Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: закон о защите персональных данных
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Налогообложение > Упрощенная система налогообложения
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
vik123
Цитата(Юля Полтава @ Dec 22 2011, 03:10 PM) *
А всё-таки, если есть наемные - тоже забить и не регистрироваться однозначно?

А вот на этот вопрос если ли честно однозначно ответить не могу sad.gif
Японец
Цитата(vik123 @ Dec 22 2011, 02:14 PM) *
А вот на этот вопрос если ли честно однозначно ответить не могу sad.gif

Да , тут вопрос риторический.
Наверное надо исходить из способа обработки ( хранения, внесения изменений...) blink.gif
Vadim Gertov
Цитата(vik123 @ Dec 22 2011, 02:23 PM) *
Сумневаюсь если честно, будут грузить о важности регистрации в современном мире и в жизни Украинского народа, хотя черт его знает, может и скажут, чего толкового rolleyes.gif

ну то что грузить начнут это палюбому)

мое мнение ничего ФОП-у регить не нужно (имеется в виду обычного флп имеющего наемников и контрагентов).
Олица
Цитата(Anna Melnik @ Dec 22 2011, 02:56 AM) *
Сегодня увидела разъяснения МинЮста МинЮст
"Фізичні особи-підприємці та самозайняті особи самостійно визначають чи володіють вони базами персональних даних у сенсі Закону."

ВСЕ! У меня действительно нет никакой систематизированной базы, но боялась, что могут придираться. Но раз мы сами решаем, то какие вообще могут быть вопросы?

Скажите, а этот документ (разъяснение МинЮста) он имеет законодательную силу? Т.е. я могу на него ссылаться если что?

Розъяснение-это не закон и на него ссылаться чревато последствиями,вот если они Вам лично дадут письменный ответ на Ваш запрос ,то согласно НКУ Вы можете этим ответом прикрыть себя.
Vadim Gertov
Цитата(Олица @ Dec 22 2011, 03:01 PM) *
Розъяснение-это не закон и на него ссылаться чревато последствиями,вот если они Вам лично дадут письменный ответ на Ваш запрос ,то согласно НКУ Вы можете этим ответом прикрыть себя.

да, конечно официальный лучше... только кто-же вам его даст-то Официальный??? ....
что-то подсказываем мне что НИКТО )
vik123
На данный момент мы все руководствуемся только разъяснениями, возникает резонный вопрос почему разъяснениями Государственной службы по защите персональных данных мы руководствуемся, а Минюста нет?

А руководствуемся мы различными разъяснениями потому, что закон четко не определяет понятия и у нас просто нет другого выхода, это я так с философской точки зрения

Хотя с другой стороны данные разъяснения лежат на официальных сайтах данных служб, что по идее должно являться руководством к действию, а НКУ это я так понимаю Налоговый кодес в данном случае не применим так как данный закон не имеет к нему никакого отношения
Японец

ФАНТАСТИКА!!!
trzy59

Как уже правильно заметили, НКУ тут вообще не при чем.
Что до 1й фразы, то правы Вы лишь частично - официальным разъяснением Минюста, как и любой другой официальной бумагой, прикрыться можно. Если знать как.
А судя по данному топику (да и по многим соседним) подавляющее большинство не только не знает этого, но и учиться не хотят - к сожалению, очень часто можно увидеть что-то типа "как барин скажет, так и сделаем": зарегим БД, сдадим 20-ОПП, аренду в 3ю группу и т.д. и т.п.
Ирина М
Цитата(karas @ Dec 22 2011, 02:53 PM) *
Фуух, осилил всю тему, очень познавательно. Для ФОПа без наемных с котрагентами ФОПами вывод однозначный: никаких баз! Рекомендую всем вспомнить месячную декларацию НДФЛ wink.gif

я осилила 4 ветки с аналогичной темой, blink.gif
ой дайте мне БТР и гранатомет)))) Чтобы смешать с землей всех дэбилов законодателей!!

А теперь по сути. Осилила еще и конференцию на Лига- закон.
Придерживаюсь того же мнения, что и Вы.
Кстати и юристы говорят аналогично. "Базой считается список из двух и более человек."
http://conf.ligazakon.ua/conference/persdannie/p_1.htm, а если вы один и без наемных, то вы не база.
Насколько я поняла из пресс=конференции, то суть этих нововведенийв взаимосвязь Закона "О защите персональных данных" с трудовым законодательством. Блин второе НДФЛ которое уже было такой дуристикой (да штурмы налоговой и кучи пустышек мы помним, жаль, что "законодатель" забыл)

В крайнем случае можно отбиваться
Например, согласно Закону Украины "О доступе к публичной информации", конфиденциальная информация - это информация, доступ к которой ограничено физическим или юридическим лицом, и которая может быть распространена в определенном ими порядке по их желанию согласно предусмотренных ими условий.
"До конфіденційної інформації про фізичну особу належать, зокрема, дані про її національність, освіту, сімейний стан, релігійні переконання, стан здоров'я, а також адреса, дата і місце народження"

nvk
Цитата(Ирина М @ Dec 22 2011, 05:12 PM) *
я осилила 4 ветки с аналогичной темой, blink.gif
ой дайте мне БТР и гранатомет)))) Чтобы смешать с землей всех дэбилов законодателей!!

Ирина М
При каких условиях или по каким критериям клиентская база торгующего предприятия будет считаться базой данных в понятии Закона о защите персональных данных? Как избежать обязательной регистрации предусмотренной законом?

Данный закон защищает данные только физических лиц.

Если Ваша база данных содержит информацию о юридических лицах и не включает персональные данные физических лиц, то такая база данных регистрации не подлежит.

В случае, если база данных содержит персональную информацию физических лиц (а именно, сведения или совокупность сведений о физическом лице, которые идентифицируют или могут идентифицировать данное физлицо), например, паспортные данные, ФИО, и т.д., то тогда такая база подлежит регистрации, и способов избежать такой регистрации не предусмотрено Законом.

http://conf.ligazakon.ua/conference/persdannie/p_3.htm
Ирина М
Цитата(nvk @ Dec 22 2011, 06:39 PM) *

rolleyes.gif rolleyes.gif laugh.gif

Спасибки. wink.gif

x23
Эх.... ниасилил топик полностью. Слишком уж много букав. Но есть несколько туманных философских изысканий...

Смысл вот в чем: если исходить по прецедентной базе по аналогичному закону из соседней РФии, то любое электронное СМИ, форум или доска объявлений с возможностью регистрации пользователей - это тоже БПД (а вконтакте и ОК - так тем более). При чем там (в РФ) этот закон применяется избирательно по отношению к неугодным издателям. В частности, есть прецеденты закрытия форумов и электронных аукционов по этому закону.

Фактически, этот форум - это тоже БПД, и все пользователи должны отправить письменное согласие его владельцам на обработку своих е-мейлов и т.д.
Тот же Хостмастер для соответствия закону скрыл фамилии овнеров доменов, а мейлы заменил на алиасы. Но, х.з., как это согласуется с текущими формулировками закона.

Таким образом, фактически у нас вне закона большая половина интернета smile.gif)

Прошу прокомментировать smile.gif
taras.filatov
Цитата(x23 @ Dec 22 2011, 07:29 PM) *
Эх.... ниасилил топик полностью. Слишком уж много букав. Но есть несколько туманных философских изысканий...

Смысл вот в чем: если исходить по прецедентной базе по аналогичному закону из соседней РФии, то любое электронное СМИ, форум или доска объявлений с возможностью регистрации пользователей - это тоже БПД (а вконтакте и ОК - так тем более). При чем там (в РФ) этот закон применяется избирательно по отношению к неугодным издателям. В частности, есть прецеденты закрытия форумов и электронных аукционов по этому закону.

Фактически, этот форум - это тоже БПД, и все пользователи должны отправить письменное согласие его владельцам на обработку своих е-мейлов и т.д.
Тот же Хостмастер для соответствия закону скрыл фамилии овнеров доменов, а мейлы заменил на алиасы. Но, х.з., как это согласуется с текущими формулировками закона.

Таким образом, фактически у нас вне закона большая половина интернета smile.gif)

Одним из первых сайтов, пострадавшим из-за этого санкций по этому закону (в РФ), был какой-то развитый сайт по генеалогии. Обратил я на статейку об этом в то время только потому, что коллеги просили поискать что-нибуть на тему построения генеалогических деревьев. Так вот, суть проблемы этого сайта была в том, что он данные о пользователях собирал: имена, фамилии, дни рождений, наверняка данные родителей, братьев, прочих родственников. Сайт закрылся. А на самом деле надо было всего-лишь показать органам, что "втихаря" и принудительно данные ни у кого не беруться, народ предупреждается. Надо было также показать, что собранные данные храняться надёжно на защищённых серверах, обеспечены меры ТЗИ, контроль доступа... В общем, детали этого закона в РФ не разбирал...

Чтоб сайт, форум, магазин был "в законе", всего лишь нужно то:
* перед регистрацией заставить пользователя поставить галочку, что он уведомлён и осознаёт, что предоставляет такие-то данные для обработки и с такой-то целью. Без этой самой галочки далее процесс пойти не должен. Эта галочка вполне по закону и будет являться основанием для обработки данных. Получать писменное от каждого не обязательно.
* владелец обязан использовать эту информацию только по заявленному назначению
* владелец обязан обеспечить неразглашение данных третьим лицам. Для этого хранить, как положено и где положено, назначить ответственных, и т.д.
* если порядок обеспечен -- зарегистрировать базы.
* если данные собирались до вступления в силу закона, просто уведомить, постараться донести до пользователей, что собрано и как используется
* предоставить пользователям возможность знать, какие данные собираются, изменять некорректные или вовсе отозвать согласие не обработку, т.е. просто удалить данные о себе, удалить учётку.

А вообще, чтоб осилить закон в целом, достаточно его парур раз прочесть сам сакон и комментарии на офсайте. Не такой уж он и длинный, не налоговый, всё-таки. Другое дело, что есть там ряд неоднозначностей, проблемы толкований некоторых пунктов. Мандраж усиливатеся из-за ощутимых и опять-же несколько неоднозначно описанных штрафов.
Vadimus
Цитата(x23 @ Dec 22 2011, 07:29 PM) *

http://itc.ua/news/v-ukraine-trebuetsya-re...cheskih-litsah/

Не то, чтобы вне закона, но регистрировать базы обязаны, в том числе и базу данных форума. Но если форум принадлежит юридическому лицу с наемными сотрудниками, то оно и так должно базу регистрировать. Базой больше, базой меньше. Хуже, когда сайт или форум под себя открывает ФОП ил частное лицо.
Vadimus
Цитата(taras.filatov @ Dec 22 2011, 08:21 PM) *
* владелец обязан обеспечить неразглашение данных третьим лицам. Для этого хранить, как положено и где положено, назначить ответственных, и т.д.

Даже сервисы Сони в этом году неоднократно ломали. С учетом того, что там есть целый штат спецов по обеспечению безопасности, специальные аппаратные средства для этой самой безопасности и шифрование данных. А все равно спионерили базы данных клиентов. Так что все ломается и абсолютной защиты нет.
VOA
Цитата(VOA @ Dec 21 2011, 11:25 PM) *
Люди! Ну прочтите ДОСЛОВНО статью 26 закона. Там речь идёт о финансировании защиты и не сказано - кого финансировать: службу ГСЗБПД или владельца! Так давайте устроим массовый запрос средств для финансирования этих мероприятий на своих предприятиях на законных основаниях - ну нет у меня сейфа, мет.двери или кодового замка, или роллетов и камеры наблюдения. Я считаю, что мне для обеспечения сохранности именно всего этого не хватает!
Аж бегом отменят закон!
Или у всех денег навалом?

Мне одной что-ли подарки на НГ нужны?
А ещё мне нужно для электронной защиты ноут за 11000 (как у депутатов). А то мой (за 3000 с лицензионноым ПО) - плохо справляется.
VOA
Цитата(Японец @ Dec 22 2011, 03:22 PM) *
Цитата

ФАНТАСТИКА!!!

Сама в шоке! Раздавлена просто таким огромным практическим опытом!
НКУ и рядом не валялся с ГСЗБПД. Это две совершенно разные вещи!!!
VOA
Цитата(nvk @ Dec 22 2011, 05:39 PM) *

А у Вас там есть свободное место в кабине? Я ж и снаряды подавать могу, и "прицел 120 - бац-бац и в точку" умею, и штурманом могу, и башню разверну куда надо, и рулить могу. И вообще я из таких: вижу цель - не вижу препятствий! Я Вам пригожусь!
Возьмите - хочу быть полезной!
x23
Цитата(taras.filatov @ Dec 22 2011, 08:21 PM) *
Чтоб сайт, форум, магазин был "в законе", всего лишь нужно то:
* перед регистрацией заставить пользователя поставить галочку, что он уведомлён и осознаёт, что предоставляет такие-то данные для обработки и с такой-то целью. Без этой самой галочки далее процесс пойти не должен. Эта галочка вполне по закону и будет являться основанием для обработки данных. Получать писменное от каждого не обязательно.

Цитата
згода суб'єкта персональних даних - будь-яке документоване,
зокрема письмове, добровільне волевиявлення фізичної особи щодо
надання дозволу на обробку її персональних даних відповідно до
сформульованої мети їх обробки;

Галочка 100% будет задокументирована smile.gif

Цитата
2. Володілець бази персональних даних може доручити обробку
персональних даних розпоряднику бази персональних даних відповідно
до договору в письмовій формі.

Ага... вот на такие грабли уже коллеги в РФии наступали smile.gif
КЛЕР
Возможно, я торможу, но мне как-то не видится связи и прямых возможностей идентификации персоналий на форуме, пусть даже и на этом (конечно, если форумчанин сам не пожелает огласить свои данные). Ник - ни о чем не говорит, ссылка на его эл.почту - тоже (чаще всего). И как, позвольте узнать, могут попасть под раздачу форумы?
x23
Емейл зачастую содержит в себе имя и фамилию + в ряде случаев дает возможность однозначной идентификации субъекта за счет других признаков.
Также на форуме так или иначе хранится база данных IP-адресов, с которых заходил пользователь. Ну и т.д.
+ многие юзеры могут поставить фото на аватар + указать в качестве ника ФИО и т.д.

Прикол в том, что однозначной трактовки защищаемых ПД в законе нету. Т.е. трактовать можно, как хочется государству.
КЛЕР
Цитата(x23 @ Dec 22 2011, 10:24 PM) *
Емейл зачастую содержит в себе имя и фамилию + в ряде случаев дает возможность однозначной идентификации субъекта за счет других признаков.
Также на форуме так или иначе хранится база данных IP-адресов, с которых заходил пользователь. Ну и т.д.
+ многие юзеры могут поставить фото на аватар + указать в качестве ника ФИО и т.д.

Прикол в том, что однозначной трактовки защищаемых ПД в законе нету. Т.е. трактовать можно, как хочется государству.

"Зачастую" - это далеко не всегда!
IP-адреса -- да, узнать можно. Но местонахождение их - тоже далеко не всегда!!!
И где вы видели ник из полного имени-фамилии-отчества-адреса-годарождения-группыкрови...? (одного ФИО - мало, доказано Минюстом).
matilda_7
уважаемые коллеги. предлагаю всем желающим написать в ВР телеграмму следующего содержания http://samza.dp.ua/home.html (представлена на этом сайте). думаю чем больше нас будет, тем больше у нас шансов что-то менять в нашей стране и жизни
x23
Цитата(КЛЕР @ Dec 22 2011, 09:28 PM) *
(одного ФИО - мало, доказано Минюстом).

Плз, ткните носом в минимум, систематизация которого будет считаться БПД?

На форуме есть как минимум:
1. ник
2. фио
3. IP
4. мейл

Как максимум:
1. фото
2. ФИО
3. контакты (ася, скайп, телефон)
4. частичный или полный адрес
и т.д.

Да и дело в том, не как мы тут посчитаем, а как это будет проверяться. В частности, коллеги в РФии сообщали от требованиях удаления ресурсов, содержащих обычный тематический форум из-за того, что это БПД и на нее нет письменных документов + письменного согласия на обработку БПД. Дожидаться не стали - перенесли форум на другой домен и хостинг далеко за пределами РФии + поставили редирект. Поэтому исхода той истории мы уже скорее всего не узнаем...

Совсем не факт, что у нас не будет того же самого.
x23
Цитата
"Зачастую" - это далеко не всегда!

По идее, если часть базы данных содержит достаточные данные хотя бы для нескольких человек, то по сути получается, что сама БД содержит защищаемые данные и обязательна к регистрации со всеми вытекающими.
КЛЕР
Читайте закон: ник, мейл, IP и даже телефон не есть персональные данные!
А о безопасности работы/общения в Интернете говорится уже давно даже детям в детском саду. Закон БПД тут даже рядом не лежал.
x23
Цитата(КЛЕР @ Dec 22 2011, 09:38 PM) *
Читайте закон: ник, мейл, IP и даже телефон не есть персональные данные!

Прочитал внимательно:
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2297-17
и не нашел уточнения, что не считается ПД.

Не там читаю?

Ну и спрашивается, нафига тогда ХМ скрывал емейлы, если это не ПД?
matilda_7
В очередной раз вся предпринимательская среда Украины оказалась в полном замешательстве. Виной тому приближение срока вступления в силу Закона Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за нарушение законодательства о защите персональных данных ” от 2 июня 2011 года № 3454-VI.
Оказавшись под угрозой огромных штрафов от 8500 до 17000 гривен, предприниматели бросились сдавать данные, готовые подать информацию, наверное, вплоть до цвета трусов.

Однако, как оказалось, их там не ждали. В результате колоссальные очереди и паника.

“Самозахист підприємців”, считая нормы вышеназванного закона не конституционными и идущими в противоречие с Законами Украины “ О доступе к публичной информации” и др.

Предлагаем всем предпринимателям не бежать на казнь со своей веревкой, а сначала разобраться кто, что и кому должен подавать.

Вышеназванный закон явно сырой и при его подготовке опять не думали головой. Однако среди депутатов есть разумные люди.

Сегодня в Верховном Совете Украины уже зарегистрирован проект Закона № 9624 от 20.12.2011г. “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про захист персональних даних” щодо перенесення терміну введення в дію.

Чтобы его быстрее рассмотрели, от вас требуется только подать телеграмму следующего содержания:

Голові Верховної Ради

Литвіну В.М.

Керівникам фракцій:

Єфремову О.С.

Кожем'якіну А.А.

Мартиненко М.В.

Шарову І.Ф.

Прошу терміново винести на розгляд Верховної Ради проект Закону № 9624 від 20.12.2011р. “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо посилення відповідальності за порушення законодавства про захист персональних даних” щодо перенесення терміну введення в дію.

Адреса Верховної Ради: 01008, м. Київ, вул. Грушевського, 5.

Мы уже подали. Предлагаем всем предпринимателям Украины вместо того, чтобы стоять в огромных очередях, просто отправить телеграмму.

Ваша судьба в ваших руках.

stas
Читаю сейчас российские грабли...

Толи еще будет у нас... (с)

Цитата
ЖК РФ противоречит закону "О персональных данных"
05.12.2011GrosseBoss344956

Сегодня в Роскомнадзоре прошло заседание консультативного совета по защите прав субъектов персональных данных.

Как выяснилось, коммунальщикам трудней приспособиться к новым требованиям приватности личных данных, чем представителям многих других отраслей. Присутствовавшие на заседании представители отсрасли ЖКХ пожаловались на противоречия между Жилищным кодексом и законом «О персональных данных». К примеру, по кодексу, жильцу многоквартирного дома должны предоставлять данные о соседях, а по закону - ни в коем случае.

Роскомнадзор - одно из трех ведомств, отвечающих за защиту персональных данных. Два других - ФСБ и ФСТЭК - решают специфические задачи, поэтому именно Роскомнадзор разбирается с жалобами общего порядка. По словам замруководителя этого ведомства Романа Шередина, в 2009 году к его сотрудникам поступило 465 жалоб от граждан и юрлиц на нарушения при защите персональных данных, в 2010-м - 1829, а за 11 месяцев 2011-го - уже 3119. Но только 30-35% обращений оказываются обоснованными. Встречаются, например, и требования удалить персональные данные задолжника по банковским кредитам или квартплате из баз данных организаций, не получивших деньги.

Есть и противоречия в законодательстве. К примеру, как рассказал на совете замгендиректора ОАО «Аэрофлот - российские авиалинии» Кирилл Богданов, его компания столкнулась с таким случаем. Человек, который купил билет, но не смог им воспользоваться, чтобы вернуть уплаченные деньги, представил справку о болезни ребенка. «Аэрофлот» деньги вернул - но сохранить полученную справку для отчетности не имеет права, это персональные данные. Справку пришлось уничтожить.

Особенно сложно внедрить новые правила работы с данными граждан в сфере ЖКХ, считает член экспертного совета при Минрегионе Ирина Маликова. Это консервативная отрасль с давно сложившимися правилами работы. Сейчас, когда в жилой дом приходит новая сервисная компания, ей полагается обходить все квартиры и собирать данные жильцов «с нуля». Другие работающие с этим домом компании не имеют права передать свои базы данные третьим лицам.

Роскомнадзор периодически получает жалобы на нарушения правил работы с персональными данными в ЖКХ, отмечает Шередин. Допустим, вывешивание списка должников по коммунальным платежам с фамилиями - это нарушение (а вот только с номерами квартир - вполне допустимо).

Но самое интересное, рассказывает Маликова, что по Жилищному кодексу России жилец многоквартирного дома имеет право получить данные о других жильцах того же дома. К примеру, по статье 143.1 ЖК, «Члены товарищества собственников жилья и не являющиеся членами товарищества собственники помещений в многоквартирном доме имеют право ознакомиться со следующими документами: ...реестр членов товарищества».

Но по закону «О персональных данных» предоставлять такие данные категорически запрещено. Ирина Маликова предложила включить Роскомнадзор в список ведомств, которым передают на согласование все новые нормативные акты - наряду с Минкономразвития, Минфином и Федеральной службой по тарифам.

Как заявил «Маркеру» Роман Шередин, в случае подобной коллизии следует менять не закон «О персональных данных» - как один из базовых нормативных актов - а отраслевое законодательство.

Ведущий советник комитета Госдумы по безопасности Елена Волчицкая, считает, что закон «О персональных данных» еще не принял окончательного вида. Некоторые его нормы после проверки практикой еще будут меняться.

http://www.newsland.ru/news/detail/id/837114/
vik123
Цитата(x23 @ Dec 22 2011, 10:43 PM) *
Прочитал внимательно:
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2297-17
и не нашел уточнения, что не считается ПД.

Не там читаю?

Ну и спрашивается, нафига тогда ХМ скрывал емейлы, если это не ПД?

Я все таки склоняюсь к мнению, что данные на форумах нельзя считать персональными по той простой причине, что нельзя конкретно идентифицировать человека, объясню почему конечно технически можно пробить чей это IP где он находиться узнать у провайдера за кем он висит и т.д, но все дело не в этом, сможет ли хозяин форума на основе введенных данных конкретно идентифицировать лицо? Думаю нет, например Сидоров может написать , что он Петров и написать совершенно выдуманные данные, единственное что может конкретно идентифицировать личность в данный момент это данные паспорта, (непонятно почему в законе нельзя было просто прописать про копию, либо данные документа подтверждающего личность сняло бы многие вопросы)
x23
Цитата(vik123 @ Dec 22 2011, 10:11 PM) *
Думаю нет, например Сидоров может написать, что он Петров

ИМХО, гнилая отмазка. Придет проверяющий, заполнит по максимуму пару профилей, используя в качестве ника ФИО, укажет все контакты. - Вуаля, у Вас незарегистрированная БПД - Вы нарушили закон, и полагается штраф smile.gif

Если следовать Вашей логике, то без предъявления паспорта любая БПД не является БПД. А судя по логике РосКомНадзора, это уже не так. А аналогичный закон в местном исполнении вряд ли будет сильно отличаться в трактовке.
x23
В частности, в РФии владельцам сайтов приходят вот такие письма:
Цитата
Уважаемая XXX XXX! ФЗ от 27.07.06 №152-ФЗ «О персональных данных» на Управление Роскомнадзора по ХХХ области возложена обязанность по осуществлению государственного контроля и надзора за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства РФ и по защите прав субъектов персональных данных. Согласно информации регионального сетевого информационного центра Вы являетесь администратором доменного именни второго уровня ХХХ.RU.

Указанный ресурс содержит персональные данные, находящиеся в свободном доступе для неопределенного круга лиц. В соответствии с п.2 ст.3 ФЗ от 27.07.06 №152-ФЗ Вы являетесь оператором персональных данных. Распространение персональных данных без согласия субъектов является нарушением ч.1 ст.7 ФЗ от 27.07.06 №152-ФЗ.

В соответствии с ч.3 ст.23 ФЗ от 27.07.06 №152-ФЗ Управление Роскомнадзора по ХХХ области требует прекратить распространение неограниченному кругу лиц персональных данных, размещенных на информационном ресурсе XXX.RU. Cрок выполнения – не позднее XX.XX.11г.

В случае невыполнения указанного требования материалы по вопросу распространения персональных данных неограниченному кругу лиц будут направлены в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении. По статье 13.14 КоАП РФ. В соответствии с ч.4 ст.20 ФЗ от 27.07.06 №152-ФЗ информация об исполнении требования должна быть предоставлена управлению роскомнадзора по ХХХ области в течение 30 дней с даты получения данного письма.

Управление Роскомнадзора по ХХХ области информирует Вас, что за непредоставление или несвоевременное предоставление информации в государственный орган предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьей 19.7 КоАП РФ. Подробную информацию по вопросам в сфере обработки персональных данных можно получить по телефону ХХХХХХХХХХ или на сайте управления Роскомнадзора по ХХХ области XXX.ru в разделе "Персональные данные".

Исполнитель – ХХХ

Руководить – ХХХ

Если быть кратким, то у владельцев кое-где пользователи сами указали ФИО и телефон. При чем в обязательном порядке требовали согласие этих пользователей в письменной форме.

Цитирую:
Цитата
Россия
прислал письмо с подписями и печатями

Хронология событий
1. Поступила просьба от пользователя об удалении данных, в течении 3х часов все удалили и уведомили пользователя, но жалоба в Роскомнадзор ушла.

2. От роскомнадзора пришел запрос о законности размещения данных на сайте

3. Ответили, что пользователи соглашаются с тем, что данные публичны

4. Получили письмо от роскомнадзора, что необходимо письменное согласие
stas
Цитата(x23 @ Dec 22 2011, 10:34 PM) *
В частности, коллеги в РФии сообщали от требованиях удаления ресурсов, содержащих обычный тематический форум из-за того, что это БПД и на нее нет письменных документов + письменного согласия на обработку БПД. Дожидаться не стали - перенесли форум на другой домен и хостинг далеко за пределами РФии + поставили редирект. Поэтому исхода той истории мы уже скорее всего не узнаем...

Совсем не факт, что у нас не будет того же самого.

Заинтересовал именно этот аспект. Подозревал, но меня уверяли. что это не возможно. Учитывая, что мы идем по стопам "большого брата". только как-о коряво. у нас такое тоже возможно. Особенно в отношении оппозиционных сайтов-форумов.

Вот тут инфа:

http://forum.yar-genealogy.ru/lofiversion/....php?t3794.html

Цитата
Из обращения хозяина сайта ВГД Сергея Котельников и ведущей форума Юлии Забелло:

"Дорогие посетители сайта ВГД и форумчане!
Сайт ВГД в опасности!
Роскомнадзор под предлогом нарушения закона «О персональных данных» хочет закрыть наш сайт. В Измайловском районном суде г. Москвы уже лежит судебный иск, в котором Роскомнадзор требует:
1) признать действия Котельникова С.Д. (основателя и владельца сайта ВГД) по обработке персональных данных гр-н РФ на сайте www.vgd.ru в сети Интернет нарушающими права неопределенного круга лиц на неприкосновенность частной жизни.
2) обязать Котельникова С.Д. уничтожить персональные данные гр-н РФ на сайте www.vgd.ru
3) обязать АНО «РСИЦ» прекратить делегирование доменного имени www.vgd.ru
Уже 19 января состоится решающее заседание гражданского суда.
Что же получается? Чиновники хотят уничтожить самый популярный в Рунете генеалогический ресурс, который за 12 лет своего существования посетили миллионы людей! Роскомнадзор требует стереть НАРОДНУЮ ПАМЯТЬ, прикрывшись фиговым листком закона-дышла, тем самым нарушив волю сотен тысяч людей – написавших на сайте свою информацию. Сайт никогда не был политизирован, он просто является весомой частью формирующегося гражданского общества, людей, неравнодушных к своему прошлому, будущему и настоящему..."

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А как вам такое...

x23
Цитата(stas @ Dec 22 2011, 10:41 PM) *
Учитывая, что мы идем по стопам "большого брата". только как-о коряво. у нас такое тоже возможно. Особенно в отношении оппозиционных сайтов-форумов.

ИМХО, давить могут всех мелких и средних, чтобы выбить очередную подачку.
А здесь, судя по постановке вопроса, проверяющий всегда будет прав.

Скорее всего, с этой целью и делалось.
vik123
Цитата(x23 @ Dec 22 2011, 11:47 PM) *
ИМХО, давить могут всех мелких и средних, чтобы выбить очередную подачку.
А здесь, судя по постановке вопроса, проверяющий всегда будет прав.

Скорее всего, с этой целью и делалось.

В этом я с Вами совершенно согласен
x23
Уважаемые спецы, плз, озвучьте свою точку зрения на следующую ситуацию:
есть сайт гостиницы с формой онлайн бронирования мест (ФИО, мейл, серия и № паспорта, телефон + неличная инфа) - инфа отправляется на мыло администратору гостиницы, остается только в мыле (аутглюк обычный). Это подпадает под закон о БПД или нет?

Т.к. если подпадает, то если дословно читать закон, то я должен от посетителя сначала получить бумажное письмо с согласием на обработку ПД, и только потом разрешает ему заполнять эту форму.

Теоретически можно, конечно, сайт переоформить на оффшор где-нить на Панаме, заключить с ним договор на рекламное обслуживание за 100 гривен в год - ну и тогда инфу клиента формально будет обрабатывать оффшорная фирма (по своему местному законодательству), а конечную заявку уже без ПД передавать в Украину. Т.е. обработка клиентских данных будет строго за границами Украины.
taras.filatov
Цитата(x23 @ Dec 22 2011, 11:42 PM) *
есть сайт гостиницы с формой онлайн бронирования мест (ФИО, мейл, серия и № паспорта, телефон + неличная инфа) - инфа отправляется на мыло администратору гостиницы, остается только в мыле (аутглюк обычный). Это подпадает под закон о БПД или нет?

Т.к. если подпадает, то если дословно читать закон, то я должен от посетителя сначала получить бумажное письмо с согласием на обработку ПД, и только потом разрешает ему заполнять эту форму.

Теоретически можно, конечно, сайт переоформить на оффшор где-нить на Панаме, заключить с ним договор на рекламное обслуживание за 100 гривен в год - ну и тогда инфу клиента формально будет обрабатывать оффшорная фирма (по своему местному законодательству), а конечную заявку уже без ПД передавать в Украину. Т.е. обработка клиентских данных будет строго за границами Украины.

Под понятие базы -- весьма условно. А вот необходимость уведомления клиента о сборе, объёме и цели сбора есть. Должна быть галочка, означающая, что клиент согласен, и только установив эту галочку сможет продолжить процесс. Программный комплекс должен это всё документировать.
Разъязнение на странице ДСЗПД:
ДСЗПД - Довідкова інформація
Які існують способи (форми) отримання згоди від суб’єкта персональних даних?

А база... А вот это интересный подход: сбор ПД и обработка ПД есть, а упорядоченной базы нет, т.е. нет очерченного круга лиц доступа, установленного порядка обращения с этими данными, гарантии непопадания этих данных третьим лицам. Я б на месте инспектора выразил полнейшее недоумение.

Да и с этим согласием всё-ж не до конца ясно. По букве закона письменная форма -- это лишь одна из форм выражения согласия. А в электронном случае (читая посты про российские последствия) вполне можно докопаться до того, что в описанном случае процесс электронной регистрации вовсе не гарантирует, что его проводит именно тот субъект, чьи данные вводятся. В писменном виде этой гарантией является подпись субъекта. В электронном виде тоже подпись, но электронная. А многие используют персональные сертификаты? Я этому, например, ещё толком не обучился (по роду деятельности всё как-то времени и прямой необходимости небыло).
Alexst
Цитата(Олица @ Dec 21 2011, 03:34 PM) *
Ну Вы же сами понимаете ,что ни один ,пишуший данные законы,депутат делает это не во благо людей,а во благо собственной выгоды.Они же за то,что продвигают свои законы и потом их принимают получают хорошие бабки,кроме з/пл.Вот Вам и ответ на все вопросы.

Ага, типа наши идиоты еще дополнительную кормушку пытаются открыть, за это бонусы!!!
Это очередное отвлекание людей для спокойно и планомерно осуществлять свои мечты! Что за три года сделалось в пользу неважно, физ.лицо, флп, пенсионеры и прочее? От НК очухались? Дальше, держите и разбирайтесь, а мы пока повывозим наварованное! Потом и дефицит доллара, и опять цены растут! А народ тащится, во, опять препринимателей нагинают! Потом репу чешат, вчера же брал картошку дешевле, а год назад мог съездить на море на своей машине!
Vadimus
Цитата(x23 @ Dec 22 2011, 11:42 PM) *

Конечно, это база персональных данных. Причем база - это именно почтовая база Аутлука, которая хранится на жестком диске администратора. Потому переоформление сатй куда-то там ничего не даст. Даже при описанном Вами формальном договоре с Панамой местный администратор все равно будет сталкиваться с персональными данными человека, которые позволяют его идентифицировать. Потому проще зарегичтрировать БД.
nvk
Цитата(VOA @ Dec 22 2011, 09:10 PM) *
А у Вас там есть свободное место в кабине? Я ж и снаряды подавать могу, и "прицел 120 - бац-бац и в точку" умею, и штурманом могу, и башню разверну куда надо, и рулить могу. И вообще я из таких: вижу цель - не вижу препятствий! Я Вам пригожусь!
Возьмите - хочу быть полезной!

Берем и вас и всех кто
И пусть наши избранные правители
пока не поздно сделают нам подарок такой.

Ну, а мы за ними обязательно сделаем
Олица
Цитата(Японец @ Dec 21 2011, 07:57 AM) *
Добрый вечер. Давно являюсь читателем данного форума и вот решил вступить в диалог, после прочтения разъяснений Минюста.
Тут ув.Олица пишет, что база из ФЛП является базой ПД, а Минюст, пусть и в неудачной форме в качестве примера, объясняет вовсе обратное. Ну, думаю, перепроверю. Обзвонил четверых юристов разных профилей и... о, чудо, таки да,
Физлица-предприниматели приравниваются в своей деятельности к юрлицам и не могут выступать субъектами персональных данных...
Поэтому, коллеги, давайте не будем утверждать и разъяснять другим то, что не имеет под собой оснований.

Вот какое разъяснение относительно наличия баз персональных данных у предпринимателей предоставил Минюст Украины по письменному запросу читателя «Частного предпринимателя».

Письмо

Министерства юстиции Украины

от 08.11.2011 г. № 17304-0-33-11/61

Является ли картотека с информацией о наемных работниках физического лица – предпринимателя базой персональных данных и подлежит ли государственной регистрации?

Картотека с информацией о наемных работниках физического лица – предпринимателя является базой персональных данных в понимании статьи 2 Закона Украины «О защите персональных данных» (далее – Закон), в соответствии с которой база персональных данных – именованная совокупность упорядоченных персональных данных в электронной форме и/или в форме картотек.

В соответствии со статьей 9 Закона база персональных данных подлежит государственной регистрации путем внесения соответствующей записи уполномоченным государственным органом по вопросам защиты персональных данных в Государственный реестр баз персональных данных.

Считается ли базой персональных данных информация об арендодателе – физическом лице по договору аренды нежилого помещения и если да, то подлежит ли такая база персональных данных со сведениями об одном арендодателе государственной регистрации?

Исходя из содержания понятия «база персональных данных», определенного статьей 2 Закона, персональные данные одного физического лица не являются базой персональных данных. Но лицо, владеющее этими данными, обязано принимать меры по их сохранению, которые определены законами Украины «О защите персональных данных» и «Об информации».
Японец
Цитата(Олица @ Dec 23 2011, 11:32 AM) *
Вот какое разъяснение относительно наличия баз персональных данных у предпринимателей предоставил Минюст Украины по письменному запросу читателя «Частного предпринимателя».

Письмо

Министерства юстиции Украины

от 08.11.2011 г. № 17304-0-33-11/61

Является ли картотека с информацией о наемных работниках физического лица – предпринимателя базой персональных данных и подлежит ли государственной регистрации?

Картотека с информацией о наемных работниках физического лица – предпринимателя является базой персональных данных в понимании статьи 2 Закона Украины «О защите персональных данных» (далее – Закон), в соответствии с которой база персональных данных – именованная совокупность упорядоченных персональных данных в электронной форме и/или в форме картотек.

В соответствии со статьей 9 Закона база персональных данных подлежит государственной регистрации путем внесения соответствующей записи уполномоченным государственным органом по вопросам защиты персональных данных в Государственный реестр баз персональных данных.

Считается ли базой персональных данных информация об арендодателе – физическом лице по договору аренды нежилого помещения и если да, то подлежит ли такая база персональных данных со сведениями об одном арендодателе государственной регистрации?

Исходя из содержания понятия «база персональных данных», определенного статьей 2 Закона, персональные данные одного физического лица не являются базой персональных данных. Но лицо, владеющее этими данными, обязано принимать меры по их сохранению, которые определены законами Украины «О защите персональных данных» и «Об информации».

Ну и что тут не так? Как поставлены вопросы-такие даны и ответы...
В этих вопросах ответы содержатся изначально по умолчанию
VOA
Цитата(nvk @ Dec 23 2011, 08:36 AM) *
Берем и вас и всех кто
И пусть наши избранные правители
пока не поздно сделают нам подарок такой.

Ну, а мы за ними обязательно сделаем

Адрес призывного пункта? (Ну, или "стол заказов" по перечню ГНАУ для 20-ОПП?) laugh.gif
VOA
Цитата(Японец @ Dec 23 2011, 12:08 PM) *
Ну и что тут не так? Как поставлены вопросы-такие даны и ответы...
В этих вопросах ответы содержатся изначально по умолчанию

Вот именно.
+1000%%
Cxfcnkbdf
blink.gif Скажите, а с ФЛ (У меня с ними договора, а с некоторыми нет, wacko.gif только дали паспорт и др.) работающих на едином или на общих основаниях (налоге) надо брать згоду или нет rolleyes.gif я их зарег. как Контрагенты... Спасибо!
vik123
Цитата(Cxfcnkbdf @ Dec 23 2011, 01:45 PM) *
blink.gif Скажите, а с ФЛ (У меня с ними договора, а с некоторыми нет, wacko.gif только дали паспорт и др.) работающих на едином или на общих основаниях (налоге) надо брать згоду или нет rolleyes.gif я их зарег. как Контрагенты... Спасибо!

Если зарегили то да згоду брать нужно

Так, відповідно до абзацу п’ятого статті 2 Закону згодою суб’єкта персональних даних є будь-яке документоване, зокрема письмове, добровільне волевиявлення фізичної особи щодо надання дозволу на обробку її персональних даних відповідно до сформульованої мети їх обробки.
Японец
Цитата(Cxfcnkbdf @ Dec 23 2011, 12:45 PM) *

А Вы что, из их ПД сотворили Базу данных???
Ведь договора сами по себе не являются базой.
А если нет базы, то что тогда зарегили?
(мысли на основании разъяснений Минюста)
Cxfcnkbdf
Цитата(Японец @ Dec 23 2011, 01:11 PM) *
А Вы что, из их ПД сотворили Базу данных???
Ведь договора сами по себе не являются базой.
А если нет базы, то что тогда зарегили?
(мысли на основании разъяснений Минюста)

Договора + копия паспорта, свидетельство, довидка - это и есть база? А фиг его знает как надо делать!!! laugh.gif
А с юридическими чего делать отдельно хранить???
Cxfcnkbdf
Цитата(vik123 @ Dec 23 2011, 12:52 PM) *
Если зарегили то да згоду брать нужно

Так, відповідно до абзацу п’ятого статті 2 Закону згодою суб’єкта персональних даних є будь-яке документоване, зокрема письмове, добровільне волевиявлення фізичної особи щодо надання дозволу на обробку її персональних даних відповідно до сформульованої мети їх обробки.

Спасибо! rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.