З Днем незалежності України!

Рассылка новостей




07.02.2017

Прекращение предпринимательской деятельности ФЛП

 Прекращение предпринимательской деятельности физического лица – предпринимателя (ФЛП) может быть добровольным и принудительным.

В принудительном порядке она может быть прекращена по решению суда (вследствие смерти физлица; признания его недееспособным, без вести отсутствующим; объявления его умершим). Также основанием для вынесения судом решения о прекращении может быть признание предпринимателя банкротом, осуществление деятельности, запрещенной законом, непредставление фискальным органам налоговых деклараций в течение года.

Тем не менее в большинстве случаев прекращение все же происходит в добровольном порядке – по решению самфого предпринимателя.

Сейчас ликвидировать предпринимательский статус значительно проще, чем это было раньше. Однако предпринимателю придется пройти определенную процедуру закрытия, которая состоит из некоторых обязательных этапов.

Алгоритм действий состоит из следующих двух шагов:

– госрегистрация прекращения предпринимательской деятельности ФЛП по его решению;

– снятие с учета как плательщика налогов и сборов.

Порядок госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП по его решению урегулирован положениями п. 4 ст. 18 Закона Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц , физических лиц – предпринимателей и общественных формирований» (далее – Закон № 755). Госрегистрация проводится по заявлению путем обращения заявителя к субъекту госрегистрации, нотариусу.

Упрощенная процедура закрытия ФЛП по его решению заключается в том, что ему достаточно подать заявление о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП по форме № 12 (бланк формы см. в разделе «Справочник»).

Заявление может подаваться в бумажной или электронной форме.

В бумажной форме заявление подается ФЛП лично или по почте, обязательно подписывается. Если направляется по почте, подлинность подписи должна быть нотариально удостоверена.

Если документы подаются лично, ФЛП предъявляет свой паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины, либо паспортный документ иностранца, или удостоверение личности без гражданства, либо свидетельство на постоянное или временное проживание.

В электронной форме заявление подается на портале электронных сервисов. При таком способе подачи обязательно наложение ФЛП собственной электронной цифровой подписи.

Таким образом, для проведения процедуры прекращения деятельности госрегистратору подается только заявление по форме № 12. Каких-либо других справок и документов в регистрационную службу представлять не нужно.

Заявление рассматривается в течение 24 часов после его подачи, кроме выходных и праздничных дней.

Основанием для остановки рассмотрения заявления может быть:

  • его несоответствие установленным требованиям, а именно: заполнение не на государственном языке или карандашом, неразборчивый текст, наличие подчисток или дописок, зачеркиваний и других исправлений, ошибок, а также повреждений, не дающих возможности однозначно трактовать содержание заявления;
  • отсутствие на заявлении подписи заявителя либо нотариального удостоверения подлинности подписи заявителя в случае представления заявления почтовым отправлением;
  • несоответствие сведений в заявлении сведениям, содержащимся в Едином госреестре.

Заявление для устранения оснований для остановки его рассмотрения возвращается (выдается, направляется по почте) заявителю не позднее следующего рабочего дня со дня его поступления от заявителя.

Отказать в госрегистрации могут, если:

  •  документы представлены лицом, не имеющим на это полномочий;
  •  в Едином госреестре содержатся сведения о судебном решении, запрещающем проведение регистрационного действия;
  •  не устранены основания для остановки рассмотрения документов;
  •  имеются ограничения на осуществление предпринимательской деятельности;
  •  в Едином госреестре есть запись о том, что физлицо уже зарегистрировано как ФЛП.

Уведомление об отказе в госрегистрации должно содержать ссылки на основания для отказа, соответствующее решение в день отказа размещается на портале электронных сервисов.

Устранив причины, ставшие основанием для отказа, ФЛП может представить документы повторно.

Если оснований для остановки рассмотрения документов либо для отказа в госрегистрации нет, госрегистратор проводит регистрационное действие путем внесения записи в Единый госреестр.

Выписка обнародуется на портале электронных сервисов. По желанию предпринимателя (в случае подачи заявления в бумажном виде) она может быть предоставлена в бумажной форме с проставлением подписи и печати госрегистратора.

Физлицо утрачивает статус предпринимателя с даты внесения в Единый госреестр записи о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП.

Теперь предприниматель должен быть снят с учета как плательщик налогов и сборов.

Основанием для снятия с учета в госорганах, в том числе налоговой, являются сведения из Единого госреестра о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП. Дата снятия с учета предпринимателя соответствует дате получения сведений о госрегистрации прекращения. Соответствующая запись вносится в Реестр самозанятых лиц.

Следует иметь в виду, что госрегистрация закрытия предпринимательской деятельности физлица не прекращает его обязательств, возникших в ходе осуществления им предпринимательской деятельности, а также не изменяет сроков и порядка выполнения таких обязательств и применения санкций за их невыполнение.

Ликвидация предпринимательского статуса предполагает снятие с учета ФЛП как налогоплательщика. К нему также полностью прекращаются требования как к субъекту хозяйствования. Тем не менее после госрегистрации закрытия предпринимательской деятельности он продолжает находиться на учете в налоговых органах как физлицо – плательщик налогов, получавший доход от предпринимательской деятельности. Поэтому такому физлицу следует:

обеспечить окончательные расчеты с бюджетом и социальными фондами по налогам и сборам от осуществления предпринимательской деятельности;

в установленные сроки представить налоговую отчетность за отчетный год, в котором проведена госрегистрация прекращения предпринимательской деятельности ФЛП.

Если предприниматель до снятия с регистрации применял общую систему налогообложения, он представляет налоговую декларацию за последний базовый налоговый (отчетный) период, в которой отражаются исключительно доходы от осуществления предпринимательской деятельности, в течение 30 календарных дней со дня проведения госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности (п. 177.11 Налогового кодекса Украины (НКУ)). В случае добровольного прекращения предпринимательской деятельности последним базовым налоговым (отчетным) периодом является период со дня, следующего за днем окончания предыдущего базового налогового (отчетного) периода, до последнего дня календарного месяца, в котором проведена госрегистрация прекращения (таким образом, если госрегистрация прекращения состоялась 5 января 2017 года, то отчитаться такому ФЛП следует до 3 февраля включительно).

Единщикам же рекомендуем представить декларацию плательщика единого налога в сроки, предусмотренные для представления квартального отчета – того отчетного квартала, в котором он снят с регистрации. При этом единый налог начисляется до последнего дня (включительно) того календарного месяца, в котором аннулирована регистрация по решению контролирующего органа на основании полученного от госрегистратора уведомления о госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности (п. 295.8 ст. 295 НКУ). Это событие будет являться основанием для аннулирования регистрации такого предпринимателя в качестве плательщика единого налога путем исключения его из реестра плательщиков единого налога (п. 299.10 ст. 299 НКУ).

Аннулирование регистрации в качестве плательщика НДС происходит в порядке, определенном положениями ст. 184 НКУ.

Процедура снятия с учета ФЛП как плательщика ЕСВ аналогична процедуре снятия его с основного места учета в фискальном органе, которая описана выше. Следует иметь в виду, что согласно п. 16 ст. 25 Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI  «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» срок давности по начислению, применению и взысканию сумм недоимки по ЕСВ, штрафов и пени не применяется. Это значит, что начислить и взыскать их могут когда угодно.

Лицом, ответственным за погашение денежных обязательств или налогового долга ФЛП, является такое физлицо. В случае госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности ФЛП денежные обязательства и/или налоговый долг погашаются за счет его имущества.

Проведение налоговой проверки в связи с прекращением ФЛП сейчас необязательно. Однако налоговый орган может назначить и провести документальную проверку с учетом сроков давности, предусмотренных НКУ, т. е. в пределах 1 095 дней. Поступившее в налоговый орган уведомление о прекращении предпринимательской деятельности ФЛП может служить основанием для проведения внеплановой проверки (пп. 78.1.7 ст. 78 НКУ).

ВНИМАНИЕ: Если вы хотите задать вопрос редакции газеты "Частный предприниматель" по материалам данной статьи, то сделать это можно в разделе "Задать вопрос".

Поделиться:

Комментарии   

# Tetyana2017 02.04.2017 17:01
добрый день!
Пользовался ли кто-нибудь способом закрыть ФОП через сервис минюста Он-лайн будинок юстиции - online.minjust.gov.ua/registration-fiz
Есть ли какие комментарии? Собираюсь попробовать
Спасибо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Татьяна K 15.02.2018 14:53
тема дня 15.02.2015 года
НАПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА "ПО УКРАИНСКИ"

В данное время по всей Украине идёт налоговая кампания сбора налогов со "спящих предпринимателей,"
то-есть предпринимателей которые приостановили свою предпринимательскую деятельность, кто в 2005, кто
в 2010,2012...годах. Согласно абз.1 части 2 статьи 6 Закона Украины "О сборе и учёте
единого взноса на общеобязательное социальное страхование" который был издан в конце 2016 года, мы горе-предприниматели должны заплатить государству налог в размере 8 тыс. 448 грн. за 2017 год , а 2018 году уже по 819 грн.в месяц до полного закрытия.
Люди снова оказались обманутыми. Не уведомив нас что с 2017 года нас переводят с единого налога на это общеобязательное страхование, в 2018 году нас уведомили, что мы являемся боржниками перед государством.
В налоговой нам сказали, что надо следить за законами. А переводить с одного вида налогов на другой, не поставив в известность, можно.
Это не просьба помочь, всё-равно придётся платить,это просьба донести до общества как "по человечески"
с нами поступают. Если Вы хотя бы обратили на это письмо внимание,большое Вам СПАСИБО.

Горе предприниматель.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# hgfddd 13.03.2019 19:32
А что Вы делали в этой ситуации?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Уроки для начинающих предпринимателей

Мы на Facebook

Популярное