Olga business-consultant
10.03.2011, 15:23
Цитата(Сонияшка @ Mar 10 2011, 03:03 PM)

А Киев консультирует,что отражаем не выплаченную з/п за вторую половину месяца и в инструкции так же!
Вопрос относится к январской декларации,вот он ответ:
"У рядку „15” вказується сума податку на доходи фізичних осіб, нарахована, але не сплачена податковим агентом до бюджету (станом на 01.01.2011 р) всупереч порядку, що діяв до набрання чинності цим Кодексом. Крім поточної заборгованості за грудень (перехідна на січень)."
Цитата(АЛИНА @ Mar 10 2011, 03:13 PM)

здравствуйте!! совсем запуталась с этой декларацией, помогите пожалуйста, ситуация такая,
за янв 2011 начислена зп 1000 грн,
начислен подоходный налог за янв 2011 38,74 грн,
выплачена зп в янв за декабрь 2010 917,16 грн, аванс за янв 2011 не выплачивался,
перечислен подох налог за декабрь 2010 г в январе 2011 г 46,84 грн, таким образом заполняю,
строка 01 1000 грн начисл зп за янв 2011
строка 02 917,16 грн выданная зп за декабрь 2010, аванса за янв 2011 нет
строка 03 38,74 грн начисл подох налог за янв 2011
строка 04 46,84 грн перечислен подох налог за декабрь 2010 г в январе
строка 05 46,84 грн начислен подох налог в предыдущем периоде, перечислен в отчетном
строка 06 38,74 грн начисленный подох налог в отчетном периоде, но не перечисленный
строка 07 38,74+46,84-38,74=46,74 как то не сходиться, ведь я должна заплатить за январь начисленный налог, т.е 38,74 грн
строка 14 925,26 грн невыплаченная зп за январь 2010
знаю, что заполняю не правильно, но не могу понять, где делаю ошибку. ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАШЕЙ ПОМОЩИ!!! СПАСИБО!!
У вас в строке 06 должен быть прочерк!
СПАСИБО!! и соответственно в 14 тоже прочерк? а как быть с 7 строкой , она ж = стр 3+стр 5-стр 6, писать 38,74+46,84-0=85,58, но я ведь 46,84 грн перечислила??
Цитата(АЛИНА @ Mar 10 2011, 03:29 PM)

спасибо и соответственно в 14 тоже прочерк?
А по поводу 14-й строки я сомневаюсь - в примерах пишут что не нужно, а в письме гнау хочет там видеть невыплаченную з/п по которой срок выплаты не наступил.
Я в своих отчетах рисовала прочерк, но у меня выплачено все 31-го числа.
Цитата(АЛИНА @ Mar 10 2011, 03:29 PM)

а как быть с 7 строкой , она ж = стр 3+стр 5-стр 6, писать 38,74+46,84-0=85,58, но я ведь 46,84 грн перечислила??
а в 7-й строке указывается сумма всего налогового обязательства, подлежащего уплате, в вашем случае = 85,58 грн.
Вы этот пример смотрели??
http://nibu.factor.ua/news/news.html?id=4667
Lidia48
10.03.2011, 16:02
сегодня вышел "Частный предприниматель" №5, должен быть пример заполнение декларации.Кто получает ,бросьте пример., а то мне почтой придет числа14-15.Спасибо.
nata_kiev
10.03.2011, 16:12
Ребята, я только что из налоговой! На вопрос инспектору - сдавать ли ноую декларацию? Ее вопрос ко мне - Вы налоговый агент? Я отвечаю - не знаю, а что это?
Тогда она спрашивает - сдаете в аренду, платите физ лицам? Я говорю - нет, я на ЕН без наемных.
Тогда она говорит, что такую декларацию сдавать не надо - так как если я сейчас ее сдам с прочерками, то уже заявлю о себе как о налоговом агенте!!! Я ее переспрашиваю - это уже оф. информация, можно всем об этом говорить? она подтвердила, что это оф. информация. И посоветовала еще раз внимательно прочитать нал. кодекс о налоговых агентах!!! Сейчас буду читать!
Цитата(nata_kiev @ Mar 10 2011, 04:12 PM)

Ребята, я только что из налоговой! На вопрос инспектору - сдавать ли ноую декларацию? Ее вопрос ко мне - Вы налоговый агент? Я отвечаю - не знаю, а что это?
Тогда она спрашивает - сдаете в аренду, платите физ лицам? Я говорю - нет, я на ЕН без наемных.
Тогда она говорит, что такую декларацию сдавать не надо - так как если я сейчас ее сдам с прочерками, то уже заявлю о себе как о налоговом агенте!!! Я ее переспрашиваю - это уже оф. информация, можно всем об этом говорить? она подтвердила, что это оф. информация. И посоветовала еще раз внимательно прочитать нал. кодекс о налоговых агентах!!! Сейчас буду читать!
Это кстати РАЗУМНЫЙ подход к вопросу! Я тоже такой же вывод сделала на основании НК, о чем писала уже ранее.
Но под действием массового психоза и отсутствии нормальной инструкции...сдала с прочерками ...на всякий случай.
Жалко ... платить 510 грн. за глупость...
distemper
10.03.2011, 16:54
Цитата
она подтвердила, что это оф. информация
Так через время может прийти разъяснение совершенно другого характера и команда "штрафовать всех". Деньги-то в бюджет нужны

.
А что страшного в том, что сдавая эту декларация я признаю себя налоговым агентом?
nata_kiev
10.03.2011, 17:01
14.1.180. налоговый агент по налогу на доходы физических лиц юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение), самозанятое лицо, представительство нерезидента юридического лица, независимо от организационно-правового статуса и способа обложения другими налогами и / или формы начисления (выплаты , оказание) дохода (в денежной или неденежной форме) обязаны начислять, удерживать и уплачивать налог, предусмотренный разделом IV настоящего Кодекса, в бюджет от имени и за счет физического лица с доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, подавать налоговую отчетность налоговым органам и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном статьей 18 и разделом IV настоящего Кодекса;
поэтому все узнаем и не расслабляемся!
Одним словом нічого не зрозуміло...
чи здавати з прочерками чи ні...
В Тернополі не приймають, якщо на ЄП і не має наманих...
Почекаю ще трішки.. може наступного тиждня щось розясниться більше
Хохлушка
10.03.2011, 17:58
Мда.Не переведуться видимо идиоты в налоговой никогда.Она где такое в нк прочитала?А если я по почте отправлю НДС декларацию,я стану платником НДС? Моя версия без изменений.Все кто зарегин в налоговой как ФОП -агенты,потому что при случае они платят и пр.У нас принимают с прочерками без нанятых у всех.Сами толком ничего не знают,матерят это долбаное правительство,которое им подкинуло работу принять у всего города по два отчета новых.Гуманоиды.))
Gvozdika
10.03.2011, 18:21
Цитата
Тогда она говорит, что такую декларацию сдавать не надо - так как если я сейчас ее сдам с прочерками, то уже заявлю о себе как о налоговом агенте!!!
Нда, я сдала с прочерками, кроме того, умудрилась не поставить галочку в клеточке "самозайнята особа". И что теперь делать?
1. Нести нову звітну декларацию? чуть подождав...вдруг разъяснение какое выйдет...
2. Писать письмо с просьбой анулировать отчет в связи с тем, что я не являюсь налоговым агентом? И возможер ли такой вариант?
Посоветуйте, пожалуйста.
Андрей 1973
10.03.2011, 18:30
Цитата(Lidia48 @ Mar 10 2011, 04:02 PM)

сегодня вышел "Частный предприниматель" №5, должен быть пример заполнение декларации.Кто получает ,бросьте пример., а то мне почтой придет числа14-15.Спасибо.
Вот пример заполнения
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
epiwkina
10.03.2011, 22:59
Цитата(distemper @ Mar 9 2011, 10:23 PM)

epiwkina, можете выложить пример заполнения декларации с прочерками?
http://s004.radikal.ru/i207/1103/fc/9a2da8be37a3.jpg
distemper
10.03.2011, 23:06
Спасибо. Попробую отнести пустышку на следующей неделе.
попеску
10.03.2011, 23:58
Авторизован- а скачать: нет доступа!!!!
mari_na
11.03.2011, 07:57
Цитата(попеску @ Mar 10 2011, 11:58 PM)

Авторизован- а скачать: нет доступа!!!!
у Вас должно быть более 5 сообщений, а только одно...
epiwkina
11.03.2011, 09:39
Цитата(distemper @ Mar 10 2011, 11:06 PM)

Спасибо. Попробую отнести пустышку на следующей неделе.
удачи!!!! очень надеюсь,что пустышки отменят.
Цитата(Хохлушка @ Mar 10 2011, 03:58 PM)

Мда.Не переведуться видимо идиоты в налоговой никогда.Она где такое в нк прочитала?А если я по почте отправлю НДС декларацию,я стану платником НДС? Моя версия без изменений.Все кто зарегин в налоговой как ФОП -агенты,потому что при случае они платят и пр.У нас принимают с прочерками без нанятых у всех.Сами толком ничего не знают,матерят это долбаное правительство,которое им подкинуло работу принять у всего города по два отчета новых.Гуманоиды.))
Вы путаете понятия «
Платник податків» и «
Податковий агент».
Несколько цитат из Налогового кодекса.
Стаття 15. Платники податків
15.1. Платниками податків визнаються фізичні особи (резиденти і нерезиденти України), юридичні особи (резиденти і нерезиденти України) та їх відокремлені підрозділи, які мають, одержують (передають) об’єкти оподаткування або провадять діяльність (операції), що є об’єктом оподаткування згідно з цим Кодексом або податковими законами, і на яких покладено обов’язок із сплати податків та зборів згідно з цим Кодексом.
15.2. Кожний з платників податків може бути платником податку за одним або кількома податками та зборами.
Стаття 16. Обов’язки платника податків
16.1. Платник податків зобов’язаний:
16.1.1. стати на облік у контролюючих органах в порядку, встановленому законодавством України;
16.1.2. вести в установленому порядку облік доходів і витрат, складати звітність, що стосується обчислення і сплати податків та зборів;
16.1.3. подавати до контролюючих органів у порядку, встановленому податковим та митним законодавством, декларації, звітність та інші документи, пов’язані з обчисленням і сплатою податків та зборів;
16.1.4. сплачувати податки та збори в строки та у розмірах, встановлених цим Кодексом та законами з питань митної справи;...
Стаття 18. Податкові агенти
18.1. Податковим агентом визнається особа, на яку цим Кодексом покладається обов’язок з обчислення, утримання з доходів, що нараховуються (виплачуються, надаються) платнику, та перерахування податків до відповідного бюджету від імені та за рахунок коштів платника податків.
18.2. Податкові агенти прирівнюються до платників податку і мають права та виконують обов’язки, встановлені цим Кодексом для платників податків.Как мы помним, в соответствии с п.п. «д» п.176.2 Налогового кодекса, подать декларацию по НДФЛ обязаны именно налоговые агенты. Письмом ГНАУ N 4485/7/17-0217 от 17.02.11 определено, что обязанность подачи указанной декларации распространяется на налоговых агентов относительно налога на доходы физических лиц (п. 14.1.180 Кодекса).
Всё остальное – эмоции.
Доброго дня всем!
Скажите,а пример заполнения ежемесячной декларации можно где-нибудь посмотреть?
Kazak-1
11.03.2011, 11:32
Цитата(Кетцакоатль @ Mar 3 2011, 03:17 PM)

ИМХО - в этих деяниях налогогоблинов все предельно ясно.
Цитирую приведенное выше:
если до 20 марта не подать єту декларацию - то 170 * 2 = 340 грн штрафа обеспечено. А если смогут - то выдурят и 170 + 1020 = 1190 грн.
Учитывая то, что львиная доля ЧПшников вообще не в курсе о данной декларации (особенно те, кто "приостановил" деятельность), у налоговой появиться чудесная возможность вот этими самыми штрафами "простимулировать" их к скорейшему полному официальному закрытию.
А то развелось, понимаешь, предпринимателей, а на шахтах и заводах работать некому...

А в списках мультимиллиардеров всего лишь несколько граждан Украины!
Цитата(Хохлушка @ Mar 10 2011, 06:58 PM)

Вчера сдавал НДС и видел на видном месте в ГНИ объяву, что ФОПы, не имеющие наёмных и договорных отношений с физлицами, декларацию подавать не должны. Но народ уже ничему не верит - сдают все подряд, несмотря на сопротивление налоговой.

Для перестраховки 25.02.2011 написал письмо на нач. ГНИ р-на с просьбой дать официальное разъяснение.
Цитата(buran @ Mar 11 2011, 11:42 AM)

Вчера сдавал НДС и видел на видном месте в ГНИ объяву, что ФОПы, не имеющие наёмных и договорных отношений с физлицами, декларацию подавать не должны. Но народ уже ничему не верит - сдают все подряд, несмотря на сопротивление налоговой.

Для перестраховки 25.02.2011 написал письмо на нач. ГНИ р-на с просьбой дать официальное разъяснение.
А у нас в налоговой рассказывают,что сдают все,вне зависимости от наличия наёмных рабочих.Причём до 20 марта необходимо сдать уже и за январь и за февраль.
Вот мнение Газеты ЧП:
"Кто обязан представлять декларацию
Подпунктом “д” п. 176.2 ст. 176 НК предусмотрено, что лица, имеющие статус налоговых агентов, обязаны: представлять в орган ГНС по месту их регистрации налоговую декларацию по НДФЛ за базовый налоговый период, равный календарному месяцу. Причем такую налоговую декларацию должны представлять налоговые агенты независимо от того, выплачивались в отчетном месяце доходы физическим лицам или нет.
Налоговыми агентами являются предприниматели, выплачивающие доходы физическим лицам и начисляющие, удерживающие и уплачивающие НДФЛ в бюджет от имени и за счет таких физических лиц, и представляющие налоговую отчетность (пп. 14.1.180 ст. 14 НК).
Многих предпринимателей, не использующих труд наемных работников, не начисляющих и не выплачивающих доходы другим физическим лицам, волнует вопрос: должны ли они представлять такую декларацию? Однозначного ответа на него нет.
Если исходить из определения налогового агента, приведенного выше, то предприниматели без наемных работников не являются налоговыми агентами в принципе.
Тем не менее у большинства независимых консультантов сложилось мнение, что пока нет специального разъяснения ГНАУ по данному вопросу, лучше такую декларацию с прочерками представить. И все потому, что налоговики трактуют нормы НК в свою пользу, ссылаясь на п. 176.2 ст. 176 НК: при отсутствии начисления доходов декларация представляется без отражения показателей."
Пока нету разъяснений ГНАУ можно трактовать НК как угодно!!!
Хохлушка
11.03.2011, 12:20
Давайте вместе подумаем.Я ФОП без нанятых.Я взяла у простого человека в оренду авто.На кого возложены обязанности платить 15 % налог с доходов?На него или на меня?
Хохлушка
11.03.2011, 12:26
Я считаю,что статус НАЛОГОВОГО АГЕНТА не может меняться от ситуации.Т.е.когда есть нанятые-я агент,а когда нет нанятых -я не агент.А если кто-то считает,что АГЕНТНОСТЬ )))может меняться от ситуации,тогда сдавать не нужно.Раньше агентом считались все,кто теоретически при возникновении необходимости будет из двоих платить налог.Я считаю,что этот принцип остался и сейчас.Особо неэмоциональные могут поступать как хотят.Я сдаю ,потому что штраф за два отчета в 1400 мне не нужен.Даже если вероятность его получить 1 к миллиону,я буду сдавать.))
yurr808
11.03.2011, 12:33
Цитата(Хохлушка @ Mar 11 2011, 12:26 PM)

Я сдаю ,потому что штраф за два отчета в 1400 мне не нужен.Даже если вероятность его получить 1 к миллиону,я буду сдавать.))
Абсолютно согласен. Штрафа за то, что сдал декларацию хотя и не должен сдавать (пока) нет. На ровном месте получить штраф за то что не сдал как-то не хочется.
А всё-таки,есть где-нибудь пример заполнения этой пресловутой ежемесячной декларации?
Перерыл весь инет,кругом одни общие,ничегонезначащие фразы и пояснения.
sergevp
11.03.2011, 12:43
А я и рад бы сдать, так не берут гады.
Вы этот пример смотрели??
http://nibu.factor.ua/news/news.html?id=4667 В НК одно только предложение, что "такую налоговую декларацию должны представлять налоговые агенты независимо от того, выплачивались в отчетном месяце доходы физическим лицам или нет" сбивает с толку!! И глядя на него...лучше сдать... от дебилов подальше.
Береженого БОГ бережет!!
Хохлушка
11.03.2011, 12:47
Если не берут,нужно отправить по почте с уведомлением и письмом к начальнику о том,что не берут.Тогда сможете отбиться от штрафа.Если он будет.
Вот Азаров советует брать муку мешками.ИдИот.)) Откуда у низ мозг для НК появится?Почему цунами в Японии,а не у нас в ВР?))
А по поводу 14-й строки я сомневаюсь - в примерах пишут что не нужно, а в письме гнау хочет там видеть невыплаченную з/п по которой срок выплаты не наступил.
Не пойму 14 строку - надо писать нараховану или фактично невиплачену з/п, по которой срок выплаты не наступил, другими словами сумма должна быть проставлена грязными или чистыми???? Подскажите, please
"....Если у предпринимателя зарплата за вторую половину месяца выплачивается в следующем, то в строке 14 необходимо указать сумму такой зарплаты, сумма НДФЛ по которой отражена в строке 06...." Скорее всего грязными...
nata_kiev
11.03.2011, 13:07
elen maman, все верно Вы пишите - В НК одно только предложение, что "такую налоговую декларацию должны представлять налоговые агенты независимо от того, выплачивались в отчетном месяце доходы физическим лицам или нет !
Все логично - если Вы уже являлись налоговым агентом, то в январе-феврале Вы сдаете с прочерками - не было выплат в пользу физ лиц.
Если я ранее не заявляла о себе как о налоговом агенте, а теперь принесла с прочерками - может ли у нашей родной ГНАУ возникнуть вопрос - не скрывала ли я ранее свой статус налогового агента со всеми вытекающими отсюда моментами? Я уже ничему не удивлюсь
Хохлушка
11.03.2011, 13:18
Меня так ЭТО умиляет.Я НЕ ЗАЯВЛЯЛА ...)) Да Вы были им до НК сразу же с момента регистрации.
Tasha2011
11.03.2011, 13:43
Пересмотрела пример заполнения... и все таки подскажите... Я на едином налоге у меня один работник на мин. зп. - 941 грн. платила налог 15% раз в месяц. как заполнять? Ведь в примере каждый месяц надо было начислять зп 2 раза в месяц и соответственно уплачивать налог 2 раза в месяц. Я этого не делала? Как теперь быть? Помогите!!!!
Да нет этого в декларации!! У вас просто будут заполнены по НДФЛ только строки 03 и 04!!
mari_na
11.03.2011, 14:51
Цитата(Tasha2011 @ Mar 11 2011, 01:43 PM)

Пересмотрела пример заполнения... и все таки подскажите... Я на едином налоге у меня один работник на мин. зп. - 941 грн. платила налог 15% раз в месяц. как заполнять? Ведь в примере каждый месяц надо было начислять зп 2 раза в месяц и соответственно уплачивать налог 2 раза в месяц. Я этого не делала? Как теперь быть? Помогите!!!!
Я вот тоже--- такая же не порядочная работодательница, только подоходный заплатила !!! Поэтому думаю заполнить так --- 01-941, 02-841,63, 03-65,49, 04-65,49, 07-65,49 Всё остальное-прочерки !!! (Ко всему прочему и подоходный уплачен у меня сразу за весь квартал) Уж незнаю правильно ли заполнила...
Olga business-consultant
11.03.2011, 14:55
Цитата(mari_na @ Mar 11 2011, 02:51 PM)

Я вот тоже--- такая же не порядочная работодательница, только подоходный заплатила !!! Поэтому думаю заполнить так --- 01-941, 02-841,63, 03-65,49, 04-65,49, 07-65,49 Всё остальное-прочерки !!! (Ко всему прочему и подоходный уплачен у меня сразу за весь квартал) Уж незнаю правильно ли заполнила...
В строке 4 отражайте фактически оплаченую сумму за квартал.
mari_na
11.03.2011, 15:00
Цитата(Olga business-consultant @ Mar 11 2011, 02:55 PM)

В строке 4 отражайте фактически оплаченую сумму за квартал.
Спасибо за помощь, т.е в январькой поставить в 04-0, а в февральской в 04-196,48 (так как оплатила 21 февраля ) ??????И тогда в мартовской надо будет ставит 0 ???
tatasia
11.03.2011, 17:00
У нас в налоговой говорят, что сдавать должны все-все-все, без исключений, причем требуют ЛИЧНО (или по нотар.доверенности). И вот вся эта толпа ( потому, что ЧП берет с собой своего буха, т.к. сам ни в зуб ногой) топчется в налоговой....... Недовольство растет.
Хотя, с другой стороны, стоишь, общаешся с умными людьми, обзаводишься полезными знакомствами

...
Вот видите...сколько налоговый - столько и разных мнений!!
Поэтому...лучше пока не выйдет разъяснение гнау сдавать хоть и пустую, чтобы не попасть под штрафы, на всякий случай!
mmktech
11.03.2011, 18:29
Можно ли выплачивать ЗП только один раз в месяц, например, числа 30-31?
MariVic
11.03.2011, 19:11
Цитата(tatasia @ Mar 11 2011, 05:00 PM)

У нас в налоговой говорят, что сдавать должны все-все-все, без исключений,
У нас тоже.
Я к своему инспектору зашла, она мне объяснила, как заполнить.
Но сдавать - очередь огромная!!!
Это ж день убить надо, причем раз в месяц!!! Может, в след. месяце им по почте можно будет отсылать?
Хохлушка
11.03.2011, 19:18
Все налоговые работают завтра полный день.Так же как и ПФ.Отрабатывают 7 марта.Так что кАмон ,господа!))
nata_kiev
11.03.2011, 19:38
Цитата(elen maman @ Mar 11 2011, 05:32 PM)

Вот видите...сколько налоговый - столько и разных мнений!!
Поэтому...лучше пока не выйдет разъяснение гнау сдавать хоть и пустую, чтобы не попасть под штрафы, на всякий случай!
Если принимают в налоговой
Цитата(mmktech @ Mar 11 2011, 06:29 PM)

Можно, если есть лишние деньги для штрафа с вилкой 1700-8500 грн. Тем более, что теперь соблюдение трудового законодательства проверяет ГНИ, а не мифическая инспеция по труду.
Цитата(mmktech @ Mar 11 2011, 07:29 PM)

нет нельзя))) аванс до 22 числа текущего месяца, а з/пл до 7 числа следущего
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.