Уголок потребителя

Уголок потребителя

23.01.2015

Встреча с главой Государственной регуляторной службы Украины

15 января в Киеве в офисе Государственной регуляторной службы Украины (до недавнего времени Госпредпринимательство) по адресу ул. Арсенальная, 9/11 состоялась первая встреча только что назначенного руководителя службы Ксении Михайловны Ляпиной с представителями предпринимательской общественности.

Ксения Михайловна Ляпина

На встречу с Ксенией Михайловной пришло несколько сотен активистов предпринимательского движения, представители бизнес-ассоциаций Украины и общественных организаций предпринимателей.

На встрече были подняты проблемные вопросы в регулятивной сфере и налогообложении преимущественно малого бизнеса.

Особо отмечались негативные последствия большинства изменений в Налоговый Кодекс и другие регуляторные акты, внесенные при принятии Закона о бюджете на 2015г.

В своем выступлении К.М. Ляпина отметила необходимость тесного сотрудничества Регуляторной службы с объединениями предпринимателей для эффективного и своевременного решения возникших проблем.

Крайнюю остроту дискуссии вызвали такие новации, как обязательное использование кассовых аппаратов для второй и третьей группы предпринимателей, работающих на едином налоге.

Подавляющее большинство участников назвали эту норму совершенно неприемлемой и направленной исключительно на ликвидацию упрощенной системы налогообложения и малого бизнеса в целом.

Среди затронутых на встрече вопросов были и электронное администрирование НДС, и ЕСВ, в том числе для предпринимателей-физлиц, формально находящихся на общей системе, но фактически не работающих, и работа Единого окна по оказанию административных услуг предпринимателям, и множество других проблемных вопросов предпринимательской деятельности.

Единодушно было поддержано предложение Ксении Михайловны по созданию при Регуляторной службе общественных профильных рабочих групп предпринимательской общественности по решению вопросов в сфере дерегуляции предпринимательской деятельности и Общественного совета.

Нельзя пройти мимо и яркого выступления депутата Верховной Рады Александра Викторовича Кирша, в котором он жестко раскритиковал как принятый Закон о бюджете со всеми вытекающими из него изменениями, так и особо способ его принятия, включая стиль работы профильных комитетов Верховной

Рады и правительства при принятии решений.

Большинство участников встречи выразили уверенность в том, что при активном сотрудничестве Регуляторной службы и предпринимательской общественности совместными усилиями удастся добиться необходимых изменений в принятые законопроекты.

Жих В.В. для газеты «ЧАСТНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ»

Фотоматериалы Бессрочной Н.С.