Уроки для начинающих предпринимателей

12.03.2018

Комитет одобрил законопроект о накопительной системе пенсионного страхования

Второй уровень пенсионного обеспечения должен заработать с 1 января 2019 года

Планируется ввести децентрализованную накопительную систему через негосударственные пенсионные фонды.

Суть такой системы состоит в том, что часть обязательных взносов в пенсионную систему должна накапливаться на пенсионных счетах граждан, которые уплачивают такие взносы.

Так, проектом предполагается, что застрахованные лица, которым на дату внедрения обязательной накопительной системы пенсионного страхования исполнилось не более 35 лет, платят взносы из своей заработной платы (дохода) от 2 % с ежегодным увеличением до 7 %.

Другие лица (не достигшие пенсионного возраста или те, кому исполнилось более 35 лет) имеют право принимать добровольное участие в накопительной системе пенсионного страхования.

Кроме того, предусмотрена возможность наследования накопленных пенсионных сбережений, а также их полного или частичного использования до наступления пенсионного возраста в случае лечения от тяжелых заболеваний, наступления критических жизненных ситуаций, необходимости оплаты образования детей или приобретения недвижимого имущества и т.п.

Документ предусматривает, что второй уровень пенсионного обеспечения заработает с 1 января 2019 года.

Комитет по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения рассмотрел соответствующий законопроект № 6677 и рекомендовал Верховной Раде принять его за основу.

Сайт "ЮРЛИГА"