28.08.2018

Ценность советских наград в мире антиквариата

Что, как не орден, являет собой историческую ценность?! Для нашего народа это больше, чем просто металл с гравировкой. Такие значимые отметки за мужество или труд считаются фактическими доказательствами того, что своими предками стоит гордиться.

Со временем такая «святыня» становится всё дороже в кругу коллекционеров. Каждая медаль имеет свою стоимость, которую можно узнать у профессионалов. Для этого доступна оценка антиквариата онлайн https://ocenka-pokupka.com.ua/. Специалисты по достоинству оценят и выкупят ваш «клад» за оптимальную стоимость.

Основные особенности

Советский Союз существовал практически 100 лет, и за это время, помимо системы награждений, была разработана довольно сложная и интересная иерархия орденов. Каждая медаль символизировала определённые достижения человека, отмечая особые заслуги.

Если вы стали обладателями значимых наград времён Советского Союза и хотите, чтобы они достались ценителям раритета, заходите на сайт «Оценка». Здесь вам помогут правильно оценить экспонат и предложат справедливую стоимость. Оценка и скупка наград в Украине может проходить даже в онлайн-режиме. Достаточно загрузить фотографии антикварной продукции на сайт и немного подождать, пока специалисты справедливо её оценят.

Какие бывают ордена

В Советском Союзе одним из главных знаков отличия являлся орден. Это государственная награда для поощрения граждан за особенные заслуги и значимые достижения, которые принесли пользу стране и народу. Если распределять ордена Советского Союза по значимости, необходимо помнить о существовании двадцати разновидностей наград. Каждая имеет своё значение, которое легко читалось советскими людьми. Существует такая классификация:

• за трудовые и революционные заслуги перед обществом;
  • за военные достижения и спасение родины от немецко-фашистских захватчиков;
  • за материнство – рождение и воспитание детей (матери-героини).

Наивысшим орденом СССР считается «Победа». Это великая полководческая награда. Она была создана для лиц высшего командования за успешное проведение тех или иных боев, повлиявших на изменение положения в пользу Красной Армии.

Городские масштабы

В СССР орденами награждали не только людей, но и целые города или крепости, которые сумели оказать достойное сопротивление фашистской Германии при наступлении на восток. Эта коллективная награда – детище Хрущёва. Но статус особого звания такой орден обрёл только в 80-х годах прошлого века.

Когда выдавали награду, её следовало разместить на главной площади города. В общей сумме было награждено 12 населённых пунктов и 1 крепость – Брестская. Исходя из этого, можно изучать историю местности военных и послевоенных годов.

Орден Дружбы Народов

Невозможно пройти мимо этого объекта награждения. Его учредили в 70-х годах прошлого века. Поводом для создания ордена была годовщина образования Советского Союза. Знаком награждались граждане государства, предприятия и военные подразделения за достижения в улучшении дружеских взаимоотношений между странами.

Эта награда выполнена из серебра в форме пятиконечной звезды. В центральной части нанесён герб СССР. Всего насчитывалось 72 награждения, многие из которых присвоены известным людям (Чингизу Айтматову, Олегу Ефремову и др.).

Награда Великой Отечественной войны

Это наиболее значимый знак отличия для любого советского человека. Ведь война оставила свой отпечаток на каждой семье. Победа стала великой радостью, и ордена считались семейной реликвией.

Наиболее значимым является орден «Отечественной войны». Он бывает первой и второй ступеней. При получении в статуте отмечали, за какие подвиги вручается награда. Это позволяло узнать, чем именно отличились бойцы во время защиты родины.

Апрель 2024