Уголок потребителя

10.08.2018

Порошенко подписал закон, стимулирующий деятельность семейных фермерских хозяйств

Президент Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины о стимулировании создания и деятельности семейных фермерских хозяйств", позволяющий гражданам, живущим и работающим на своей земле, получить официальный статус фермеров, что позволит легально продавать их продукцию, получить социальную защиту и право на пенсию.

Как сообщается на сайте президента в пятницу, документ вносит изменения в Налоговый кодекс и законы "О фермерском хозяйстве", "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины", "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование", "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований".

Согласно изменениям в закон, предприниматели, организовавшие фермерские хозяйства, относятся к плательщикам единого налога четвертой группы физических лиц-предпринимателей.

Закон предусматривает предоставление государственной помощи по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (от 10% до 90% минимального страхового взноса) для каждого из членов фермерского хозяйства в течение 10 лет за счет средств государственного бюджета Украины через механизм доплаты в пользу застрахованных лиц-членов семейного фермерского хозяйства единого взноса на общегосударственное социальное страхование.

Документ также уточняет ряд положений о создании и деятельности семейного фермерского хозяйства без получения статуса юридического лица.

Реализация закона позволит создать условия для появления семейных фермерских хозяйств и вывода из тени предпринимательской деятельности в агарной сфере, что положительно повлияет на рост поступлений в местные бюджеты от уплаты налогов и создания новых рабочих мест на селе.

Как сообщалось, Верховная Рада 10 июля приняла во втором чтении с технико-юридическими поправками законопроект №6490-д "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы Украины о стимулировании создания и деятельности семейных фермерских хозяйств".