08.02.2007

ГАИ заработает по-новому

Вступила в действие новая Инструкция о деятельности сотрудников ГАИ, утверждающая права гаишников, в частности, причины остановки автомобиля и условия его изъятия на штрафплощадку. Как и прежде, водителя могут заставить прижаться к обочине за нарушение Правил дорожного движения, а также если "характер движения транспортного средства (ТС) вызывает подозрение в состоянии водителя управлять им (резкая смена направления движения или скоростного режима)".
     Кроме того, инспектор имеет право остановить транспортное средство, если нет талона о прохождении ТО или номерного знака, автомобиль неисправен, находится в розыске или есть информация о совершении водителем (пассажиром) ДТП, преступления и т.п.
     При этом в инструкции фигурирует пункт, запрещающий останавливать авто без очевидных на то причин.
     При остановке машины в обязательном порядке проводится сверка номеров (в том числе и кузова) и устанавливается законность перевозки груза.
     Инструкция также содержит пункт 12.12.10, регламентирующий изъятие авто.
     Если у инспектора "есть достаточные основания" считать, что водитель находится в состоянии опьянения, то последнего отстраняют от управления. Сама процедура осуществляется "путем доставки ТС на специальную площадку или передачи ТС по соглашению или требованию владельца или водителя лицу, которое имеет водительское удостоверение соответствующей категории и находится на месте совершения нарушения".
     "Новая инструкция вступила в силу вместо действовавшей еще с 1992 года", - сообщил руководитель пресс-службы Киевской ГАИ Евгений Кравец. Он подчеркнул, что документ вовсе не дает инспекторам права останавливать водителей без причины.
     "Также хочу развеять опасения относительно того, что автомобиль станут увозить на штрафплощадку при одном только подозрении, что водитель нетрезв. Чтобы иметь основания считать последнего пьяным, требуется либо его собственное признание, либо вывод медицинской экспертизы. Если установят, что водитель действительно пьян, то лишь в этом случае его отстранят от управления, а автомобиль заберут на штрафплощадку", - пояснил Кравец.

Подробности.UA

• Перехід ФОП із ЗС на ЄП: заява на перехід, звітність, ЄСВ
  • ФОП-єдинник та оптовий продаж моторних олив: чи можливо це?
  • Проблемні питання щодо заповнення додатка ЄСВ1 загальносистемниками