10.08.2018

Входят ли в пенсионный стаж декрет, учеба и армия: эксперт объяснила

В страховой стаж входит не только период трудовой деятельности.

После реформы сроки выхода украинцев на пенсию будут зависеть от накопленного страхового стажа. Нужно учитывать, что в него входит не только период трудовой деятельности.

Замглавы управления Пенсионного фонда в Винницкой области Лариса Дикая рассказала изданию Gazeta.ua, засчитывается ли в страховой стаж учеба в вузе, декрет и служба в армии.

Эксперт отметила, что с 1 января 2004 г. студенты перестали платить взносы с ПФ, поэтому тем, кто получал образование в высших и средне-технических учебных заведениях после этой даты, годы учебы в стаж для пенсии не идут. В то же время в страховой стаж засчитают время обучения на дневной форме по бюджетному заказу до 1 января 2004 года.

Для женщин, находившихся в декрете до 2004 года, этот период засчитается в стаж независимо от того, работала она или нет. С 2004 года декретный отпуск засчитывается, если женщина получала соцпособие.

До 2013 г. в стаж не входили 2 месяца перед родами и 2 месяца после них. С 2013 г. этот период засчитывается, поскольку из декретных начали отчислять проценты в ПФ. С 1 января 2018 г. женщинам будет засчитываться это время в страховой стаж.

Также идет в стаж срочная служба в армии. Воинские части платят взносы в ПФ за своих солдат с 2007 года. Но сложность состоит в том, что части начали передавать в ПФ индивидуальные отчеты по каждому военнослужащему только в 2016 году. Ожидается, что воинские части в течение 5 лет передадут в Пенсионный фонд эти отчеты, и проходившим военную службу украинцам внесут это время с страховой стаж.

Ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что украинцы могут самостоятельно проверить стаж и размер пенсии. Пенсионный фонд представил сайт, который позволяет украинцам узнать свой рабочий стаж и проверить пенсионные начисления.

Кроме того, очередным сюрпризом для украинских пенсионеров от правительства, после проведения пенсионной реформы, станут новые правила: в частности, одновременно нельзя будет получать пенсию и работать.

Также нам стало известно, что украинцы без достаточного страхового стажа будут получать социальную помощь.