Уголок потребителя

Уголок потребителя

Рассылка новостей




17.01.2021

Увольнение работников

Инициатором увольнения может быть как работник, так и предприниматель. Трудовые договоры могут расторгаться:

  • по инициативе работника;
  • по инициативе работодателя;
  • по соглашению сторон.

Рассмотрим наиболее распространенные основания расторжения трудового договора с работниками.

Увольнение в связи с окончанием срока трудового договора (п. 2 ст. 36 КЗоТ)

Если с работником заключен срочный трудовой договор, то по истечении указанного срока работник увольняется на основании п. 2 ст. 36 КЗоТ. В этом случае в графе 3 раздела “Сведения о работе” трудовой книжки производится запись: “Звільнено у зв’язку із закінченням строку трудового договору, п. 2 ст. 36 КЗпП”.

Также срочный трудовой договор может быть расторгнут до истечения его срока по инициативе работника (ст. 39 КЗоТ). Это возможно: в случае болезни или инвалидности работника, препятствующих выполнению работ по договору; при нарушении предпринимателем законодательства о труде (в частности, условий договора); при наличии уважительных причин, предусмотренных ст. 38 КЗоТ.

Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника (ст. 39 КЗоТ)

Срочный трудовой договор подлежит досрочному расторжению по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, которые препятствуют выполнению работы по такому договору.

Также работник вправе требовать расторжения трудового договора по ст. 39 КЗоТ, если работодатель не выполняет нормы трудового законодательства, нарушает условия трудового договора. Нарушениями со стороны работодателя являются:

  • выплата заработной платы один раз в месяц;
  • несвоевременная выплата зарплаты, в том числе если интервал между выплатами за первую и вторую половину месяца составляет более 16 календарных дней;
  • выплата заработной платы не в полном объеме;
  • непредоставление ежегодного отпуска и т. п.

Увольнение по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ)

Если работник хочет уволиться по собственному желанию, он должен уведомить об этом предпринимателя за две недели путем подачи письменного заявления. Без предупреждения за две недели работник может уволиться при наличии следующих уважительных причин, определенных ст. 38 КЗоТ, и именно при:

  • невозможности продолжать работу в связи с переездом на новое местожительство;
  • переводе мужа или жены на работу в другую местность;
  • поступлении в учебное заведение;
  • невозможности проживания в данной местности, подтвержденной медицинским заключением;
  • беременности;
  • уходе за ребенком до достижения им 14-летнего возраста или ребенком-инвалидом;
  • уходе за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или инвалидом I группы;
  • выходе на пенсию;
  • приеме на работу по конкурсу.

При наличии вышеуказанных оснований договор должен быть расторгнут в срок, о котором просит работник. В иных же случаях работник обязан доработать до истечения срока договора.

Приведем пример заявления об увольнении по собственному желанию.

ФОП Величко П. Н.

Продавця Мельниченко С. І.

Заява

Прошу звільнити мене з обійманої посади за власним бажанням 29.01.2021 р.

15.01.2021 р. ___________ Мельниченко С. І.

На основании такого заявления предприниматель готовит распоряжение об увольнении.

Приведем пример распоряжения об увольнении.

Фізична особа – підприємець Величко Павло Миколайович

Розпорядження № 5

від 29.01.2021 р.

Звільнити Мельниченко Світлану Іванівну 29.01.2021 р. із посади продавця за власним бажанням, ст. 38 Кодексу законів про працю України.

ФОП Величко П. Н.

З розпорядженням ознайомлена ___________ Мельниченко С. І.

В день увольнения предприниматель должен внести запись об увольнении в трудовую книжку работника. Приведем пример внесения записи в трудовую книжку при увольнении по собственному желанию.

№ записуДатаВідомості про прийом на роботу, переведення на іншу роботу і звільнення (із зазначенням причин і посиланням на статтю, пункт закону)На підставі чого внесено запис (документ, його дата і номер)
числомісяцьрік
1 2 3 4
03 01 02 2016 Прийнято на посаду продавця Розпорядження № 13 від 01.02.2016 р.
04 29 01 2021 Звільнено з посади за власним бажанням, ст. 38 КЗпП України Розпорядження № 5 від 29.01.2021 р.
        Фізична особа – підприємець Величко П. М.  

Такая же запись об увольнении вносится в трудовой договор, который подписывается предпринимателем и работником. Экземпляр договора и трудовая книжка выдаются работнику на руки.

Увольнение по инициативе работодателя (ст. 40 КЗоТ)

Трудовой договор (как срочный, так и бессрочный) может быть расторгнут и по инициативе работодателя при наличии оснований, предусмотренных ст. 40 КЗоТ. Но к применению данной статьи следует относиться очень ответственно и осторожно. Если нарушить процедуру увольнения, это может привести к судебному разбирательству и выплате материальной компенсации уволенному работнику.

Пункт 1 ст. 40 КЗоТ разрешает увольнение работников в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе при ликвидации, реорганизации, перепрофилировании предприятия, сокращении численности работников. Однако увольнение по данным основаниям требует за два месяца до даты увольнения письменно уведомить работника о предстоящем увольнении. Также предприниматель обязан предложить работнику другую работу, подходящую по специальности. При невыполнении этих условий увольнение по п. 1 ст. 40 КЗоТ считается незаконным. Если работник обратится в суд, он будет восстановлен на работе и предпринимателю придется выплатить работнику денежную компенсацию.

Пункт 2 ст. 40 КЗоТ предусматривает увольнение в случае выявления несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы. Чтобы уволить работника по такому основанию, необходимо документально обосновать такое несоответствие.

Пункт 3 ст. 40 КЗоТ дает право уволить работников, которые без уважительных причин систематически не выполняют возложенные на них трудовым договором обязанности. Систематическим является нарушение в течение года со дня применения взыскания за первое нарушение. Если в течение года не произошло повторного нарушения, первое считается погашенным.

Пункт 4 ст. 40 КЗоТ предусматривает увольнение за прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин. Для этого необходимо, чтобы факт отсутствия работника на работе подтверждался документально, например: табелем учета рабочего времени, письменным заявлением других работников предпринимателя или актом об отсутствии данного работника на работе.

Пункт 5 ст. 40 КЗоТ является основанием для увольнения в случае отсутствия работника на работе более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы при определенном заболевании. Однако, если отсутствие работника не нарушает нормального хода работы предпринимателя, его увольнять необязательно.

Пункт 7 ст. 40 КЗоТ дает право уволить работника, который появился на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения. При этом для увольнения не существенно, приступил он к работе в таком состоянии или достиг его в течение рабочего дня. Но состояние работника должно быть обязательно подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, например актами, составленными в произвольной форме. Желательно, чтобы такие акты были подписаны несколькими свидетелями. От работника можно потребовать письменное объяснение.

Пункт 8 ст. 40 КЗоТ предусматривает увольнение за совершение хищения имущества предпринимателя. Но такое увольнение возможно лишь в случае, если хищение установлено приговором суда, вступившим в законную силу, или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного взыскания.

Увольнение по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ)

Как бессрочный, так и срочный трудовой договор могут быть расторгнуты по соглашению сторон. Такое увольнение производится в срок, о котором стороны договорятся. Увольнение работника по данной статье не влечет за собой каких-либо дополнительных обязательств для предпринимателя. Для работника же увольнение по соглашению сторон является более предпочтительным, нежели по собственному желанию (ст. 38 КЗоТ), если он не трудоустроится и будет претендовать на получение пособия по безработице от службы занятости.

В день увольнения по любым основаниям с наемным работником необходимо произвести полный расчет: выплатить надлежащую сумму заработной платы, компенсации за неиспользованный отпуск и другие, положенные на момент увольнения выплаты. При увольнении работника по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ст. 40 КЗоТ, предприниматель должен выплатить ему выходное пособие в размере не менее среднемесячного заработка (ст. 44 КЗоТ).

Комментарии   

# Тимошенко Лілія Вікторівна 03.08.2019 16:24
если человек уволен но работал а сейчас предприятие закрывают что можетпредьявить работодатель уволеному несколько месяцев работнику
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Ольга Лях 13.09.2021 15:32
Благодарю за полезную статью! :-)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Татьяна Леонидовна 21.09.2021 09:06
Як звільнити працівників, коли ФОП помер. Відповіді не дають в податковій службі, зверталась.Дзвонили на гарячу лінію сказали що закон в розробці.
Підскажіть як довести це щоб у людей не пропав стаж
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Дудник И. В. 21.09.2021 10:10
Мы писали об этом в ЧП № 10, 2021, с. 14 "Долги умершего ФЛП: налоги, отчеты, работники"
Як бути з найманими працівниками
Відразу зауважимо, що питання, пов’язані з най­маними працівниками померлого підприємця, не врегульовані законодавством, як наслідок, вони залишаються у вкрай невизначеній і невигідній ситуації. Як звільнити цих працівників? Хто має вносити записи до їхніх трудових книжок? Як бути з невиплаченою їм зарплатою й сплатою з неї податків та зборів? На кожне з цих питань чіткої відповіді немає.
Почнемо з того, що механізму припинення трудового договору в разі смерті роботодавця-фізособи КЗпП не визначено. Підстава для розірвання трудових відносин, передбачена п. 1 ст. 40 КЗпП для випадку ліквідації суб’єкта господарювання, у нашій ситуації не прийнятна, бо формально ініціативу роботодавець проявити вже не зможе. Хто ж розірве трудовий договір?
Одній категорії працівників у цьому пощастило більше: працівникам, оформленим на роботу до 2015 року, можна звернутися до центрів зайнятості за місцем реєстрації померлого ФОП. Тоді вони реєстрували трудові договори, можливо, зараз вони допоможуть їх розірвати. На сьогодні залишається чинним лист Мінпраці від 05.03.2003 р. № 06/2-2/51, де йдеться про те, що потрібно зняти з реєстрації трудовий договір, оскільки в разі смерті одного з його сторін трудові відносини припиняються достроково. Для цього рекомендується мати документи, що підтверджують смерть, у нашій ситуації ФОП-роботодавця.
З цією метою працівник померлого ФОП може звернутися за копією свідоцтва про смерть до його родичів, якщо він сам взявся за вирішення питання припинення трудових відносин. До того ж робити відповідний запис у його трудовій книжці про зняття з реєстрації в службі зайнятості трудового договору “у зв’язку зі смертю роботодавця” в листі рекомендується посадовій особі служби зайнятості.
Прийнятим на роботу з 2015 року доведеться складніше: реєстрацію трудових договорів у центрах зайнятості вже було скасовано, а спадкоємці ФОП від його імені не уповноважені здійснювати дії щодо розірвання трудових договорів та запов­нення трудових книжок. У зв’язку з цим таким працівникам нічого не залишається, як звернутися до суду для визнання їхніх трудових договорів розірваними в судовому порядку. Зрозуміло, їм потрібно зібрати докази такого співробітництва з ФОП та мати копію його свідоцтва про смерть.
Що стосується зарплати працівникам померлого підприємця, яка залишилася невиплаченою, це питання законом також не врегульоване. Є сенс звернутися за офіційними роз’ясненнями щодо цього до Мінсоцполітики (жодних офіційних роз’яснень з цього питання наразі немає. У частині зобов’язань спадкоємців щодо нарахування та сплати “зарплатних” податків і зборів та подання відповідної звітності тут, очевидно, працює те саме правило, що й з іншими податковими боргами та зобов’язаннями. Однак законодавчою нормою це теж не підкріплено.

Процедури звільнення найманих працівників померлого ФОП законодавство не містить. З цією метою самим працівникам або спадкоємцям ФОП доведеться звертатися до служби зайнятості за місцем його реєстрації або до суду. Питання про обов’язок спадкоємців із виплати таким працівникам заборгованості із зарплати та сплати з неї податків законом також не врегульоване. Однак є можливість його вирішити через суд.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
# Фоменко Юрий 31.10.2021 06:26
Меня уволили по статье 40 пункт 4 с профтех училища 12 октября ,хотя я уже8 октября подписал контракт на прохождение военной службы в ВСК ,правомерно ли меня уволили
.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Мы на Facebook

Популярное