Книга «Как самому составить договор» (примеры и рекомендации)

22.02.2017

Утверждены форма и порядок предоставления согласования ГРС на проведение проверки

Газета «Частный предприниматель»

До 31 декабря 2017 года Законом Украины от 03.11.2016 г. № 1728-VIII "О временных особенностях осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" установлен мораторий на проведение органами государственного надзора (контроля) плановых проверок. Ограничено также проведение и внеплановых проверок.

В «Частном предпринимателе № 2 » в статье«Мораторий на проверки: есть или нет?» мы подробно рассматривали вопросы, связанные с этим.

Напомним, что одним из оснований для проведения внеплановых мероприятий является обоснованное обращение физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав. Внеплановая проверка может проводиться только после получения согласования Государственной регуляторной службы (ГРС).

В связи с этим приказом Минэкономразвития Украины и ГРС от 20.01.2017 г. № 56/5 утверждена форма такого согласования и Порядок его предоставления.

Согласно этому документу для получения согласования орган госнадзора в течение 5 рабочих дней со дня поступления обращения представляет ГРС копию соответствующего обращения и письмо с обоснованием необходимости проведения мероприятия. Причем в таком обращении должна обосновываться целесообразность проведения проверки.

Рассмотрение вопроса о выдаче согласования (отказа в его выдаче) осуществляется Советом по вопросам государственного надзора (контроля), который является консультативно-совещательным органом при ГРС. В Порядке прописаны его задачи, права, обязанности и пр. Он формируется в количестве не более 16 лиц, причем не менее половины состава должны составлять представители общественных организаций.

Совет непосредственно решение не принимает, а только рассматривает представленные документы и выдает предложение ГРС о выдаче согласования или отказе в его выдаче. Формой работы Совета являются заседания, которые проводятся по пятницам. Заседание является правомочным при присутствии не менее половины членов Совета.

Согласование или отказ ГРС должна предоставить органу госнадзора в течение 5 рабочих дней со дня поступления соответствующего обращения. В день предоставления согласование (отказ) должно быть размещено на сайте ГРС (http://www.drs.gov.ua/).

Для того, чтобы получить новый номер, подпишитесь на газету «Частный предприниматель».