22.01.2016

Минфин будет проверять банковские счета граждан, претендующих на субсидии и льготы

Банковская тайна может быть раскрыта по запросу Минфина в отношении каждого из членов семьи

Фонд гарантирования вкладов физических лиц в письме от 19 января 2016 года № 12-3384/16 заявил, что на запрос Министерства финансов банки обязаны предоставить информацию об открытых на имя физических лиц (каждого из членов семьи или домохозяйства) счетах (текущие, кредитные, депозитные и т.п.), операциях и остатках по ним.

Минфин имеет право направлять запрос для проведения верификации и проверки достоверности информации, представленной физлицами для начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, заработных плат, других выплат, осуществляемых за счет средств государственного и местных бюджетов, средств Пенсионного фонда и других фондов общеобязательного государственного социального страхования. В случае начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, предназначенных на семью или домохозяйство, информация предоставляется по каждому из членов семьи или домохозяйства.

Соответсвующие изменения в ст. 62 Закона «О банках и банковской деятельности» внесены Законом от 24 декабря 2015 года № 911-VIII (часть 1 ст. 62 дополнена пунктом 10).

Требование на получение информации, содержащей банковскую тайну, должно:

1) быть изложено на бланке государственного органа установленной формы;

2) быть подписанным руководителя государственного органа (или его заместителя), скрепленным гербовой печатью;

3) содержать предусмотренные Законом «О банках и банковской деятельности» основания для получения этой информации;

4) содержать ссылки на нормы закона, согласно которым государственный орган имеет право на получение такой информации.

Банку запрещается предоставлять информацию о клиентах другого банка, даже если их имена указаны в документах, соглашениях и операциях клиента.

Сайт "ЮРЛИГА"

• Перехід ФОП із ЗС на ЄП: заява на перехід, звітність, ЄСВ
  • ФОП-єдинник та оптовий продаж моторних олив: чи можливо це?
  • Проблемні питання щодо заповнення додатка ЄСВ1 загальносистемниками