Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ещё один весёленький закон
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Разные вопросы, связанные с предпринимательством
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
VOA
Work, я тоже так подумала, что дело в выходных.
По поводу админ.ответственности. Я, например, считаю, что если на момент, когда придёт проверка БПД уже будет зарегистрирована, то можно говорить о нарушении, но не как о длящемся, а как о разовом. Ведь на момент проверки оно уже устранено. А штраф можно применять за одно нарушение только какой-то один. Тут всё, как всегда, в нашем законодательстве об ответственности, исключительно индивидуально. Зависит от юр.подготовки и проверяющего и проверяемого (личную заинтересованность проверяющего я даже и упоминать не буду: без неё вообще - никогда и никак). И, как в анекдоте, из таких ситуаций всегда есть 2 выхода.
Work
Цитата(КЛЕР @ Jul 24 2011, 10:29 AM) *
Согласна на мульйон %%%%. Как сказал бы Кот, "голосую всеми лапами", а я - даже кончиками волос rolleyes.gif sad.gif

Это период такой: из населения страны будут давить все возможные ресурсы и кидать фтопку попыток сохранить незалежный бизнес-проект...
Work
Цитата(VOA @ Jul 24 2011, 11:03 AM) *
Work, я тоже так подумала, что дело в выходных.
По поводу админ.ответственности. Я, например, считаю, что если на момент, когда придёт проверка БПД уже будет зарегистрирована, то можно говорить о нарушении, но не как о длящемся, а как о разовом. Ведь на момент проверки оно уже устранено. А штраф можно применять за одно нарушение только какой-то один. Тут всё, как всегда, в нашем законодательстве об ответственности, исключительно индивидуально. Зависит от юр.подготовки и проверяющего и проверяемого (личную заинтересованность проверяющего я даже и упоминать не буду: без неё вообще - никогда и никак). И, как в анекдоте, из таких ситуаций всегда есть 2 выхода.

Закон обратной силы не имеет. А Закон об ответственности за нарушение Закона о защите ПД вступит в силу с 1 января 2012. Т.е. чтобы попасть под оную ответственность, нужно зафиксировать факт имеющегося нарушения (в т.ч. и длящегося) по состоянию на 1 января или позже.
Т.е. тем или иным способом до 31 декабря к этой ситуации нужно подготовиться.
VOA
Цитата(Work @ Jul 24 2011, 12:38 PM) *
Закон обратной силы не имеет. А Закон об ответственности за нарушение Закона о защите ПД вступит в силу с 1 января 2012. Т.е. чтобы попасть под оную ответственность, нужно зафиксировать факт имеющегося нарушения (в т.ч. и длящегося) по состоянию на 1 января или позже.
Т.е. тем или иным способом до 31 декабря к этой ситуации нужно подготовиться.

Не поняла: какая обратная сила? Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду и в каком контексте?
Я ведь говорила о том, что придя в 2012 году и увидя уже в 2012, что БПД зарегистрирована в 2012 (до прихода проверки, но в 2012), говорить о длящемся нарушении будет некорректно.
Work
Цитата(VOA @ Jul 24 2011, 11:40 AM) *
Не поняла: какая обратная сила? Поясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду и в каком контексте?

Закон об ответственности за нарушение Закона о защите ПД вступает в действие с 1 января 2012 г.
Почитайте по приведенной мною ссылке.
Т.е. применять его к нарушениям, устранённым до 31 декабря 2011 г., Госслужба не сможет - на этот период ответственность ещё не существовала.
А вот если Вы нарушали в декабре и продолжаете нарушать в январе, и сей факт зафиксируют в январе - от тут Вы попадёте по полной программе.

Если Вы зарегистрируете базу 5 января 2012 г., а пользовались ею и 1-4 января, что можно будет установить по датам записей - это уже факт нарушения, подлежащий ответственности.
Срок - до 31 декабря.
VOA
Цитата(Work @ Jul 24 2011, 12:44 PM) *
Закон об ответственности за нарушение Закона о защите ПД вступает в действие с 1 января 2012 г.
Почитайте по приведенной мною ссылке.
Т.е. применять его к нарушениям, устранённым до 31 декабря 2011 г., Госслужба не сможет - на этот период ответственность ещё не существовала.
А вот если Вы нарушали в декабре и продолжаете нарушать в январе, и сей факт зафиксируют в январе - от тут Вы попадёте по полной программе.

Если Вы зарегистрируете базу 5 января 2012 г., а пользовались ею и 1-4 января, что можно будет установить по датам записей - это уже факт нарушения, подлежащий ответственности.
Срок - до 31 декабря.

Я говорю о классификации нарушения: как длящееся или как разовое - для них сроки выявления и штрафования разные.
Ваш-мой пример: если при этом проверка придёт 6 января, то штраф может быть за разовое нарушение, а не длящееся, т.к. на момент проверки нарушение утсранено. Во всяком случае, я бы в этом направлении бодалась. А в идеале (с хорошим юристом), если на момент проверки нарушения нет (ведь 6 января я уже пользуюсь в соответствии с законом), то выявить нарушение 6 января и оштрафовать нельзя за то, чего уже нет.
VOA
А вообще в нашей стране любой бред возможен. Вот яркие примеры:
http://www.chp.com.ua/index.php?code=11679&show_all=YESS
http://www.chp.com.ua/index.php?code=11673&show_all=YESS
http://www.chp.com.ua/index.php?code=11674&show_all=YESS
http://www.chp.com.ua/forums/index.php?sho...ost&p=91935
И это всего-то за пару дней, не напрягаясь и не разыскивая специально этот "театр абсурда".
VOA
Так что, я с Вами согласна: БПД безопаснее всего зарегистрировать даже до 01.11.11, чтобы 2 месяца лага всё-таки сохранить. Дискуссию я вела для тех, кто может не успеть и тогда придётся им воевать.
Work
Пока мы толком не сказали о другом: для тех, кто зарегистрирует БПД, всё только начнётся.
Плановые и внеплановые проверки, предписания по защите БПД, штрафы за их невыполнение...
А доскональное выполнение требований Закона о защите ПД некоторые бизнес-процессы может угробить полностью.
В общем, как ни крутись...

И уточните, пожалуйста, что Вы имели в виду насчёт разных сроков выявления для разовых и длящихся админ.нарушений? Я раньше этой темой особо не интересовался, только сейчас понадобилось.
Для разового - 2 мес. со дня совершения.
Для длящегося - 2 мес. со дня выявления.
Если длящееся нарушение уже прекращено 2 мес. назад - станут ли его выявлять, будет ли смысл это делать?
...Или я что-то недопонял по данному вопросу?
Длящееся нарушение - это то нарушение, которое продолжается в момент проверки?
А если оно уже прекращено, то переходит в разряд разовых нарушений?
Интересно, где этот момент оговорен...
VOA
Цитата(Work @ Jul 24 2011, 01:23 PM) *
Пока мы толком не сказали о другом: для тех, кто зарегистрирует БПД, всё только начнётся.
Плановые и внеплановые проверки, предписания по защите БПД, штрафы за их невыполнение...
А доскональное выполнение требований Закона о защите ПД некоторые бизнес-процессы может угробить полностью.
В общем, как ни крутись...

Абсолютно согласна. Закон "тупой", не вычитанный перед принятием и процедуры в нём тупые или вообще отстутствуют, как например, что делать в случае утери базы или передачи её другим пользователям, или если база становится архивной - не актуальной?
По поводу сохранности - аналогично. КАК я должна обеспечить сохранность бумажно-электронной базы, если консультанты посоветовали регистрировать только одну из них в случае, когда они идентичны (это был вопрос по 1С)?
Порядок информирования тех, чьими данными я пользуюсь, если у меня нет их контактов? Или подача 1ДФ, или додатка 5 и реестра к деке по НДС при контрагентах ФОПах - это же использование ПД? КАК я должна получить согласие ФОПов или проинформировать их? А ведь это ещё только начало просто знакомства с этим законом, даже не работа с ним по-настоящему.
А копия симки на другом телефоне, если с неё звонков по работе не было, но я её на личном телефоне храню с вполне нормальной целью: телефон рабочий может быть утерян, украден, разрядился аккумулятор, деньги истрачены? При этом на каком основании могут лезть в мой ЛИЧНЫЙ телефон, т.е. который как частная собственность по лучшей в мире конституции - неприкосновенен?
Про визитки - вообще молчу. Нужно переходить на уголовные принципы: клички.
VOA
Цитата(Work @ Jul 24 2011, 01:23 PM) *
И уточните, пожалуйста, что Вы имели в виду насчёт разных сроков выявления для разовых и длящихся админ.нарушений? Я раньше этой темой особо не интересовался, только сейчас понадобилось.
Для разового - 2 мес. со дня совершения.
Для длящегося - 2 мес. со дня выявления.
Если длящееся нарушение уже прекращено 2 мес. назад - станут ли его выявлять, будет ли смысл это делать?
...Или я что-то недопонял по данному вопросу?
Длящееся нарушение - это то нарушение, которое продолжается в момент проверки?
А если оно уже прекращено, то переходит в разряд разовых нарушений?
Интересно, где этот момент оговорен...

В том-то и дело, что на законодательном уровне - нигде. Только вот в том письме минюста ещё 2003 года сделана попытка разъяснить понятие длящегося и продолжающегося нарушения.
По личному опыту могу сказать только одно: при задержке и единоразовой выплате в 2002 году з/п у юрлица на момент проверки в 2003 году нарушение уже было не устранено (его невозможно за 2002 год устранить), но прекращено, т.е. с конца 2002 и по момент проверки в 2003 з/п выдавалась как положено. Налоговичка указала это нарушение в акте проверки, но протокл об админ.нарушении не составила, т.к. я "горлом" объяснила ей, что на момент проверки нарушения нет и с момента последнего нарушения срока выплаты прошло 2 месяца. Налоговичка попалась неопытная и на этом всё и закончилось. Т.е. на 1000% я не уверена в своей правоте, но сработало.
Work
Цитата(VOA @ Jul 24 2011, 01:16 PM) *
В том-то и дело, что на законодательном уровне - нигде. Только вот в том письме минюста ещё 2003 года сделана попытка разъяснить понятие длящегося и продолжающегося нарушения.
По личному опыту могу сказать только одно: при задержке и единоразовой выплате в 2002 году з/п у юрлица на момент проверки в 2003 году нарушение уже было не устранено (его невозможно за 2002 год устранить), но прекращено, т.е. с конца 2002 и по момент проверки в 2003 з/п выдавалась как положено. Налоговичка указала это нарушение в акте проверки, но протокл об админ.нарушении не составила, т.к. я "горлом" объяснила ей, что на момент проверки нарушения нет и с момента последнего нарушения срока выплаты прошло 2 месяца. Налоговичка попалась неопытная и на этом всё и закончилось. Т.е. на 1000% я не уверена в своей правоте, но сработало.

Учтём ещё тот факт, что по состоянию на 2011 г. ответственности за эти нарушения нет. Т.е. даже если их выявят в 2012 г., но совершены и прекращены они были в 2011 г., то ответственность налагается по состоянию законодательства на момент совершения нарушения (за исключением случаев, когда текущее законодательноство налагает более мягкую ответственность).
Но 2 месяца лага всё равно лучше иметь.
Work
Если откровенно, то я просто обалдемши от такого тупого закона. blink.gif ph34r.gif
Он ДИКО безграмотный, как с точки зрения специалиста по информатике, так и с точки зрения ведения бизнеса.
100% в него потом будет вноситься по 500 поправок, как и в лучший в мире "прахвисианальный" НК... но ведь масса народу попадёт под штрафы,
и после изменения закона эти штрафы не вернут со словами "извините, ошиблись".
А ведь кто-то может и под срок попасть...
И чиновники открытым текстом говорят, что "надо наработать судебную практику"... на человеческих судьбах. mad.gif

У меня только одно разумное объяснение всему этому: это делается специально, дабы сгрести бабло.
И побольше, побольше...
А чуть позже закон можно будет и поправить.

Преступно, не находите? mad.gif
VOA
Цитата(Work @ Jul 24 2011, 02:32 PM) *
Если откровенно, то я просто обалдемши от такого тупого закона. blink.gif ph34r.gif
Он ДИКО безграмотный, как с точки зрения специалиста по информатике, так и с точки зрения ведения бизнеса.

100% в него потом будет вноситься по 500 поправок, как и в лучший в мире "прахвесианальный" НК... но ведь масса народу попадёт под штрафы,
и после изменения закона эти штрафы не вернут со словами "извините, ошиблись".
А ведь кто-то может и под срок попасть...

У меня только одно разумное объяснение всему этому: это делается специально, дабы сгрести бабло.
И побольше, побольше...
А чуть позже закон можно будет и поправить.

Преступно, не находите?

Не только нахожу, но и уверена, т.к. для того, чтобы всех пересажать - местов не хватит. А раз этот закон нужен для отъёма денег у честных граждан, то зачем его исправлять? Для своей цели он выписан просто идеально.
Work
Цитата(VOA @ Jul 24 2011, 01:37 PM) *
Не только нахожу, но и уверена, т.к. для того, чтобы всех пересажать - местов не хватит. А раз этот закон нужен для отъёма денег у честных граждан, то зачем его исправлять? Для своей цели он выписан просто идеально.

Через какое-то время поднимется шум и вой, и какие-то поправки вносить придётся. Но будет какой-то период, в течение которого они будут радостно грести бабло со всех, кто попадётся под руку.

Так что я лично намерен упасть на дно, ибо видал я их... в белых тапках.
Мне мои деньги самому нужны.
VOA
Цитата(Work @ Jul 24 2011, 02:24 PM) *
Учтём ещё тот факт, что по состоянию на 2011 г. ответственности за эти нарушения нет. Т.е. даже если их выявят в 2012 г., но совершены и прекращены они были в 2011 г., то ответственность налагается по состоянию законодательства на момент совершения нарушения.
Но 2 месяца лага всё равно лучше иметь.

Я бы так и трактовала, но проблема того, что нет законодательного определения нарушения, от этого не решается. Поэтому судья (самый независимый) может принять любое решение и оспаривать его тоже можно будет именно из-за неясности трактовок. Короче, опять же - поле для коррупции удобрено просто замечательно. А размеры санкций будут этому только сильно способствовать. Вот по этой причине я и говорила о двухмесячной заблаговременной регистрации до 01.11.11, хоть санкции вступят в силу с 01.01.2012. При этом повтроюсь, Вы правы в том, что сама по себе регистраиця проблему до конца не решит, ведь остаются не менее размытые сопутствующие процедуры в результате пользования уже зарегистрированной БПД. Мало того, подзаконных актов до сих пор нет и когда они будут - их опять придётся изучать "на ходу" без отрыва от производства.
Это нужно также для того, чтобы не было времени для "вредных мыслей" по поводу "А на кой нам вообще такие законы и тот, кто их извергает?" и тем более - для осуществления действий в этом направлении.
VOA
Цитата(Work @ Jul 24 2011, 02:41 PM) *
Через какое-то время поднимется шум и вой, и какие-то поправки вносить придётся. Но будет какой-то период, в течение которого они будут радостно грести бабло со всех, кто попадётся под руку.

Так что я лично намерен упасть на дно, ибо видал я их... в белых тапках.
Мне мои деньги самому нужны.

Весьма реалистичный и правильный сценарий.
VOA
А по поводу ответственности работника, который до прихода проверки БПД не зарегистрировал и уволился. Насколько я понимаю, админ.ответственность налагается на должностное лицо, которое несёт ответственность за выполнение возложенных на него обязанностей. Т.е. старый работник перестал быть этим лицом, поэтому на него админ.штраф наложить нельзя. Однако тут есть угроза уголовного дела, а там - несколько иные пироги. Что касается нового работника, который пришёл на место старого - по логике это не его нарушение, но если он принял обязанности, то ему лучше не мешкая эту БПД зарегистрировать, либо не приступать к должностным обязанностям, пока это не сделает кто-то другой, например, директор или ФОП. Короче говоря, теперь приходить на уже действующий с 2011 объект - стрёмно и нужно чётко контролировать, что записано в должностной инструкции и принимать дела не "гамузом і взагалі", а по акту и указывать в нём все свои замечания, чтобы не стать "крайним".
VOA
Цитата(Olga business-consultant @ Jul 21 2011, 06:43 PM) *
Да уж,1-С-одна база,мобильный-2я база,визитница-3я база.Интересно,сколько зопросят за регистрацию этих баз?

А сегрегаторы с н/н и р/н (актами, чеками) по ФОПам, если это не ведётся в программе? Так, судя по всему, 1С зарегистрировал как одну базу, а в ней же все эти данные есть: и первичка, и работники, и контрагенты.

А "Клиент-Банк" или просто выписки банка? Это же получается тоже база, там же есть ФОПы и оплата НДФЛ теперь с идентиф.кодом. А налоги по самому ФОПу - тоже с ФИО и идентиф.кодом. Кошмар!!!
Work
Цитата(VOA @ Jul 24 2011, 02:37 PM) *
А по поводу ответственности работника, который до прихода проверки БПД не зарегистрировал и уволился. Насколько я понимаю, админ.ответственность налагается на должностное лицо, которое несёт ответственность за выполнение возложенных на него обязанностей. Т.е. старый работник перестал быть этим лицом, поэтому на него админ.штраф наложить нельзя. Однако тут есть угроза уголовного дела, а там - несколько иные пироги.

Уголовная ответственность может возникнуть не ранее 1 января 2012 г. по этому закону. Если уволился до этого срока...
Work
Что-то наши консультанты на Интернет-конференции упали на дно и молчат, даже на вопросы не отвечают.
Устали нести маразм, строго по тексту закона? laugh.gif

И не о нашем ли законе вот это сказано?
http://money.comments.ua/2011/07/25/276407...lo-slushat.html

Да уж... laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Закон уже принят и подписан, санкции назначены, вовсю создаётся исполнительная Госслужба...
Ситуация, однако. Положеньице... laugh.gif

Такие законы должна писать группа грамотных юристов+современных спецов по информатике+опытных бизнесменов.
А не допотопные чиновники!..

И не в коем случае не в спешке!

Уже второй раз приходится шуметь и предупреждать по поводу этого "закона".
Убрали бы старого, не понимающего, что именно он пишет и проталкивает через ВР... dry.gif А?
VOA
Цитата(Work @ Jul 26 2011, 07:28 AM) *
Что-то наши консультанты на Интернет-конференции упали на дно и молчат, даже на вопросы не отвечают.
Устали нести маразм, строго по тексту закона? laugh.gif

Да, я смотрю, мой вопрос в меню теперь есть, а ответов - 0. А ведь сегодня последний день конференции, не так ли, Иван Иванович?
VOA
Цитата(Work @ Jul 26 2011, 07:23 AM) *
Уголовная ответственность может возникнуть не ранее 1 января 2012 г. по этому закону. Если уволился до этого срока...

Я по УК не специалист (слава Богу ph34r.gif ), но чувствую своим главным нервом - придётся изучить его капитально. Так, в общих чертах: там же есть нормы о том, что УД возбуждается или против лица или по факту совершения преступления. Так получается, что факт - на лице. А когда возбуждается УД - то сроки исковой давности скасовуються. А там и само лицо находится к факту. Вот меня вот эти моменты "трогают за живое". А учитывая нашу Фемиду - лучше залечь на доно Мирового океана в какую-нибудь Мариинскую бездну. laugh.gif laugh.gif laugh.gif
statusquo
22.06.2011 – 29.06.2011, № 25

СОБЫТИЕ

Защита персональных данных

Недавно принятый Закон «Относительно усиления ответственности за нарушение законодательства о защите персональных данных» вызвал резонанс среди участников национального бизнеса. Предписания об обязательности регистрации баз персональных данных также не оставили никого равнодушными. В этой связи Украинская ассоциация директ маркетинга организовала рабочую встречу с представителями Госслужбы по защите персональных данных в лице ее главы Алексея Мервинского и заместителя Владимира Козака. Основной целью мероприятия стало разъяснение основных положений Закона Украины «О защите персональных данных» и ответы на конкретные вопросы участников рынка.

Встречу открыл г-н Мервинский, который начал выступление с того, что Госслужба по защите персональных данных уже осуществляет обязательную регистрацию баз данных, в силу чего с 30 июня 2011 года будет запущен сайт госслужбы. По словам Александра Мервинского, принятие Закона стало последствием возникновения потребности в решении проблемы безопасности обработки персональных данных. Государственные органы, последовав примеру общеевропейской процедуре защиты баз данных, создали необходимый механизм регулирования сферы защиты персональных данных.

Учитывая столь короткий срок действия Закона, в нормативной базе еще отсутствуют подзаконные акты, регулирующие порядок ведения баз данных, равно как и отсутствует практика реализации норм самого Закона, а требование о создании Реестра баз данных в Украине будет действовать уже с 1 июля 2011 года. Это свидетельствует о том, что первоначальной задачей всех субъектов хозяйствования, связанных с ведением баз персональных данных, становится скорейшее понимание специфики вопросов, определяющих основные положения о персональных данных и их обработки.

Так, само понятие персональных данных включает в себя сведения или совокупность сведений о физическом лице, которое идентифицировано или может быть конкретно идентифицировано. Как правило, персональными данными считаются жестко структурированные данные, хранящиеся и обрабатывающиеся в базах данных, которые представляют собой совокупность сведений о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения, адресе проживания, семейном, социальном, имущественном положении, образовании, профессии и много другой информации.

Заместитель главы госслужбы по защите персональных данных Владимир Козак несколько расширил рамки понимания персональных данных, так как широкое определение данных используется, чтобы покрыть всю информацию, которая может относиться к лицу. Как отметил г-н Козак, определение персональных данных должно быть настолько общее, насколько это возможно, чтобы включить всю информацию, которая относится к личности, которая может быть идентифицирована.

Так как основным заданием владельцев баз персональных данных является обработка таких данных, этот процесс требует конкретного разъяснения и урегулирования. В первую очередь обработка данных осуществляется для выполнения первоначальных функций владельца базы данных, соответственно, учитывая род деятельности владельца базы, в процессе обработки данных должны быть четко сформулированы цели и задания такой обработки. Кроме того, обработка персональных данных требует установления срока ее осуществления.

Как отметили представители госслужбы, Закон устанавливает особые требования к механизму обработки персональных данных. Цель обработки персональных данных должна быть сформулирована в учредительных или иных документах, регулирующих деятельность владельца базы, и соответствовать законодательству о защите персональных данных. Кроме того, объем персональных данных, включенных в базу, должен определяется исключительно по согласию субъекта персональных данных, кроме законодательно определенных случаев. Так, например, в тех случаях, когда обработка данных необходима для защиты жизненно важных интересов субъекта персональных данных, их можно обрабатывать без его согласия ко времени, когда получение согласия станет возможным.

Наиболее актуальным и существенным вопросом для предпринимателей стал, конечно, вопрос о механизме регистрации баз данных, как новосозданных, так и собранных за долгий период времени. Представители госслужбы по защите персональных данных уведомили, что регистрация баз уже началась и по сути не требует никаких затруднительных действий. В целом регистрация представляет собой предоставление в госслужбу заявления с указанием названий базы данных, юрлица, которому она принадлежит, и указание местонахождения сотрудника, который отвечает за защиту данной базы. При этом содержимое базы остается известным лишь компании-владельцу, а в указании местонахождения непосредственно базы данных необходимости нет.

Глава службы по защите персональных данных обратил наше внимание на то, что до регистрации базы предпринимателю следовало бы определить количество баз персональных данных, информационные системы в которых они планируют обрабатываться, в обязательном порядке разработать внутренние документы, регламентирующие порядок введения и обработки данных, и уже осуществив указанные действия – подавать заявку на регистрацию баз.

При этом не стоит забывать, что для утверждения целей обработки персональных данных, сроков обработки, порядка доступа и защиты, требуется согласие субъекта персональных данных. Также субъект данных имеет право на внесение своей оговорки в порядок обработки его данных, имеет право ограничить объем данных о нем, а также требует обязательного уведомления о малейших изменениях в его персональных данных.

Из этого следует, что получение согласия от субъекта персональных данных является одним из первых шагов к регистрации базы. Соответствующее согласие субъекта может предоставляться исключительно в письменном или электронном виде, путем проставления обычной или электронной подписи. Что же касается ранее собранных баз персональных данных, то их регистрация не требует согласия субъектов этих данных.

Из анализа Закона представители Госслужбы сделали вывод, что владелец базы персональных данных несет полную ответственность за правомерное использование данных, порядок их обработки и передачи. Также г-н Козак отметил, что служба защиты предполагает ведение плановых и внеплановых проверок предприятий, в виду контроля за соблюдением порядка обработки персональных данных. В виду выявленных нарушений, служба планирует издавать обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства.

ВЫВОД:

Учитывая столь короткий срок действия Закона «О защите персональных данных», в нормативной базе еще отсутствуют подзаконные акты, регулирующие порядок ведения баз данных, равно как и отсутствует практика реализации норм самого Закона, а требование о создании Реестра баз данных в Украине будет действовать уже с 1 июля 2011 года. Это свидетельствует о том, что первоначальной задачей всех субъектов хозяйствования, связанных с ведением баз персональных данных, становится скорейшее понимание специфики вопросов, определяющих основные положения о персональных данных и их обработки.

Ирина Тодоренко,
«ЮРИСТ & ЗАКОН»
Work
Цитата(VOA @ Jul 26 2011, 11:17 AM) *
Я по УК не специалист (слава Богу ph34r.gif ), но чувствую своим главным нервом - придётся изучить его капитально. Так, в общих чертах: там же есть нормы о том, что УД возбуждается или против лица или по факту совершения преступления. Так получается, что факт - на лице. А когда возбуждается УД - то сроки исковой давности скасовуються. А там и само лицо находится к факту. Вот меня вот эти моменты "трогают за живое". А учитывая нашу Фемиду - лучше залечь на доно Мирового океана в какую-нибудь Мариинскую бездну. laugh.gif laugh.gif laugh.gif

smile.gif Сроки исковой давности тут ни при чём.
Закон, устанавливающий или усиливающий уголовную ответственность, обратной силы не имеет, это записано в самом УК.
Так что "В нашем деле главное - вовремя смыться". wink.gif
Или устранить все нарушения.
Ибо в ближайшие год-два, если госорганы решат, что могут и имеют право вытрясти из вас бабки - и Марианская впадина не спасёт. blink.gif ph34r.gif
Пардон... без трусов оставят.
кот
Цитата(Work @ Jul 26 2011, 07:55 PM) *
smile.gif Закон, устанавливающий или усиливающий уголовную ответственность, обратной силы не имеет, это записано в самом УК.
Так что "В нашем деле главное - вовремя смыться". wink.gif
Или устранить все нарушения.
Ибо в ближайшие год-два, если госорганы решат, что могут и имеют право вытрясти из вас бабки - и Марианская впадина не спасёт. blink.gif ph34r.gif
Пардон... без трусов оставят.

wink.gif Они уже решили...пора резинку менять...давно пора... laugh.gif
Work
Цитата(кот @ Jul 26 2011, 07:02 PM) *
wink.gif Они уже решили...пора резинку менять...давно пора... laugh.gif

НИПАМОЖЕТ. blink.gif blink.gif
Лучше, чтоб они вообще не знали, что у вас трусы есть. wink.gif
VOA
По-моему, все кто мог - уже давным давно смылись далеко и надолго. huh.gif
кот
Цитата(VOA @ Jul 26 2011, 08:03 PM) *

laugh.gif Кто мог уже давно перевел бабло из Кипра выше по карте...теперь Пахан может орать,шо он перепашет весь милый остров... wink.gif
Work
Цитата(VOA @ Jul 26 2011, 07:03 PM) *

А кто не смылся - есть такая штука, как мимикрия.
Корейко был умным человеком... wink.gif
VOA
Цитата(Work @ Jul 26 2011, 08:07 PM) *
А кто не смылся - есть такая штука, как мимикрия.
Корейко был умным человеком... wink.gif

От такого паразитирования никакая мимикрия не спасает. Как писала когда-то КЛЕР: ТОКА ДУСТ. laugh.gif
Work
Цитата(VOA @ Jul 26 2011, 07:21 PM) *
От такого паразитирования никакая мимикрия не спасает. Как писала когда-то КЛЕР: ТОКА ДУСТ. laugh.gif

Не давать им бабок - самый лучший дуст.
Рекомендую. smile.gif
VOA
Цитата(Work @ Jul 26 2011, 08:26 PM) *
Не давать им бабок - самый лучший дуст.
Рекомендую. smile.gif

+1000%
Сама не даю и другим запрещаю! mad.gif
кот
Цитата(VOA @ Jul 26 2011, 08:27 PM) *
+1000%
Сама не даю и другим запрещаю! mad.gif

wink.gif + 1000 % и тока в морду... wink.gif
Work
Цитата(кот @ Jul 26 2011, 09:54 PM) *
wink.gif + 1000 % и тока в морду... wink.gif

Да, неплохо бы... rolleyes.gif
VOA
В общем, по результатам конференции итог для меня такой: ласты сняла, а пуанты - остались!!!
Очень мало ясности: последние вопросы остались без ответов, комментарии или доп.вопросы - тоже. Особенно неясно то, что теперь ВСЕМ нужно ехать на ул.М.Расковой,15, чтобы отметиться? Представляю себе радости фермеров, банкиров, менеджеров, ФОПов и прочих СХД, явившихся со всей Украины на эту улицу с одной целью. Сервер ГНАУ регулярно "накрывается" последние 3 месяца в момент основных сроков сдачи отчётности, госрегисраторы попадают в реестр на несколько минут в день. А эти заявления - нечто вообще новое-неизвестное, так что будет твориться ТАМ?
Work
Цитата(VOA @ Jul 28 2011, 08:22 AM) *
В общем, по результатам конференции итог для меня такой: ласты сняла, а пуанты - остались!!!
Очень мало ясности: последние вопросы остались без ответов, комментарии или доп.вопросы - тоже. Особенно неясно то, что теперь ВСЕМ нужно ехать на ул.М.Расковой,15, чтобы отметиться? Представляю себе радости фермеров, банкиров, менеджеров, ФОПов и прочих СХД, явившихся со всей Украины на эту улицу с одной целью. Сервер ГНАУ регулярно "накрывается" последние 3 месяца в момент основных сроков сдачи отчётности, госрегисраторы попадают в реестр на несколько минут в день. А эти заявления - нечто вообще новое-неизвестное, так что будет твориться ТАМ?

Вы уперлись в сам процесс регистрации. Это не так сложно:

http://www.zpd.gov.ua/indexServices.html

Там и e-mail регистратора есть, и бланк заявления. Хотя форму бланка вроде бы собираются менять.

А я думаю о том, что начнётся после Нового года и просто балдею. unsure.gif
Во-первых, масса народу вообще тупо не в курсе.
Почти никто ничего не понимает.
Во-вторых, для тех, кто зарегистрировался, такие же непонятки с обеспечением защиты и безопасности БПД.
Не зря подпись на эту тему ставится в заявлении, ох не зря! Тут всё только начинается... госслужба будет следить за соблюдением правил безопасности, постоянно их меняя и уточняя.
И штрафовать-штрафовать-штрафовать..... ph34r.gif
Дурдом будет.
А механизм снятия базы с учёта в законе не предусмотрен. Как и понятие актуальности базы, которая элементарно может устареть. Нужно регистрировать ВСЁ.

Если до середины осени ентот хренов закон не приостановят (что вряд ли) - я перемещаюсь в область деятельности, где не буду соприкасаться с ПД,
закупаю запас попкорна и с интересом наблюдаю весь этот бедлам.
Блин, ведь почти никто не понимает всех последствий этого закона!

VOA
Я не упёлась в регистрацию, а просто любая процедура, которая зафиксирована в этом законе как обязательная - удивительно непродуманная, сырая и непонятная для выполнения, а также штрафоопасная. Хоть это касается регистрации, хоть пользования, хоть снятия с регистрации. Только и всего.
Кстати, например, если ФОП или юрик зарегил базу, а потом ликвидируется сам - что тогда? Он всю жизнь должен с этой БПД как с "писаной торбой" носиться??? Ну, не знаю, ну, "прут" из меня вопросы - и всё тут!
Work
Ну, вот как объяснить...
В этом законе чувствуется непонимание самой природы информации и прямой связи её движения/обмена - с функционированием
человеческой цивилизации. Отдельных стран, в частности.
Это достаточно глобальная тема, а нашим политикам не до таких высоких абстракций - они тупо ломят своё.
А прежде чем принимать кретинские законы, иногда стоило бы посоветоваться с учёными.
И тщательно, тщааательно изучить пример европейских стран, поставивших на себе эксперимент первыми - какие выводы они сделали, что изменили.
В этой сфере имеют значение даже нюансы определений.

Аналогичный закон в Росии не зря тормозят с 2006 года. Люди чувствуют, что он небезопасен,
поскольку составлен без полного понимания реальности, но при этом подкреплён силищей государства.
А в этом году у российских политиков лопнуло терпение и они внедряют этот закон силой, не понимая, что делают.
Ну, и мы радостно бежим за Россией следом, задрав штаны.

А эти законы при попытке их применения нанесут реальный вред обеим странам. И интересно, сколько времени понадобится, чтобы осознать,
что проблемы создают именно эти законы.
Причём российский закон тоже достаточно чреват последствиями, но наш написан куда тупее и примитивнее. И, соответственно, последствия будут куда хуже.
Не, братцы, я пас. У меня нет здоровья и желания воевать с такой массивной тупостью.
Просто отхожу в сторону, понимая, что на самом деле затевается.
Work
Цитата(VOA @ Jul 28 2011, 08:08 PM) *
Я не упёлась в регистрацию, а просто любая процедура, которая зафиксирована в этом законе как обязательная - удивительно непродуманная, сырая и непонятная для выполнения, а также штрафоопасная. Хоть это касается регистрации, хоть пользования, хоть снятия с регистрации. Только и всего.
Кстати, например, если ФОП или юрик зарегил базу, а потом ликвидируется сам - что тогда? Он всю жизнь должен с этой БПД как с "писаной торбой" носиться??? Ну, не знаю, ну, "прут" из меня вопросы - и всё тут!

Ну да, вы примерно о том же, что и я, только со своей точки зрения. smile.gif
Закон непонятен, потому что изначально составлен без полного понимания - см. выше.
И при этом сплошь ощетинился штрафами, да.

Work
Цитата(VOA @ Jul 28 2011, 08:08 PM) *
Он всю жизнь должен с этой БПД как с "писаной торбой" носиться???

Ото ж.
Опасно регистрироваться - потом вцепятся намертво с плановыми-внеплановыми проверками и штрафами. И не отвяжешься.
А за незарегистрированное пользование БПД - срок.
А без пользования такой информацией экономика затормозится и спотыкаться начнёт.
И не только коммерческая деятельность.
Ништяк. rolleyes.gif
VOA
Цитата(Work @ Jul 28 2011, 09:23 PM) *
Ну да, вы примерно о том же, что и я, только со своей точки зрения. smile.gif
Закон непонятен, потому что изначально составлен без полного понимания - см. выше.
И при этом сплошь ощетинился штрафами, да.

Естественно - со своей - я ведь из обоймы выпасть не могу. ph34r.gif А Вы можете себе это позволить (я рада за Вас) smile.gif .

Я вообще-то уже задумывалась о головокружительной карьере страшего дворника, но всё как-то не срасталось, квалификации не хватало. cool.gif
VOA
Цитата(Work @ Jul 28 2011, 09:25 PM) *
Ништяк. rolleyes.gif

Та не - КАПЕЦ!!!
Work
Цитата(VOA @ Jul 28 2011, 08:27 PM) *
Естественно - со своей - я ведь из обоймы выпасть не могу. ph34r.gif А Вы можете себе это позволить (я рада за Вас) smile.gif .

Я вообще-то уже задумывалась о головокружительной карьере страшего дворника, но всё как-то не срасталось, квалификации не хватало. cool.gif

Да, выйти из бизнеса не всегда легко. Я себе всегда оставлял пути к отходу.
Да... приехали: оказывается, карьера старшего дворника - это уже то, что "не все могут себе позволить". blink.gif
Одно, кстати, из первых последствий данного закона.
Work
Цитата(VOA @ Jul 28 2011, 08:29 PM) *
Та не - КАПЕЦ!!!

ПОКАНЕПОЗНДНА - в старшие дворники! blink.gif
Потом за енту должность будет такая конкуренция!... huh.gif
Нда... dry.gif
VOA
Цитата(Work @ Jul 28 2011, 09:34 PM) *
ПОКАНЕПОЗНДНА - в старшие дворники! blink.gif
Потом за енту должность будет такая конкуренция!... huh.gif
Нда... dry.gif

Да, возможно даже только за БООООЛЬШИЕ взятки начальнику ПРЭЖО!!! А при такой конкуренции - как стараться будем! Та в подъездах раз в неделю капремонт делать будем! Вот и решение проблемы ЖКХ! Слесарем - только по родственным связям! Дворником - через постель (как в шоу-бизнесе)!!! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
VOA
Ну, вот, ОПЯТЬ! Принёс юрик доверенность на получение товара. Я ж теперь на доки смотрю с позиции Закона "О защите ПД", а не только НКУ (и уж совсем не БУ или логики)! А там - ТАКООООЕ! И тебе - Ф.И.О. гражданина, и тебе - должность этого гражданина, и тебе - его ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ!!!!!!!
И шо теперь? Требовать на доверенности его личное согласие, что я эту доверенность в р/н укажу и в 1С занесу? А также вручить ему благодарственный адрес о том, что я его ПД использовала?
Блин, ну, доколе???
Jane-Jane
Цитата(VOA @ Jul 28 2011, 09:27 PM) *

Кстати, находила вакансию дворника - требования были: в/о и державна мова. Вот про англицку я позабыла - нужно было или нет...
VOA
Цитата(Jane-Jane @ Jul 29 2011, 01:03 PM) *
Кстати, находила вакансию дворника - требования были: в/о и державна мова. Вот про англицку я позабыла - нужно было или нет...

Телефончик сохраните, может пригодиться. Или продадите бывшим сотрудникам админ.персонала. laugh.gif
Work
Цитата(VOA @ Jul 29 2011, 10:55 AM) *
Ну, вот, ОПЯТЬ! Принёс юрик доверенность на получение товара. Я ж теперь на доки смотрю с позиции Закона "О защите ПД", а не только НКУ (и уж совсем не БУ или логики)! А там - ТАКООООЕ! И тебе - Ф.И.О. гражданина, и тебе - должность этого гражданина, и тебе - его ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ!!!!!!!
И шо теперь? Требовать на доверенности его личное согласие, что я эту доверенность в р/н укажу и в 1С занесу? А также вручить ему благодарственный адрес о том, что я его ПД использовала?
Блин, ну, доколе???

На такой случай умные люди уже рекомендуют иметь наготове шаблонную бумажку примерно такого содержания:

"Я согласен(-сна) на сбор и обработку указанных в ...(документ)... моих персональных данных такой-то фирмой, с
целью осуществления торгово-хозяйственной деятельности, в соответствии с украинским
законодательством, в частности, с законом Украины "О защите персональных данных". Я
проинформирован(а) о том, что имею право на обновление, исправление или обоснованное
удаление моих данных.
Дата, ФИО, подпись."

Давать на подпись и хранить под замком (срок хранения тоже неясен).

Первый маразм из многих и многих маразмов, которые вылезут в процессе применения
этого закона.
Это именно то, о чём я говорил выше: этот закон будет тормозить коммерческую
и иную деятельность в масштабах страны в целом.

ВО ИДИОТЫ!! это ж суметь надо такое сотворить.
Специально б думал, как бы сделать обсчеству гадость покруче - такое б не придумал.
А они - вона как, смогли...

Блин. По этому закону, человек имеет право потребовать удаления своих ПД из базы.
И вот сразу схема: получаем что-нить по липовой доверенности, потом требуем удаления своих ПД - и ищи-свищи...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.