Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ещё один весёленький закон
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Разные вопросы, связанные с предпринимательством
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
alifesoft
Цитата(Work @ Aug 17 2011, 10:04 PM) *
Хорошая мысль... Вы имеете в виду базы данных отдела кадров, справочники контрагентов в 1С и т.д.? Неплохо... только как доказать, что это "для здійснення творчої діяльності", согласно ентому самому закону?

Э нет, доказывать вы не должны, это они должны доказать нарушение. А так как в самом законе я не нашёл определения "творческой деятельности" (может искал плохо) то под неё может подпадать что угодно.

Хотя проверяющие могут взять на понт, тех кто законы не читает, а таких много.
кот
Цитата(VOA @ Aug 18 2011, 10:46 PM) *
А кота и правда жалко! Такой немощный без шубы, убогий... Хотя когти и зубы - при нём.

wink.gif У меня есть Я и Мы как-нибудь справимся !!! wink.gif
Work
Цитата(кот @ Aug 19 2011, 04:47 PM) *
wink.gif У меня есть Я и Мы как-нибудь справимся !!! wink.gif

Ввай... blink.gif так вот чья это фотография была?!!.. blink.gif ph34r.gif
VOA
Цитата(Work @ Aug 19 2011, 09:52 PM) *
Ввай... blink.gif так вот чья это фотография была?!!.. blink.gif ph34r.gif

Н-е-е, его мы знаем, а того кота (бритого) в первый раз видим!
Work
Цитата(VOA @ Aug 19 2011, 09:53 PM) *
Н-е-е, его мы знаем, а того кота (бритого) в первый раз видим!

Ничё, скоро дружно посмотрим в зеркало и....
кот
laugh.gif
Цитата(Work @ Aug 19 2011, 09:56 PM) *
Ничё, скоро дружно посмотрим в зеркало и....

laugh.gif ...прочтем еще один веселенький закон... mad.gif
Work
Цитата(кот @ Aug 20 2011, 07:42 AM) *
laugh.gif
laugh.gif ...прочтем еще один веселенький закон... mad.gif

...и облезем сами, без всякого бритья и стрижки. blink.gif

Вот что ещё я хотел уточнить, по поводу весёленьких законов.
До меня начала доходить смутная информация о том, что сейчас начали активно "паковать" торгующих в Интернете без регистрации и всех необходимых разрешений. Причём торгующих не только через Интернет-магазины, но и тех, кто просто предлагает что-то на форумах, досках объявлений.
Люди списываются на форумах, приходят в назначенное место, у них что-то покупают, и оказывается, что это - товарищи в погонах.

По информации, пришедшей ко мне с разных сторон, в СИЗО так умудрились попасть ребята за продажу ненужного мобильника, надоевших дисков и т.п. Потом они оттуда выходят, но изрядно... хм, облезшие и пощипанные.

Причём активизировалась вся эта хрень с июля, т.е. после того, как вступили в действие полновесные штрафы по новому НК, в т.ч. и за предпринимательство без регистрации.
Ясное дело, что открытым текстом никто нигде об этом официально не объявляет.

К кому-нибудь ещё приходила инфа подобного рода?

К чему я это спрашиваю. Если вступление в действие штрафов по НК спровоцировало подобные вещи,
то что будет спровоцировано вступлением в действие штрафов по обсуждаемому весёленькому закону о защите ПД?
кот
wink.gif ...по инету не в курсе...у нас бродили ногами...пытались пристегнуть 202-ю УК...75% опрошенных респондентов пообещали отстегнуть им ноги...спецов по БД в УБЭПе районном нет и л.с. в этом вопросе полный тормоз-это радует...прокурорских тасуют плотно... rolleyes.gif
Work
Цитата(кот @ Aug 20 2011, 11:32 PM) *
wink.gif ...по инету не в курсе...у нас бродили ногами...пытались пристегнуть 202-ю УК...75% опрошенных респондентов пообещали отстегнуть им ноги...спецов по БД в УБЭПе районном нет и л.с. в этом вопросе полный тормоз-это радует...прокурорских тасуют плотно... rolleyes.gif

УБЭП не имеет отношения к базам ПД, для этих вопросов создана отдельная госслужба. И зайдите на их сайт, они щас нанимают на работу спецов по компьютерным технологиям.
http://www.zpd.gov.ua/indexAboutUs.html
Как я понимаю, госорганы сейчас активно суетятся везде, где есть хоть какая-то деятельность и есть шанс срубить бабла.

И ещё. Прочёл вот эту статью, и только тогда до меня ДОШЛО. blink.gif
http://www.prostobiz.ua/biznes/gosreguliro...predprinimateli

Служебные телефоны/адреса и должности граждан тоже не выведены из-под сферы действия этого закона
.
Т.е. вот такой список на рабочем ПК:

"Иванов Иван Иванович, менеджер, раб.тел. 111-11-11,
Петров Пётр Петрович, торговый представитель, раб.тел. 222-22-22"

это уже тоже база ПД, подлежащая регистрации, согласно закону.

Кто-то спятил, граждане. unsure.gif Или я, или законодатели?..
кот
mad.gif [quote name='Work' date='Aug 21 2011, 03:54 PM' post='93715']
УБЭП не имеет отношения к базам ПД, для этих вопросов создана отдельная госслужба. И зайдите на их сайт, они щас нанимают на работу спецов по компьютерным технологиям.
http://www.zpd.gov.ua/indexAboutUs.html
Как я понимаю, госорганы сейчас активно суетятся везде, где есть хоть какая-то деятельность и есть шанс срубить бабла.

Служебные телефоны/адреса и должности граждан тоже не выведены из-под сферы действия этого закона
.

mad.gif СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ССЫЛОЧКУ,БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА !!! ДУБЛИРУЙТЕ ЕЕ ДВАЖДЫ В НЕДЕЛЮ...может к февралю до 10% населения дойдет... mad.gif Правое дело Лаврентия Палыча дало свои плоды....даааа,гены не воши... mad.gif

Work
Цитата(кот @ Aug 21 2011, 08:22 PM) *
mad.gif СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ССЫЛОЧКУ,БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА !!! ДУБЛИРУЙТЕ ЕЕ ДВАЖДЫ В НЕДЕЛЮ...может к февралю до 10% населения дойдет... mad.gif Правое дело Лаврентия Палыча дало свои плоды....даааа,гены не воши... mad.gif

Быстро не дойдёт... закон относится к достаточно абстрактной тематике, и сразу увязать его с реальной жизненной практикой непросто. Я сам, блин, балдею над ним с декабря и всё ещё делаю для себя новые и новые открытия. mad.gif

Дойдёт не сразу. Дойдёт тогда, когда маразматические последствия этого закона затронут людей массово, поднимется шум и вой... и ещё какое-то время власть будет натужно ворочать извилинами, разбираясь, что же такое мы тут наделали и как теперь всё это исправить.

Так что... исходим из того, что так вот оно и будет. Я лично (уже говорил), осенью поменяю сферу деятельности.
Не вижу никакого смысла попадать под кретинский каток, до того, как ситуация нормализуется.
КЛЕР
1. Ну, хоть одна приятная новость лично для меня - оказывается практически все свои контакты я могу подвести под "творческую деятельность" (журналистскую) и не региться.

2. По поводу военного положения: введение ВП (как и ЧП) - это такоооооооое морочливое дело, что власти миллион раз подумают, прежде чем вводить. - практически цитата министра обороны. smile.gif
Feniks
Цитата(КЛЕР @ Aug 22 2011, 12:43 PM) *
2. По поводу военного положения: введение ВП (как и ЧП) - это такоооооооое морочливое дело, что власти миллион раз подумают, прежде чем вводить. - практически цитата министра обороны. smile.gif

Что,не хочется к Ахметову на завод? laugh.gif
Юля вон тоже говорила что кризиса в Украине не будет.А Азаров сказал что жить лучше стали. laugh.gif laugh.gif
Feniks
Цитата(Work @ Aug 21 2011, 03:54 PM) *

.

Кто-то спятил, граждане. unsure.gif Или я, или законодатели?..

Читаеш и не знаеш что делать-плакать или смеяться. Что,дружно занимаем очередь на регистрацию мобильных телефонов и записных книжек? blink.gif

Work
Ага... а потом постоянно плановые и внеплановые проверки, со вторжением во все возможные помещения,
и штрафы за несоблюдение правил защиты баз ПД.
Каковые правила каждый месяц будут меняться.
Вот сопрут у вас случайно служебный телефон, ноут или визитницу - и по гроб жизни не расплатитесь за штрафы.
ph34r.gif

Исходим из того, что государственную машину сейчас настраивают
на вышибание денег из малого и среднего бизнеса, из среднего класса,
из управленцев высшего и среднего звена, и из всех, у кого могут быть хоть какие-нибудь деньги.
Главное тут - массовость.
И этот закон - из той же оперы.
Так что срочно переодеваемся в лохмотья и
заунывными голосами наперебой затягиваем:
"Месьё, мадам, жё нё манж па си жур...."
КЛЕР
Цитата(Feniks @ Aug 22 2011, 04:13 PM) *
Что,не хочется к Ахметову на завод? laugh.gif
Юля вон тоже говорила что кризиса в Украине не будет.А Азаров сказал что жить лучше стали. laugh.gif laugh.gif

И "кризис", и "лучше стали жить" каждый из нас чувствует (или не чувствует) БЕЗ объявления в газете. В отличие от военного положения.
VOA
Кстати, о ПД. Вот сегодня моя родственница анкету на трудоустройство в банк запоняла: так там ближайших родственничков перечисляют с ФИО, должностью и местом работы! А я не хочу, чтобы МОИ данные просто родственник в каком-то ОК банка светил!
Work
Цитата(VOA @ Aug 22 2011, 08:48 PM) *
Кстати, о ПД. Вот сегодня моя родственница анкету на трудоустройство в банк запоняла: так там ближайших родственничков перечисляют с ФИО, должностью и местом работы! А я не хочу, чтобы МОИ данные просто родственник в каком-то ОК банка светил!

Без Вашего письменного согласия не имеет права.
VOA
Да я знаю, потому и научила, чтобы мои данные написала, а я приду и напишу заявление про их "вилучення" и скаргу "накатаю" на банк за незаконное использование - глядишь денег дадут или кредитную линию беспроцентную откроют - я ж распишу всё об ответственности по ентому закончику - будь здоров! От так от! Банк испугается и начнёт лобби в парламенте формировать по отмене этого НПА! Классный у меня план придумался?!
Work
Цитата(VOA @ Aug 22 2011, 09:12 PM) *
Да я знаю, потому и научила, чтобы мои данные написала, а я приду и напишу заявление про их "вилучення" и скаргу "накатаю" на банк за незаконное использование - глядишь денег дадут или кредитную линию беспроцентную откроют - я ж распишу всё об ответственности по ентому закончику - будь здоров! От так от! Банк испугается и начнёт лобби в парламенте формировать по отмене этого НПА! Классный у меня план придумался?!

Классный. Только ответственность начнётся с 1 января.
VOA
Так я к НГ и хочу подарок! Крупный!
Work
Вау.... до меня только сейчас ещё дошло. unsure.gif
Очень многие фирмы дают заполнять анкету при приёме на работу, в процессе собеседования.
Но ведь потом принимают на работу далеко не всех.
А прикиньте, когда народ сориентируется в ситуации, что начнут вытворять и какие жалобы начнут писать
заполнившие анкеты, но обиженные тем, что их не приняли на работу... blink.gif
Многие захотят подарков... или, как минимум, заактированного удаления информации о себе из БД.
Наш народ это может...

А такие "ябеды" станут для государства удобным инструментом обнаружения "нелегальных" баз ПД.
И, соответственно, взимания харр-роших штрафов.
Найм людей на работу превращается в сплошное минное поле. ph34r.gif
(И это ведь закон о легализации зарплат ещё не приняли...)

Ио-маё... пешите исчо.
Feniks
Цитата(Work @ Aug 22 2011, 10:39 PM) *
Вау.... до меня только сейчас ещё дошло. unsure.gif
Очень многие фирмы дают заполнять анкету при приёме на работу, в процессе собеседования.
Но ведь потом принимают на работу далеко не всех.
А прикиньте, когда народ сориентируется в ситуации, что начнут вытворять и какие жалобы начнут писать
заполнившие анкеты, но обиженные тем, что их не приняли на работу... blink.gif
Многие захотят подарков... или, как минимум, заактированного удаления информации о себе из БД.
Наш народ это может...

А такие "ябеды" станут для государства удобным инструментом обнаружения "нелегальных" баз ПД.
И, соответственно, взимания харр-роших штрафов.
Найм людей на работу превращается в сплошное минное поле. ph34r.gif
(И это ведь закон о легализации зарплат ещё не приняли...)

Ио-маё... пешите исчо.

Нас просто так голыми руками не возьмеш! laugh.gif
Ложиш в стол диктофон,на стол микрофон и задаеш клиенту вопросы с анкеты.
Если сильно анкета нужна на компе то есть программы голосового набора текста.
Work
Цитата(Feniks @ Aug 24 2011, 09:03 AM) *
Нас просто так голыми руками не возьмеш! laugh.gif
Ложиш в стол диктофон,на стол микрофон и задаеш клиенту вопросы с анкеты.
Если сильно анкета нужна на компе то есть программы голосового набора текста.

smile.gif Я уже думал о чём-то подобном: типовой опросник вместо анкеты. Но это годится при найме нижнего звена - грузчики там, водители и пр.
А специалисты, топ-менеджеры? Тут без резюме - ну никак, а это тоже база ПД, даже если не заполнять анкету.
И даже для нижнего звена нужно хотя бы телефоны записывать, а это тоже база ПД.
...Или блатные клички соискателям присваивать?... huh.gif

Я представляю, как народ матюкаться будет.
Людям и так сложно работу найти, а тут ещё работодатели начнут шифроваться, прятаться
и на собеседование приглашать только по паролям и явкам... ph34r.gif

Впрочем, понятно, что государству это по фиг: ему самое важное - побольше дани собрать.
Work
Цитата(VOA @ Aug 22 2011, 09:12 PM) *
Да я знаю, потому и научила, чтобы мои данные написала, а я приду и напишу заявление про их "вилучення" и скаргу "накатаю" на банк за незаконное использование - глядишь денег дадут или кредитную линию беспроцентную откроют - я ж распишу всё об ответственности по ентому закончику - будь здоров!

Смотрите, чтоб банк не перевёл стрелки на вашу родственницу - это ведь ОНА предоставила им чужие конфиденциальные данные без письменного разрешения человека... а с Нового года за это вплоть до уголовной статьи.

...А вот и первая ласточка: в России уже пропагандируют мысль: "Пишите ябеды на тех, кто собирает ваши персональные данные - это выгодно."

http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/127086/

В России схожий закон вступил в действие с июля этого года, если я ничего не путаю. Значит, у нас подобное щастье начнётся после Нового года.

...Особенно мне понравилась фраза: "В данном случае разговор пойдет о коммерческих организациях, вопрос относительно государственных органов – тема отдельной статьи."
Лёгко и непринуждённо государство натравливает на предпринимателей обозлённую жизнью толпу, само оставаясь в стороне.
А предприниматели оказываются между молотом и наковальней: с одной стороны, трамбует и требует денег государство,
а с другой стороны, обозлённые нуждой и безработицей обыватели массово пишут скарги... и тоже требуют подарков и денег.

Нормальненько... blink.gif
Work
Докопался, наконец, до первопричины принятия нашего одиозного
закона о защите персональных данных.
Вот приблизительные выдержки из найденной мною в Инете статьи:

http://www.ippnou.ru/article.php?idarticle=003195

"Формальным поводом для принятия этого закона послужили многочисленные факты
краж баз персональных данных в государственных и коммерческих структурах
и их повсеместная продажа. На самом же деле, основной целью принятия данного закона
явилась необходимость устранения определенных барьеров в торговле со странами Евросоюза*...

Согласно Директиве 95/46/ЕС Евросоюза, персональные данные могут передаваться только
в страны, обеспечивающие такой же уровень защиты, как и в Европе. Это существенно тормозило
обмен сведениями европейских госучреждений и компаний со своими зарубежными партнерами,
делая невозможными многие коммерчески перспективные проекты. Такие ограничения испытывали
на себе не только Россия и страны третьего мира, но и такой экономический монстр, как США.
Итак, наше Правительство решило преодолеть этот барьер.

(*Статья 25 главы IV Директивы 95/46/ЕС Европейского парламента и Совета Европейского Союза
от 24 октября 1995 года о защите прав частных лиц применительно к обработке персональных данных
и о свободном движении таких данных.

2) Интересно, что даже США не соответствуют строгим европейским требованиям,
и американские компании вынуждены использовать так называемые «зонтичные» соглашения.)"

Вот Вам и объяснение. Ради своих "коммерчески перспективных
проектов" наша верхушка просто перекинула международную проблему на уровень своих
местных предпринимателей. Тупо перевела и скопировала строгое
европейское законодательство на эту тему, чего не рискнули сделать
даже в США.
Госструктуры смогут адаптироваться к этому закону куда легче,
а возникшие проблемы местных, украинских предпринимателей - это их собственные проблемы.

Понятно, что и массам будут усиленно рассказывать, как выгоден для них этот закон, и что можно сделать
с его помощью с нехорошими предпринимателями.

При таком раскладе очень мала надежда, что власти в ближайшее время образумятся и приведут ситуацию
в более-менее нормальный вид. У них свои, "коммерчески перспективные проекты".

А нашумевшие утечки информации о личных SMS и об Интернет-покупателях секс-шопов были организованы для того, чтобы убедить напуганного обывателя, что такой закон остро необходим.

Мда. Ситуация ясна, и я не думаю, что смогу добавить что-то ещё по сути этого вопроса.
alifesoft
Все таки я не понимаю сути проблемы. Я уже показал как в общем случае закон обходится первыми же строчками в законе.

Так что закон приняли для Европы, но сделали его полностью не функциональным для тех кто умеет читать законы.
Work
Вы попросту предлагаете слегка поюродствовать, утверждая, что элемент творчества есть практически в любой профессии. А значит, вообще никакие деловые базы ПД регистрировать не нужно и этот закон посылаем на фиг, Госслужба по вопросам защиты ПД создана исключительно для показухи. wink.gif

Я, например, тоже считаю, что менеджер по продажам, маркетолог, HR-менеджер, бухгалтер - это творческие профессии. smile.gif Но тут моё мнение может реально не совпасть с мнением Госслужбы по защите ПД.

На самом деле это элементарно решается, например, принятием подзаконного акта, в котором разъясняется, что к творческим профессиям относятся те, которые попадают под такие-то и такие-то пункты КВЭДа. И всё. Обсуждаемый закон носит рамочный характер, и нам открытым текстом обещают массу подзаконных актов, разъяснений и протча.

Можно, конечно, оформить секретаря копирайтером, менеджера по персоналу - актёром, менеджера по продажам - фокусником, а всю фирму - как творческий коллектив. rolleyes.gif Отдельный вопрос, как вы будете объяснять всё это персоналу - массы абсолютно не в курсе происходящего. blink.gif И как будет подписывать коммерческие договора главный режиссёр мебельной фабрики, к примеру.
При массовом применении подобного метода страна откровенно станет напоминать сумасшедший дом, и властям придётся принимать какие-то меры.

С другой стороны, чиновники таким же открытым текстом говорят, что по этому закону необходимо наработать судебную практику - вот вам шикарный вариант дать им возможность потренироваться на вас.

И с третьей стороны - можно было бы повалять дурака, будь в законе прописаны небольшие штрафы. Но мы имеем как вариант немаленькие штрафы + угрозу уголовной ответственности. Учитывая, что государство сейчас подключает налоговую даже для сбора штрафов за отсутствие табличек о местах для курения, причём в несимволическом размере, по 3400 грн. - я бы не обольщался.

Хотя попробовать, конечно, можно... Но почти наверняка это приведёт к результату забавному и отличному от ожидаемого.
Хотя в чувстве юмора вам отказать никак нельзя. laugh.gif
VOA
Я конечно же сдую пыль со своего аттестата об окончании художественной школы и могу утверждать, что я отчёты не составляю, а пишу маслом или живописую, или даже творю, но я больше склоняюсь к мнению WORK: не для того ЭТОТ закон принимали, чтобы его со старта можно было обойти.
Хотя вот на главной странице сказано, что будет открыт доступ к ЕГР в интернете - это КАК согласуется с обсуждаемым здесь законом? Там ведь и у ФОПов ФИО будет указано, и у юриков ФИО директоров.
Work
Цитата(VOA @ Aug 31 2011, 07:53 PM) *
Я конечно же сдую пыль со своего аттестата об окончании художественной школы и могу утверждать, что я отчёты не составляю, а пишу маслом или живописую, или даже творю, но я больше склоняюсь к мнению WORK: не для того ЭТОТ закон принимали, чтобы его со старта можно было обойти.
Хотя вот на главной странице сказано, что будет открыт доступ к ЕГР в интернете - это КАК согласуется с обсуждаемым здесь законом? Там ведь и у ФОПов ФИО будет указано, и у юриков ФИО директоров.

Надо посмотреть, не будет ли у властей возможности отмазаться, по какой-нибудь статье этого закона.
И если нет - устроить массовые жалобы на публикацию ПД без согласия владельцев.
И шоб штрафы заплатили... rolleyes.gif
VOA
Цитата(Work @ Aug 31 2011, 08:58 PM) *
Надо посмотреть, не будет ли у властей возможности отмазаться, по какой-нибудь статье этого закона.
И если нет - устроить массовые жалобы на публикацию ПД без согласия владельцев.
И шоб штрафы заплатили... rolleyes.gif

Cначала пусть заплатят, потом - срок им дать, а там и судебная практика появится. Всё вполне логично и последовательно, и главное - по закону.
alifesoft
Цитата(Work @ Aug 31 2011, 11:13 AM) *
Вы попросту предлагаете слегка поюродствовать, утверждая, что элемент творчества есть практически в любой профессии.

Я не предлагаю юродствовать, а следовать букве закона. Так как в самом законе не дано определение творческой профессии, то априори любой интеллектуальный труд считается творческим, а доказывать обратное должны уже проверяющие. Выше же сказано, что закон принимали для Европы, а не для работы.

ЦИВІЛЬНИЙ КОДЕКС УКРАЇНИ
Стаття 309. Право на свободу літературної, художньої, наукової і технічної творчості
2. Фізична особа має право на вільний вибір сфер, змісту та форм (способів, прийомів) творчості.

Сославшись на данную статью, можно доказать что сотрудник имеет право выражать свое творчество любым способом, в том числе и составлением БД, а также передавать имущественные права на свое творчество юридическим лицам.

В 100% случаев если запутать дело, сославшись на законы, проверяющие просто идут. Но большинство, так называемых предпринимателей в том же ВУЗ-е прогуливали курс права, а теперь страдают.
Yuris
Что-то этот закон "не в теме" уничтожения мелкого бизнеса в угоду крупному. А ведь пострадает в первую очередь именно он, крупный: я то запакую свои базы в rar- архив с 20-символьным паролем (как раз на год работы компу с четырехядерным процессором), ph34r.gif а бумажки сожгу зимой в печке. А вот что делать крупным фирмам, где бульгахтерия, ОК, СБ и прочие просто обязяны иметь базы этих самых ПД? А принадлежат эти фирмы кому? rolleyes.gif
alifesoft
Цитата(Yuris @ Sep 1 2011, 12:24 AM) *
Что-то этот закон "не в теме" уничтожения мелкого бизнеса в угоду крупному. А ведь пострадает в первую очередь именно он, крупный: я то запакую свои базы в rar- архив с 20-символьным паролем (как раз на год работы компу с четырехядерным процессором), ph34r.gif а бумажки сожгу зимой в печке. А вот что делать крупным фирмам, где бульгахтерия, ОК, СБ и прочие просто обязяны иметь базы этих самых ПД? А принадлежат эти фирмы кому? rolleyes.gif

Шо, шо. Оформлять базу данных как авторское изделие, что автоматически подпадает под предмет творческой работы. А затем автор через договор передаёт имущественные права фирме, фирма выплачивает разовый авторский гонорар (в размере 1 гривны). В результате закон в попе, так как база уже не база, а творческое изделие авторского труда.

Конечно они могут внести поправки в закон и аннулировать эту дырку, но это совсем уже другая история.
Work
Цитата(alifesoft @ Sep 1 2011, 03:42 AM) *
Шо, шо. Оформлять базу данных как авторское изделие, что автоматически подпадает под предмет творческой работы. А затем автор через договор передаёт имущественные права фирме, фирма выплачивает разовый авторский гонорар (в размере 1 гривны). В результате закон в попе, так как база уже не база, а творческое изделие авторского труда.

Конечно они могут внести поправки в закон и аннулировать эту дырку, но это совсем уже другая история.

Хм. Допустим, этот фокус можно проделать разово, рассматривая такую базу, как законченное изделие. Но многие базы находятся в процессе постоянного пополнения и изменения, как правило, тем же автором. Суть ценности этих баз именно их постоянном ведении, пополнении и изменении, т.е. как инструмента для процесса работы, а не самоценности базы как таковой. Проверяющие могут элементарно прийти "трудоустраиваться", заполнить анкету и поймать сотрудника/фирму на незаконном сборе конфиденциальной информации (уголовная статья, если я правильно понимаю). С этим как?

И могу назвать куда более простой вариант. Фирма делает вид, что не в курсе того, что там творит сотрудник на рабочем месте. Когда приходят проверяющие и находят базу данных, фирма открещивается от всего, и за свои личные несанкционированные действия несёт ответственность сам сотрудник, ибо самовольно нарушил данный закон.
Вариант?
Мне кажется, подобное будет происходить куда чаще, чем оформление базы как творческого изделия. Я уже видел в Инете объявления: "Требуется оператор 1С. Задачи: ввод данных по страховым договорам. Зарплата хорошая."
Ессно, предполагается, что сотрудник полный баран и не в курсе данного закона. А таких сейчас - океан.
Feniks
Цитата(Work @ Sep 1 2011, 07:36 AM) *
Хм. Допустим, этот фокус можно проделать разово, рассматривая такую базу, как законченное изделие. Но многие базы находятся в процессе постоянного пополнения и изменения, как правило, тем же автором. Суть ценности этих баз именно их постоянном ведении, пополнении и изменении, т.е. как инструмента для процесса работы, а не самоценности базы как таковой. Проверяющие могут элементарно прийти "трудоустраиваться", заполнить анкету и поймать сотрудника/фирму на незаконном сборе конфиденциальной информации (уголовная статья, если я правильно понимаю). С этим как?

И могу назвать куда более простой вариант. Фирма делает вид, что не в курсе того, что там творит сотрудник на рабочем месте. Когда приходят проверяющие и находят базу данных, фирма открещивается от всего, и за свои личные несанкционированные действия несёт ответственность сам сотрудник, ибо самовольно нарушил данный закон.
Вариант?
Мне кажется, подобное будет происходить куда чаще, чем оформление базы как творческого изделия. Я уже видел в Инете объявления: "Требуется оператор 1С. Задачи: ввод данных по страховым договорам. Зарплата хорошая."
Ессно, предполагается, что сотрудник полный баран и не в курсе данного закона. А таких сейчас - океан.

Как на мое мнение то фокус с творческой деятельностью можно откинуть напрочь.Доказать что инспектор ОК является творческим работником помойму нереально.
Что касается трудоустройства проверяющих то здесь можно применять расписку которая была в каком-то посте."Я согласен(-сна) на сбор и обработку указанных в ...(документ)... моих персональных данных такой-то фирмой...."
Пришел человек устраиваться-расписку ему в зубы для начала а затем уже анкету.Как говорится-все по любви и согласию. tongue.gif
Ну а второй вариант вообще никуда не годится.Как можно открестится от действий сотрудников если руководитель отвечает за все происходящее на фирме? Да к тому-же еще и сознательно его подставить?Примерно так:я завез в магазин "левую" водку а когда меня спалили то я заявляю что это все продавца и я ни при чем. laugh.gif
alifesoft
Цитата(Work @ Sep 1 2011, 07:36 AM) *
Хм. Допустим, этот фокус можно проделать разово, рассматривая такую базу, как законченное изделие. Но многие базы находятся в процессе постоянного пополнения и изменения, как правило, тем же автором.

А то же самое ПО, которое пишется парой сотен разработчиков, которые меняются? Просто регистрируете новых соавторов труда с передачей имущественных прав. Единственно, что в данном случае "автор" может потребовать упоминания себя в авторстве труда (БД), например в виде письменной справки с подписью директора фирмы, что он участвовал в разработке и заполнении данными данной БД, например, для резюме.
tanay
Цитата(Yuris @ Sep 1 2011, 12:24 AM) *

Вот сегодня только слышала, немного (или много) не в тему - налоговые г. Киева и г. Донецка вводят систему "горизонтальной проверки" крупных налогоплательщиков.

Тоесть проверки будут осуществляться только Аудиторской палатой Украины, а не самой налоговой.

„Головна мета співробітництва та взаємодії, яка закладена в Угоді, полягає у забезпеченні виконання платниками податків вимог законодавства, контроль за дотриманням якого покладено на органи ДПС, за умови одночасного зменшення втручання податкової служби у діяльність бізнесу, а також у розробці пропозицій щодо удосконалення діючого податкового законодавства,” – підкреслив Голова ДПСУ Віталій Захарченко.

http://www.sta.gov.ua/control/uk/publish/a...mp;cat_id=90622

Это меня наталкивает на мысль, что крупному бизнесу - попущение, а на мелких - отыграются!
Work
Цитата(Feniks @ Sep 1 2011, 09:40 AM) *
Как на мое мнение то фокус с творческой деятельностью можно откинуть напрочь.Доказать что инспектор ОК является творческим работником помойму нереально.

Речь идёт о том, чтобы запутать проверяющих в формальных нюансах до одурения, воспользовавшись нечёткостью формулировки в законе. По умолчанию предполагается, что испуганные проверяющие уйдут ни с чем, ибо уважают букву закона.
Но... в качестве примера. Помните, как считанные годы назад в интернете в открытом доступе висел наш ЕГР, с домашними адресами физлиц-предпринимателей? На письменные обращения по этому поводу приходили ответы типа: "Не нравится - закрывайтесь..."
На звонок по горячей линии по вопросам предпринимательства (организованной ЮВТ в бытность премьером), в ответ на сообщение о нарушении Конституции, из Киева раздалось: "Конституция - це вже хвылософия..."
Я слышал это сам, т.к. разговор шёл по громкой связи. blink.gif Помню, у звонившей леди челюсть отвисла до пояса и перемкнуло речь, на том разговор и кончился. blink.gif
Прекратить это безобразие удалось только после обращения в Генеральную прокуратуру, месяцев через 6 после начала публикации адресов.

Это я к чему. Проверяющие могут тупо выслушать высокие рассуждения о свободе творчества, со ссылками на законы, тупо составить акт об административном правонарушении (незарегистрированная база) и уйти, предоставив думать над этой ситуацией своему начальству, а вам - доказывать неправомерность этого акта в суде. Вот вам и "наработка судебной практики".
Что касается трудоустройства проверяющих то здесь можно применять расписку которая была в каком-то посте."Я согласен(-сна) на сбор и обработку указанных в ...(документ)... моих персональных данных такой-то фирмой...."
Пришел человек устраиваться-расписку ему в зубы для начала а затем уже анкету.Как говорится-все по любви и согласию. tongue.gif

Я имею в виду, что таким манером выявляется наличие незарегистрированной базы, и факт сбора конфиденциальных данных в неё, в т.ч. по личной несанкционированной инициативе сотрудника.
Он-то базу ведёт, а письменного распоряжения создать её и вести от руководства не получал...
Ну а второй вариант вообще никуда не годится.Как можно открестится от действий сотрудников если руководитель отвечает за все происходящее на фирме? Да к тому-же еще и сознательно его подставить?Примерно так:я завез в магазин "левую" водку а когда меня спалили то я заявляю что это все продавца и я ни при чем. laugh.gif

Зайдите вот сюда
http://conf.ligazakon.ua/conference/persdannie.htm
и почитайте ответ на вопрос Ивана Ивановича от 24.07.2011, 10:35.
И, кроме того, я знаю случай, когда сотрудник втихую хранил в служебном помещении наркоту, никого не спрашивая. Сел почему-то он, а не директор.
Так что за свои личные несанкционированные действия сотрудники отвечают сами.
alifesoft
Цитата(tanay @ Sep 1 2011, 11:24 AM) *
Это меня наталкивает на мысль, что крупному бизнесу - попущение, а на мелких - отыграются!

Если уж хотите решать проблему техническими средствами, то делайте это хоть не через жопу.
1. Винты с шифрованием, AES256, шифруется весь диск аппаратно. Или же truecript с шифрованием всего дискового раздела с базами. Приходят проверяющие - ресет и без пароля нет никаких баз.
2. Установка выделенного сервера в другом городе или даже другой стране. Работа с базами через VPN и RemoteDesktop. Примерно так прячут бухгалтерию от масок-шоу.

А rar-архив, не задолбется ли открывать-закрывать данные?
Work
Цитата(alifesoft @ Sep 1 2011, 11:42 AM) *
Если уж хотите решать проблему техническими средствами, то делайте это хоть не через жопу.
1. Винты с шифрованием, AES256, шифруется весь диск аппаратно. Или же truecript с шифрованием всего дискового раздела с базами. Приходят проверяющие - ресет и без пароля нет никаких баз.
2. Установка выделенного сервера в другом городе или даже другой стране. Работа с базами через VPN и RemoteDesktop. Примерно так прячут бухгалтерию от масок-шоу.

А rar-архив, не задолбется ли открывать-закрывать данные?

Приходят проверяющие "трудоустраиваться", заполняют пару анкет - факт сбора ПД налицо. Ведь прятать придётся не только саму БД, но и процесс её сбора, обработки...
alifesoft
Цитата(Work @ Sep 1 2011, 12:13 PM) *
Приходят проверяющие "трудоустраиваться", заполняют пару анкет - факт сбора ПД налицо. Ведь прятать придётся не только саму БД, но и процесс её сбора, обработки...

Стаття 2. Визначення термінів
база персональних даних - іменована сукупність упорядкованих
персональних даних в електронній формі та/або у формі картотек
персональних даних;

Им еще придется найти саму базу или упорядоченную картотеку. Сами неупорядоченные персональные данные (пара анкет) не являются базой персональных данных.
Work
Цитата(alifesoft @ Sep 1 2011, 12:24 PM) *
Стаття 2. Визначення термінів
база персональних даних - іменована сукупність упорядкованих
персональних даних в електронній формі та/або у формі картотек
персональних даних;

Им еще придется найти саму базу или упорядоченную картотеку. Сами неупорядоченные персональные данные (пара анкет) не являются базой персональных данных.

Ну да, для того им и даны широкие полномочия - лазить и входить всюду, где могут храниться ПД.
Т.е. поймали фирму на анкетах - ага, вот теперь только и начинаем искать... ph34r.gif rolleyes.gif
Selena

Ну, как? Кто-то уже зарегистрировал базу ? :

https://rbpd.informjust.ua/search.aspx
Елена
Цитата(Selena @ Sep 1 2011, 01:16 PM) *

Так штрафы вроде только со следующего года. Куда торопиться smile.gif
Selena
Цитата(Елена @ Sep 1 2011, 01:41 PM) *

Ну-да,.. и что интересно- при попытке найти хоть какого-то владельца баз- ничего пока не получилось.
Work
Цитата(Selena @ Sep 1 2011, 01:16 PM) *

https://rbpd.informjust.ua/search.aspx

Даа, они серьёзно готовятся к процессу. dry.gif

Я вот нашёл рекомендации по работе с базами ПД.
http://www.slideshare.net/akryvonos/ss-8887416

Весёленькое такое чтение... как и сам закон.

stas
Цитата(Work @ Dec 10 2010, 12:31 AM) *
И никто не заметил принятия ещё одного весёленького закона, который затронет уже не только малый бизнес, но уже и тех,
кто покрупнее. Причём затронет всерьёз.

Лавриновичу дозволили найняти 3 тисячі працівників

П'ятниця, 02 вересня 2011, 22:56

Кабінет міністрів збільшив граничну чисельність працівників територіальних органів Міністерства юстиції на 3025 чоловік.

Відповідна постанова від 31 серпня розміщена на сайті уряду.

Чисельність працівників міністерства збільшена з 20 тисяч 642 осіб до 23 тисяч 667.

Крім того, Кабмін встановив граничну чисельність працівників Державної Реєстраційної служби на рівні 197 осіб, Державної служби з питань захисту персональних даних - 51 особа та Державної виконавчої служби - 88 осіб.

Українська правда http://www.pravda.com.ua/news/2011/09/2/6556123/

К чему-бы это !? mad.gif
Work
Цитата(stas @ Sep 3 2011, 01:09 AM) *
К чему-бы это !? mad.gif

Да вот к тому же самому...
Бабло ведь должен кто-то собирать. rolleyes.gif
А невостребованных юристов с минимальным опытом
у нас на рынке труда - море. Есть кого нанять за копейки...

Не, братцы-кролики. Думайте сами, но я лично начинаю перемещаться в другую сферу деятельности.
Всё надо делать вовремя.

VOA
Цитата(Елена @ Sep 1 2011, 01:41 PM) *

Да просто с 01.01.12 и сама регистрация БПД будет платной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.