Здравствуйте уважаемые форумчане!!! Прошу подскажите - я ФОП на един. взял в аренду недвижимость (без права субаренды) для проведения своей деятельности, а чтобы не оформлять наемных рабочих, оформил троих коллег тоже ФОПами на един. печать только у меня, отчеты за них сдавал тоже я и показывал реальную ихнюю зарплату, у себя естественно весь вал, дело у нас не большое за год вал около 200000. Вот сейчас не знаю, законно ли работать нескольким предпринимателям под одной крышей и заниматься одним делом, просто реорганизовывать в предприятие или на общий налог не потяну по доходам и налогам - вылечу в трубу, а ждать проверки налоговой и платить штрафы тоже неохота. Заранее благодарю откликнувшихся.
Цитата(regata @ Apr 12 2011, 11:06 PM)

Здравствуйте уважаемые форумчане!!! Прошу подскажите - я ФОП на един. взял в аренду недвижимость (без права субаренды) для проведения своей деятельности, а чтобы не оформлять наемных рабочих, оформил троих коллег тоже ФОПами на един. печать только у меня, отчеты за них сдавал тоже я и показывал реальную ихнюю зарплату, у себя естественно весь вал, дело у нас не большое за год вал около 200000. Вот сейчас не знаю, законно ли работать нескольким предпринимателям под одной крышей и заниматься одним делом, просто реорганизовывать в предприятие или на общий налог не потяну по доходам и налогам - вылечу в трубу, а ждать проверки налоговой и платить штрафы тоже неохота. Заранее благодарю откликнувшихся.
Этот запрет на одиниковую деятельность на одной территории был предусмотрен в разделе 14 НК по упрощёнке, которую в декабре 2010 не приняли. Там был этот запрет, т.к. такая деятельность сильно напоминала дробление вала. Пока ничего нового "такого" в проектах не было. Так что работайте спокойно, но следите за изменениями.
Спасибо! немного успокоили, но все равно осталось ряд вопросов, на которые хотелось бы получить ответ, если возможно.
1. Как вести сейчас книгу доходов и расходов ребятам, ведь у них нет расходов, я показывал только доход(реальная зарплата)...
2. С арендой что делать - заключить доп. соглашение с арендодателем на субаренду и затем с ребятами...
3. У двоих из них не совсем та форма деятельности, как изменить ее в ближайшее время... спасибо.
Цитата(regata @ Apr 13 2011, 02:47 PM)

Спасибо! немного успокоили, но все равно осталось ряд вопросов, на которые хотелось бы получить ответ, если возможно.
1. Как вести сейчас книгу доходов и расходов ребятам, ведь у них нет расходов, я показывал только доход(реальная зарплата)...
2. С арендой что делать - заключить доп. соглашение с арендодателем на субаренду и затем с ребятами...
3. У двоих из них не совсем та форма деятельности, как изменить ее в ближайшее время... спасибо.
1. Заполнять : дату покупки, что купили, сумма; дата продажи, сумма и я подбиваю чистй доход раз в квартал. Если Вы указываете им только доходы и называете их зарплатой могут быть проблемы. Придумайте другую формулировку в пределах их видов деятельности. Расходы ищите: канцелярия, какие-то бланки и т. д. и т. п., но по новому НК!
2. ОБ аренде с Вашим арендодателем попробуйте договориться, было бы проще будь у Вас право на субаренду.
3. Виды деятельности меняете когда хотите у госрегистратора, но налоговая изменения вносит только раз в квартал!
А если кратко, то налоговая может пытаться признать в таких случаях как Ваш отношения между ЧП как трудовые, со всеми вытекающими последствиями. По этому четко отделяйте "зерна от плевр".
Немного становиться ясно, пока расходы их показать не получается - все закупки шли через безнал., через меня. Это конечно минус, с субарендой вопрос вроде решил, составим допсоглашение -это плюс. А вот с налоговой как, что-бы не признали отношения трудовыми (кстати что это такое, где можно почитать и что за это грозит) пока не знаю, но ведь работают же совместно по несколько человек под одной крышей, например мастерские по ремонту бытовой техники, часовые мастера, СТО и пр. Тем более, что у меня что-то похожее - ремонт электромашин. спасибо.
Цитата(regata @ Apr 13 2011, 08:39 PM)

Немного становиться ясно, пока расходы их показать не получается - все закупки шли через безнал., через меня. Это конечно минус, с субарендой вопрос вроде решил, составим допсоглашение -это плюс. А вот с налоговой как, что-бы не признали отношения трудовыми (кстати что это такое, где можно почитать и что за это грозит) пока не знаю, но ведь работают же совместно по несколько человек под одной крышей, например мастерские по ремонту бытовой техники, часовые мастера, СТО и пр. Тем более, что у меня что-то похожее - ремонт электромашин. спасибо.
Налоговая по сути только грозит! Но медленными темпами "нарабативает" базу (всевозможные письма и " роз"яснення") по этому вопросу!
А я Вам писала - просто старайтесь - мухи отдельно, котлеты - отдельно! И у
Ваших "сотрудников" в Книгах №10
их выручка от
их Предпринимательской деятельности, с
их затратами! А не - как Вы раньше писали -Зарплата!
У меня аналогичный вопрос по этой теме:
Допустим ситуация аналогичная - я арендую в ТЦ торговую площадь, продавцы ФОПы на ЕН. Я должен получить "разрешение на размещение объекта торговли" - которое соответственно выдается на одного ФОПа. Приходит Налоговая милиция или ОБЭП (у нас в области это сейчас модно и популярно - именно по этому разрешению шерстят), а это разрешение оформлено на одного ФОПа, а торгует другой. Как быть?
Вообще-то "дозвіл" на торговлю с 2006 года не указан в Законе "О разрешительной системе в сфере хоз.деятельности". И перечень разрешающих документов, указанный в этом законе, которые могут требовать от субъекта хоз.деят-сти, является исчерпывающим. Этот документ остался кое-где в законе "О благоустройстве территорий". Но местные власти были обязаны привести свои нормативные акты в соответствие с профильным законом. Многие это не сделали и сейчас пытаются именно "благоустройством" обосновать выдачу подобного дозвола. Если к Вам уже цеплялись и Вы не хотите воевать, то можете на основани Указа 727 "Об упрощёнке" получить его лично для себя и бесплатно. Но вообще-то можно договориться с ТЦ и он получит этот документ один раз для всех. Т.к. Вы не меняете целевого назначения помещения, которое предназначено для торговли и Вы для этого его и арендуете, то "дозвіл", полученный арендодателем будет действителен для всех арендаторов. Хотя, повторюсь, этот документ незаконен с 2006 года.
(VOA @ Apr 14 2011, 06:01 PM)

Вообще-то "дозвіл" на торговлю с 2006 года не указан в Законе "О разрешительной системе в сфере хоз.деятельности". И перечень разрешающих документов, указанный в этом законе, которые могут требовать от субъекта хоз.деят-сти, является исчерпывающим. Этот документ остался кое-где в законе "О благоустройстве территорий". Но местные власти были обязаны привести свои нормативные акты в соответствие с профильным законом. Многие это не сделали и сейчас пытаются именно "благоустройством" обосновать выдачу подобного дозвола. Если к Вам уже цеплялись и Вы не хотите воевать, то можете на основани Указа 727 "Об упрощёнке" получить его лично для себя и бесплатно. Но вообще-то можно договориться с ТЦ и он получит этот документ один раз для всех. Т.к. Вы не меняете целевого назначения помещения, которое предназначено для торговли и Вы для этого его и арендуете, то "дозвіл", полученный арендодателем будет действителен для всех арендаторов. Хотя, повторюсь, этот документ незаконен с 2006 года.
Про незаконность требований этого разрешения знают все. Но факт остаётся - беспредельщики на основании статьи 164 КоАП конфискуют имущество и опечатывают предприятия массово!!! И ни одного выигранного дела у нас по этому поводу нет!
Законы - это мы - простые смертные обязаны исполнять.
(VOA @ Apr 14 2011, 06:01 PM)

Если к Вам уже цеплялись и Вы не хотите воевать, то можете на основани Указа 727 "Об упрощёнке" получить его лично для себя и бесплатно. Но вообще-то можно договориться с ТЦ и он получит этот документ один раз для всех.
И про бесплатно и речи быть не может - для его получения надо разрешительные документы МЧС и СЭС. Бесплатно их получить не реально.
Спасибо всем откликнувшимся, раньше работал и не думал, что столько подводных камней и капканов рядом. Все-таки система "упрощенная"
Хотел бы еще получить несколько ответов: если ФОП ЕН при проверке работает на неуказанном виде деятельности, что за это грозит, и как от этого застраховаться до следующего квартала.
Если я показываю вал на ЕН (услуги), я что, должен документально подтвердить весь доход (с безналом понятно - банк,а с наличкой как?) Или я просто уже много начитался и начинаю путать все.
И третий вопрос - я закупаю материал для производства работ централизовано у Юр. лица (сразу на большую сумму), то есть все документы в порядке, а вот вырабатываю его по частям, как мне теперь показывать расход, должны ли быть какие то подтверждающие документы, что именно в эту продукцию я вложил столько-то материала, а в другую столько, и на каком основании я оценил стоимость готовой продукции ( нужны ли для этого какие-то сметы или нет).... спасибо.
Цитата(ОлегЧП @ Apr 14 2011, 06:10 PM)

И про бесплатно и речи быть не может - для его получения надо разрешительные документы МЧС и СЭС. Бесплатно их получить не реально.
Если Вы на ЕН, а у Вашего арендодателя всё в порядке с документами в БТИ по зданию, то он сам обязан был получить для себя разрешения от пожарников и санстанции при сдаче в эксплуатацию помещения, и тогда Вы можете предоставить копии этих документов и при неизменении целевого ипользования помещения Вам выдадут этот дозвіл бесплатно.
Цитата(ОлегЧП @ Apr 14 2011, 06:08 PM)

Про незаконность требований этого разрешения знают все. Но факт остаётся - беспредельщики на основании статьи 164 КоАП конфискуют имущество и опечатывают предприятия массово!!! И ни одного выигранного дела у нас по этому поводу нет!
Законы - это мы - простые смертные обязаны исполнять.
Правильно, знают все, но никто не хочет бодаться. Например, у одного моего ФОПа в декабре 2010 года пришёл ОБЭП, а у него этот дозвіл был получен в начале 2006 года и в начале 2009 его срок действия истёк. Продлевать старый он не ходил (потому что не сохранился у арендодателя с 60-х годов прошлого столетия акт о вводе в эксплуатацию здания и архитектура поэтому слишком дорого брала за свои услуги), и новый тоже не получал, т.к. уже вовсю действовал Закон "О разрешит.системе". Так вот ОБЭП сделал всё как описано на форуме и выписал штраф 340 грн. со ссылкой на нарушение Закона "О благоустройстве территорий". Как я его ни уговаривала не подписывать протокол и не платить штраф - он решил, что ему это будет проще. И когда он пришёл на заседание суда с написанными мной 3-мя листами возражений (кстати представители второй стороны - ОБЭП даже не явились в суд) и судья спросила - будет ли он их использовать, потому что если будет - то она перенесёт дату заседания и будет вызывать вторую сторону - то он решил, что ему будет дешевле заплатить. Только после этого и к Новому году, и к Рождеству, и к 23 февраля и к 8 марта они к нему ходят и "доят" теперь, ведь один раз заплатил - и дальше заплатит.
Так что выигранных дел нет потому, что и дел-то нет - никто даже не пробует судиться. Но ФОПы должны помнить: логика контролёров примитивна - если один раз получится заставить заплатить, особенно в абсолюно незаконном случае - то тогда можно ходить хоть каждый день - человек уже морально сломлен и готов платить.
Цитата(regata @ Apr 15 2011, 11:39 PM)

Спасибо всем откинувшимся
КОМУ "спасибо"?
Цитата(Яло @ Apr 16 2011, 12:11 AM)

КОМУ "спасибо"?

ВСЕМ ОТКИНУВШИМСЯ С ПОСЛЕДНЕЙ АМНИСТИИ !!!
(VOA @ Apr 16 2011, 12:08 AM)

Так что выигранных дел нет потому, что и дел-то нет - никто даже не пробует судиться. Но ФОПы должны помнить: логика контролёров примитивна - если один раз получится заставить заплатить, особенно в абсолюно незаконном случае - то тогда можно ходить хоть каждый день - человек уже морально сломлен и готов платить.
Есть реальные примеры судов - были выиграны суды в первой инстанции по этому вопросу, но верховный суд стал на сторону гопников естественно!
А дальше? Важно то, что было после конфискации: как повели себя предприниматели? Им через 96 часов вернули имущество и как? Или никто и не пытался сопротивляться, а просто пошли и выкупили? Я всё равно утверждаю: на основании отсутствия только "дозвола" на торговлю действия ГНИ и ОБЭПа незаконны, но всё зависит от решения предпринимателя. Хотя не могу отрицать объективную реальность: сейчас в суде невероятно сложно остоять свои законные права. Но есть ещё такая вещь как "точка невозврата", после которой человеку уже не страшно ничего: у него просто нет возможности отступать (например весь товар был куплен на кредитные деньги) и тогда он способен на подвиги.
Цитата(ОлегЧП @ Apr 16 2011, 12:37 PM)

Есть реальные примеры судов - были выиграны суды в первой инстанции по этому вопросу, но верховный суд стал на сторону гопников естественно!
Я сужу о том, что дел нет по позиции большинства моих знакомых ФОПов. Они предпочитают платить, а не судиться.
(VOA @ Apr 16 2011, 12:58 PM)

А дальше? Важно то, что было после конфискации: как повели себя предприниматели? Им через 96 часов вернули имущество и как? Или никто и не пытался сопротивляться, а просто пошли и выкупили? Я всё равно утверждаю: на основании отсутствия только "дозвола" на торговлю действия ГНИ и ОБЭПа незаконны, но всё зависит от решения предпринимателя. Хотя не могу отрицать объективную реальность: сейчас в суде невероятно сложно остоять свои законные права. Но есть ещё такая вещь как "точка невозврата", после которой человеку уже не страшно ничего: у него просто нет возможности отступать (например весь товар был куплен на кредитные деньги) и тогда он способен на подвиги.
Что было дальше по каждому указанному случаю не знаю. Знаю точно о нескольких случаях судов, которые закончились не в пользу предпринимателей. (Говорят есть указ Азарова, не принимать в пользу предпринимателей решения...)
Поэтому все и предпочитают "решать вопрос" мирно.
Давайте представим сами ситуацию - у вас изъяли/опечатали всё имущество. Вы подали в суд (пусть, чисто теоретически вы его в будущем выиграете без взяток

) - сколько времени у нас может длиться суд с учётом апелляций в высших инстанциях? Сколько времени ваше имущество будет заморожено? Это может у нас длиться годами!
У меня уже есть опыт общения с хоз. судом... И всё-равно "бесплатно" не получилось...
Цитата(ОлегЧП @ Apr 16 2011, 01:29 PM)

Что было дальше по каждому указанному случаю не знаю. Знаю точно о нескольких случаях судов, которые закончились не в пользу предпринимателей. (Говорят есть указ Азарова, не принимать в пользу предпринимателей решения...)
Поэтому все и предпочитают "решать вопрос" мирно.
Давайте представим сами ситуацию - у вас изъяли/опечатали всё имущество. Вы подали в суд (пусть, чисто теоретически вы его в будущем выиграете без взяток

) - сколько времени у нас может длиться суд с учётом апелляций в высших инстанциях? Сколько времени ваше имущество будет заморожено? Это может у нас длиться годами!
У меня уже есть опыт общения с хоз. судом... И всё-равно "бесплатно" не получилось...
У меня, к сожалению, тоже есть опыт. Один пример: дело тянется с 2003 года. Цена вопроса была 3000,00 грн. ВСУ после 3-х решений в нашу пользу принял не в нашу. По результатам ВСУ наложено обременение на часть квартиры, принадлежащей ФОПу. Пару раз останавливали на дороге авто, пытаясь напугать тем, что "прямо сейчас изымут". В 2009 подати апелляцию в ВХСУ. Решения до сих пор нет.
И я с Вами не спорю о том, что всё решают деньги. Особенно сегодня. Просто меня напрягает, что я ОБЯЗАНА работать в рамках законодательства, а люди, которые это соблюдение этого самого законодательства контролируют, ОБЯЗАНЫ, НО НЕ ДЕЙСТВУЮТ В ЕГО РАМКАХ.
И опять же - чистая математика: зачем ходить к ФОПу который может отбиваться, если можно в это же время обойти и обобрать 3 других, которые согласны заплатить. Так у меня построены отношения с ГНИ и СЭС у некоторых моих ФОПов. Они знают, что я их работник и не желаю платить незаконные суммы и знаю законодательство и предпочитают проверять соседей, которые не хотят навести у себя в деятельности порядок.
Р.S. Может немного не по теме, но всё же. Есть один сосед-арендатор, которого "заело", что пришли к нему с проверкой, так он начал ОБЭПовцам рассказывать: кого и где они могут проверить из его соседей, у которых он постоянно то услугами по-соседски пользуется, то деньги занимает. И это вместо того, чтобы навести у себя порядок или выучить законы. Так что, помимо контролёров приходится опасаться ещё и таких "доброхотов".
Jane-Jane
16.04.2011, 13:38
Вот и к нам вчера пришли. в офис - по наводке, т.к. знали ФИО одного из ФОПа, взаимоотношения с поставщиками и т.п.
А что у нас сейчас вообще с Дозвилами? У нас полгода как просрочены (не совсем по нашей вине), вообще сейчас их получают или нет?
Или сейчас Декларация соответствия? Куда она подается и в какой форме?
У нас бизнес действующий. Поэтому получали дозволи на торговлю и услуги ещё в 2002 году и они были действительны до 2009 г. (на срок договора аренды помещения для деятельности). В 2006 вступили в силу изменения к Закону "О разрешит.системе". Поэтому по окончании срока дозволов мы их естественно не продлевали. Но меня ежегодно проверяет СЭС, т.к. работники подлежат ежегодному медосмотру в связи с тем, что услуги могут оказываться "под открытым небом" и есть "работа на ПЭВМ". Просто проверка мед.справок и иногда сертификатов на товар. А вот от пожарных есть постоянный дозвіл, действительный до момента изменения вида деятельности (не скрою - повезло, т.к. пожарные с 2008 года иногда пользуются нашими услугами). А декларация подаётся в дозвільный центр исполкома. Но она подаётся на начало работ, а у нас бизнес действующий. Так что считаю, что нам сейчас ничего менять не нужно, т.к. у нас всё в соответствии с законом.
Спасибо за новую информацию, но я хотел бы вернуться к теме...
Цитата(tanay @ Apr 14 2011, 10:12 AM)

Налоговая по сути только грозит! Но медленными темпами "нарабативает" базу (всевозможные письма и " роз"яснення") по этому вопросу!
А я Вам писала - просто старайтесь - мухи отдельно, котлеты - отдельно! И у Ваших "сотрудников" в Книгах №10 их выручка от их Предпринимательской деятельности, с их затратами! А не - как Вы раньше писали -Зарплата!
Решил все-таки переводить своих ФОПов с ЕН в наемных... поэтому снова прошу помощи у спецов и асов - пожалуйста разъясните мне как чайнику - если можно ПОШАГОВО, что мне надо сделать что бы не попасть "в" или "на" - ну сами знаете куда. И еще один вопрос - у одного ФОПа ЕН есть наемный работник (вернее числится - они уже года три не поддерживают отношения - крепко расстались), он продолжает выплачивать за него и налог и ЕСВ, уволить его пока не можем, при закрытии деятельности эта эпопея закончится или нет??? Спасибо всем кто ОТКЛИКНЕТСЯ
Olga business-consultant
17.04.2011, 08:50
Цитата(regata @ Apr 16 2011, 10:12 PM)

Спасибо за новую информацию, но я хотел бы вернуться к теме...
Решил все-таки переводить своих ФОПов с ЕН в наемных... поэтому снова прошу помощи у спецов и асов - пожалуйста разъясните мне как чайнику - если можно ПОШАГОВО, что мне надо сделать что бы не попасть "в" или "на" - ну сами знаете куда. И еще один вопрос - у одного ФОПа ЕН есть наемный работник (вернее числится - они уже года три не поддерживают отношения - крепко расстались), он продолжает выплачивать за него и налог и ЕСВ, уволить его пока не можем, при закрытии деятельности эта эпопея закончится или нет??? Спасибо всем кто ОТКЛИКНЕТСЯ

Напишите письмо работнику с текстом приглашения для расторжения трудового договора и назначайте встречу в центре занятости.Отправляйте письмо заказным с уведомлением.Если в назначенное время работник не явится-сотрудникам ЦЗ предъявляете письмо и уведомление о вручении,если этот человек не проживает по указанному адресу-показываете конверт с отметкой почты.Дальше-дело юристов ЦЗ,договор расторгают.При себе иметь табеля учета рабочего времени за весь период,пока человек у вас числится-естественно,с данными о невыходах.
Цитата(Olga business-consultant @ Apr 17 2011, 09:50 AM)

Напишите письмо работнику с текстом приглашения для расторжения трудового договора и назначайте встречу в центре занятости.Отправляйте письмо заказным с уведомлением.Если в назначенное время работник не явится-сотрудникам ЦЗ предъявляете письмо и уведомление о вручении,если этот человек не проживает по указанному адресу-показываете конверт с отметкой почты.Дальше-дело юристов ЦЗ,договор расторгают.При себе иметь табеля учета рабочего времени за весь период,пока человек у вас числится-естественно,с данными о невыходах.
Значить если прекратить ИТД и закрыть ФОП-ЕН, то трудовое соглашение с этим наемным не аннулируется?
И по первому вопросу, переводе ФОП-ЕН в наемные,кто-то может мне разъяснить порядок моих действий или хотя-бы ссылку... спасибо!
Хохлушка
17.04.2011, 14:29
Само по себе ничего не аннулируется.Вам в любом случае нужно расторгнуть договор в ФЗ.У нас во Львове уже не требуют личное присутствие нанятого.Достаточно,чтобы работодатель сам пришел.Перевести из нанятого в ФОП невозможно.Это никак между собой не связано.
Jane-Jane
17.04.2011, 14:46
Цитата(regata @ Apr 17 2011, 10:59 AM)

Значить если прекратить ИТД и закрыть ФОП-ЕН, то трудовое соглашение с этим наемным не аннулируется?
И по первому вопросу, переводе ФОП-ЕН в наемные,кто-то может мне разъяснить порядок моих действий или хотя-бы ссылку... спасибо!
Нельзя закрыть ФОП-ЕН, пока у него есть наемные... Вот разорвете с ним трудовой договор - тогда вас закроют...
А вообще круто человек устроился - на работу не ходит, а за него налоги платят!
Tanusha
17.04.2011, 18:21
Хохлушка! Хочу у Вас поинтересоваться по поводу необязательного присутствия работника при его увольнении.Это у Вас во Львове послабление или какие-то изменения в Законе?У меня проблема с этим.Место регистрации за 800км от места ведения бизнеса(переехала,а прописка и регистрация остались прежними).Дела пошли неважно,хочу сокращаться,а для увольнения требуют присутствие работников,а с учетом расстояния это не так просто.Я правда последний раз давно этим интересовалась у нас,с полгода назад,обрадовалась вашей новости.Ведь раньше действительно мы принимали и увольняли сами.а работники простаивали под кабанетом,их никто и не приглашал к процедуре))Может что посоветуете?
Цитата(Хохлушка @ Apr 17 2011, 03:29 PM)

Само по себе ничего не аннулируется.Вам в любом случае нужно расторгнуть договор в ФЗ.У нас во Львове уже не требуют личное присутствие нанятого.Достаточно,чтобы работодатель сам пришел.Перевести из нанятого в ФОП невозможно.Это никак между собой не связано.
Спасибо! Будем пробовать. А по второму вопросу - мне надо наоборот - перевести из ФОПов в наемные. Вот и хочу узнать с чего начинать и что делать дальше
Ольга Киса
17.04.2011, 20:44
Цитата(Tanusha @ Apr 17 2011, 07:21 PM)

Хохлушка! Хочу у Вас поинтересоваться по поводу необязательного присутствия работника при его увольнении.Это у Вас во Львове послабление или какие-то изменения в Законе?У меня проблема с этим.Место регистрации за 800км от места ведения бизнеса(переехала,а прописка и регистрация остались прежними).Дела пошли неважно,хочу сокращаться,а для увольнения требуют присутствие работников,а с учетом расстояния это не так просто.Я правда последний раз давно этим интересовалась у нас,с полгода назад,обрадовалась вашей новости.Ведь раньше действительно мы принимали и увольняли сами.а работники простаивали под кабанетом,их никто и не приглашал к процедуре))Может что посоветуете?
я раньше работала на чпешника так меня пригласили к нотариусу и он нотариально подписал что я уволилась,и тогда мое начальство с этим документом само без меня в центре занятости разбиралось
Цитата(Tanusha @ Apr 17 2011, 07:21 PM)

Эта норма как раз и появилась для того, чтобы работодатель мог без присутствия работника его уволить в нестандартной ситуации. В форме труд.договора даже строка спец. для этого теперь есть. Всё это появилось, если не ошибаюсь, с 14.10.10 г.
Tanusha
17.04.2011, 21:11
Спасибо за информацию))Все так меняется,а я ломаю голову,как отвезти людей в такую даль...Я хотела тоже через нотариуса,но на тот момент мне сказали в ЦЗ "нет".Теперь снова попробую))
Пожалуйста. Может лучше позвоните своему инспектору в ФЗ и уточните у него, ведь эта строка есть только в новой форме труд.договора, а у Вас я так понимаю ещё прежняя форма?
Tanusha
17.04.2011, 22:28
Да,почти 7 лет
Вопрос к
VOA. Я так понял, Вы бухгалтер (недавно заметил - Вы из Запорожья, как и я

). Вы на каком-то одном предприятии бухгалтером работаете или ведёте учёт у разных предпринимателей?
З.Ы. Извиняюсь что не по теме, но форум глючит - личные сообщения не получается отправлять/принимать.
Цитата(VOA @ Apr 17 2011, 09:47 PM)

Эта норма как раз и появилась для того, чтобы работодатель мог без присутствия работника его уволить в нестандартной ситуации. В форме труд.договора даже строка спец. для этого теперь есть. Всё это появилось, если не ошибаюсь, с 14.10.10 г.
Может подскажите номер и название документа... спасибо
Цитата(ОлегЧП @ Apr 18 2011, 01:32 PM)

Вопрос к
VOA. Я так понял, Вы бухгалтер (недавно заметил - Вы из Запорожья, как и я

). Вы на каком-то одном предприятии бухгалтером работаете или ведёте учёт у разных предпринимателей?
З.Ы. Извиняюсь что не по теме, но форум глючит - личные сообщения не получается отправлять/принимать.
Да я недавно свой ящик почистила, там места достаточно - пишите. Я и офиц.оформленный бух и скорая помощь. Но на постоянной основе - сразу откажусь. Сейчас работы "выше крыши", а "впол-ноги" не работаю никогда, потому что спокойный сон ценю превыше всего. Могу порекомендовать других бухгалтеров.
Цитата(regata @ Apr 18 2011, 03:40 PM)

Может подскажите номер и название документа... спасибо
Сейчас сразу не скажу (потому что прицельно мне это было не нужно), только помню, что вместе с измененями в форме труд.договора от 14.10.10.
В сообщении № 25 у Ольги всё очень правильно написано: в каких случаях и с какими доками.
Доброго времени суток!
Прошу знающих ответить на мой вопрос:
ФЛП, ЕН, услуги, офис арендую, сейчас оформляю напарника как ФЛП, собственно вопрос - как быть с местом осуществления деятельности напарника, писать тот же адрес? Могу я просто так, "по дружески" разрешать ему работать в арендуемом мною офисе?
Спасибо!
Цитата(SdN @ Apr 22 2011, 06:37 PM)

Доброго времени суток!
Прошу знающих ответить на мой вопрос:
ФЛП, ЕН, услуги, офис арендую, сейчас оформляю напарника как ФЛП, собственно вопрос - как быть с местом осуществления деятельности напарника, писать тот же адрес? Могу я просто так, "по дружески" разрешать ему работать в арендуемом мною офисе?
Спасибо!
Нет, не можете. Добавьте либо себе в ЕН субаренду (если в договоре аренды на это нет запрета) и сдавайте другу часть офиса, либо верните эту часть арендодателю, а уже он сдаст её другу в аренду. Потому что постоянно Ваш друг напарник не сможет притворяться "другом, зашедшим в гости".
Цитата(VOA @ Apr 24 2011, 12:17 AM)

Нет, не можете. Добавьте либо себе в ЕН субаренду (если в договоре аренды на это нет запрета) и сдавайте другу часть офиса, либо верните эту часть арендодателю, а уже он сдаст её другу в аренду. Потому что постоянно Ваш друг напарник не сможет притворяться "другом, зашедшим в гости".
Спасибо это понятно. А плату за субаренду необходимо будет показывать еще где-то или только в книге 10
Цитата(regata @ May 4 2011, 11:40 PM)

Спасибо это понятно. А плату за субаренду необходимо будет показывать еще где-то или только в книге 10
Ваш товарищ покажет эту сумму в 1ДФ и у себя в расходах в книге, если будет платить Вам субаренду (Вам нужно добавить этот вид в свидетельство по ЕН, иначе он должен будет удержать 15(17)% НДФЛ; а если юр.лицу-арендодателю будет платить аренду - то он покажет только в своей книге в составе расходов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.