Уголок потребителя

10.10.2018

Большая Палата подтвердила, что уехавшим обратно переселенцам должны пенсию: аргументы

Большая Палата оставила в силе решение Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного административного суда согласно которому государство обязано выплатить пенсию внутренне перемещенным лицам, даже если они вернулись на неконтролируемую территорию.

Напомним, образцовое решение по делу № 805/402/18 было вынесено 3 мая.

Полный текст постановления Большой Палаты от 4 сентября доступен в Verdictum: уже можно ознакомиться с аргументами суда.

В частности, разъяснено, что нормативно-правовым актом, которым определены основания прекращения пенсионных выплат (которые являются составляющей порядка пенсионного обеспечения), является Закон № 1058-IV. Другие нормативно-правовые акты в этой сфере могут применяться только, если не противоречат ему. То есть, выплата пенсии может быть прекращена в случае: 1) назначена на основании документов, содержащих недостоверные сведения; 2) смерти пенсионера; 3) неполучения назначенной пенсии в течение 6 месяцев подряд; 4) в других случаях, предусмотренных законом. При этом конституционное понятие «Закон Украины», в отличие от понятия «законодательство Украины», не подлежит расширительному толкованию, это - нормативно-правовой акт, принятый Верховной Радой в пределах ее полномочий. Нормативно-правовые акты Кабинета Министров являются подзаконными, а потому не могут ограничивать права граждан, установленные законами.

Поскольку Закон № 1058-IV не предусматривает такого основания прекращения или приостановления выплаты пенсии, как верификация по спискам СБУ на основании проверки места фактического проживания пенсионера, пенсию внутренне перемещенному лицу должны выплатить. Закон № 1706-VII также не позволяет Кабинету Министров определять случаи прекращения выплаты пенсий. Большая Палата Верховного Суда считает, что принятие законодателем этого Закона направлено на установление дополнительных гарантий соблюдения прав, свобод и законных интересов внутренне перемещенных лиц, к которым относится и истица, а не на сужение объема их прав, закрепленных в других законодательных актах Украины, в частности в части первой статьи 49 Закона № 1058-IV.

Не влияют на законность и обоснованность решения суда первой инстанции и ссылки представителей ПФУ на отмену органом социальной защиты населения регистрации истицы как внутренне перемещенного лица, поскольку регистрация была отменена после принятия Кассационным административным судом решения в этом деле.

Сайт "ЮРЛИГА"