Уголок потребителя

Книга «Как самому составить договор» (примеры и рекомендации)

29.05.2015

Предприниматель-пенсионер считается работающим пенсионером

Относительно определения работающих пенсионеров Пенсионный фонд сообщил, что ст. 11 Закона об общеобязательном государственном пенсионном страховании определен круг лиц, подлежащих общеобязательному государственному пенсионному страхованию. В частности, это физические лица - предприниматели, в том числе избравшие особый способ налогообложения (единый налог, фиксированный сельскохозяйственный налог).

В соответствии со ст. 4 Закона о занятости населения к занятому населению относятся лица, в частности, обеспечивающие себя работой самостоятельно.

Согласно ч. 3 ст. 46 Закона о госрегистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, физическое лицо лишается статуса предпринимателя с даты внесения в Единый государственный реестр записи о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя.

Также специалисты Фонда еще раз напомнили перечень документов, подтверждающих, что лицо не работает (не осуществляет деятельность, связанную с получением дохода, который является базой начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование).

Учитывая изложенное, в письме от 22.04.2015 г. № 24480/02-20 специалисты ведомства делают вывод, что в период осуществления предпринимательской деятельности пенсионер считается работающим (независимо от факта получения дохода).

Следовательно, пенсия таким пенсионерам в соответствии с Законом от 02.03.2015 г. № 213-VIII выплачивается на 15 % меньше.

Всеукраинская сеть ЛІГА:ЗАКОН