05.11.2012

Контролирующие органы ищут лазейки в запрете на проверки

Газета «Частный предприниматель»

Контролирующие органы ищут лазейки в запрете на проверки

Законом Украины от 23.02.2012 г. № 4448-VI (далее – Закон № 4448) введен запрет на проверки в сфере хозяйственной деятельности в отношении предпринимателей, которые не являются плательщиками НДС и не относятся к высокой степени риска. Подробно об этом Законе мы писали в информации «Для кого запрет на проверки» и в газете “Частный предприниматель” № 7.

Почти одновременно три проверяющих организации издали письма о том, что на них не распространяется действие Закона Украины № 4448.

В письме Гоструда Украины от 03.08.2012 г. № 2781/21/07/01-12 указано, что Госинспекция по вопросам труда осуществляет меры госконтроля по соблюдению предпринимателями законодательства о труде, а не в сфере хозяйственной деятельности. На этом основании Гоструда делает вывод, что на данный орган проверочные ограничения не распространяются.

Госгорпромнадзор Украины в письме от 15.08.2012 г. № 6963/0/8.1-9.1-9/6/12 отмечает, что наряду с Законом № 4448 действуют ратифицированные Украиной Конвенции Генеральной конференции Международной организации труда от 11.07.47 г. № 81 об инспекции труда в промышленности и торговле и от 25.06.69 г. № 129 об инспекции труда в сельском хозяйстве.

Нормами этих конвенций инспекторам труда предоставлено право при наличии документов, удостоверяющих их полномочия, беспрепятственно, без предварительного уведомления и в любое время суток проходить на любое предприятие, подлежащее инспекции. Поскольку нормы международного документа, ратифицированного Украиной, имеют приоритетное правоприменение по отношению к законодательству Украины, то должностные лица Госгорпромнадзора имеют право проводить проверки, в том числе и в отношении лиц, подпадающих под действие Закона № 4448.

Отметим также, что приказом МЧС Украины от 03.09.2012 г. № 1161 утверждена Инструкция по оформлению материалов об административных правонарушениях Государственной службой горного надзора и промышленной безопасности Украины. Должностные лица Госгорпромнадзора рассматривают дела о нарушении нормативных актов об охране труда относительно безопасного ведения работ, хранения, использования и учета взрывных материалов, о нарушении законодательства о недрах, а также невыполнении законных требований органов Госгорпромнадзора.

Минсоцполитики Украины в письме от 06.09.2012 г. № 2602/1/18/12-зв в обращает внимание на то, что на органы фондов общеобязательного государственного социального страхования не распространяется действие Закона Украины от 05.04.2007 г. № 877-V “Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятель­ности” (соответственно – и Закона № 4448).

Контроль за уплатой единого взноса относится к полномочиям органов ПФУ. Фонды соцстраха проверяют страхователей на основании законов об отдельных видах общеобязательного государственного социального страхования.

Итак, даже если предприниматель не является плательщиком НДС, ему не стоит особо удивляться, увидев на пороге своего предприятия очередного проверяющего.

Ссылки по теме:

Нужно ли выдавать работникам противогазы?

«Для кого запрет на проверки»

• Звітуємо/сплачуємо податки за І квартал 2024 року
  • Річна звітність загальносистемника: заповнення додатка Ф2