Передплата на газету Приватний підприємець на 2024 рік

Рассылка новостей




20.01.2014

НДС-отчетность по новой форме

Виктория Панасюк,

«Частный предприниматель» № 2, 2014 г.

В „Частном предпринимателе” № 1, 2014 г. на с. 7 сообщалось о том, что с 1 января 2014 года вступил в силу приказ Миндоходов от 13.11.2013 г. № 678, которым утверждены новые формы налоговой отчетности по НДС.

Как мы и предполагали, декларацию по НДС по новой форме необходимо представлять, начиная с отчетности за январь (I квартал) 2014 года. Разъяснение по этому вопросу дано и ГУ Миндоходов в Днепропетровской области.

Рассмотрим, что же изменилось в декларации по НДС и приложениях к ней.

Декларация по НДС

В декларации и приложениях к ней и в других документах термин “орган государственной налоговой службы” заменили на “контролирующий орган”.

Несмотря на то что с 1 января 2014 года Свидетельство плательщиков НДС не выдается (об этом подробно мы писали в “Частном предпринимателе” № 23, 2013 г., с. 16), в декларации по НДС и приложениях к ней остались поля для указания этого реквизита. А вот из новой формы налоговой накладной, которая должна появиться в ближайшее время (на официальном сайте Миндоходов 14 ноября 2013 года обнародован соответствующий проект приказа), указанный реквизит уже исключили.

В декларации по НДС появились 2 новые строки: стр. 5.1 в р. I “Податкові зобов’язання” и стр. 16.1.4 в р. ІІ “Податковий кредит”.

Строка 5.1 “з рядка 5 – операції з вивезення товарів за межі митної території України” предназначена для отражения (при их наличии) объемов операций по вывозу товаров за пределы таможенной территории Украины из числа операций, освобожденных от обложения НДС согласно ст. 197 Налогового кодекса Украины (НК), подр. 2 р. XX НК и международным договорам. Показатель стр. 5.1 включается в общий объем операций, указанных в стр. 5 р. I декларации по НДС.

Строка 16.1.4 “Коригування згідно із статтею 192 розділу V обсягів придбання, які було включено у рядок 10.2” предназначена для отражения корректировки стоимости приобретенных с НДС товаров (услуг) для их использования в операциях, не являющихся объектом налогообложения или в операциях, освобожденных от налогообложения согласно ст. 197 НК, подр. 2 р. XX НК и международным договорам.

Приложение Д1

В приложении 1 “Розрахунок коригування сум податку на додану вартість до податкової декларації з податку на додану вартість (Д1)” изменения коснулись таблиц 2 и 3.

Напомним, таблица 2 заполняется в случае корректировки налогового кредита по объемам приобретенных товаров (услуг), отраженных в стр. 10.1 и 10.2 декларации по НДС. Эта таблица дополнена новой графой 11 “Сума податку на додану вартість з кол. 10, яка була включена до податкового кредиту (до рядка 10.1 декларації)”.

В таблице 3, которая заполняется при корректировке сумм НДС, подлежащих распределению на основании ст. 199 НК и отраженных в стр. 15 декларации, добавлена новая графа 11 “Частка використання в оподатковуваних операціях”. Значение коэффициента для распределения сумм НДС переносится в эту колонку из таблицы 1 приложения Д7 к декларации по НДС.

Приложение Д5

В приложении 5 “Розшифровка податкових зобов’язань та податкового кредиту в розрізі контрагентів (Д5)” к декларации по НДС увеличился перечень информации, подлежащей расшифровке. В р. I “Податкові зобов’язання” приложения 5 теперь необходимо указывать период составления налоговых накладных.

Для удобства читателей в таблице приведены строки декларации, которые подлежат расшифровке. При этом строки, которые добавлены с 1 января 2014 года для расшифровки, выделены курсивом.

Строки декларации по НДС, подлежащие расшифровке

строки

Название строки

Розділ І “Податкові зобов’язання”

1

Операції на митній території України, що оподатковуються за основною ставкою, крім імпорту товарів

2.2

Інші операції, що оподатковуються за нульовою ставкою

5

Операції, які звільнені від оподаткування (стаття 197 розділу V Кодексу, підрозділ 2 розділу XX Кодексу, міжнародні договори (угоди))

Розділ ІІ “Податковий кредит”

10

Придбання (виготовлення, будівництво, спорудження, створення) з податком на додану вартість на митній території України товарів/послуг та необоротних активів з метою їх використання виключно у межах господарської діяльності платника податку для здійснення операцій, які:

10.1

підлягають оподаткуванню за основною ставкою та нульовою ставкою

10.2

не є об’єктом оподаткування (стаття 196 розділу V Кодексу), та/або звільнені від оподаткування (стаття 197 розділу V Кодексу, підрозділ 2 розділу XX Кодексу, міжнародні договори (угоди)), та/або не оподатковуються (постачання послуг за межами митної території України та послуг, місце постачання яких визначено відповідно до пунктів 186.2, 186.3 статті 186 розділу V Кодексу за межами митної території України)

11

Придбання (виготовлення, будівництво, спорудження, створення) без податку на додану вартість на митній території України товарів/послуг та необоротних активів з метою їх використання у межах господарської діяльності платника податку для здійснення операцій, які:

11.1

підлягають оподаткуванню за основною ставкою та нульовою ставкою

11.2

не є об’єктом оподаткування (стаття 196 розділу V Кодексу), та/або звільнені від оподаткування (стаття 197 розділу V Кодексу, підрозділ 2 розділу XX Кодексу, міжнародні договори (угоди)), та/або не оподатковуються (постачання послуг за межами митної території України та послуг, місце постачання яких визначено відповідно до пунктів 186.2, 186.3 статті 186 розділу V Кодексу за межами митної території України)

14

Придбання (виготовлення, будівництво, спорудження, створення) товарів/послуг та необоротних активів на митній території України, ввезення на митну територію України товарів, необоротних активів та отримання від нерезидента на митній території України послуг, які не призначаються для їх використання у господарській діяльності

14.1

з податком на додану вартість

14.2

без податку на додану вартість

15

Придбання (виготовлення, будівництво, спорудження, створення, ввезення) з податком на додану вартість товарів/послуг та необоротних активів, які частково використовуються в оподатковуваних операціях, а частково в операціях, які не є об’єктом оподаткування (стаття 196 розділу V Кодексу), та/або звільнені від оподаткування (стаття 197 розділу V Кодексу, підрозділ 2 розділу XX Кодексу, міжнародні договори (угоди)), та/або не оподатковуються (постачання послуг за межами митної території України та послуг, місце постачання яких визначено відповідно до пунктів 186.2, 186.3 статті 186 розділу V Кодексу за межами митної території України):

15.1

частина*, що включається до складу податкового кредиту

15.2

частина*, що не включається до складу податкового кредиту

Приложение Д6

Незначительные изменения коснулись и приложения 6 “Довідка (Д6) подається платниками, які заповнюють рядки 3, та/або 4, та/або 5 декларації, та підприємствами (організаціями) інвалідів”.

Данное приложение представляется в случаях, если в декларации по НДС заполнены стр. 3 “Операції, що не є об’єктом оподаткування (стаття 196 розділу V Кодексу)” и/или стр. 4 “Операції з постачання послуг за межами митної території України та послуг, місце постачання яких визначено відповідно до пунктів 186.2, 186.3 статті 186 розділу V Кодексу за межами митної території України” и/или стр. 5 “Операції, які звільнені від оподаткування (стаття 197 розділу V Кодексу, підрозділ 2 розділу ХХ Кодексу, міжнародні договори (угоди))”.

В приложении 6 каждая таблица дополнена графой, в которой необходимо указывать индивидуальный налоговый номер плательщика налога – покупателя. Кроме того, в конце каждой таблицы добавлены строки “Інше” и “Усього згідно із статтею Кодексу”.

Информация на сайт подготовлена 20.01.2014 г.

Источник: www.chp.com.ua

Для того, чтобы получить этот номер, оформите подписку на газету «Частный предприниматель» с января 2014 года.

Поделиться:

Количество просмотров: 17481

Новий номер!

  • Перехід ФОП із ЗС на ЄП: заява на перехід, звітність, ЄСВ
  • ФОП-єдинник та оптовий продаж моторних олив: чи можливо це?
  • Проблемні питання щодо заповнення додатка ЄСВ1 загальносистемниками

Детальніше...

Мы на Facebook

Популярне