Уголок потребителя

Книга «Как самому составить договор» (примеры и рекомендации)

01.07.2017

Стратегическая сессия по формированию плана реализации Программы содействия развитию гражданского общества в Днепропетровской области на второе полугодие 2017 года

В течение августа-ноября 2016 в Днепропетровской области была создана региональная Программа развития гражданского общества. Проект программы разрабатывался при активном участии представителей гражданского общества, в сотрудничестве с Департаментом информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Днепропетровской областной государственной администрации и депутатами Днепропетровского областного совета. Результатом совместной работы стало утверждение 2 декабря 2016 во время 7 сессии VII созыва Днепропетровского областного совета Программы содействия развитию гражданского общества в Днепропетровской области на 2017 - 2020 годы. Общий бюджет Программы на четыре года составляет 11 млн. 243 тыс. грн., (в т.ч. 7 млн. 868 тыс. грн. из областного бюджета, 3 млн. 375 тыс. грн. из других источников).

В течение первого полугодия 2017 институты гражданского общества провели значительное количество конференций, семинаров, тренингов, общественных экспертиз и мониторингов за собственные средства и на средства доноров. Осталось шесть месяцев для надлежащего использования 2 млн. 42 тыс. грн., предусмотренных на этот год в областном бюджете. Институты гражданского общества (ИГО) должны привлечь не менее 750 тыс. грн. чтобы обеспечить эффективное и результативное использование указанных средств возникла необходимость создать план реализации Программы.

Успешный опыт проведения Стратегической сессии 26 августа 2016 года дал основание использовать этот инновационный инструмент в настоящее время. Учитывая важность инициативы общественности и учета мнения граждан, инициативная группа по разработке Программы обратилась к институтам гражданского общества, общественным активистам и жителям Днепропетровской области с призывом принять участие в Стратегической сессии по разработке конкретных предложений по реализации Программы содействия развитию гражданского общества в Днепропетровской области во втором полугодии 2017 года. И 29 июня 2017 года такая сессия была проведена в г. Днепр. Более 80 участников Стратегической сессии проработали пять направлений по формированию конкретных предложений, а именно:
1. Создание благоприятных условий для формирования и институционального развития ИГО.

2. Развитие механизмов сотрудничества органов власти с ИГО по решению приоритетных проблем территориальных общин.

3. Поддержка инициатив ИГО.

4. Стимулирование общественной активности, налаживание эффективного взаимодействия ИГО с местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

5. Повышение уровня гражданской, политической и правовой культуры населения.

По всем этим направлениям было обсуждено более сотни предложений и к дальнейшему рассмотрению взяли за основу порядка 20 ключевых вопросов.

Так, в частности, за круглым столом по вопросу «Система ресурсного и информационного обеспечения развития ИГО», где участвовали представители газеты «Частный предприниматель», для координации деятельности региональных общественных организаций было предложено создание региональной коалиции ИГО и создание электронного информационного ресурса под контролем граждан, независимым от властных структур и какого-либо хозяина. Отметили также необходимость создания мобильной группы реагирования на критичные ситуации на территориях общин. Состав групп формируется из активистов общественных организаций с привлечением журналистов, юристов, депутатов.

На основе отобранных ключевых вопросов по пяти направлениям инициативной группой в течение ближайших 7-10 дней будут сформированы конкретные предложения по плану реализации вышеназванной Программы. С их содержанием можно будет ознакомиться на сайте организаторов данной Стратегической сессии, Центра поддержки общественных и культурных инициатив «Тамариск» – http://tamarisk.org.ua/.

Мероприятие проводилось при поддержке Фонда Чарльза Стюарта Мота.

Подробный фоторепортаж на ФБ-странице газеты «Частный предприниматель» — https://www.facebook.com/chp.com.ua/

Виктор Качанов,
газета «Частный предприниматель»