06.04.2006

Включается ли в страховой стаж время обучения в ПТУ и службы в армии?

Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности в письме от 01.02.2006 г. № 04-06/Б-19-41 разъяснила, включать ли в страховой стаж время обучения в ПТУ и службы в Вооруженных Силах.
     В соответствии со ст. 6 Закона Украины от 18.01.2001 г. № 2240 "Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением", вступившего в силу 1 января 2001 года, лица, проходящие службу в Вооруженных Силах и обучающиеся в ПТУ, не подлежат обязательному социальному страхованию. Исключение составляют случаи, когда такие лица наряду с обучением работают по трудовому договору и уплачивают (или за них уплачивают) страховые взносы. Поэтому время обучения в ПТУ и прохождения службы в армии с 2001 года не включается в страховой стаж для выплат пособий данным Фондом (в т. ч. и больничных).
     Если же лицо обучалось в ПТУ или проходило службу в армии до 1 января 2001 года, то согласно постановлению КМУ от 19.10.98 г. № 1658 это время включается в общий трудовой стаж и засчитывается в страховой стаж.

На правах рекламы

Интересная лазерная игра для детей и взрослых q-zar, про которую вы сможете прочитать больше интересной информации на сайте www.forza-qzar.ru и вас это очень заинтересует. Мы вас ждём!

• Перехід ФОП із ЗС на ЄП: заява на перехід, звітність, ЄСВ
  • ФОП-єдинник та оптовий продаж моторних олив: чи можливо це?
  • Проблемні питання щодо заповнення додатка ЄСВ1 загальносистемниками