формируют свои расходы так же. Единственное что налоговики сопротивляются амортизации, но отвоевать можно! |
|
|
![]()
|
|
Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 1443 Регистрация: 17-June 10 Пользователь №: 23843 ![]() |
тут не соглашусь с некоторыми ответами. Если нет офиса, то доказать необходимость обогревателя, моющих средств не получится! Проверенно на себе! Компьютерную технику можно, но смотреть на цену. Лучше внимательно посмотреть Закон по расходам для юридических лиц, ЧПшники формируют свои расходы так же. Единственное что налоговики сопротивляются амортизации, но отвоевать можно! nvk, вынуждена вас разочаровать: многое из того, что годилось в прошлые годы, с введением НК закончилось. Уже категорически НЕТ амортизации для ФОП. Уже однозначно НЕТ списания по нормам для ФОП. Перекрывать плюс одного месяца минусом другого не получится из-за ЕСВ (который рассчитывается помесячно!) - тоже "новелла" ЭТОГО года. Расходы по юрлицам прописаны не в Законе, а в 3 Разделе НК. И именно по нему ФОПы формируют свои расходы. |
|
|
![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 78 Регистрация: 18-February 09 Пользователь №: 8145 ![]() |
[quote][Расходы по юрлицам прописаны не в Законе, а в 3 Разделе НК. И именно по нему ФОПы формируют свои расходы./quote]
В связи с этим как вы относитесь к этой статье НКУ??? 138.5. Прочие расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены, с учетом следующего: 138.5.1. датой осуществления расходов, начисленных налогоплательщиком в виде сумм налогов и сборов, считается последний день отчетного налогового периода, за который производится начисление налогового обязательства по налогу и сбору; Как же всетаки учитывать ЕСВ, по дате начисления, а не по дате уплаты? |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 5451 Регистрация: 4-February 11 Пользователь №: 26657 ![]() |
У меня и у КЛЕР есть мнение, что необходимо использовать все нормы раздела ІІІ НКУ в работе ФОПа. Остальные форумчане это не поддерживают, предлагая пользоваться только перечнем. Так что - пишите письма. В свою ГНИ.
При написании запроса можете опираться на научно-практический (не смеяться) комментарий Азарова отсюда: http://profiwins.com.ua/ru/comentsnk/1623.html 177.4. У цьому пункті встановлюються особливості визначення переліку витрат для подальшого визначення чистого оподатковуваного доходу фізичної особи-підприємця з метою оподаткування. Під словосполученням «документально підтверджені витрати» потрібно розуміти лише ті витрати, які підтверджені документально і понесені у зв’язку з провадженням господарської діяльності. Статтею 138 Кодексу встановлено склад витрат та врегульовано порядок їх визнання. Витрати, що враховуються при обчисленні об’єкта оподаткування, складаються із: витрат операційної діяльності, які визначаються згідно з пп. 138.4, 138.6-139.9 ст. 138 Кодексу; інших витрат, визначених згідно з пп. 138.5, 138.11, 138.13 ст. 138, пунктом 140.1 ст. 140, ст. 141 Кодексу; крім витрат, визначених у пунктах 138.3 ст. 138 та у ст. 139 Кодексу. Витрати операційної діяльності містять: собівартість реалізованих товарів, виконаних робіт, наданих послуг та інші витрати беруться для визначення об'єкта оподаткування (з урахуванням пунктів 138.2, 138.12 ст. 138, пунктів 140.2-140.5 ст. 140, ст.ст. 142 і 143 та інших статей Кодексу), які прямо визначають особливості формування витрат платника податку; витрати банківських установ (згідно з вимогами ч. 2 п. 138.1.1 ст. 138 Кодексу). Витрати, які враховуються для визначення об’єкта оподаткування, визнаються на підставі первинних документів, що підтверджують здійснення платником податку витрат, обов’язковість ведення і зберігання яких передбачена правилами ведення бухгалтерського обліку, а також інших документів, встановлених, відповідно до розділу ІІ Кодексу, за датою нарахування доходу, для отримання якого здійснені такі витрати, якщо інше не встановлено цим розділом. У разі, якщо платник податку здійснює виробництво товарів, виконання робіт, надання послуг з довготривалим (більше одного року) технологічним циклом виробництва за умови, що договорами, які укладені на виробництво таких товарів, виконання робіт, надання послуг, не передбачено поетапної їх здачі, до витрат звітного податкового періоду включаються витрати, пов’язані з виробництвом таких товарів, виконанням робіт, наданням послуг у цьому періоді. Суми, відображені у складі витрат платника податку, не підлягають повторному включенню до складу його витрат. Витрати, що формують собівартість реалізованих товарів, виконаних робіт, наданих послуг, визнаються витратами того звітного періоду, в якому визнано доходи від реалізації таких товарів, виконаних робіт, наданих послуг. Інші витрати визнаються витратами того звітного періоду, у якому вони були здійснені, з урахуванням особливостей, установлених п. 138.5 ст. 138 Кодексу. Собівартість придбаних та реалізованих товарів формується відповідно до ціни їх придбання з урахуванням витрат на доставку та доведення до стану, придатного для продажу. Собівартість реалізованих товарів, виконаних робіт, наданих послуг визначається відповідно до обсягу їх реалізації протягом податкового періоду. Собівартість виготовлених та реалізованих товарів, виконаних робіт, наданих послуг складається з витрат, прямо пов’язаних з виробництвом таких товарів, виконанням робіт, наданням послуг, а саме: прямих матеріальних витрат; прямих витрат на оплату праці; вартості придбаних послуг, прямо пов’язаних з їх виробництвом (наданням); інших прямих витрат. До складу прямих матеріальних витрат включається вартість сировини та основних матеріалів, що утворюють основу виготовленого товару, виконаної роботи, наданої послуги, придбаних напівфабрикатів та комплектувальних виробів, допоміжних та інших матеріалів, які можуть бути безпосередньо віднесені до конкретного об'єкта витрат. Прямі матеріальні витрати зменшуються на вартість зворотних відходів, отриманих у процесі виробництва, які оцінюються у порядку, визначеному в положеннях (стандартах) бухгалтерського обліку. До складу прямих витрат на оплату праці входить заробітна плата та інші виплати робітникам, зайнятим у виробництві товарів (виконанні робіт, наданні послуг), які можуть бути безпосередньо віднесені до конкретного об'єкта витрат. До складу інших прямих витрат включаються всі інші виробничі витрати, які можуть бути безпосередньо віднесені на конкретний об’єкт витрат, у тому числі внески на соціальні заходи, визначені ст. Кодексу, плата за оренду земельних і майнових паїв. Склад інших витрат встановлюється за правилами пп. 138.11-138.13 ст. 138 Кодексу. У ст. 138 Кодексу врегульовано правила щодо складу витрат та порядок їх визнання, у ст. 139 Кодексу врегульовано витрати, що не враховуються при визначенні оподатковуваного прибутку, у ст. 140 Кодексу встановлено особливості визнання витрат подвійного призначення, у ст. 141 Кодексу встановлено особливості визначення складу витрат платника податку у разі сплати процентів за борговими зобов’язаннями, у ст. 142 Кодексу встановлено особливості визначення складу витрат на виплати фізичним особам згідно з трудовими договорами та договорами цивільно-правового характеру, у ст. 143 Кодексу визначено особливості віднесення до складу витрат сум внесків на соціальні заходи. Не може бути зараховано до складу витрат з метою визначення чистого оподатковуваного доходу ті витрати, які безпосередньо не пов'язані з провадженням господарської діяльності (витрати на купівлю продуктів харчування для кінцевого споживання, утримання житлового приміщення, особисті телефонні переговори тощо). Також згідно з п. 177.4 ст. 177 Кодексу не належить до витрат фізичної особи-підприємця вартість придбаного рухомого і нерухомого майна, яке підлягає державній реєстрації, у разі, якщо таке майно придбано до державної реєстрації фізичної особи-суб’єкта підприємницької діяльності та/або не використовується у такій діяльності. Полный текст комментария http://profiwins.com.ua/ru/comentsnk.html Сообщение отредактировал VOA - 11.07.2011, 17:00 -------------------- Трубы могут быть бумажными, а документы должны быть "железными"!!!
|
|
|
![]()
|
|
nvk, вынуждена вас разочаровать: многое из того, что годилось в прошлые годы, с введением НК закончилось. Уже категорически НЕТ амортизации для ФОП. Уже однозначно НЕТ списания по нормам для ФОП. Перекрывать плюс одного месяца минусом другого не получится из-за ЕСВ (который рассчитывается помесячно!) - тоже "новелла" ЭТОГО года. Расходы по юрлицам прописаны не в Законе, а в 3 Разделе НК. И именно по нему ФОПы формируют свои расходы. А этих норм и раньше не было, все приходилось отвоевывать через жалобы после проверок. Бензин например и сейчас можно списывать,а амортизацию и раньше нельзя было. Но я отвоевывала! канцтовары тоже для нужд ведения бизнеса можно списывать. Покупку принтера например до вроде сейчас 1200 грн можно отнести в затраты сразу. А ЕСВ можно и не рассчитывать каждый месяц. Вы же не отчитываетесь ежемесячно в налоговую? вот и доходы обычно вылезают квартально (как и раньше). Поэтому если например у меня в мае был минус, а вот в июне получился плюс, я посмотрела и свела все к одной сумме, предварительно проконсультировавшись у аудитора! А ЕСВ я все же буду платить уже в конце года! Наемных у меня нет, поэтому все отчеты годовые! |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 1586 Регистрация: 20-September 10 Из: Харьков Пользователь №: 24608 ![]() |
У меня и у КЛЕР есть мнение, что необходимо использовать все нормы раздела ІІІ НКУ в работе ФОПа. Остальные форумчане это не поддерживают, предлагая пользоваться только перечнем. Так что - пишите письма. В свою ГНИ. 177.4. До переліку витрат, безпосередньо пов'язаних з отриманням доходів, належать документально підтверджені витрати, що включаються до витрат виробництва (обігу) згідно з розділом III цього Кодексу. 177.4. У цьому пункті встановлюються особливості визначення переліку витрат для подальшого визначення чистого оподатковуваного доходу фізичної особи-підприємця з метою оподаткування. Під словосполученням «документально підтверджені витрати» потрібно розуміти лише ті витрати, які підтверджені документально і понесені у зв’язку з провадженням господарської діяльності. Т.е. игнорируете выделенное? тут читаем, а там рыбу заворачиваем? Я понимаю, что это комментарий, но как отбиваться будете? Кстати, внесли изменения, теперь ФОПы относят на расходы "операцыйну дыяльнысть". |
|
|
![]()
|
|
Т.е. игнорируете выделенное? тут читаем, а там рыбу заворачиваем? Я понимаю, что это комментарий, но как отбиваться будете? Кстати, внесли изменения, теперь ФОПы относят на расходы "операцыйну дыяльнысть". Странно, я вот на протяжении 10 лет относила банковские расходы, правда и банковские доходы тоже относила в доходы. И при проверках вопрсов тут не возникало! Что же за изменения вы нашли? Ведь все что вы делаете в банке, связанно напрямую с вашей деятельностью!!! |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 5451 Регистрация: 4-February 11 Пользователь №: 26657 ![]() |
Т.е. игнорируете выделенное? тут читаем, а там рыбу заворачиваем? Я понимаю, что это комментарий, но как отбиваться будете? Кстати, внесли изменения, теперь ФОПы относят на расходы "операцыйну дыяльнысть". По-моему мы с Вами уже достаточно обсудили вопрос о наших взглядах на учёт расходов на ОСН. Последний раз: речь веду сейчас о ЕСВ и НДС. НДС, уплаченный в бюджет в расходы ставить. Считаю, что с 01.04.11 ставим в книгу в последний день месяца, т.к. по моему мнению дека - вполне документальное подтверждение для НДС, связанного с результатом хоз.деятельности по итогам отчётного периода (у меня - месяц, у кого-то м.б. квартал). Аналогично по ЕСВ. Или Вы считаете, что ЕСВ и НДС с хоз.деятельностью не связаны, или могут быть начислены без наличия дохода? Эти налоги НИКОГДА не будут начислены и уплачены без наличия дохода. А наличие дохода и есть хоз.деятельность. Під словосполученням «документально підтверджені витрати» потрібно розуміти лише ті витрати, які підтверджені документально і понесені у зв’язку з провадженням господарської діяльності. Для меня в этом словосочетании всё логично и оно не противоречит моему способу отнесения налогов на затраты, т.к. даже в порядке ведения книги в перечне документов, подтверждающих затраты, указано и т.п. Поэтому для тех, кто ещё не определился я и советовала писать запросы. Jane-Jane, Вы кажется определились давно и надолго. Учитывая и Вашу позицию я написала, что есть и другое мнение. Что Вы ещё хотите, чтобы я написала? -------------------- Трубы могут быть бумажными, а документы должны быть "железными"!!!
|
|
|
![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 3-June 11 Пользователь №: 29178 ![]() |
Я тоже думаю, раз отчетный период по ЕСВ за себя без наемных - год, то и считаем по итогам года.И не обязательно в каждом месяце начислять -ведь считается с чистого дохода, за минусом расходов (в том числе и прошлых месяцев, если там не хватило доходов)
|
|
|
![]()
|
|
А как быть тем ФОП-ОСН, которые начисляют авансовые внутри года, если у них был ЧД в 2010 или при переходе на ОСН в 2011 подавали деку с доходом? И потом, в додатке 5 мы взносы и доход для ПФ указывали помесячно. Правда, неизвестно каким будет этот додаток по ЕСВ, но скорее всего таким же. Кстати, ПФ вчера акцентировал внимание на том, что людям творческого труда или сезонникам разрешено уплату ЕСВ, которая производится при выплате им дохода, з/п, гонорара единоразово "растянуть" эти взносы на несколько месяцев, указав это в отчёте, чтобы не только один месяц выплаты вошёл в стаж с огромным зарплатным коэффициентом (который всё равно ограничен 6), а получилось несколько страховых месяцев для пенсии.
-------------------- Трубы могут быть бумажными, а документы должны быть "железными"!!!
|
|
|
![]()
|
|
Пользователь ![]() ![]() Группа: Опытные пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 3-June 11 Пользователь №: 29178 ![]() |
Конечно, ПФ выгодно получать наши деньги чаще и больше. А нам?
|
|
|
![]() ![]() |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22nd June 2025 - 09:33 |