Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ещё один весёленький закон
Форумы газеты ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ > Форумы по частному предпринимательству > Разные вопросы, связанные с предпринимательством
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
VOA
Вы забыли, что копии вытягов от Ваших поставщиков-ФОПов - это тоже они - БПД. А также накладные от них и Ваши накладыне, выписанные гражданам или ФОПам, или выданные по доверенностям представителям юр.лиц.
Work
Цитата(Feniks @ Sep 29 2011, 06:05 PM) *
Народ,мне тут мысль одна стукнула в голову на фоне желания взять пару наемных.Ведь трудовые договора есть самая настоящая база данных.Соответственно тогда ее нужно регистрировать.И ведь проверяющим даже ничего искать ненадо и доказывать.В ЦЗ берут информацию,сверяют со своей базой данных и смело могут выписывать штраф за незарегистрированную базу данных даже не появляясь у тебя.Или я в чем-то не прав?

Только в одном.
Право составлять протокол о таком административном нарушении, как незарегитрированная БПД,
имеет Госслужба по вопросам защиты ПД.
А не Центр занятости.

А кадровики сейчас все в полной... гм.
Именно из-за этих самых кадровых персональных данных, которые обязательно есть в любой фирме с наёмными работниками.
Feniks
Цитата(Work @ Sep 29 2011, 08:18 PM) *
Только в одном.
Право составлять протокол о таком административном нарушении, как незарегитрированная БПД,
имеет Госслужба по вопросам защиты ПД.
А не Центр занятости.

laugh.gif laugh.gif
Ну это и слону понятно что не ЦЗ. tongue.gif
Work
Цитата(Feniks @ Sep 29 2011, 08:30 PM) *
laugh.gif laugh.gif
Ну это и слону понятно что не ЦЗ. tongue.gif

Ну, ежели от этого понимания полегчает... laugh.gif
Платишь штраф, а на душе приятно: правильная госслужба выписала.

Ништяк в другом: под эти дела попадают ВСЕ конторы, у которых больше двух наёмных работников.
Те из кадровиков, кто поумнее, уже давно в полном ступоре на этой почве.
А многие и до сих пор не допёрли, и не только кадровики.
Чёрт знает что такое. unsure.gif
VOA
Цитата(Work @ Sep 29 2011, 09:20 PM) *
Ништяк в другом: под эти дела попадают ВСЕ конторы, у которых больше двух наёмных работников.

Точнее: ДВА и/или больше, т.к. два лица - это уже список. Помните, как люди хотели в список Шиндлера попасть? А у нас вот другая ситуация: тут бы выпасть из списка.
Feniks
Цитата(korpusov @ Sep 29 2011, 11:47 PM) *
а мне интересно, вот приходит инспектор проверять например с налоговой. и что с него брать расписку о не разглашении данных например если он просмотрел накладные?

Теперь да! Береш расписку,затем он клянется на иконе и святом кресте.И подпись обязательно пусть кровью ставит. laugh.gif
А действительно-как теперь быть с допуском посторонних к базе данных? И как теперь налоговой доказывать что они не посторонние а самые что ни на есть близкие и родные?
Work
Цитата(korpusov @ Sep 29 2011, 11:47 PM) *
а мне интересно, вот приходит инспектор проверять например с налоговой. и что с него брать расписку о не разглашении данных например если он просмотрел накладные?

Он же у вас эти данные не копирует, т.е. не собирает и не обрабатывает.
А вот вы это делаете, собирая налоговые накладные!
И отнести эти документы в налоговую для проверки, передать их третьему лицу вы, получается, можете только с письменного разрешения владельцев персональных данных.

Но это ещё что...
Вот очередной ништяк:
http://www.chp.com.ua/www/index.php?option...em&id=14810

Штрафы за всякое и многое до 850000 грн.,
рассрочка не более 6 мес.
и тюрьма за неуплату штрафа свыше 51000 грн., из расчёта 1 день тюрьмы за каждые неуплаченные 136 грн.

Судя по всему, государству действительно ОЧЕНЬ нужны деньги. И личные заначки населения (которые в стеклянных банках и под матрацами) рассматриваются, как последний их источник.
Так что вышибать эти деньги из населения будут любыми способами.
Work
...Кто там предлагал вакансию дворника со знанием английского?
Я уже начинаю задумываться. rolleyes.gif К дворнику примахаются с дурными штрафами в самую последнюю очередь. rolleyes.gif

И щас вопрос не в том, у кого что есть, а кому что удастся сохранить, так же, как и при развале СССР.
Только теперь методы изъятия будут посложнее - тогда население было дурное, ещё не битое... хранило деньги в сберегательных кассах.
Щас поумнело чуток.

И анекдот из жизни, по теме. Я как-то видал двух идиоток, лет 10 назад, которые пыжились друг перед другом:
- У нас "сгорело" на книжке 9 тысяч рублей!
- А у нас одиннадцать!

Типа, крутые.

И тут же сидит чувак и тихонько говорит: а у нас всего одна тысяча была, но ничего не сгорело, мы золото купили...
VictoRiЯ
Цитата(VOA @ Sep 29 2011, 07:47 PM) *
Вы забыли, что копии вытягов от Ваших поставщиков-ФОПов - это тоже они - БПД. А также накладные от них и Ваши накладыне, выписанные гражданам или ФОПам, или выданные по доверенностям представителям юр.лиц.

Получается акты выполненных работ с адресом ФОПа тоже БПД...
А те же акты с реквизитами юрлица, но подписано "директор такой-то (фамилия, инициалы)", тоже БПД? по этой подписи ведь можно идентифицировать физлицо?
Cate
А подскажите кто-то уже зарегистрировал хоть одну БД. Что вообще нужно для этой регистрации...
Work
Я так понимаю, что для БПД, кроме ФИО, должны быть ещё какие-то данные об этих ФИО. Адрес там, год рождения, паспортные данные, телефон...
Если только ФИО, то это не база персональных данных - ведь никаких сведений об этих людях нет.

А что до процесса регистрации, текста закона - походите в этой теме по ссылкам, тут всё есть.

А вообще, если я хоть что-то понимаю в колбасных обрезках, то в ближайшее время будет принят целый ряд законов в духе:
"Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать..." ph34r.gif

Закон о БПД будет не единственным таким... весёленьким.
VOA
Уж полночь близится, а Германна всё нет...
И где реакция на заявления юристов http://chp.com.ua/newspaper-news/item/1490...onalnyh-dannyh-
Мне ещё интересно: если ко мне каждый день приходит новый ФОП-покупатель или заказчик, то я ежедневно должна регистрировать изменения в базе? А если он не один, а их несколько новеньких? Тогда по пять раз в день регистрировать изменения в БПД?
Feniks
Цитата(VOA @ Oct 24 2011, 09:18 PM) *
Уж полночь близится, а Германна всё нет...
И где реакция на заявления юристов http://chp.com.ua/newspaper-news/item/1490...onalnyh-dannyh-
Мне ещё интересно: если ко мне каждый день приходит новый ФОП-покупатель или заказчик, то я ежедневно должна регистрировать изменения в базе? А если он не один, а их несколько новеньких? Тогда по пять раз в день регистрировать изменения в БПД?

А какие проблемы? Молодая,здоровая,каблучками стук-стук и там! tongue.gif Зато сколько новых впечатлений каждый день будет! laugh.gif Вот мы зачитаемся!!! laugh.gif laugh.gif
alifesoft
Закон можно исполнять, а можно обходить. А обойти его элементарно, я уже указывал.
VOA
Цитата(Feniks @ Oct 25 2011, 09:35 AM) *
А какие проблемы? Молодая,здоровая,каблучками стук-стук и там! tongue.gif Зато сколько новых впечатлений каждый день будет! laugh.gif Вот мы зачитаемся!!! laugh.gif laugh.gif

По памяти: вроде как регистрация электронная?
laugh.gif Если я буду скакать (писать письма) по пять раз в службу регистрации - то вряд ли будет у меня время очитываться на форуме? laugh.gif
Feniks
Цитата(VOA @ Oct 25 2011, 04:43 PM) *
По памяти: вроде как регистрация электронная?
laugh.gif Если я буду скакать (писать письма) по пять раз в службу регистрации - то вряд ли будет у меня время очитываться на форуме? laugh.gif

Знающие люди говорили что по ночам пишется лучше. laugh.gif
Work
VOA, не путайте, плиз. Регистрировать нужно изменения структуры данных, которые Вы собираете, или цели сбора этих данных. А сообщать службе по защите ПД о каждом новом субъекте, включённом в эту базу, не нужно.
Зато письменно уведомить самого субъекта Вы обязаны.

Да, я лично понял, что никто ничего менять не собирается. С Нового года возможна крутая веселуха.

Ну, а я это... уже не работаю с ПД, пока что свалил на другую работу.
VOA
Цитата(Work @ Oct 25 2011, 09:38 PM) *
VOA, не путайте, плиз. Регистрировать нужно изменения структуры данных, которые Вы собираете, или цели сбора этих данных. А сообщать службе по защите ПД о каждом новом субъекте, включённом в эту базу, не нужно.
Зато письменно уведомить самого субъекта Вы обязаны.

Да, я лично понял, что никто ничего менять не собирается. С Нового года возможна крутая веселуха.

Ну, а я это... уже не работаю с ПД, пока что свалил на другую работу.

Ну, не знаю. Вроде юристы написали, что им непонятно:
Ответственность за нарушение законодательства о защите персональных данных обозначена Законом № 3454, который вступает в силу с 01.01.2012 г. Данным документом внесены изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях (дополнены ст. 18839–18840) и в Уголовный кодекс Украины (в новой редакции изложена ст. 182). Штрафы предусмотрены как за неуведомление субъектов персональных данных о том, что сведения о них внесены в базу персональных данных, так и за неуведомление органов ГСЗПД об изменении сведений в базе данных.
N.B. Я и сама, нет-нет, да и загляну в раздел вакасий по специальности "Фрекен Бокк".
Work
Как я понимаю, речь идёт об изменении перечня данных, которые вы собираете. За это ответственность действительно есть - если не уведомите органы.
Нда... этот закон не понятен до конца даже юристам.
В дворники я ещё не пошёл... это резерв на самый крайний случай. laugh.gif
stas
Сегодня решил посмотреть по поводу некоторых регистрантов домен.

Раньше высвечивались ВСЕ внесенные регистратором данные (ФИО, Адрес, телефон, электронка, сайт и др.)

И вот, сегодня , что вижу...

Цитата
У відповідності з набуттям 01.01.2011 року чинності законодавства України,
що регулює захист персональних данних, контактні дані приватних осіб закрито.
Елекронне повідомлення власнику нік-хендла можна надіслати через проксі-адресу,
що наведена в полі "email:" знеособленого об'єкту нік-хендл.

С одной стороны это хорошо, а с другой... Теперь журналистам будет сложнее копать конфиденциальную инфу...
КЛЕР
Цитата(stas @ Nov 10 2011, 02:54 AM) *
............
С одной стороны это хорошо, а с другой... Теперь журналистам будет сложнее копать конфиденциальную инфу...

На что и был расчет. Прячутся! laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Work
"З метою забезпечення вивчення та врахування думки громадськості та дотримання вимог абзацу другого пункту 12 Порядку проведення консультацій з громадськістю з питань формування та реалізації державної політики, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 3 листопада 2010 року № 996, у підрозділі «Громадське обговорення» розділу «Документи» розміщено проект наказу Міністерства юстиції України «Про затвердження Положення про порядок здійснення Державною службою України з питань захисту персональних даних державного контролю за додержанням законодавства про захист персональних даних»"

http://www.zpd.gov.ua/indexNews.html
msv
Еще не успели разобраться с Единым налогом на 2012г. А уже новые отчеты. Сегодня целый день заполняла заявку на сайте ДСЗПБД или как их там правильно. УЖАС! Потратила целый день. Некоторые пукты просто формальность - никакой практической полезности нет от этой бумажки.
Мета - неизвестно!
Правовые основания - перечислить все известные законы!
А могут еще и не прнинять, потому что не обосновали цель создания данной базы! Отправила только в 16-30. Пришел код регистрации. Правда отправляла через Медок. А вот если по почте , то просто жалко бухгалтеров. ВЕдь отметки о приеме завяления никто не даст. За что наше правительство так не любит бухгалтеров?
VOA
А там же новость за 28.11.11 смотрели? Где же ещё как не в Македонии укр.служба и её глава проводят семинары? М Вы ещё сомневаетесь, что за "контакты" с ГСЗБПД придётся рано или поздно платить (ст.19 Закона)?
Work
Платить придётся в любом случае, и не столько за "обробку", сколько штрафы.
Зарегистрировался - проверяющие найдут, за какие нарушения оштрафовать. У них наверняка тоже будут планы по штрафам, как и у налоговой.
Не зарегистрировался - тем более штраф.
Это называется "взять в клещи".

И бюджету деньги нужны, и Македония тоже должна окупиться, это вы верно подметили...
alifesoft
Цитата(Work @ Dec 2 2011, 09:28 PM) *
Платить придётся в любом случае, и не столько за "обробку", сколько штрафы.
Зарегистрировался - проверяющие найдут, за какие нарушения оштрафовать. У них наверняка тоже будут планы по штрафам, как и у налоговой.
Не зарегистрировался - тем более штраф.
Это называется "взять в клещи".

И бюджету деньги нужны, и Македония тоже должна окупиться, это вы верно подметили...

Опять же - что мешает все данные держать только в электронной форме и базу хранить на канадских серверах? Аренда выделенного сервера - 100$ в месяц, на нем же еще и сайт можно разместить и бухгалтерию. Идеальная защита - антимаски, физическое удаление сервера в другое государство.
Work
Цитата(alifesoft @ Dec 3 2011, 01:29 AM) *
Опять же - что мешает все данные держать только в электронной форме и базу хранить на канадских серверах? Аренда выделенного сервера - 100$ в месяц, на нем же еще и сайт можно разместить и бухгалтерию. Идеальная защита - антимаски, физическое удаление сервера в другое государство.

ИМХО, этот фокус применим для СПД без наёмных работников. И без списков клиентов.

А как прикажете объяснять проверяющим, где все необходимые данные о сотрудниках в отделе кадров, и по каким спискам бухгалтерия начисляет зарплату?
Если вы авиаперевозчик - то где списки пассажиров? Если частное медучреждение - то где списки/карточки пациентов? Если частный детсад - где списки детей и координаты их родных? Если отель - где списки проживающих? Если турфирма - где все данные о туристах? Если телефонная компания... если Интернет-провайдер... И т.д., до бесконечности.
Татьяна Козинец
[quote name='Work' date='Dec 3 2011, 11:27 AM' post='99901']
... И т.д., до бесконечности.

и что делать dry.gif
alifesoft
Цитата(Work @ Dec 3 2011, 11:27 AM) *
ИМХО, этот фокус применим для СПД без наёмных работников. И без списков клиентов.

А как прикажете объяснять проверяющим, где все необходимые данные о сотрудниках в отделе кадров, и по каким спискам бухгалтерия начисляет зарплату?
Если вы авиаперевозчик - то где списки пассажиров? Если частное медучреждение - то где списки/карточки пациентов? Если частный детсад - где списки детей и координаты их родных? Если отель - где списки проживающих? Если турфирма - где все данные о туристах? Если телефонная компания... если Интернет-провайдер... И т.д., до бесконечности.

Что мешает проверяющим ничего не показывать? И какое отношение они имеют к коммерческой тайне, как списки пассажиров или карточки пациентов? Показываете только свои копии необходимых отчетов договоров и актов и все. В остальном - лесом.
VOA
Мешает то, что они по закону имеют право потребовать, а мы по этому же закону обязаны предоставить. А так - ничё не мешает.
При проверке трудового законодательства: какая коммерческая тайна в начисленной, выплаченной и показанной в 1ДФ и отчёте по ЕСВ зарплате? А подтведить наличие работника, начисление и выплату з/п надо. Не говоря уже о детях (вдруг НСЛ завышена) или жена уже пользуется такой НСЛ; если инвалид, а ЕСВ удержан не такой - то тоже подтверить надо; а несчастный случай или больничный, или путёвка или детский новогодний подарок - право на всё это подтверждается документамис ПД.
При проверке доходов-расходов: первичка должна полностью подтвердить суммы в деках. КАКАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА?
А вот договор ещё как-то можно под тайну подвести, только смысл?
Не говоря уже о том, что в заявлении на регистрацию чётко указать нужно: где эта самая база. А заниматься ерундой (как некоторые с ПФ) в то время, как нужно работать и з/п этим самым работникам выплачивать и на неё зарабатывать, это - для теоретиков с базами в Бермудском треугольнике.
karamba
Вопрос - считается ли основанием для созадния/регистрации базы ПД если я сдаю жилье (есть договор аренды) и пишу программы для одной фирмы в Швейцарии (есть контракт) ?

по идее персональные данные только на человека который снимает жилье, но какая это база из одной записи, тем более обработка данных такой базы
Jane-Jane
Один человек - не база
atoll
Цитата(Jane-Jane @ Dec 5 2011, 06:32 PM) *
Один человек - не база

Джейн, подскажите плз куда подавать то заявления.
Я например, один раз в этом году услугу консультиирования покупал, считать ли персональные данные ФОП при этом базой (прочел закон http://www.nibu.factor.ua/info/Zak_basa/Pe...annie/Zak_2297/, "но не угадал ни одной буквы"),
считать ли это базой и надо ли бежать с заявлением куда-то
atoll
Цитата(Jane-Jane @ Dec 5 2011, 06:32 PM) *
Один человек - не база

Джейн, подскажите плз куда подавать то заявления.
Я например, один раз в этом году услугу консультиирования покупал, считать ли персональные данные ФОП при этом базой (прочел закон http://www.nibu.factor.ua/info/Zak_basa/Pe...annie/Zak_2297/, "но не угадал ни одной буквы"),
считать ли это базой и надо ли бежать с заявлением куда-то
MariVic
Цитата(atoll @ Dec 6 2011, 09:27 PM) *
подскажите плз куда подавать то заявления.

Я предполагаю, что на этот адрес
02660, м. Київ, вул. Марини Раскової, 15
Державна служба з питань захисту персональних (ДСЗПД)
/ взято здесь http://www.zpd.gov.ua/zpd.gov.ua_rus/R/indexResources.html

atoll
Цитата(MariVic @ Dec 7 2011, 12:07 AM) *
Я предполагаю, что на этот адрес
02660, м. Київ, вул. Марини Раскової, 15
Державна служба з питань захисту персональних (ДСЗПД)
/ взято здесь http://www.zpd.gov.ua/zpd.gov.ua_rus/R/indexResources.html

дякую
КЛЕР
Коллеги, вас прямо какой-то законопослушный зуд обуял... wink.gif
Там же четко сказано: "упорядоченная база в электронном виде и/или в виде картотеки".
Ваша консульт. услуга от ФОПа что - в электронную таблицу занесена? Или на карточку записана и в ящичке картотеки хранится???
elena132
Цитата(VOA @ Sep 29 2011, 09:26 PM) *
Точнее: ДВА и/или больше, т.к. два лица - это уже список. Помните, как люди хотели в список Шиндлера попасть? А у нас вот другая ситуация: тут бы выпасть из списка.

В каком нормативном документе это написано?

Если юрлицо, физлицо фактически деятельность не ведут - не надо регистрировать ничего?
PutnikNet
Цитата(elena132 @ Dec 7 2011, 09:44 PM) *

Если юрлицо, физлицо фактически деятельность не ведут - не надо регистрировать ничего?

http://zpd.gov.ua/indexDovidkaInfo.html

здесь подборка ответов и примеры

Юрлицо - даже если деятельности нет - есть база данных учредителей
два человека - это уже база
верный
Цитата(Jane-Jane @ Dec 5 2011, 05:32 PM) *
Один человек - не база

Джейн подскажите что слышали ФЛП и один наемный надо базу Работники регить?
VOA
Цитата(elena132 @ Dec 7 2011, 09:44 PM) *

Это настолько по-идиотски расплывчато написано в ст.2 Закона 2297 как определение понятия "база ПД", что расшифровать можно абсолютно по-любому. Консультанты и сама служба считают, что 2 особы - это уже совокупность ПД в форме картотеки.
В "Балансе" № 98 на стр.18 юрист высказывается, что всё, что собрано до 01.01.11 и стало известно до этой даты - не подлежит регулированию этим законом. У меня, например, тоже в течение 2011 года есть недействующий ФОП. Но ещё в 2009 году у него было и 2 наёмных, и в 2010 была деятельность. Данные по работникам и другим ФОПам у него никуда не делись. И вроде как эти данные собраны до 2011 и в 2011 не использовались, но ведь они есть. Т.е. получается, что согласие получать не нужно, а вот зарегить БПД вроде как и нужно. А по поводу того, сообщать ли тем, кто в эту базу попадёт, что они в ней есть, а также сообщать место прописки ФОПа (по которому все эти бумажки хранятся) - сама не знаю. И никто не может ответить, но седалищный нерв подсказывает, что скорее - нужно, чем не нужно.
Бесит вот ещё что: если у меня 1 контрагент, наёмный или учредитель, то я могу хоть тонну ксерокопий их паспортов разбросать на улице - мне за это ничего не будет. А вот если я впишу в доверенность одного из двух имеющихся наёмных и не сообщу ему об этом - то это 3 года тюрьмы (если повезёт - то 17000 грн.).
mama
Цитата(Work @ Dec 9 2010, 11:31 PM) *
Только что отгремели залпы боёв вокруг Налогового кодекса. Кому-то он понравился, кому-то - не очень.
Но он уже принят. Малый бизнес вздохнул с некоторым облегчением и расслабился на ближайшие пару месяцев - его пока
оставили в покое. Бизнес покрупнее приноравливается к Налоговому кодексу. Все заняты.

И никто не заметил принятия ещё одного весёленького закона, который затронет уже не только малый бизнес, но уже и тех,
кто покрупнее. Причём затронет всерьёз.

О чём я? Да о таком, на первый взгляд, довольно безобидном для бизнеса законе, как Закон Украины "О защите персональных данных".

http://focus.ua/politics/122203
http://proit.com.ua/news/telecom/2010/06/02/133438.html

Текст закона:
http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2297-17

Этот закон уже принят, подписан Президентом и вступает в действие 1 января 2011 года:

http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/v-yanu...-24062010224500

Ну, и что же в нём такого страшного? Давайте разберёмся.

Что такое, с точки зрения закона, персональные данные?
Это "відомості чи сукупність відомостей про фізичну особу, яка ідентифікована або може бути конкретно
ідентифікована;" (Ст.2).
Т.е. фактически ЛЮБЫЕ данные о конкретном человеке.

Что такое база персональных данных?
Это "іменована сукупність упорядкованих персональних даних в електронній формі та/або у формі картотек
персональних даних; " (Ст.2.)

Под эти определения попадают практически любые электронные списки и картотеки, в которых фигурируют ФИО граждан.
Включая адресные книги на служебных компьютерах и мобильных телефонах. И даже деловые визитницы с подборками визитных карточек.

И что же требуют с 1 января от владельцев таких списков и картотек? Давайте посмотрим.

Согласно закону, владельцы баз персональных данных обязаны:

Регистрировать свои базы данных в Госреестре баз персональных данных. Для чего подавать письменное заявление с указанием сведений о владельце базы, её названии и местонахождении, цели обработки данных, информации обо всех прочих распорядителях базы персональных данных. С подтверждением обязательств о выполнении требований о защите персональных данных согласно Закону.
Решение о регистрации базы персональных данных принимается в течение 10 дней, и владельцу базы выдаётся сертификат специального образца.

При изменении каких-либо параметров, указанных в заявлении на регистрацию базы, владелец базы должен уведомить Госреестр баз персональных данных в 10-дневный срок, а также должен быть извещен каждый, кто включен в эту базу данных.

Типовой порядок обработки персональных данных утверждается уполномоченным госорганом по вопросам защиты персональных данных (т.е. этот госорган должен вникнуть в нюансы любого бизнеса, с которым имеет дело. Иначе такого наутверждает...)

От каждого человека, чьи персональные данные включаются в базу данных, необходимо получить письменное согласие (а как его иначе подтвердить в случае необходимости?)
Любому сотруднику, допускаемому к работе с базой персональных данных, владельцем базы выдаётся разрешение только в письменном виде.
Каждому человеку, чьи данные включены в базу, в 10-дневный срок необходимо направить письменное уведомление о его правах, с этим связанных (кроме случая сбора данных из общедоступных источников).

Уведомлять каждого человека об изменении или уничтожении его данных также необходимо в течение 10 рабочих дней.

huh.gif
...Э-э-э, скажете вы. Да мало ли в нашем государстве абсолютно маразматических, но, к счастью, не работающих законов? cool.gif
А вот тут-то и начинается самое интересное.

Открываем очередной законопроект Азарова, о внесении изменений в этот закон.
Законопроект, кстати, уже передан на рассмотрение в Комитет по вопросам законодательного обеспечения:
http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?pf3511=38996

И вот комментарий прессы:
http://www.medialaw.kiev.ua/news/1559/

Если совсем коротко, то за любое нарушение вышеназванного закона "О защите персональных данных" предлагается взимать многотысячные штрафы - вплоть до 2000 необлагаемых налогом минимумов. То есть до 34000 грн., более 4000 долларов США.
На штрафы различной величины можно нарваться за:

- уклонение от регистрации любой базы персональных данных;
- нарушение порядка доступа к базе персональных данных;
- необеспечение защиты данных, которое привело к их разглашению или утрате (например, "посыпалась" магнитная поверхность жёсткого диска в компьютере);
- неуведомление Госреестра баз персональных данных об изменении параметров, подаваемых для регистрации базы персональных данных;
- неуведомление или несвоевременное письменное уведомление человека о его правах в связи с включением его данных в базу персональных данных или о цели сбора этих данных;
- вообще за нарушение требований Закона о защите персональных данных.

И, разумеется, за любые нелицеприятные последствия таких нарушений.

При повторных нарушениях такого рода штрафы удваиваются, вплоть до вышеуказанной суммы.

Причём, что интересно: Кабмин, согласно Ст.30 Закона о Защите персональных данных, должен разработать все необходимые нормативно-правовые акты, предусмотренные этим законом, в течение 6 месяцев с момента вступления закона в силу. Т.е. до июня 2011 г. включительно.
А вступление в силу законопроекта о штрафах предполагается уже с 1 января 2011 г. huh.gif blink.gif

Иначе говоря, под угрозой кары, с 1 января 2011 г. все нижеперечисленные фирмы и организации должны будут прекратить свою работу до тех пор, пока их базы персональных данных не будут официально зарегистрированы, в точном соответствии с Законом о защите персональных данных.
Как и сотрудники любых компаний, создавшие себе для служебных целей списки адресов/телефонов коллег или клиентские базы - на компьютерах, в телефонах, в бумажном виде...
А иначе может случиться штраф до двух с лишним тысяч долларов. blink.gif

Кроме того, от каждого человека, включаемого или УЖЕ ВКЛЮЧЁННОГО в их списки/базы данных, эти организации или отдельные лица будут обязаны получить письменное согласие, с обязательным указанием цели обработки данных:

* отделы кадров всех фирм и организаций, имеющих наёмных работников;
* бухгалтера;
* рекрутеры;
* рекламисты/маркетологи (имею в виду адресные рассылки и всевозможные программы лояльности клиентов);
* магазины, работающие по предварительным заказам, по каталогам и т.п.
* брачные агентства;
* социальные сети;
* сайты по трудоустройству;
* издатели телефонных справочников;
* телефонные справочные службы;
* санатории, кемпинги, базы отдыха;
* отели;
* кладбища (в законе нет оговорки о том, что охраняются персональные данные только живых... )
* издатели всевозможных биографических справочников и справочников типа "Кто есть кто";
* организаторы конкурсов красоты (там уж такие личные данные накапливают... )
* организаторы любых спортивных (и не только) соревнований;
* туристические фирмы;
* авиакомпании;
* страховые компании;
* Укрпочта и все подписные агентства;
* телефонные компании с базами данных по абонентам;
* Интернет-провайдеры с их базами по клиентам-физлицам;

А также:

* ЖЭКи;
* ГАИ;
* все политические партии;
* библиотеки;
* загсы;
* школы, школы-интернаты, в т.ч. для больных детей;
* детские сады;
* больницы, роддома и поликлиники;
* ясли, детдома;
* ...

Список можете продолжить сами.

Как воспринимать такой маразм? blink.gif

Всё функционирование человеческой цивилизации основано на взаимодействии людей, которое невозможно без постоянного обмена информацией. В том числе и массой персональных данных. И именно этот обмен государство тупо пытается запретить, данной редакцией закона. Остановить цивилизацию, иначе говоря. А иначе всем - штрафы, штрафы, штрафы... ph34r.gif

Конечно, приватность надо защищать. Однозначно должен быть чёткий список данных, которые не могут собираться, обрабатываться и тем более распространяться без согласия их владельца. Должна быть отвественность за разглашение/утечку ряда данных - но список таких данных должен быть чётко определён.

Но пытаться запретить обмен информацией и её обработку вообще - этому трудно подобрать название. blink.gif
Может, государство таким образом пытается псевдозаконно добраться до денег граждан? Выпуская нелепые и заведомо невыполнимые законы типа "Усё запретить ваабще!!" ph34r.gif
Текст этого закона явно писал человек, имеющий очень слабое представление как об информатике, так и о теории информации.

К чему это я? Прежде чем принимать решения о штрафах за невыполнение бредового закона, уважаемые наши правители, сядьте и подумайте над тем, что сам этот закон нуждается в серьёзнейшей доработке.

...Но догадаются ли об этом наши правители самостоятельно? Или им выгоднее ничего не понимать? dry.gif

Определённую надежду вселяет вывод Комитета по вопросам законодательного обеспечения о том, что нуждается в доработке законопроект о штрафах.
Но означает ли это, что полностью завершена маразматическая эпопея - попытка полностью контролировать движение информации в обществе, угрожающая бессмысленно затормозить/нарушить деятельность огромного числа предприятий и организаций в самых разных сферах деятельности?

[font="Arial"][/font]

Люди помогите! ЖСК (кооперативный дом) надо ли регистрировать БПД. Жду ответа, ломаем голову две недели!
Ксенька
Здравствуйте! Может кто-то уже знает 100% ответ - спд без наемных работников, деятельности в 2011 году нет, надо ли регистрировать базу?
Jane-Jane
С ФОПами не работали? Не надо.
Андрей 1973
Цитата(Jane-Jane @ Dec 13 2011, 03:25 PM) *
С ФОПами не работали?

У нас был в 2011 один заказчик - ФОП (НДСник), всю инфу взяли с сайта http://sta.gov.ua/control/uk/vat/search, ничего не собирали/не обрабатывали, даже свид-ва и вытяги нам не нужны (они нам платили).
и что теперь? - привет дурдом!
Cate
Подскажите пожалуйста заполняю заявление на регистрацию базы данных "наемные работники", что писать в 3 разделе Мета обробки персональних даних????? Ничего не могу найти.... УЖАС...
irinarmix
А как вам такое?!?
Получаю сегодня такое письмо : "Добрый день, уважаемые клиенты, коллеги и партнёры!
ГНС Украины настоятельно просит Вас принять активное участие в подписке газеты "Платник Податкiв" для юридических лиц, находящихся в Вашем управлении.
Данное задание не займёт у вас много сил, времени и денежных средств, но оно является нашей с вами общественной нагрузкой и залогом добрых отношений и сотрудничества с органами ГНС. Просим Вас отнестись к этому вопросу ответственно и оперативно.
Срок оформления установлен нами до 20.12.2011г.
Стоимость подписки на полугодие - 264 грн.
В приложении к данному письму, вы получите карточку подписчика с бланком платёжки, а также инструкцию по оформлению подписки.
Копии заполненных документов и копию платёжного поручения просим высылать нам в электронном виде для последующей отправки в ГНС Украины.
Заранее благодарны за понимание и сотрудничество."
ph34r.gif ph34r.gif
Андрей 1973
Цитата(irinarmix @ Dec 13 2011, 10:43 PM) *
просит Вас принять активное участие в подписке газеты "Платник Податкiв"
Обычно такое за просто так не просят...
VOA
Цитата(Work @ Jul 24 2011, 11:38 AM) *
Закон обратной силы не имеет. А Закон об ответственности за нарушение Закона о защите ПД вступит в силу с 1 января 2012. Т.е. чтобы попасть под оную ответственность, нужно зафиксировать факт имеющегося нарушения (в т.ч. и длящегося) по состоянию на 1 января или позже.
Т.е. тем или иным способом до 31 декабря к этой ситуации нужно подготовиться.

Вот мы с Вами дискутировали о "длящемся" правонарушении, которое летом так и не было чётко обозначено. На сегодня ничего не изменилось:

Во-вторых, сроки наложения административных взысканий за рассматриваемые правонарушения очень короткие. Так, поскольку дела об этих административных правонарушениях подведомственны судам (ст.221 КоАП), то взыскание может быть наложено не позднее чем через 3 месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — не позднее чем через 3 месяца со дня его выявления (ст.38 КоАП). В этой связи особо актуален вопрос определения среди «новоприбывших» правонарушений именно длящихся правонарушений5 (остальные правонарушения в большинстве случаев будут оставаться ненаказуемыми, так как их можно выявить только в ходе проверок, количество которых не бесконечно). Между тем неопределенность на законодательном уровне понятия «длящееся правонарушение» вызывает раздражение даже у таких весомых контролирующих органов, как Гостаможслуба: «постановлениями судов по искам должностных лиц неоднократно отменялись постановления таможенных органов Украины о наложении административного взыскания в виде штрафа за административное правонарушение, предусмотренное ст.355 ТК Украины на основании п.7 ст.247 КУоАП, в связи с тем, что указанное правонарушение не является длящимся» (письмо от 21.09.2011 г. № 20/4-11/06037-ЕП6). Что уж тогда говорить о ГСЗПД, если даже Гостаможслужба не может этот вопрос урегулировать.

Взято отсюда: http://www.buhgalteria.com.ua/Hit.html?id=2783

tanay
Цитата(mama @ Dec 13 2011, 12:09 AM) *
Люди помогите! ЖСК (кооперативный дом) надо ли регистрировать БПД. Жду ответа, ломаем голову две недели!

Я бы в Вашем случае зарегила под названием "контрагенты" - у Вас же есть наверно список жильцов, да ещё и с адресами проживания. А это и есть БАЗА ДАННЫХ. По такой базе данных можно вполне идентифицировать каждую особь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.