Уголок потребителя

16.04.2018

Днепропетровская область может получить новое название

Днепропетровскую область хотят переименовать. Общественники настаивают на новом названии - Сичеславская. Историки поддерживают такое решение, а жителей больше беспокоят последствия - дополнительные бюрократические хлопоты. О всех тонкостях грядущего переименования - в следующем материале.

Сбор подписей за переименование области инициировала общественная организация. И уже успела отправить соответствующую заявку на имя президента. По мнению активистов, имя Григория Петровского, одного из организаторов голодомора, должно окончательно исчезнуть с карты страны.

"В добу української національної революції 1917-1921 років, УНР теж планувала зробити територіальний поділ України, і назва Січ мала бути закріплена за нашою землею. Січеслав називався не офіційно Катеринослав, тобто це є тяглдість часу з минулого у майбутнє", - считает Иван Дремлюга, общественный активист.

Историки объясняют, название области Сичеславская связано с казачеством, именно на территории этого региона находились 5 казацких сечей.

"Саме Січеславська область, дозволить нам нашу область дуже цікаво показати з точки зору туризму. Навіть на території нашого міста є та ж сама Стара Самарь, де збереглися рештки страровинної фортеці", - говорит Олег Репан, кандидат исторических наук, директор Института историй Днепра.

Местные жители к переименованию относятся по-разному. Но больше всего беспокоятся о последствиях - ведь нужно будет переоформлять документы.

"Конечно, я понимаю сколько нужно будет потратить на то, чтобы все это переименовать и потом, сколько труда людям все переделать все заново", - говорит Лина Пинчукова, жительница Днепра.

"Мне как-то безразлично. Я как жила в Днепропетровской области, так и буду жить в ней. Мне кажется что главное не то, как она будет называться, а чтобы людям в ней жилось хорошо, комфортно", - говорит Татьяна Никифорова, жительница Днепра.

Последнее слово, как должна называться область - будет все же за ее жителями. В облсовете уже дали распоряжение назначить общественные слушания в городах и районах. И пока есть 2 варианта названия: Сичеславская и Днепровская, но вариантов может быть и больше. К любому решению жителей - областной совет готов.

"Ми все так зробимо, щоб не було ніяких негативних адміністративних наслідків. Це не буде ніякою проблемою. Те, що це потребує багато часу - так, є певні зміни назв, матеріальні ресурси, які треба використати, щоб виготовити нові таблички, але це дуже мала плата за таку суттєву ідеологічну зміну", - говорит Глеб Прыгунов, председатель Днепропетровского областного совета.

Чтобы петицию о переименовании области рассмотрел президент - нужно собрать 25 тысяч подписей. Пока идею поддержали лишь 4 тысячи, до конца голосования осталось меньше двух недель.