Мы с моим директором наконец "созрели" для решения (мне от этого очень полегчало, т.к. та неопределённость, которая тяготела с июня, сильно напрягала). Вчера специально поехали к юристу, т.к. я не могу гарантировать своему ФОПу отсутствие санкций по закону, который я с лета изучаю и до сих пор не понимаю полностью. Давала диру читать закон и комментарии "за и против" - он тоже не понял. После консультации юриста пришли к решению: пока ничего не регистрировать. Наши аргументы: не установлен в принципе срок для регистрации; мы не считаем, что у нас есть база; нет конктерики в определениях понятий, т.к. то самое "широчайшее" определение играет против самих же законодателей (чтобы оштрсафовать нужно конкретно доказать, ЧТО именно нарушено); нет возможности изъять базу из реестра; плюс вот та информация из ГНИ про 4500 грн. - не понятно, за что.
Прошу заметить: я никого не агитирую за свою позицию, т.к. я сама её недавно изменила + у нас есть юрист, к которому мы можем обратиться за поддержкой (при этом юрист обратил внимание, что мы САМИ должны принять решение о регистрации или нерегистрации, т.к. юристу тоже некомфортно работать с клиентом, который или колеблется, или вдруг занимает противоположную позицию в ходе разбирательств). ЧВ общем решили пока не регистрировать.

А сейчас немного кармы (или кисмет, или мистики, или чертовщины): т.к. мне вначале года инспектор по поводу заполнения 1ДФ посоветовала записать коды "как чуйка подсказывает" (наверно, из-за моих зелёных глаз она решила, что я - ведьма), то я решила и сейчас воспользоваться этим "научным методом". Короче, звёзды сказали: в этом году не региться. Первый раз в работе буха ненаучный метод применяю. Посмотрю, что из этого получится. Правда со звёздами общалась после посещения юриста и принятого окончательного решения, поэтому наверно нельзя поручиться за "чистоту эксперимента".