Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: новое начисление зарплаты
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Пенсионные и другие социальные взносы и сборы
Страницы: 1, 2
lyudacom
Подскажите,пожалуйста, не за горами 15 число,когда надо будет платить аванс и платить взносы по з/плате."Частный предприниматель" выйдет только 13 янв,а к нам подадет в глубинку к концу января.Когда же мы узнаем как начислять по-новому з/плату,точнее удержания.Приехать на семинар мы не можем-другой конец страны.Спасибо.
Елена
Цитата(lyudacom @ Jan 5 2011, 10:54 PM) *
Подскажите,пожалуйста, не за горами 15 число,когда надо будет платить аванс и платить взносы по з/плате."Частный предприниматель" выйдет только 13 янв,а к нам подадет в глубинку к концу января.Когда же мы узнаем как начислять по-новому з/плату,точнее удержания.Приехать на семинар мы не можем-другой конец страны.Спасибо.

Но если у Вас есть Интернет, зачем Вам ждать газету по почте, если можно получать ее в электронном виде. 13-го - газета гарантировано у вас. Стоимость подписки одинаковая. http://www.chp.com.ua/podpiska.php
lyudacom
Цитата(Елена @ Jan 6 2011, 10:55 AM) *
Но если у Вас есть Интернет, зачем Вам ждать газету по почте, если можно получать ее в электронном виде. 13-го - газета гарантировано у вас. Стоимость подписки одинаковая. http://www.chp.com.ua/podpiska.php

Спасибо за совет,но я уже подписалась на 6 м-цев по почте- не хочется деньги терять.Прийдется ждать газету.
tanay
Цитата(lyudacom @ Jan 8 2011, 06:33 PM) *
Спасибо за совет,но я уже подписалась на 6 м-цев по почте- не хочется деньги терять.Прийдется ждать газету.

Для себя планирую 15 числа начислю аванс, у меня ЗП 1000 грн. Аванс будет 500 грн. Начислю начисления - у меня 37,26%, удержания 3,6% и НДФЛ 15%. А уже дальше буду ждать основную зарплату и потом подкорректирую. Вот не знаю как будет с соц льготой, но при авансе я ёё не использую. Думаю до зарплаты разберусь.
Думаю с зарплатой еще и ЕСВ за себя перечислю, как раз будет до 20 февраля.
Ромиша
А не проще ли до 20 января заплатить ВСЕ налоги на з/п за январь за весь месяц, чтобы потом не париться с расчетами по налогам. А уж з/п и аванс выдавать как считаете нужным.
7133
Цитата(Ромиша @ Jan 8 2011, 09:04 PM) *
А не проще ли до 20 января заплатить ВСЕ налоги на з/п за январь за весь месяц, чтобы потом не париться с расчетами по налогам. А уж з/п и аванс выдавать как считаете нужным.

А я так и делаю! И всем рекомендую! Головняка - НОЛЬ!
tanay
Цитата(Ромиша @ Jan 8 2011, 08:04 PM) *

Я же уже объясняла, у меня банковский счет, с которого я объязяна платить зарплату и снимать наличку, а без платежек 2 раза в месяц банк зарплату не выдает. Так что это не проще, для меня лично.
VaVa
Цитата(tanay @ Jan 9 2011, 12:08 PM) *
Я же уже объясняла, у меня банковский счет, с которого я объязяна платить зарплату и снимать наличку, а без платежек 2 раза в месяц банк зарплату не выдает. Так что это не проще, для меня лично.

тоже плачу с р/с
так вот в декабре делала так :
Цитата
до 20 января заплатить ВСЕ налоги на з/п за январь за весь месяц, чтобы потом не париться с расчетами по налогам. А уж з/п и аванс выдавать как считаете нужным.

платежки на уплату ВСЕХ налогов принесла в банк когда снимала аванс, а когда снимала ЗП принесла копии ЭТИХ же платежек
IgYa
а почему до 20-го? Аванс платиться до 23-го, зарплата до 7-го
Ромиша
Цитата(IgYa @ Jan 10 2011, 04:12 PM) *
а почему до 20-го? Аванс платиться до 23-го, зарплата до 7-го

Оплата налогов до 20 января за ЯНВАРЬ. Отсюда, аванс за январь- 21.01.11. Зар.плата за январь- 7 февраля. И никаких перерасчетов по налогам wink.gif
ttt
Цитата(Ромиша @ Jan 10 2011, 09:06 PM) *
Оплата налогов до 20 января за ЯНВАРЬ. Отсюда, аванс за январь- 21.01.11. Зар.плата за январь- 7 февраля. И никаких перерасчетов по налогам wink.gif

Бюджетникам разрешили, в течении месяца
Natiko

Вопрос к знающим!
Аналогичная ситуация - с авансом -15 числа, заплатила все налоги с полной заработной платы за месяц (ЕСВ начисления, ЕСВ удержания и НДФЛ с учетом НСЛ), но ведь по закону НСЛ при начислении аванса применять нельзя. И я не пойму - это нарушение, или нет?
Подскажите, кто знает, пожалуйста.
Natiko
Цитата(Natiko @ Jan 14 2011, 04:09 PM) *
Вопрос к знающим!
С авансом -15 числа, заплатила все налоги с полной заработной платы за месяц (ЕСВ начисления, ЕСВ удержания и НДФЛ с учетом НСЛ), но ведь по закону НСЛ при начислении аванса применять нельзя. И я не пойму - это нарушение, или нет?
Подскажите, кто знает, пожалуйста.

Ромиша
Что является в этом случае нарушением? То, что у Вас налог заплачен полностью за месяц? Какой мудрый инспектор Вас за это оштрафует? Ну, не удерживайте НСЛ из аванса. Я , лично, делаю проще. Покажу на примере з/п за январь:941/19дн.*12дн.=594,31- сумма аванса. Выдаю эту сумму. Может и не совсем правильно, но где здесь нарушение, если Все налоги у меня уже заплачены.
Natiko
Цитата(Ромиша @ Jan 15 2011, 12:01 PM) *
Что является в этом случае нарушением? То, что у Вас налог заплачен полностью за месяц? Какой мудрый инспектор Вас за это оштрафует? Ну, не удерживайте НСЛ из аванса. Я , лично, делаю проще. Покажу на примере з/п за январь:941/19дн.*12дн.=594,31- сумма аванса. Выдаю эту сумму. Может и не совсем правильно, но где здесь нарушение, если Все налоги у меня уже заплачены.

Согласна, налоги заплачены наперед, но по сути то НСЛ - с аванса удерживается... При желании можно придраться и штрафонуть( ст. 127 НКУ). А не удерживать с аванса НСЛ - тогда переплата получается у меня небольшая - и так каждый месяц ( 3 наемных). Может аванс меньше начислять- так тоже ж - за фактически отработанное время.
Или я что-то недогоняю blink.gif
Ромиша
Цитата(Natiko @ Jan 15 2011, 12:18 PM) *
Согласна, налоги заплачены наперед, но по сути то НСЛ - с аванса удерживается... При желании можно придраться и штрафонуть( ст. 127 НКУ). А не удерживать с аванса НСЛ - тогда переплата получается у меня небольшая - и так каждый месяц ( 3 наемных). Может аванс меньше начислять- так тоже ж - за фактически отработанное время.
Или я что-то недогоняю blink.gif

Не поняла, откуда переплата? Читать мне сейчас лень, позвонила своей знакомой, она в КРУ работает,поинтересовалась этим вопросом. Она оветила, что как начислен аванс и как с него Удерживаются налоги никто не обращает внимание. Главное, чтобы в ОБЩЕМ за месяц хвостов не было. А если ревизор, который придет к Вам на проверку начнет такой ерундой заниматься, ответьте, что у него предвзятое отношение к Вашей персоне и Вы будете жаловаться mad.gif .
Natiko
Цитата(Ромиша @ Jan 15 2011, 12:54 PM) *
Не поняла, откуда переплата? Читать мне сейчас лень, позвонила своей знакомой, она в КРУ работает,поинтересовалась этим вопросом. Она оветила, что как начислен аванс и как с него Удерживаются налоги никто не обращает внимание. Главное, чтобы в ОБЩЕМ за месяц хвостов не было. А если ревизор, который придет к Вам на проверку начнет такой ерундой заниматься, ответьте, что у него предвзятое отношение к Вашей персоне и Вы будете жаловаться mad.gif .

СПАСИБО огромное! Успокоили!
SVetka
Ответьте пожалста. Если зарплату надо выплатить 7, а аванс, не более 16 дней от зарплаты, то можно ли аванс платить 1? Чтоб все шло одним месяцем без заморочек. И почему все кинулись платить аванс 23?
Ромиша
Цитата(SVetka @ Jan 16 2011, 03:34 PM) *
Ответьте пожалста. Если зарплату надо выплатить 7, а аванс, не более 16 дней от зарплаты, то можно ли аванс платить 1? Чтоб все шло одним месяцем без заморочек. И почему все кинулись платить аванс 23?

Потому что закон такой. А инспекция по труду запросто может оштрафовать за его несоблюдение.
SVetka
Нужно ли выплату аванса отражать в персонификации?
kovka
Цитата(Ромиша @ Jan 8 2011, 10:04 PM) *

И я так делаю.

Подскажите (не могу найти) при расчете удержание НДФЛ 15% доход уменьшается на сумму ЕСВ 3,6% или прямо с начисленной ЗП 15% брать?
letun087
Главное, чтобы в ОБЩЕМ за месяц хвостов не было. А если ревизор, который придет к Вам на проверку начнет такой ерундой заниматься, ответьте, что у него предвзятое отношение к Вашей персоне и Вы будете жаловаться

Ромиша, Вам респект и уважуха!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Отлично и супер!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ck-vizit
Цитата(kovka @ Jan 16 2011, 05:44 PM) *
И я так делаю.

Подскажите (не могу найти) при расчете удержание НДФЛ 15% доход уменьшается на сумму ЕСВ 3,6% или прямо с начисленной ЗП 15% брать?

В соответствии с п. 164.6 ст. 164 НК при начислении заработной платы база налогообложения НДФЛ уменьшается на сумму единого взноса на общеобязательное социальное страхование, а также на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии.

НДФЛ = (ЗП - ЕВ - НСЛ) х 15%,

где ЗП – начисленная заработная плата;

ЕВ – начисленный единый взнос*;

НСЛ – налоговая социальная льгота.

Обращаем внимание, что вычитать сумму ЕВ и НСЛ можно только из дохода в виде заработной платы. К выплатам по гражданско-правовым договорам это правило не применяется, и НДФЛ начисляется на всю сумму дохода.

lugan
Добрый день!Социальная льгота какая в 2011году?Подскажите как расчитать аванс и зарплату за январь(мин 941 грн)?
Ната 15
Социальная льгота в 2011 году-470.50
Sense
Цитата(ck-vizit @ Jan 17 2011, 12:06 PM) *
В соответствии с п. 164.6 ст. 164 НК при начислении заработной платы база налогообложения НДФЛ уменьшается на сумму единого взноса на общеобязательное социальное страхование, а также на сумму налоговой социальной льготы при ее наличии.

Обращаем внимание, что вычитать сумму ЕВ и НСЛ можно только из дохода в виде заработной платы. К выплатам по гражданско-правовым договорам это правило не применяется, и НДФЛ начисляется на всю сумму дохода.

А также, обращаем внимание, что если сумма начисленной ЗП равна или больше 1320,01 грн, то НСЛ не применяется, т.е. НДФЛ = (ЗП - ЕВ) х 15%
Jane-Jane
Цитата(SVetka @ Jan 16 2011, 03:34 PM) *

Я аванс выплачиваю 15, а з/п 30(31)...
Налоги полностью выплачиваю 14...
mara s

Обратите внимание, что налоги по зарплате платятся до 20 числа месяца следующего за отчетным. Т. е. за январь до 20 февраля.
Ромиша
Цитата(mara s @ Jan 19 2011, 09:11 AM) *
Обратите внимание, что налоги по зарплате платятся до 20 числа месяца следующего за отчетным. Т. е. за январь до 20 февраля.

А как же Вы авнас выплачиваете? Совсем налоги не платите? Или тоже до 20 февраля?
mara s
[quote name='Ромиша' date='Jan 19 2011, 09:22 AM' post='73153']
А как же Вы авнас выплачиваете? Совсем налоги не платите? Или тоже до 20 февраля?

до 20 января: аванс, налоги удержанные на аванс, НДФЛ без применения льготы. До 7 февраля ЗП-аванс, налоги скорректированы по фактической ЗП за месяц. НДФЛ фактический (с применением НСЛ)- перечисленный с авансом.
Ромиша
mara s
Я так делаю по юр.лицу, а по ЧП-шникам не замарачиваюсь. Кстати, а почему льготу не применяете к авансу?
tanay
Цитата(Ромиша @ Jan 19 2011, 10:39 AM) *
mara s
Я так делаю по юр.лицу, а по ЧП-шникам не замарачиваюсь. Кстати, а почему льготу не применяете к авансу?

Журнал "Баланс"
Зверніть увагу! Хоч аванс і є заробітною платою, до його суми ПСП не застосовується. Адже вказана пільга повинна застосовуватися до нарахованої місячної зарплати, що не перевищує в 2010 році 1 220 грн. Тобто остаточно визначити працівників, які мають право на ПСП, можна буде тільки за зарплатою за весь місяць. При визначенні бази для обкладення ПДФО сума авансу не зменшується на суму утриманих страхових внесків.
Ромиша
Цитата(tanay @ Jan 19 2011, 10:58 AM) *
Журнал "Баланс"
Зверніть увагу! Хоч аванс і є заробітною платою, до його суми ПСП не застосовується. Адже вказана пільга повинна застосовуватися до нарахованої місячної зарплати, що не перевищує в 2010 році 1 220 грн. Тобто остаточно визначити працівників, які мають право на ПСП, можна буде тільки за зарплатою за весь місяць. При визначенні бази для обкладення ПДФО сума авансу не зменшується на суму утриманих страхових внесків.

Т.е., если аванс 600 грн., с него нужно заплатить 90грн. НДФЛ. А при расчете з/п за месяц , с использованием льготы, НДФЛ выходит 65,49. И так каждый месяц ... Головняк получается с оплатой. Вроде и переплата висит на счету, а все равно нужно заплатить с аванса полную сумму., так что ли?
поля
ничего не поняла......СПД-ки на едином налоге с наемными работниками ОБЯЗАНЫ начислять аванс зарплаты наемных работников за январь?если да то до какого числа крайняя дата?штрафы существуют? Дайте пож-ста ссылку на закон......
tanay
Цитата(поля @ Jan 20 2011, 12:16 PM) *
ничего не поняла......СПД-ки на едином налоге с наемными работниками ОБЯЗАНЫ начислять аванс зарплаты наемных работников за январь?если да то до какого числа крайняя дата?штрафы существуют? Дайте пож-ста ссылку на закон......

http://www.chp.com.ua/forums/index.php?sho...%E0%E2%E0%ED%F1
Во второй теме про штрафы:
Цитата(letun087 @ Dec 18 2010, 02:46 PM) *
Был в суде по поводу админ. штрафа , после проверки по труду. Было нарушение о несвоевременной выплате з/п ( платил один раз). Повезло, судья нормальный попался. Учитывая двух несовершеннолетний детей, отделался ст. 22 к Закону - устное предупреждение. Да и народа по этому делу было человек 10. Некоторым - миним. штраф 510 грн.
Делайте выводы, господа, надо платить аванс и з/п. Всем удачи. И по-больше нам ПОНИМАЮЩИХ нас людей. smile.gif

http://www.chp.com.ua/forums/index.php?sho...%E0%E2%E0%ED%F1
Выводы делаем сами.....
Юля Полтава
Скажите, а например сегодня при выдаче аванса куда налоги-то платить? в фонды или уже есть какой-то один счет для ЕСВ?
tanay
Цитата(Юля Полтава @ Jan 20 2011, 01:45 PM) *
Скажите, а например сегодня при выдаче аванса куда налоги-то платить? в фонды или уже есть какой-то один счет для ЕСВ?

http://www.chp.com.ua/forums/index.php?sho...11977&st=90
Вот мои:
http://www.chp.com.ua/forums/index.php?act...post&id=270
поля
спасибки, но меня интересует уже свеженький аванс за январь 2011 год.а также какие оплаты делаем с него?

У меня аванс 2240 грн, я должна уплатить удержание с наемного 3,6%, и удержать подоход.налог с наемного 15%
А также уплатить ЕСВ на Фонд оплаты труда по своему классу проф.риска (5 класс=36,80%)

ТО ЕСТЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТАКИЕ РАСЧЕТЫ:
1)удержания с работников 2240*3,6%=80,63грн (ЕСВ з наемных)
(2240-80,63грн)*15%=323,90грн (подох.налог с наемных)
2) начисления на ФОТ: 2240*36,80%=824,32грн (ЕСВ з ФОТ)

ИТОГО к оплате: 80,63+323,90+824,32=1228,85грн

Народ правильно я мыслю?
tanay
Цитата(поля @ Jan 20 2011, 03:32 PM) *
спасибки, но меня интересует уже свеженький аванс за январь 2011 год.а также какие оплаты делаем с него?

У меня аванс 2240 грн, я должна уплатить удержание с наемного 3,6%, и удержать подоход.налог с наемного 15%
А также уплатить ЕСВ на Фонд оплаты труда по своему классу проф.риска (5 класс=36,80%)

ТО ЕСТЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТАКИЕ РАСЧЕТЫ:
2) начисления на ФОТ: 2240*36,80%=824,32грн (ЕСВ з ФОТ)

ИТОГО к оплате: 80,63+323,90+824,32=1228,85грн

Народ правильно я мыслю?

Чуть-чуть не верно 2240*15%=336грн (подох.налог с наемных)
vla
Цитата(tanay @ Jan 20 2011, 04:14 PM) *
Чуть-чуть не верно 2240*15%=336грн (подох.налог с наемных)

Т.е. в случае выплаты аванса НДФЛ = (ЗП - ЕВ) х 15%, а именно в этом конкретном случае (2240-80,63грн)*15%=323,90грн (подох.налог с наемных)
lyudacom
А почему Вы пишите,что до 20 числа перечисления-это до 20 числа следующего месяца.А платежи к авансу в день выдачи аванса
tanay
Цитата(vla @ Jan 20 2011, 08:05 PM) *

Т.е. в случае выплаты аванса НДФЛ = (ЗП - ЕВ) х 15%, а именно в этом конкретном случае (2240-80,63грн)*15%=323,90грн (подох.налог с наемных)

Журнал "баланс"
ПДФО. Об'єктом обкладення ПДФО є загальний місячний оподатковуваний дохід (п. 3.1 Закону від 22.05.03 р. № 889-IV, далі – Закон № 889). Такий дохід складається, зокрема, із зарплати, інших виплат і винагород, виплачених працівнику відповідно до трудового договору протягом такого місяця (п. 4.2 Закону № 889). Як було вже сказано, аванс – це зарплата за першу половину місяця, тому його сума підлягає обкладенню ПДФО.
Висновок. При виплаті авансу роботодавець зобов'язаний утримати та перерахувати до бюджету ПДФО. При цьому якщо грошові кошти на виплату авансу підприємство отримує в банку, то ПДФО сплачується одночасно з отриманням грошей (пп. 8.1.2 Закону № 889). Якщо аванс виплачується з виручки або у негрошовій формі, ПДФО слід сплатити протягом наступного банківського дня (пп. 8.1.4 Закону № 889).

Я ВСЕ-ТАКИ НАСТАИВАЮ 2240*15%=336грн (подох.налог с наемных)
Хохлушка
Так 80,63-это не пильга,а 3,6 % соц.взноса.Поэтому ИМХО их нужно отнимать.А уже из оставшегося или отнимать пильгу при авансе или нет-дело хозяйское.3,6% ведь все время нужно отнимать ?
tanay
Цитата(Хохлушка @ Jan 24 2011, 09:33 AM) *
Так 80,63-это не пильга,а 3,6 % соц.взноса.Поэтому ИМХО их нужно отнимать.А уже из оставшегося или отнимать пильгу при авансе или нет-дело хозяйское.3,6% ведь все время нужно отнимать ?

Ну дочитайте, плиз!!!

При визначенні бази для обкладення ПДФО сума авансу не зменшується на суму утриманих страхових внесків.

Я ВСЕ-ТАКИ НАСТАИВАЮ 2240*15%=336грн (подох.налог с наемных)
natali3108
+100, абсолютно согласна с tanay
ХЕА 2011
Подскажите пожалуйста что делать, если таки вычла их аванса ЕСВ, т.е. сделала по схеме НДФЛ=(ЗП - ЕСВ)*15%
Lyudik
С НДФО согласна, а подскажите надо ли начислять и оплачивать с аванса удержания 3,6% или только при окончательном расчете зарплаты
tanay
Цитата(Lyudik @ Jan 24 2011, 09:04 PM) *
С НДФО согласна, а подскажите надо ли начислять и оплачивать с аванса удержания 3,6% или только при окончательном расчете зарплаты

И начислять и удерживать надо ЕСВ и начисления (по своему %) и удержания 3,6 % и платить при выплате аванса наличкой в следующий день после выплаты, а при выплате из банк. счёта - день снятия налички.
Хохлушка
Так уже віяснили,что нельзя ничего отнимать при авансе.Только начислять и платить ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.