Уголок потребителя

Уголок потребителя

13.10.2014

Расследование несчастного случая: возможна ли проверка в условиях моратория

Как известно, до конца 2014 года введен мораторий на проверки предприятий любыми контролирующими органами, кроме органов ГФСУ.

Любые другие органы могут проводить проверки только с разрешения Кабмина или по заявлению самого предприятия.

Однако при необходимости проведения проверки на предприятии, где произошел несчастный случай, получение такого разрешения приведет к затягиванию сроков специального расследования и нарушению конституционных прав пострадавших работников и членов их семей на социальную защиту в связи с несчастным случаем.

Поэтому Госгорпромнадзор предложил следующий выход:

• к материалам специального расследования несчастных случаев, кроме других документов, приобщать копии документов последних проверок состояния охраны труда на предприятиях, которые касаются несчастного случая и проводились до его наступления;
  • в разделе 2 акта по форме Н-5 отметить недостатки в организации работы по охране труда на предприятии по результатам рассмотрения специальной комиссией документации предприятия (службы охраны труда, отдела кадров и т. д.);
  • в разделе 4 акта по форме Н-5 отметить обобщенные результаты последней проверки состояния охраны труда на предприятии, которые непосредственно касаются несчастного случая.

Письмо Госгорпромнадзора от 05.09.2014 г. № 6785-6/5-10/6/14.

Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН