14.10.2017

14 октября: День украинского казачества

В Украине 14 октября празднуют сразу три праздника. Первый — Праздник Покрова Божией Матери, второй - День украинского казачества, третий праздник, очень молодой - День защитника Украины.

Все эти праздники очень взаимосвязаны и возникали последовательно.

История праздника

С праздником Покрова совпадает празднование Дня украинского казачества. Издавна Богоматерь считалась покровительницей всего украинского казачества. А на Сечи запорожские казаки построили церковь в честь Покрова Богородицы с ее иконой. Именно в этот день, казаки собирали Большой совет, на котором выбирали гетмана и определялись с последующими военными планами.

Известный украинский этнограф Олекса Воропай писал, что после разрушения Екатериной II Запорожской Сечи, казаки, следуя Дунай, несли с собой икону Покрова Пресвятой Богородицы.

Интересно, что казаки настолько глубоко и искренне уважали образ Покрова Божией Матери, верили в ее силу и торжественно праздновали этот день, что в народе закрепилось и второе название праздника - Казацкая Покрова.

С 2002 года в нашей стране действует Украинское реестровое казачество - общественная организация, которая считает себя правопреемником и продолжателем традиций казачества Украины. А с 1991 года регулярно организовываются конные походы, походы на чайках, фестивали-турниры боевых искусств и национальных видов единоборств.

Additional Info

• Размещение в RSS:: нет