Уроки для начинающих предпринимателей

06.10.2014

Соцстрах не будет проверять субъектов хозяйствования до конца 2014 года

Исполнительная дирекция Фонда соцстраха от несчастных случаев уведомила свои рабочие органы на местах о том, что проверки субъектов хозяйствования контролирующими органами (кроме ГФСУ) на период август — декабрь 2014 года осуществляются исключительно с разрешения Кабмина или по заявке субъекта хозяйствования относительно проверки.

С целью урегулирования вопроса относительно проверок страхователей, Фонд обратился в Минсоцполитики по поводу распространения норм статьи 31 Закона на деятельность Фонда в части проведения проверок страхователей, предусмотренных Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности":

• статья 23 (проверки состояния условий и безопасности труда и профилактической работы на предприятиях);
  • статья 24 (проверки порядка использования страховых средств и проверки достоверности поданных страхователями сведений о видах экономической деятельности (в том числе основной)).

До получения разъяснений Минсоцполитики, проверки страхователей приостановлены, кроме случаев, предусмотренных статьей 31 Закона.

Кроме того, в сообщении отмечено: если юрлицо ликвидируется и при этом подлежит проверке относительно правильности начисления и полноты перечисления страховых взносов, рабочие органы Фонда проводят внеплановую проверку в случае наличия (представления) заявления от такого страхователя на проведение проверки.

Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН