Уроки для начинающих предпринимателей

Меню

Рассылка новостей




22.02.2018

Как работать по общей системе налогообложения?

Общая система налогообложения применятся в том случае, если одновременно с заявлением о регистрации физического лица в качестве субъекта предпринимательской деятельности не подано заявление о применении упрощенной системы налогообложения. Общую систему налогообложения применяют также те предприниматели, которые отказались от применения упрощенной системы налогообложения.

Предприниматели на общей системе налогообложения являются плательщиками НДС при соблюдении условий, определенных ст. 180 Налогового кодекса Украины (НКУ). Обязательной регистрации НДС-никами подлежат предприниматели, которые за последние 12 календарных месяцев достигли объема налогооблагаемых операций в 1 млн грн. (ст. 181 НКУ). При необходимости предприниматели могут добровольно зарегистрироваться в качестве плательщиков НДС (ст. 182 НКУ).

Общей системе налогообложения доходов физических лиц – предпринимателей в НКУ посвящена всего одна статья – ст. 177 р. IV. Она называется "Налогообложение доходов, полученных физическим лицом – предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения".

Налогом на доходы облагается чистый доход, т. е. разность между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью предпринимателя (п. 177.2 ст. 177 НКУ).

Доход

Общий налогооблагаемый доход – это выручка, полученная от осуществления предпринимательской деятельности. В доход предпринимателя включаются:

  • выручка в виде безналичных денежных средств, поступивших на банковский счет предпринимателя;
  • наличная выручка, полученная с применением РРО (КУРО, РК) непосредственно предпринимателем или его работниками в месте осуществления расчетов;
  • выручка в неденежной (натуральной) форме;
  • суммы предоплаты;
  • суммы штрафов и пени, уплаченные предпринимателю другими субъектами хозяйствования за нарушение условий гражданско-правовых договоров, и др.

Проценты, начисленные банком на свободный остаток средств на банковском счете, не включаются в доход предпринимателя и подлежат налогообложению как доходы, полученные физическим лицом – гражданином.

Доход определяется по «кассовому методу», т. е. в момент поступления средств. Например, если продукция отгружена в марте, а оплата за нее поступила в мае, то и доход возникнет только в мае (в момент оплаты продукции), а не в марте (в момент отгрузки).

Плательщики НДС не включают в свои доходы и расходы суммы НДС, которые входят в цену приобретенных или проданных товаров (работ, услуг).

Плательщики акцизного налога не включают в состав дохода сумму акцизного налога (пп. 177.3.1 ст. 177 НКУ).

Расходы

Исключительный перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом – предпринимателем, установлен п. 177.4 ст. 177 НКУ.

К таким расходам относятся:

177.4.1. расходы, в состав которых включается стоимость сырья, материалов, товаров, образующих основу для изготовления (продажи) продукции или товаров (предоставления работ, услуг), покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, топлива и энергии, строительных материалов, запасных частей, тары и тарных материалов, вспомогательных и других материалов, которые могут быть непосредственно отнесены к конкретному объекту расходов;

177.4.2. расходы на оплату труда физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с таким плательщиком налога (далее – работники), которые включают расходы на оплату основной и дополнительной заработной платы и других видов поощрений и выплат исходя из тарифных ставок, в виде премий, поощрений, возмещений стоимости товаров (работ, услуг), расходы на оплату за выполнение работ, услуг согласно договорам гражданско-правового характера, любая другая оплата в денежной или натуральной форме, установленная по договоренности сторон (кроме сумм материальной помощи, которые освобождаются от налогообложения согласно нормам этого раздела);

обязательные выплаты, а также компенсация стоимости услуг, предоставляемых работникам в случаях, предусмотренных законодательством, взносы плательщика налога на обязательное страхование жизни или здоровья работников в случаях, предусмотренных законодательством;

177.4.3. суммы налогов, сборов, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности такого физического лица – предпринимателя (кроме налога на добавленную стоимость для физического лица – предпринимателя, зарегистрированного как плательщик налога на добавленную стоимость, и акцизного налога, налога на доходы физических лиц с дохода от хозяйственной деятельности, налога на имущество); суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в размерах и порядке, установленных законом; платежи, оплаченные за получение лицензий на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности физическим лицом – предпринимателем, получение разрешения, другого документа разрешительного характера, которые связаны с хозяйственной деятельностью физического лица – предпринимателя;

177.4.4. другие расходы, в состав которых включаются расходы, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности, не указанные в подпунктах 177.4.1–177.4.3 этого пункта, к которым относятся расходы на командировку наемных работников, на услуги связи, рекламы, платы за расчетно-кассовое обслуживание, на оплату аренды, ремонт и эксплуатацию имущества, используемого в хозяйственной деятельности, на транспортировку готовой продукции (товаров), транспортно-экспедиционные и другие услуги, связанные с транспортировкой продукции (товаров), стоимость приобретенных услуг, прямо связанных с производством товаров, выполнением работ, предоставлением услуг.

177.4.5 Не включаются в состав расходов предпринимателя:

  • расходы, не связанные с осуществлением хозяйственной деятельности. (Это могут быть расходы от осуществления деятельности, не указанной в регистрационных документах. В настоящее время доходы, полученные от вида деятельности, не указанного в регистрационных документах, налоговая считает как доход физического лица – гражданина);
  • расходы на приобретение, самостоятельное изготовление основных средств и затраты на приобретение нематериальных активов, подлежащих амортизации. (Теперь четко установлено, что стоимость приобретенных основных средств и нематериальных активов в момент их приобретения не включается в состав расходов ФЛП-общесистемщика. (И ранее стоимость основных средств никогда не включалась в расходы. Можно было включить постепенно через сумму амортизационных отчислений.));
  • расходы на приобретение и содержание основных средств двойного назначения, определенных настоящей статьей;
  • документально не подтвержденные расходы. (Ранее предприниматели также имели право включить в расходы только те затраты, на которые имелись первичные документы.)

Начиная с 01.01.2017 г. общесистемщики по своему желанию могут амортизировать основные средства, поскольку п. 177.4 дополнен пп. 177.4.6–177.4.9 следующего содержания:

177.4.6. Предприниматели имеют право (по собственному желанию) включать в состав расходов, связанных с осуществлением их хозяйственной деятельности, амортизационные отчисления с соответствующим ведением отдельного учета таких расходов. При этом амортизации подлежат:

  • расходы на приобретение основных средств и нематериальных активов;
  • расходы на самостоятельное изготовление основных средств.

Не подлежат амортизации и полностью включаются в состав расходов отчетного периода затраты на:

  • проведение ремонта, реконструкции, модернизации и других видов улучшения основных средств;
  • ликвидацию основных средств (в части остаточной стоимости).

Не подлежит амортизации такие основные средства двойного назначения:

  • земельные участки;
  • объекты жилищной недвижимости;
  • легковые и грузовые автомобили.

177.4.7. Расчет амортизации основных средств и нематериальных активов осуществляется с применением прямолинейного метода начисления амортизации, согласно которому годовая сумма амортизации определяется делением первоначальной амортизируемой стоимости объекта основных средств и нематериальных активов на срок полезного использования объекта основных средств и нематериальных активов.

177.4.8. Учет амортизируемой стоимости ведется по каждому объекту.

177.4.9. Амортизация насчитывается в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств и нематериальных активов, самостоятельно установленного физическим лицом, но не менее минимально допустимого срока полезного использования объекта основных средств и нематериальных активов:

<

№ группыПеречень основных средствМинимально допустимые сроки полезного использования, год
1 Капитальные расходы на улучшения земель, не связанные со строительством 15
2 Здания, сооружения, передаточные устройства 10
3 Машины, оборудование, животные, многолетние насаждения и другие 5
4 Нематериальные активы В соответствии с правоустанавливающими документами, но не менее чем 2 года

Действие данного подпункта распространяется исключительно на объекты основных средств и нематериальных активов, затраты на приобретение или самостоятельное изготовление которых подтверждены документально.

Основные правила включения понесенных предпринимателем затрат в состав расходов:
  • затраты подтверждены документально;
  • такие затраты включены в перечень расходов, определенных п. 177.4 ст. 177 НКУ;
  • затраты непосредственно связаны с получением дохода в расчетном периоде.

То есть, чтобы уменьшить размер налогооблагаемого дохода, необходимо выполнение нескольких условий: расходы должны быть оплачены, товар получен (работы, услуги выполнены), расходы непосредственно связаны с получением дохода.

Предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, форма которой и порядок ее ведения утверждены приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481, и иметь первичные документы, подтверждающие происхождение товара.

Данные Книги учета являются основанием для заполнения годовой декларации о доходах.

Ставка налога

Доходы предпринимателя, полученные в течение календарного года от осуществления хозяйственной деятельности, облагаются налогом по ставке, определенной п. 167.1 ст. 167 НКУ. То есть ставка налога на доходы составляет 18% от чистого дохода.

С чистого дохода также уплачивается военный сбор в размере 1,5%.

Уплата налога

Согласно пп. 177.5.1 ст. 177 НКУ авансовые платежи по налогу на доходы рассчитываются предпринимателем самостоятельно по фактическим данным, указанным в Книге учета доходов и расходов за каждый квартал. Уплачиваются в бюджет они до 20 апреля, до 20 июля и до 20 октября. За четвертый квартал авансовый платеж не уплачивается. Если по результатам какого-то квартала дохода нет, авансовый платеж тоже не уплачивается.

Военный сбор уплачивается только по итогам года. Срок уплаты налога на доходы и военного сбора по итогам года – не позднее 19 февраля.

Отчетность

Предприниматели отчитываются в орган ГФС о полученных доходах только по результатам календарного года. Форма налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах утверждена приказом Минфина Украины от 02.10.2015 г. № 859.

Декларация представляется раз в год не позднее 9 февраля следующего года. В такой декларации наряду с доходами от предпринимательской деятельности нужно отражать и другие доходы, полученные предпринимателем в качестве физического лица, в том числе иностранные доходы (п. 177.11 ст. 177 НКУ).

Вновь созданные или перешедшие с упрощенной системы налогообложения предприниматели представляют декларацию о доходах по результатам квартала, в котором начата работа на общей системе налогообложения, затем – раз в год.

Например, предприниматель зарегистрирован в мае. Первую декларацию о доходах он должен представить по итогам второго квартала, а потом – годовую.

Для заполнения декларации предпринимателю необходимо руководствоваться нормами Инструкции № 859.

Налог на доходы и военный сбор с доходов от предпринимательской деятельности общесистемщики рассчитывают в приложении Ф2 к декларации.

Согласно пп. 177.5.3 ст. 177 НКУ окончательный расчет налога за отчетный год осуществляется предпринимателем самостоятельно на основании данных, указанных в годовой налоговой декларации, с учетом уплаченных им в течение года сумм налога.

Излишне уплаченные суммы налога зачисляются в счет будущих платежей по налогу на доходы или возвращаются предпринимателю.

О том, в какие сроки представить отчетность и как правильно ее составить (на примерах), читайте здесь.

Единый социальный взнос

Предприниматели обязаны уплачивать за себя ЕСВ на основании норм Закона Украины от 08.07.2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Предприниматели начисляют ЕСВ за те месяцы, в которых ими был получен чистый доход, по ставке 22%. ЕСВ начисляется на сумму дохода, полученного от деятельности, которая подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. При этом сумма ЕСВ не может быть менее размера минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (пп. 2 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464). Максимальная величина дохода, на которую начисляется ЕСВ, составляет 15 размеров минимальной заработной платы..

Размеры минимального и максимального единого взноса для предпринимателей в 2018 году

Если у общесистемщика в конкретном месяце дохода не было, он обязан самостоятельно определить базу для начисления ЕСВ, но не менее минимальной заработной платы и не более максимальной величины дохода, на которую начисляется ЕСВ, начислить и уплатить за этот месяц ЕСВ (п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464).

С 2018 года по уплате ЕСВ установлены квартальные сроки – до 20-го числа следующего за кварталом месяца. Нужно иметь в виду, что сумма уплаченного ЕСВ за себя может быть включена в состав расходов в месяце его уплаты, что в свою очередь уменьшит месячную базу налогообложения.

Отчитаться по ЕСВ необходимо до 10 февраля следующего за отчетным года.

Общесистемщики представляют отчет, состоящий из титульного листа и таблицы 1 приложения 5.

Предприниматели, которые в течение года переходили с общей системы налогообложения на единый налог или наоборот, заполняют приложение 5  с одним титульным листом и двумя таблицами для каждой из систем налогообложения.

От уплаты ЕСВ и отчета по нему освобождаются предприниматели, которые получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона Украины от 09.07.2003 г. № 1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", и получают пенсию или социальную помощь.

Материал для сайта подготовлен 22 февраля 2018 года

ВНИМАНИЕ: Если вы хотите задать вопрос редакции газеты "Частный предприниматель" по материалам данной статьи, то сделать это можно в разделе "Задать вопрос".

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новый номер!

  • Договорные ляпы
  • Книга учета для оприходования наличности
  • Как арендатору прервать арендные отношения
  • Проверки Гоструда: как избежать штрафа на миллион
  • Как добиться качества своего товара

 Подробнее...

Мы на Facebook

Архив новостей

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Популярное